Искусственная вентиляция легких – что это, как проводится?

Дыхание при коронавирусе ухудшается при развитии обширной пневмонии. Из-за воспаления легких нарушается поглощение кислорода из воздуха. Симптомы кислородного голодания – частое дыхание (от 20 циклов вдох-выдох за минуту), ускоренный пульс, бледность и синеватый оттенок кожи. При коронавирусной инфекции одышка сочетается с повышенной температурой, сухим кашлем и сильной слабостью.

Главный источник жизненной силы

Самым основным и плодотворным источником жизненной энергии является кислород. Без него человек просто не сможет существовать, ведь именно он содержит в себе энергию, без которой жизнь становится невозможной.

Практически вся энергия, находящаяся в организме, попадает туда из кислорода, элемента, которого по праву можно назвать чудодейственным. Это та доля воздуха, которая по сравнению с другими, в большем объеме обогащена силой жизни, или «ки». При попадании в организм в необходимом количестве, кислород становится лучшим средством для профилактики головных болей, переутомлений, усталости, психологических расстройств, и других различных недугов.

Проблема заключается в том, что ритм современной жизни зачастую затрудняет попадание необходимого количества кислорода в организм. Это может происходить из-за многих факторов, например, рабочей атмосферы, заключающейся в нахождении в душных офисных помещениях, а также загрязненной атмосферы в городе. Вследствие этого в организме начинает появляться дефицит жизненной силы, влекущий за собой появление заболеваний.

Недостаток энергии служит первичной причиной большинства болезней. Возникает возможность раннего старения. Сравнивая зеркальные отображения после дня, который был проведен на свежем воздухе, когда количество кислорода было получено в полном объеме, и когда время было проведено в непроветриваемом помещении, можно увидеть существенную разницу.

Главный источник жизненной силы

В первом случае человек будет выглядеть свежим, отдохнувшим, наполненным энергией, его кожа будет казаться более молодой.

Во втором же случае недостаток кислорода будет виден на лицо — отражение уставшее, кожа заметно постарела. Из этого можно сделать вывод о том, что дефицит жизненной энергии является одной из главных причин старения. Для того чтобы этого избежать, нужно знать, как следует правильно дышать.

Превышение количества углекислоты над объемом кислорода в организме является прямым подтверждением его недостатка. Нарушенный баланс этих веществ может привести к отравлению углекислотой.

Также дефицит воздуха вызывает нарушения, связанные с протеканием химических процессов внутри человека. По этой причине в нем могут начать вырабатываться вредные вещества, среди которых можно выделить щавелевую кислоту, выступающую в роли своеобразного толчка для возникновения различных заболеваний путем накапливания ее в клетках, сосудах и тканях.

Когда требуется искусственное дыхание

Искусственное дыхание с подключением к аппарату для вентиляции легких при коронавирусной пневмонии нужно при наличии хотя бы одного из признаков:

  • частота дыхания от 30 вдохов-выдохов в минуту;
  • насыщение крови кислородом ниже 93% (измеряется пульсоксиметром);
  • воспаление легких охватывает более 50% ткани, или очаги быстро увеличиваются на томограмме, рентгенограмме;
  • падает артериальное давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • ухудшается выведение мочи (менее 0,5 мл на 1 кг веса за час);
  • снижается ясность сознания.
Когда требуется искусственное дыхание

Обычно такие показания можно выявить только в стационаре. Больному важно помнить, что при коронавирусе нужно сразу вызывать скорую помощь при появлении ощущения затрудненного дыхания на фоне высокой температуры и кашля. Внешними признаками дыхательной недостаточности также может быть сильная бледность кожи с синеватым оттенком.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение жкт симптомы и лечение

Особенности искусственной вентиляции легких при коронавирусе

В период эпидемии COVID-19 необходимость в использовании аппаратов ИВЛ резко возросла. Ведь чаще всего осложнения эта инфекция дает именно на органы дыхания.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе проводится больным как неинвазивным (НИВЛ) так и инвазивным методом. Все зависит от степени тяжести больного.

Согласно медицинским протоколам неинвазивная респираторная поддержка проводится пациентам:

  1. С дыхательной недостаточностью, которая еще не переросла в гипоксию.
  2. При проведении экстубации и в период реабилитации после отключения от инвазивной ИВЛ.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе в тяжелой форме проводится инвазивным методом. Необходимость в проведении такого способа поддержки дыхания больного определяет исключительно врач.

Гаспинг-дыхание

Название появилось от английского слова «гасп», что означает хватать ртом воздух, или задыхаться. Этот тип появляется у больных с асфиксией, независимо от ее генеза.

Наиболее часто к такой категории пациентов относятся недоношенные младенцы, а также люди с закрытыми травмами головы и в стадии тяжелой интоксикации. Гаспинг-дыхание характеризуется редкими вдохами с прогрессивно убывающей глубиной, которые прерываются остановками дыхания длительностью до двадцати секунд. При этом в акте дыхания участвует не только вспомогательная мускулатура, но также мышцы шеи и лица.

Инициатором такого дыхания выступает концевой отрезок продолговатого мозга, при условии что все вышележащие отделы уже прекратили выполнять свои функции.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье