Желтуха и гепатит — это одно и тоже или чем-то отличается?

При постановке на учет по беременности вы увидели в карте «АВО, Rh-несовместимость» и «угроза ГБН»? Насколько серьезна эта патология и как она может сказаться на здоровье и умственном развитии малыша, симптомы и методы лечения гемолитической болезни новорожденных — мы обратились за профессиональной консультацией к гинекологам и педиатрам.

Хронический гепатит — заболевание печени у детей

Хронический гепатит – это хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание печени, характеризующееся прогрессивным течением, возникновением фиброза, способного привести к формированию цирроза.

Причины заболевания печени у детей

По данным ВОЗ, вирусом гепатита В в мире инфицированы более 2 млрд человек, из них более 400 млн являются хроническими носителями вируса гепатита В. В 10 – 25% случаев хроническое носительство этого гепатита переходит в тяжелое заболевание печени. В случаях врожденного гепатита В хронизация заболевания встречается в 90% случаев.

Распространенность заболевания печени у детей

Около 500 млн человек в мире являются носителями вируса гепатита С. У 65 – 75% из них в перспективе формируется ХГ, у 10 – 20% больных детей – цирроз печени, у 15% – гепатома. Хронический гепатит вызывают вирусы, преимущественно передающиеся парентерально:

  • вирус гепатита С у детей, больных хроническим гепатитом, выявляют в 30 – 50% случаев;
  • вирус гепатита В – в 15 – 20% случаев, как правило, одновременно с дельта-вирусом;
  • вирусы гепатита Е – менее 1% случаев;
  • вирусы цитомегалии, герпеса, краснухи, энтеровирусы – совсем редко, преимущественно у детей раннего возраста.

Симптомы хронического вирусного гепатита

Хронический вирусный гепатит с умеренной степенью активности является наиболее частой формой хронического гепатита.

Развитие симптомов заболевания у детей и взрослых во многом сходно. Беспокоят тупые боли в правом подреберье, умеренное увеличение печени. Субиктеричность склер, слизистых оболочек и кожи только в период обострения. Выражен геморрагический синдром. В период обострения наблюдается умеренное повышение активности цитолитических ферментов, гамма-глобулинов, осадочных проб.

Постепенно развивается гепатоспленомегалия, возможны геморрагические проявления. У большинства больных появляются сосудистые звездочки, «печеночные язык и ладони». Субиктеричность, астеновегетативные и диспептические явления сохраняются и вне обострения. Нередко заболевание имеет прогрессирующее течение с переходом в цирроз печени.

Причины увеличения печени у ребенка

Причины, почему может увеличиться печень у ребенка:

  1. Физиологические факторы. Увеличение в умеренных пределах считается нормой, если малышу еще нет 7 лет.
  2. Воспаления. Воспалительный процесс может возникнуть в любом органе ЖКТ и перейти на печень. Воспаление провоцирует развитие патологии.
  3. Нарушения обменных процессов в организме.
  4. Различные заболевания (цирроз, сердечная недостаточность, патологии внутренних органов).
  5. Инфильтрация печени. Проявляется в виде опухолей, желтухи, появлением метастазов в органе.
  6. Травмы и повреждение тканей.
  7. Разрастание клеток Купфера.
  8. Наличие врожденной инфекции (краснухи, герпеса).
  9. Начало развития паразитарных патологий.
  10. Гемолитическая болезнь. Проявляется при резус-конфликте, когда кровь плода и матери несовместима.
  11. Ускоренное размножение иммунных клеток.
  12. Мультикистоз.
  13. Расширение сосудов. Часто сопровождается кровотечением.
Читайте также:  Вазоренальная гипертензия: причины, симптомы и лечение

Симптомы болезни печени у детей

Трудности диагностики заболеваний в детском возрасте обусловлены ограниченным количеством разрешенных методов обследования, а также отсутствием словесного контакта с пациентом в первые годы жизни. Признаки болезни печени у ребенка включают проявления не только поражения гепатобилиарного тракта, но и дисфункции пищеварительной и нервной систем.

Симптомы болезни печени у детей
Симптомы болезни печени у детей

Ранний симптом патологии печени представлен болевым синдромом, который локализуется в зоне правого подреберья. Интенсивность боли увеличивает жирная пища и бег. Она может быть схваткообразной, режущей, распирающей или ноющей. Иногда наблюдаются приступы боли длительностью до четверти часа.

Симптомы болезни печени у детей
Симптомы болезни печени у детей

Кроме того, заболевания печени у детей проявляются:

Симптомы болезни печени у детей
Симптомы болезни печени у детей

Помимо этого, наблюдается расстройство сна, из-за чего ребенок становится капризным, плаксивым и сонным в течение дня.

Механизм возникновения желтухи, или патогенез гипербилирубинемии

Гемоглобин – белок-переносчик кислорода и углекислого газа, обеспечивающий газообмен в организме человека. Состоит из белковой фракции – глобина, и гема – кофактора, определяющего функцию соединения. Наличие атомов железа в составе гема позволяет гемоглобину переносить кислород из лёгких в ткани и осуществлять транспорт углекислого газа в противоположном направлении. Эритроциты или красные тельца крови практически полностью заполнены гемоглобином, и выполняют роль “грузовика” для гемоглобина.

Длительность жизни эритроцита – примерно три месяца. По прошествии этого срока красные тельца крови отправляются на утилизацию в селезёнку. Разрушение эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, который расщепляется на глобин и гем. Метаболизм глобина прост, белок распадается на отдельные аминокислоты. Гем последовательно расщепляется ферментами до биливердина, а затем до билирубина (непрямого, несвязанного). Это надпечёночный этап метаболизма гема.

На следующем этапе билирубин, в связи с белками плазмы крови, транспортируется в печень. В печени он соединяется с глюкуроновой кислотой и включается в состав желчи. Этот процесс называется конъюгацией и соответствует печёночному этапу метаболизма гема. После конъюгации образуется связанный или прямой билирубин.

По желчевыводящим протокам желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в расщеплении жиров. Часть прямого билирубина, попавшего в кишечник, трансформируется в уробилиноген (при участии кишечной микрофлоры), который повторно всасывается в кровь и выводится почками (придаёт желтую окраску моче). Оставшийся билирубин трансформируется в стеркобилиноген, который в свою очередь превращается в стеркобилин (придаёт темную окраску калу). Это подпечёночный этап метаболизма гема.

Нарушение этой последовательности на любом этапе приводит к увеличению концентрации билирубина крови или гипербилирубинемии. Высокая токсичность несвязанного билирубина объясняет ряд осложнений, возникающих при желтухе. Известно более 400 причин желтухи.

Как выглядит желтуха: симптомы заболевания

Инкубационный период при гепатите А составляет до 50 дней. Болезнь может протекать в желтушной, безжелтушной и субклинической форме. Симптомы появляются постадийно. Наиболее типично выглядит желтушный вариант.

Читайте также:  Методы диагностики гастрита. Какие анализы сдать при гастрите?

Начало заболевания сопровождается симптомами интоксикации:

  • Температура повышается незначительно
  • Появляется слабость, общее недомогание.
  • Насморк.
  • Может беспокоить мышечная ломота, головная боль.
  • При быстром течении болезни возникает болезненность в области печени.

Биохимический анализ крови показывает повышение АЛТ, АСТ, ГГТП, которые говорят о развитии холестаза.

Через неделю начинается желтушный период. Кал осветляется, моча из соломенно-желтой приобретает темно-коричневый цвет. Пожелтение изначально становится заметным на склерах глаз, позже проявляется на коже.

После появления желтухи температура тела нормализуется, но боль в правом подреберье нарастает. Этот период длится 3-6 недель. Затем желтушность спадает, показатели крови нормализуются, происходит выздоровление.

Желтуха при гепатите может не проявиться. Тогда говорят об атипичном течении болезни. Наиболее тяжело переносится гепатит А детьми до года и пожилыми людьми.

При появлении желтушности глаз, потемнении мочи, нужно обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы характерны не только для легко протекающей болезни Боткина.

Острая и хроническая печеночная недостаточность

Как правило, под этим термином подразумевают большую печеночную недостаточность, при которой кроме недостаточности печеночных клеток (синдром печеночно-клеточной недостаточности) имеется и поражение центральной нервной системы аммиаком, фенолами, которое называется печеночной энцефалопатией. При этом отмечаются расстройства сна (бессонница по ночам и сонливость днем), памяти, дрожание рук, неточность движений.

Причинами острой печеночной недостаточности становятся поражения печени при отравлениях (парацетомолом, токсином бледной поганки), вирусных и аутоиммунных гепатитах, болезни Вильсона-Коновалова, острой жировой болезни печени у беременных. Хроническая печеночная недостаточность – исход цирроза или опухоли, а также сосудистых патологий печени. Она разделяется на четыре стадии.

  • Компенсированная недостаточность — проявляется нарушениями ритма сна, неустойчивым настроением, снижением двигательной активности. Отмечается лихорадка, желтуха, спонтанные кровоизлияния в кожу.
  • Выраженная или декомпенсированная недостаточность проявляется нарастанием всех проявлений первой стадии. Отмечается неадекватность, иногда агрессия, сменяющиеся сонливостью и дезориентацией, замедленной речью, выраженным тремором. Появляется печеночный запах изо рта.
  • Терминальная или дистрофическая фаза – это сонливость, угнетение сознания, трудности с пробуждением, которое сопровождается беспокойством или спутанностью сознания. Нарушен контакт больного с окружающими, но болевая чувствительность сохраняется.
  • Печеночная кома – утрата сознания, отдельные движения и реакция на боль, которые исчезают по мере развития комы. Расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, судороги. Вероятен летальный исход.

Читайте подробнее о печеночной недостаточности.

Причины боли в области печени

Симптомы патологии гепатобилиарной системы во многом зависят от причины ее возникновения. В любом случае боль в зоне правого подреберья не является нормой и требует тщательной диагностики. У детей может болеть в печеночной области из-за:

  1. физической нагрузки;
  2. злоупотребления жирными блюдами;
  3. растяжения капсулы печени вследствие гепатомегалии (увеличения объема железы);
  4. нарушения желчеоттока.

Физическая нагрузка

Болевой синдром в зоне правого подреберья может возникать после тяжелой физической нагрузки. Многие из нас сталкивались с коликами или тяжестью в печеночной области после бега или при выполнении спортивных упражнений.

Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит

В данном случае печень у ребенка болит вследствие ее наполнения кровью. Дело в том, что при физической нагрузке происходит перераспределение крови, из-за чего объем органа несколько увеличивается, при этом растягивая капсулу. Тяжесть и болезненность обусловлена раздражением ее нервных рецепторов.

Чтобы избежать появления болевых ощущений, перед силовыми нагрузками или бегом рекомендуется сделать разминку. Кроме того, необходимо соблюдать временной промежуток после приема пищи и перед спортивными занятиями. Во время выполнения упражнений запрещается пить много жидкости, нужно правильно дышать и делать перерывы между подходами.

Неправильное питание

Причины боли в области печени

Каждый из нас знает, что печень принимает активное участие в пищеварении. Одна из ее основных функций заключается в синтезе желчи, которая накапливается в пузыре, где избавляется от лишней воды и становится более концентрированной. Она необходима для:

  1. расщепления жиров;
  2. стимуляции перистальтики кишечника;
  3. нейтрализации кислотности пищи, которая поступает из желудка, где подвергалась воздействию соляной кислоты и пепсина;
  4. поддержания микрофлоры протоков, тем самым предупреждая развитие инфекционного воспаления;
  5. выведения из организма холестерина, шлаков и билирубина;
  6. стимуляции синтеза гормонов (секретина, холецистокинина), которые активируют пищеварительные ферменты.

При употреблении жирных блюд, острых специй, большого количества сладостей, жареной пищи или копченостей нагрузка на печень существенно повышается. Вследствие этого ее объем несколько увеличивается, капсула растягивается, и появляется болезненность в зоне правого подреберья.

Растяжение фиброзной капсулы

Болевые ощущения могут возникать вследствие растяжения фиброзной капсулы при увеличении объема печеночной ткани. Следует выделить такие заболевания печени у детей, которые сопровождаются гепатомегалией:

  1. воспалительные болезни (вирусные гепатиты, сепсис, врожденные инфекции, токсическое поражение медикаментами, паразитарный генез патологии эхикококкоз, а также бактериальный — абсцессы);
  2. нарушение метаболизма (амилоидоз, порфирия, мукополисахаридозы, гликогенозы, болезнь Вильсона расстройство обмена меди);
  3. застой крови (венозный тромбоз, цирроз, сердечная недостаточность);
  4. инфильтративные процессы в печени (лейкоз, гемолитическая болезнь младенцев, гемохроматоз, экстрамедуллярное кроветворение, когда образование кровяных клеток происходит в «нетипичных» местах);
  5. дополнительные новообразования (кисты, метастазы и первичные опухоли -гепатома).

Анемическая форма гемолитической болезни

Анемическая форма гемолитической болезни – наиболее легкое заболевание среди других форм этой болезни.

Заболевание начинается на первой неделе жизни ребенка, иногда и позже. Обращает на себя внимание резкая бледность кожи и слизистых, печень и селезенка обычно увеличены. Количество эритроцитов резко снижено – до 2 000 000–2 500 000 в 1 мм3 крови, гемоглобин ниже 40–50 ед.; обычно имеет место эритробластоз, ретикулоцитоз. Характер анемии – нормо- или гипохромная, микроцитарная. Изменения со стороны лейкоцитарной формы обычно отсутствуют. Иногда анемия возникает поздно – на 15–20-й день после рождения (без предшествовавшей желтушной формы).

Анемическую форму гемолитической болезни необходимо дифференцировать с врожденной анемией вследствие плодово-материнского кровотечения; диагностике последней помогает отсутствие серологического конфликта крови матери и ребенка, обнаружение значительного количества плодового гемоглобина в материнской крови. Кроме того, анемическую форму нужно дифференцировать с анемией вследствие кровопотери при геморрагической болезни новорожденных – мелене, а также с анемией, связанной с перенесенным инфекционным заболеванием.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье