Главные причины ишемии, способы диагностики и лечение

Мезентериальный тромбоз – закупорка сосудов брыжейки (ткани, с помощью которой кишечник крепится к брюшной стенке).

Острое нарушение мезентериального кровообращения

Заболевание, связанное с острым нарушением проходимости сосудов кишечника.

Кишечник в брюшной полости расположен не свободно, к задней стенке он прикреплен при помощи брыжейки, в которой и расположены артериальные и венозные сосуды.

Развивается патология чаще у лиц среднего и пожилого возраста и у лиц страдающих врожденными или приобретенными нарушениями в системе свертывания и противосвертывания крови (коагулопатии). Но бывают и в молодом возрасте. Нарушение мезентериальной проходимости может быть вследствие острого мезентериального тромбоза, эмболии сосуда, травмы.

В любом случае должно произойти перекрытие сосуда и остановка кровообращения. Тромбоз – образование свертка (сгустка, тромба) крови в просвете сосуда.

Предпосылками может быть замедление кровотока, сгущение крови, нарушение свертываемости крови (коагулопатия), нарушение целостности внутренней оболочки сосуда (атеросклероз, воспаление, травма). Эмболия – перекрытие просвета сосуда мигрирующей объемной субстанцией – жир, воздух, тромб (тромбоэмболия), паразиты (малярия).

Эмболия возникает в артериальных сосудах, но возможна и в венозных, при условии ретроградного кровотока. В венозных мезентериальных сосудах чаще бывает тромбоз.

Нарушение мезентериального кровообращения возможно при травмах, когда изолировано повреждается сосуд и кровоток в нем прекращается, по сути, аналогичные изменения возникают при странгуляционной непроходимости кишечника, когда ведущим патогенетическим механизмом на ранних этапах является нарушение кровообращения вследствие пережатия сосудов (схожи и симптомы). Перекрытие артериального сосуда сопровождается кислородным голоданием в органе к которому сосуд направляется. Перекрытие венозного сосуда приводит к застою крови в органе, что в конечном итоге так же приводит к ишемии.

Стадии нарушения мезентериального кровообращения.

I ст. – стадия ишемии (геморрагического пропитывания при венозном инфаркте)

II ст. – стадия инфаркта

III ст. – стадия перитонита

Симптомы острого мезентериального тромбоза

При остром нарушении артериальной проходимости сосудов характерно появление резкой интенсивной боли, переменной интенсивности (в I ст.). Возможна тошнота и рефлекторная рвота, опорожнение кишечника жидким стулом  1 – 2 раза. При венозном нарушении кровообращения так же характерны постоянные боли, но меньшей интенсивности.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

При осмотре таких больных отмечается бледность кожного покрова и слизистых, повышение артериального давления, замедление пульса. Слизистые и кожа нормальной влажности, незначительный лейкоцитарный сдвиг в анализе крови – 10 –12  х 109 /л.

При осмотре живота картина несколько противоречивая, он продолжает участвовать в акте дыхания, мягкий, несмотря на интенсивность болей, болезненный без четкой постоянной локализации, симптомов раздражения брюшины нет.

Во II ст. заболевания, когда наступило полное или частичное отмирание петли кишки с нарушенным кровообращением, боли несколько уменьшаются. Вследствие нарастания интоксикации появляется эйфория, АД=N, пульс учащается.

Рвота, у 1/2 больных понос. В рвотных массах и кале может быть кровь. Язык сухой. Живот вздут, но мягкий без симптомов раздражения брюшины. L 20–50  х 109 /л. Появляется локальная болезненность в зоне пораженного участка кишки.

Симптом Мондора – положительный

III ст. (стадия перитонита). Состояние больных значительно ухудшается за счет гнойно-инфекционного процесса в брюшной полости. Отмечается серый цвет кожи, пульс 120 – 140 уд. в мин., АД понижается. Язык сухой.

 Венозный тромбоз развивается медленней, иногда 2 – 5 дней. Неопределенные боли в животе, повышение температуры (тромбофлебит воротной или брыжеечных вен).

 Фаза венозного инфаркта так же длительнее, 5 – 6 дней и более.

Диагностика и лечение мезентериальных нарушений кровообращения

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Диагноз не всегда однозначен и основывается на клинической картине и дифференцированном исключении такой острой патологии как инфаркт миокарда, перфоративная гастродуоденальная язва, непроходимость кишечника, острый панкреатит.

Диагностические мероприятия сводятся к анализам крови и мочи, ЭКГ, рентгенографии органов грудной и брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости. Возможно выполнение лапароскопии.

Радикальное лечение только оперативное, попытки проведения медикаментозного тромболизиса не всегда дают положительный эффект и ухудшают прогноз.

В первой фазе (или стадии) заболевания возможно проведение эмболэктомии (зондом Фогарти), во 2 и 3 ст показана резекция пораженного участка кишки. При перитоните- лечение перитонита. Как правило, требуется проведение программной релапаротомии  через 12 – 24 часов для контроля и санации.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

Характеристика стадий по сужению сосуда

Исходя из степени нарушения кровообращения по коллатеральным и магистральным сосудам, выделяют три степени поражения:

  1. Компенсация – для нее характерна хроническая ишемия тканей кишечника. Кровь циркулирует только по коллатеральным сосудам.
  2. Субкомпенсация — для нее характерно частичное кровоснабжение тканей органа.
  3. Декомпенсация – эта стадия характеризуется наступлением необратимых изменений, считается очень тяжелой. Образуются очаги отмирания тканей, так как их питание кровью отсутствует. Она делится на две фазы:
      Первая составляет не более двух часов, считается обратимой.
  4. Через четыре часа начинается вторая фаза, при ней развивается гангрена пораженных отделов кишечника. Если не оказать больному медицинскую помощь вовремя, возможен летальный исход.

Симптомы

Клиническая картина зависит от степени перекрытия тромбом сосудов и типа окклюзии (острая или хроническая). Проявлениями тромбоза сосудов кишечника по типу хронической окклюзии являются:

  • Постоянная боль в животе. Она возникает через 20-30 минут после приема пищи. Болевой синдром не исчезает после рвоты, при использовании теплой грелки и спазмолитиков. Боль может ощущаться возле пупка, в области эпигастрия или в подвздошной зоне.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Чередование диареи с нормальным стулом или запором. В случае обструкции нижней брыжеечной артерии чаще всего наблюдается запор. У таких людей возможна задержка стула на 3-4 дня и более.
  • Прогрессирующее снижение массы тела. Наблюдается при декомпенсированной форме заболевания. Причины потери веса — частая диарея, воздержание от приема пищи из-за болей и снижение аппетита.
  • Депрессия (пониженное настроение).

Острый тромбоз кишечника и тромбоэмболия протекают более тяжело. В большинстве случаев болезнь развивается внезапно. Характерна следующая симптоматика:

Симптомы
  • Сильная боль в животе. Она может быть схваткообразной и нестерпимой. Боль наиболее сильно выражена в первые часы с момента закупорки артерии. Через некоторое время боль ослабевает, что обусловлено некрозом нервных волокон.
  • Беспокойство.
  • Вынужденная поза больного (приведение ног к животу).
  • Рвота. Часто она имеет каловый характер. Полупереваренная пища движется в обратном направлении (от кишечника в сторону желудка и в пищевод).
  • Повышение давления.
  • Брадикардия (редкое сердцебиение). ЧСС при тромбозе и остром тромбофлебите в кишечнике составляет менее 60 в минуту.
  • Участие в акте дыхания мышц пресса.
  • Болезненность при пальпации.
  • Наличие припухлости. Наблюдается через 6-12 часов с начала тромбоза.
  • Исчезновение кишечной перистальтики. Причина — паралитическая кишечная непроходимость.
  • Частый жидкий стул или его отсутствие (при кишечной непроходимости).
  • Слабость.
  • Общее недомогание.
  • Признаки перитонита.
Читайте также:  Что исследует методика «Пиктограмма» и как её применять?

Заболевание редко протекает без клинических проявлений.

Стадии

Кишечный тромбоз протекает в несколько этапов. Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • ишемии (первые 6 часов);
  • инфаркта (некроза тканей);
  • перитонита (развивается через 18-36 часов после острой окклюзии мезентериальных артерий).

Для каждой стадии характерны свои признаки. Появление выраженной интоксикации организма в сочетании с задержкой стула и газов, болью и симптомами гнойного воспаления передней брюшной стенки указывает на последнюю стадию патологии.

Симптомы

Разновидности

Выделяют следующие формы тромбоза брыжеечных сосудов:

  • Компенсированную. Затруднение кровотока по мезентериальным сосудам компенсируется коллатеральными (обходными) путями. При этом острая ишемия кишечника не возникает. Заболевание протекает в хронической форме.
  • Субкомпенсированную. У человека возникает хроническая сосудистая недостаточность.
  • Декомпенсированную. Тромбоз мезентериальных сосудов может стать причиной необратимых изменений. При этом коллатерали не в состоянии поддержать нормальный кровоток. Игнорирование симптомов приводит к гангрене кишки и другим последствиям.

Методы диагностики состояния

Для определения состояния сердечной мышцы используют такие врачебные, инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • опрос, осмотр на наличие отеков, прослушивание шумов, определение ритмичности сокращений;
  • анализы крови – липидограмма, специфические ферменты (повышаются при инфаркте);
  • ЭКГ – стандартная, мониторирование по Холтеру, с нарезками, чреспищеводная;
  • УЗИ с допплерографией;
  • коронарография – наиболее информативный способ для исследования проходимости артерий, степени и места закупорки, состояния коллатералей, определения показаний, вида и объема операции для восстановления кровотока.

Смотрите на видео об ИБС и методах диагностики:

Изучить кровообращение головного мозга помогают:

  • электроэнцефалография и реоэнцефалография;
  • УЗИ в режиме дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга;
  • ангиография с рентгенологическим или томографическим контролем;
  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • МРТ;
  • осмотр глазного дна;
  • мониторинг ЭКГ, давления крови;
  • анализы крови общие, биохимические, липидный профиль, коагулограмма.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье