Как лечиться на дому пациентам с COVID-19. Памятка

Прежде чем рассказывать о препаратах, применяемых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, необходимо обозначить одно важное соображение. Лекарств от ковида «вообще» не существует. 

Схема лечения коронавируса дома

Что необходимо измерять самому каждые три часа ·       Температуру

·        Частоту дыхания

·        Пульс

·         Артериальное давление при наличии болезней системы кровообращения.

Какие показатели считаются нормальными для лечения на дому ·        Температура: в пределах 35-38,5

·        Частота вдоха и выдоха: меньше 22 цикла за минуту

·         Пульс: в пределах 40-90 в минуту*.

·         Артериальное давление: 120/80 до 140/90. При этом НЕ должно быть резких перепадов АД, снижения систолического ниже 100 и подьем выше 180 -200, бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

·        Отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли.

Как лечиться ·        Строго соблюдать рекомендации врача.

·        Обильное частое теплое питье.

·        Парацетамол для снижения высокой температуры.

·        Постельный режим в первые дни.

·        Чаще лежать на животе, положив валики под грудную клетку и таз, чтобы живот не давил на диафрагму.

·        В начале выздоровления начинать дыхательную гимнастику: надувание воздушных шариков; задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);

задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);

быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд.

·        Кушать мясо, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды с витамином С: апельсины, лимоны, клюкву.

·        Полноценный сон.

·         Позитивное настроение.

Что делать в квартире ·        Чаще проветривать комнаты.

·        Делать влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей.

·        Дезинфицировать ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

·        Чаще мыть посуду больного.

·        Чаще стирать его постельное белье и менять наволочки (в стиральной машине 60-90 °C с обычные стиральным порошком), небольшие вещи можно стирать вручную обычным мылом.

Как себя вести ухаживающему ·        Минимизировать контакт.

·        Носить медицинскую маску, когда находитесь в одной комнате с заболевшим.

·        Не приближаться к нему ближе чем на один метр.

·        Мыть руки после любых контактов с заболевшим, вытирать их — одноразовыми бумажными полотенцами.

·        Использовать одноразовые медицинские перчатки для ухода за больным и уборки помещения.

·        До и после снятия медицинских перчаток мыть руки.

·        Использованные перчатки и маски складывать в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной, завязывать его и потом выносить из комнаты в мусорный контейнер.

·        Контролировать, чтобы дома были все базовые препараты для лечения основных болезней заболевшего. Уточнить их дозировку с учетом состояния у лечащего врача.

·         Звонить лечащему врачу или в скорую, если у заболевшего началась лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

*норма в обычном неболезненном состоянии: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше — 70-90 уд/мин.

Больше рекомендаций по домашнему лечению здесь – Помощь пациентам с пневмонией и COVID-I9 при лечении на дому

Средняя форма

Терапия пациентов, у которых появились трудности с дыханием, постоянно менялась на протяжении эпидемии. В первые месяцы им в буквальном смысле давали что придется, пробуя все вещества, которые теоретически могли бы помочь. 

Но уже к середине лета, когда ученые провели множество исследований, стало ясно, что действенных препаратов, которые бы радикально ускоряли выздоровление, нет. Кроме того, как и в случае легкого течения, большинство пациентов, у которых болезнь перешла в эту стадию, поправятся. 

Средняя форма

Но сегодня у нас уже есть способы помочь организму и поддержать его в борьбе с вирусом.

На этой стадии вирус размножается в легких, а иммунная система разворачивает «тяжелую артиллерию», запуская масштабную реакцию воспаления. В норме она должна помогать иммунным клеткам бороться с инфекцией, но если воспаление разыграется чрезмерно сильно, оно начинает повреждать собственные ткани и органы. Жестокие сражения с вирусом неизбежно повреждают клетки легких — мы помним, что вирус можно уничтожить, только убив клетку, в которой он сидит — и пациентам перестает хватать кислорода. 

Почему приезда скорой ждут часами, а иногда — сутками? Врачи скорых — о том, что происходит по всей стране Подробнее

Из-за гипоксии страдают многие органы, и, чтобы не допустить опасного ослабления и «поломок», больным, у которых содержание кислорода в крови падает ниже определенного уровня, дают его извне. Сначала при помощи приборов, которые снабжают легкие O2 через маску или носовые канюли, а если это не помогает, пациента могут подключить к аппарату ИВЛ и подают газовую смесь с кислородом по трубке, вставленной в трахею. В этом случае мы говорим уже о тяжелой форме болезни.

Средняя форма

Еще одна линейка препаратов, которые помогают снизить риск плохого сценария — антикоагулянты, или лекарства, мешающие крови сворачиваться. Примерно с весны врачи заметили, что у пациентов с коронавирусной инфекцией, которая перешла в относительно серьезную форму, в различных органах появляются микротромбы. Эта патология — одно из следствий гиперактивации воспалительных процессов. 

Образование сгустков крови опасно сразу по многим причинам. Из-за сужения или полного перекрытия капилляров различные органы, в том числе мозг или сердце, хуже снабжаются кислородом — а при развившейся пневмонии они и так его недополучают. Хроническое кислородное голодание ухудшает общее состояние и увеличивает риски, что какой-нибудь орган окончательно откажет. Кроме того, оторвавшийся тромб может закупорить важный сосуд, а это чревато такими смертельно опасными последствиями, как, например, легочная эмболия (если прекратится кровоток в легочной артерии). Очень часто тромбы возникают в нижних конечностях. 

Антикоагулянты предотвращают формирование тромбов, но если переборщить с ними, у пациента может начаться кровотечение. Поэтому, хотя сегодня антикоагулянты являются обязательной частью поддерживающей терапии при коронавирусной инфекции, назначать их может только врач! 

Можно ли делать КТ без назначения врача? Чем вредит это обследование и когда без него не обойтись Подробнее

Средняя форма

При подозрении на присоединившуюся бактериальную инфекцию пациентам дают антибиотики. Их «профилактическое» назначение неразумно и вредно, и руководства по лечению COVID-19 многих стран, а также общее руководство от ВОЗ прямо указывают не делать этого [1], [2].

Одно время исследователи и врачи питали надежды, что на этой стадии болезни пациентам может помочь ремдесивир — противовирусный препарат, изначально разработанный для лечения гепатита С. Ремдесивир — это измененная генетическая «буква», которую ученые подсовывают вирусному ферменту под названием РНК-полимераза, отвечающему за копирование генома SARS-CoV-2. Полимераза вставляет ремдесивир в растущую цепь РНК, и тот изгибает ее, делая невозможным присоединение новых «букв».

Предварительные испытания показали, что ремдесивир на несколько процентов уменьшает смертность и ускоряет выздоровление у госпитализированных больных [3]. Однако в опубликованном недавно масштабном исследовании препаратов против коронавируса SOLIDARITY значимого эффекта у ремдесивира обнаружено не было [4].

Важно!

Недопустимо применять комбинацию гидроксихлорохин + азитромицин самостоятельно. Она крайне опасна для сердца и повышает риск смерти (не от коронавируса).

Рекомбинантный интерферон альфа-2b для интраназального введения

Слово «рекомбинантный» означает полученный не из крови, а искусственно с помощью методов генной инженерии.

Торговые названия: Гриппферон, Виферон гель, мазь, Генферон лайт и др.

Однако, судя по дозировкам, которые указаны в рекомендациях, имеется ввиду Гриппферон: по 3000 МЕ интраназально (т.е. по 3 капли или 3 пшика в каждый носовой ход) 5 раз в день 5 дней.

Гриппферон, как гласит инструкция, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным действием. Предотвращает размножение вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути.

Такая трактовка действия препаратов интерферона для местного применения критикуется некоторыми докторами. Говорят, что реально работающий интерферон – тот, который вводится парентерально. А интраназальное введение – что мертвому припарки. Нужной концентрации интерферона все равно не получишь, хоть залейся.

Важно!

Так или иначе, его удобно применять, отпускается без рецепта, разрешен беременным, кормящим, маленьким детям.

Главное, народ в него верит, а вера и мертвого поднимет.

Умифеновир

Торговые названия: Арбидол, Арпефлю, Афлюдол.

Он подавляет способность вируса прицепиться к клетке хозяина, усиливает выработку интерферона и других участников иммунной защиты, повышает активность макрофагов – клеток, которые уничтожают врагов посредством пожирания.

Рекомендуется начать принимать его в течение 3 суток от начала болезни. Режим приема: по 200 мг 4 раза в день 5-7 дней.

Умифеновир включен в методические рекомендации лишь по причине сходства симптоматики Covid -19 (при легком течении) и других ОРВИ.

Китайцев, которые пробовали применять его в лечении больных, он не впечатлил.

Убедительных доказательств его эффективности нет.

Что касается других безрецептурных иммуномодуляторов, то они не упоминаются в рекомендациях, но говорится, что при легких формах заболевания следует включать в лечение препараты индукторов интерферона.

Многие практикующие врачи не видят в этом никакого смысла. Их эффективность, как и умифеновира, не доказана.

Но они у нас есть. И с каждым годом их армия пополняется, а продажи растут на радость производителям.

Важно!

Складывается впечатление, что все популярные российские иммуномодуляторы — наше национальное достояние как водка или мат. «Фишка» отечественного здравоохренения, прости Господи.

Ну, не умеем мы лечить ОРВИ без них! Весь мир умеет, а мы не умеем! Может, российские вирусы – какие-то особенные? Или иммунитет россиян ниже плинтуса?

Одна наша соотечественница, будучи в Израиле, немного простыла, зашла в аптеку и спросила что-то противовирусное. Фармацевт на нее посмотрела, как на ненормальную. Противовирусными там лечат вирусный гепатит или ВИЧ. Но эти препараты – строго рецептурные.

Плазма антиковидная

Это плазма крови, полученная от выздоровевших пациентов, которая содержит готовые антитела к коронавирусу.

Ее вводят с 3-го по 7-й день от начала заболевания, либо при отсутствии улучшения в течение 3 недель, если все остальные методы оказались неэффективными.

Лечит или калечит

В марте 2020 года появились обнадёживающие новости: опубликовали данные исследования, проведённого французскими учёными во главе с Дидье Раулем. Исследование примерно такое: имеется 42 пациента с подтверждённым диагнозом CoViD-19, 26 из них десять дней подряд пьют гидроксихлорохин три раза в день по 200 миллиграммов на приём. Среди этих 26 шестеро в дополнение принимают азитромицин (антибиотик). Остальные 16 человек — контрольная группа.

Итог: через шесть дней лечения у 70% больных в группе гидроксихлорохина вируса в организме уже не выявляли. Подчёркивается, что абсолютно здоровыми оказались все те шестеро пациентов, которые принимали сразу два препарата. В контрольной группе доля выздоровевших составила 12,5%.

Практически сразу после этого возликовал президент США Дональд Трамп.

Гидроксихлорохин и азитромицин при одновременном приёме имеют реальный шанс изменить правила игры в истории медицины. FDA свернула горы — спасибо вам!

Дональд Трамп

Президент США

HYDROXYCHLOROQUINE & AZITHROMYCIN, taken together, have a real chance to be one of the biggest game changers in the history of medicine. The FDA has moved mountains — Thank You! Hopefully they will BOTH (H works better with A, International Journal of Antimicrobial Agents)…..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 21, 2020

Президент Национального общества доказательной фармакотерапии Сергей Марцевич подчеркнул, что как раз к этому сочетанию — гидроксихлорохина и азитромицина — есть большие вопросы.

Там, где гидроксихлорохин может не оказывать побочного действия, если он назначается с некоторыми другими препаратами, он может дать так называемое опасное взаимодействие и вызвать самые печальные осложнения, включая смерть. Таких препаратов несколько, в том числе и некоторые антибиотики. В частности, широко используемый азитромицин. Когда комбинируют гидроксихлорохин с азитромицином, риск аритмий может появиться даже у человека со здоровым сердцем

Кстати, недавно глава Белого дома поведал, что сам принимает гидроксихлорохин вот уже «полторы недели» — на тот момент.

The President says he’s been taking Hydroxychloroquine for a week and a half

— Acyn Torabi (@Acyn) May 18, 2020Коронавирус: Главное

  • В России выявили ещё более 28 тысяч случаев коронавируса

    сегодня в 08:04

  • Врачи объяснили, чем может быть опасна влажная защитная маска

    сегодня в 04:39

  • Врач назвал условие, при котором коронавирус сокращает продолжительность жизни пациента

    сегодня в 03:37

Еще

В мировом научном сообществе неоднозначно восприняли выводы французских микробиологов. Многие их коллеги обратили внимание, что выборка невелика, к тому же для максимально убедительного результата необходимы так называемые слепые исследования, то есть когда их участники или даже сами экспериментаторы не знают, какое лекарство применяют в том или ином случае. Так делают, чтобы избежать какой-либо предвзятости в оценке итогов.

Пожалуйста, не принимайте гидроксихлорохин (плаквенил) с азитромицином при лечении CoViD-19, если врач вам их не назначал. Оба лекарства влияют на интервал QT в вашем сердце и могут привести к аритмиям и внезапной смерти, особенно если вы принимаете другие препараты или страдаете сердечным заболеванием

Эдсел Сальвана

Директор филиппинского Института молекулярной биологии в Маниле

Please don't take hydroxychloroquine (Plaquenil) plus Azithromycin for #COVID19 UNLESS your doctor prescribes it. Both drugs affect the QT interval of your heart and can lead to arrhythmias and sudden death, especially if you are taking other meds or have a heart condition.

— Dr. Edsel Salvana (@EdselSalvana) March 21, 2020

Эффект препарата доказывается в строго спланированных исследованиях, которые называются рандомизированными контролируемыми исследованиями. Беда в том, что таких исследований с гидроксихлорохином, как и с другими антивирусными препаратами, которых довольно много, на сегодняшний день нет

Сергей Марцевич

Глава отдела профилактической фармакотерапии Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ

На войне как на войне. Что есть в Минобороны против коронавируса, и при чём тут малярия и туберкулёзРоссийские учёные уже предложили несколько препаратов против CoViD-19, и практически в каждом специализированном институте сейчас пытаются создать свою вакцину.

Читайте также:  Симптоматка и лечение синдрома Мэллори-Вейса
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье