Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Операция по полному удалению прямой кишки является сложным в выполнении хирургическим вмешательством. Она проводится в самых запущенных случаях при раке, при невозможности восстановления тканей и функций этой части кишечника и когда методы консервативной терапии не дают лечебного эффекта. О том, когда показана такая операция, как она выполняется и каковы ее возможные осложнения, читайте далее.

Диагностика перед проведением резекции

Злокачественная опухоль – основное заболевание. которое может привести к необходимости проведения резекции прямой кишки. Признаки рака чаще всего дают о себе знать на поздних стадиях, симптомы при этом следующие:

  • нарушения регулярности опорожнения кишечника;
  • боль, которая ощущается в процессе дефекации;
  • присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови;
  • тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

С развитием болезни выход кала затрудняется, появляются запоры и серьезные нарушения работы кишечника. Анализ крови определяет наличие анемии, которая заключается в малой концентрации эритроцитов.

Диагностика перед проведением резекции

Диагностические процедуры, применяемые для выявления раковой опухоли:

  • осмотр проктологом;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • МРТ;
  • ультразвуковое исследование.

Брюшно—промежностная экстирпация

Как проводят вмешательство При близком анатомическом расположении опухолевого процесса к анальному сфинктеру или прорастании опухоли в ее ткани производится брюшно—промежностная экстирпация. Брюшно-промежностная экстирпация отдела прямой кишки заключается в том, что частично устраняется сигмовидная кишка с полным иссечением конечного участка, анального сфинктера.

Тяжелый процесс прорастания опухоли предусматривает удаление части мышечных волокон, формирующих тазовое дно. Удаление отдела толстой кишки предусматривает полное заживание анального отверстия. Конечный отдел кишечника выводится в область передней брюшной стенки с помощью стомы и применением калоприемника. Восстановление естественного отделения каловых масс становится невозможным, так как пластика выхода невозможна.

Читайте также:  Лекарства при болезни поджелудочной железы у мужчин

Резекция по Микуличу

Еще одним методом оперативного лечения выпадения прямой кишки является резекция по Микуличу. Суть метода заключается в резекции прямой кишки. Данный метод был разработан еще в XIX веке. Он предполагает удаление участка выпавшей кишки со стороны промежности циркулярным отсечением.

Резекция по Микуличу считается слишком радикальной. Она используется в случае развития некроза выпавшего участка или ущемления прямой кишки в области анального сфинктера. Поскольку первичная резекция по Микуличу сопряжена с рядом серьезных осложнений, в современной хирургической практике могут использоваться ее модификации или упрощенный вид.

Операция Гартмана. Обструктивная резекция прямой кишки

Сущность этой операции сводится к внутрибрюшному удалению пораженного отдела прямой кишки, ушиванию оставшейся части ее наглухо, восстановлению над ней целостности тазовой брюшины и формированию одноствольной колостомы.

Мобилизация прямой кишки производится по описанной выше методике и в обозначенных ранее пределах: не менее 4-7 см дистальнее и 10-12 см проксимальнее опухоли. Остающаяся часть прямой кишки ушивается вручную или с помощью аппарата.

Операция Гартмана. Обструктивная резекция прямой кишки

Линию швов погружают полукисетными а затем отдельными узловыми швами. Черед промежностный разрез над копчиком область культи прямой кишки дренируется резиновой трубкой. Восстанавливается целостность тазовой брюшины. Формируется одноствольная колостома.

Выполняется при условии непроходимости кишечника, в качестве срочной меры, выполняют процедуру Гартмана. Осуществляют резекцию прямой и сигмообразной внутренности в отсутствии наложения анастомоза с формированием колостомы.

Виды операций

Для ликвидации рака прямой кишки самое лучшее лечение — операция. В медицинской практике существует, в зависимости от места расположения опухоли и ее величины, несколько методик ее иссечения:

  • Полипэктомия — это самая простая операция по устранению полипов и незначительных опухолей. При ее проведении минимально повреждаются близлежащие ткани. Оперативное вмешательство проводится с использованием эндоскопа, если новообразование расположено рядом с анусом.
  • Передняя резекция прямой кишки — делается при удалении верхней ее части и нижнего конца сигмовидной кишки. Оставшуюся ее часть соединяют с сигмовидной кишкой. При этом сохраняется нервный аппарат и анус. Для быстрого заживления иногда накладывают временную колостому, которую убирают после повторной операции примерно через два месяца.
  • Низкая передняя резекция — осуществляется при удалении патологии в средней части прямой кишки. В этом случае иссекается поврежденная часть сигмовидной и вся прямая кишка, кроме ануса. Резервуарная функция кишки утрачивается. Место для накапливания каловых масс формируют из низведенной кишки, которая расположена выше. Сигмовидную кишку соединяют с прямой анамостозом. Почти во всех случаях накладывают стому для разгрузки в течение нескольких месяцев.
  • Брюшно-анальная резекция — производится со стороны брюшной полости и ануса. Резекция прямой кишки делается, когда патология расположена близко к анусу, но его не затрагивает. Удалению подлежит часть сигмовидной кишки, полностью прямая с долей анального сфинктера. Оставшуюся сигмовидную кишку используют для формирования анастомоза с частью анального сфинктера.
  • Брюшно-промежуточная экстирпация — через два разреза, один из которых на — животе, а другой — вокруг анального канала. В этом случае резекции подлежит прямая кишка, анальный канал и мышцы анального сфинктера. Кал отводится через сформированную стому.

Возможные противопоказания и последствия

Как и любая операция, резекция тонкого кишечника имеет определенные противопоказания и возможные осложнения.

Среди противопоказаний к операции:

  • тяжелое состояние пациента (наличие серьезных заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и др.);

  • терминальные состояния организма (угасание, предшествующее смерти);

  • наличие злокачественных опухолей последней стадии;

  • кома.

Возможные осложнения после операции:

  • кровотечение;

  • выраженные болевые ощущения;

  • развитие воспалительного процесса;

  • формирование рубцов и спаек;

  • расхождение швов;

  • повреждение близлежащих органов.

В «Бест Клиник» работают только высококвалифицированные хирурги с опытом работы более 10 лет. В ходе операции используется качественное современное оборудование экспертного класса. Все это помогает свести риск возможных осложнений к минимуму и позволяет пациенту всего за несколько недель вернуться к привычному образу жизни.

Видео: резекция опухоли прямой кишки, хирургическая операция

Резекция прямой кишки — это иссечение ее пораженной части. Прямая кишка продолжает толстую и расположена от сигмовидной до анального отверстия. Это конечная часть тракта пищеварения, длина которого 13-15 см. В ней скапливаются каловые массы и впоследствии выводятся наружу. Свое название она получила за то, что не имеет изгибов. Основными недугами прямой кишки являются: разные процессы воспаления, болезнь Крона, непроходимость, ишемия, рак. Основное лечение подобных заболеваний — хирургическое вмешательство.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье