Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Наш Центр предлагает самые передовые и малоинвазивные технологии при лечении межпозвонковой грыжи. На все ваши вопросы мы ответим по телефону. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Что такое грыжа диска

Дегенеративные заболевания позвоночника и боли в спине выходят на первое место по причинам временной нетрудоспособности во всем мире. Наиболее частая причина длительных болей в спине – это межпозвонковая грыжа.

Грыжей диска называют выпячивание студенистого ядра через разрывы хрящевого кольца диска. Разрыв фиброзного кольца может быть частичным или полным, может быть вообще отрыв части диска (секвестрация) и смещение его за пределы межпозвонкового пространства.

Выпячивание ядра и секвестры диска могут сдавливать спинной мозг (срединная грыжа) или же (чаще) грыжа сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга через межпозвонковые отверстия. Межпозвонковая грыжа наиболее часто встречается на поясничном уровне, реже – в шейном, и крайне редко – в грудном.

Видео: Операция — удаление грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне.

Пациенты, которые подвергаются лапароскопической поясничной дискэктомии, должны иметь преимуще­ственно корешковую боль в ноге, которая сопрово­ждается болью в спине. При физикальном обследова­нии у пациента должны быть обнаружены признаки радикулопатии, к которым относятся положительный результат теста поднятия прямой ноги, рефлекторная асимметрия и нарушения чувствительности. Клиниче­ские данные пациента должны коррелировать с гры­жей ипсилатерального диска на соответствующем уровне позвоночного столба, что лучше всего опреде­ляется при МРТ. Кроме того, попытки консервативно­го лечения, включая применение физиотерапии и не­стероидных противовоспалительных средств, должны быть неудачными.

Лапароскопический спондилодез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациенты, отобранные для лапароскопического спон­дилодеза, должны иметь в анамнезе боли в нижней ча­сти спины, обычно сопровождающиеся болью в ноге. Неоперативное лечение, проводившееся как минимум 3 мес, должно быть неудачным. Кроме того, у пациентов должны иметься данные рентгенографических методов (обзорной рентгенографии, КТ или МРТ), которые под­тверждают наличие патологии межпозвонкового про­странства. В идеальном случае у пациента не должно быть лишней массы тела, ему следует пройти исследова­ние сосудистой анатомии (наиболее важные отделы — аорта и нижняя полая вена краниальнее межпозвонко­вого диска L5-S1). Относительное противопоказание — наличие в анамнезе множества операций на органах брюшной полости и таза. Такие операции часто приво­дят к образованию множества спаек и, возможно, к на- рушениию анатомии тазовых структур.

Выбор доступа

Межпозвонкового пространства легче всего до­стичь с помощью переднего лапароскопического доступа. К другим доступным хирургу методам от­носятся перкутанный, эндоскопический и недавно введенный в практику открытый мини-доступ. Методика переднего лапароскопического спондилодеза довольно стандартизирована и обсуждается ниже. Однако в последние годы были доказаны преимуще­ства эндоскопических ретроперитонеальных методов. В связи с тем что межпозвонкового пространства нельзя достичь с помощью ретроперитонеальной эн­доскопической операции, для тех пациентов, которым требуется спондилодез на многих уровнях пояснично- крестцового отдела позвоночника, включая пред­почтительным доступом будет передний лапароскопи­ческий. Очень важно, чтобы хирург, который проводит минимально инвазивную операцию, был хорошо зна­ком с техникой операции и анатомией.

Спондилохирургические клиники России

Выделим некоторые хорошие медучреждения в рамках РФ, неплохо специализирующиеся в малоинвазивной нейрохирургии лечения позвоночных грыж.

Спондилохирургические клиники России

    В Екатеринбурге удаление межпозвоночной грыжи по различным современным технологиям пациенты могут пройти в Нейрохирургическом вертебрологическом центре при ГБ №41.

    Нейрохирургический центр при ГБ №41.

    Спондилохирургические клиники России

    Нейрохирургическое учреждение им. Бабиченко и Разумовского.

    Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийск.

    Спондилохирургические клиники России

    В России малотравматичные способы стали осваивать и применять недавно.

    Удалять грыжу, используя микроскоп, за рубежом начали с начала 70-х годов, у нас же лишь в середине 90-х. А до этого времени у нас все еще задействовали радикальную методику, с наивысшими рисками осложнений и неудач, – открытую дискэктомию.

    Спондилохирургические клиники России

    В Чехии, Израиле, Германии, эндоскопическая дискэктомия с применением системы TESSYS примерно в 95% случаев и более дает отличные результаты.

Суть операции

Что происходит при дискэктомии

Классическая форма хирургического вмешательства представляет собой операцию под общим наркозом.

Проведение всех необходимых манипуляций в области позвоночника начинается с доступа к межпозвоночной грыже. Выпячивание дискового ядра может произойти в любом отделе позвоночника. Поэтому при возникновении межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника используется передний или боковой доступ.

Суть операции

При патологии грудного отдела врачи проникают к месту локализации грыжи через заднебоковой доступ. Во время операции по удалению грыжи поясничного отдела используют задний доступ. Для этого делается надрез и специальными инструментами удаляется поврежденный диск и часть дужки позвонка.

Микрохирургическая дискэктомия проводится таким же образом, но при помощи медицинского микроскопа, что позволяет максимально уменьшить рану после операции.

Несмотря на то, что такая процедура минимально травмирует позвоночник, все равно остается риск возникновения рубцов и спаек, которые приводят к возникновению боли в области проведения надреза.

Эндоскопическая дискэктомия

Микрохирургическая операция может проводиться в любом участке позвоночника, будь то грыжа шейного или поясничного отдела.

Суть операции

Эндоскопическая дискэктомия проводится с помощью специальной трубочки с камерой, которая вводится в проделанный разрез кожи. После чего врач, наблюдающий за проникновением в межпозвоночный промежуток, удаляет поврежденный диск и саму грыжу. Такая операция занимает от 10 до 30 минут, а восстановление длится несколько недель.

Преимущества и недостатки хирургического вмешательства

Следующие процедуры могут быть выполнены с использованием минимально инвазивной хирургии позвоночника:

  • Операция Fusion, включая трансфораминальный поясничный межтеловой Fusion (TLIF), Задний поясничный межтеловой Fusion , переднее поясничное межтеловое сращение, трансфораминальная поясничная межтеловая фиксация, заднебоковая фиксация
  • Дискэктомия
  • Фораминотомия ,включая заднюю шейную фораминотомия и ламина — фораминотомию Костотранверсэктомия
  • Спондилодез
  • Передняя торакоскопическая коррекция
  • Вертебропластика
  • Кифопластика
  • Электрокаутеризация диска

Микрохирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия) — это нейрохирургическая операция, направленная на устранении компрессии содержимого позвоночного канала грыжей межпозвонкового диска. Микрохирургическое удаление грыжи диска в настоящее время рассматривается как «золотой стандарт» в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты.

Операция по удалению межпозвоночного выпячивания имеет позитивные и негативные стороны.

Единое преимущество хирургического метода – получение мгновенного результата, отсутствие болей, чувства скованности при малейшем движении и других симптомов болезни.

Среди негативных последствий можно отметить:

  • возможность повторного образования грыж;
  • риск протрузии дисков между позвонками;
  • возможность развития дальнейших рецидивов.

Техника проведения

Торакоскопия выполняется в условиях стационара в специально оборудованном помещении. Торакоскопический кабинет должен быть оснащен необходимыми осветительными приборами, мониторами, инсуфляторами, аспираторами, эндовидеокамерами, эндоскопами с набором инструментов для лапароскопических манипуляций (троакары, зажимы, ножницы, захваты, электрокоагуляторы, щипцы).

Перед началом проведения исследования пациент подписывает согласие на выполнение торакоскопии. Если больной является ребенком, то эта процедура проводится его родителями или опекунами.

Торакоскопия выполняется в такой последовательности:

  1. Больной раздевается до пояса и укладывается на кушетку на здоровый бок. Примерно посередине грудной клетки под бок подкладывается валик. При необходимости медицинская сестра сбривает волосы в области разреза.
  2. Для обезболивания процедуры проводится местная анестезия (инфильтрационное введение растворов новокаина, лидокаина или тримекаина) или общий эндотрахеальный наркоз (после введения внутривенного обезболивающего и снотворного препарата больной засыпает и в его дыхательные пути вводится эндотрахеальная трубка для дыхания через специальный наркозный аппарат, обеспечивающий ИВЛ).
  3. Врач определяет точку разреза (прокола), через который будет вводиться торакоскоп. Как правило, она располагается в области 4-го или 5-го межреберья. Выбранную зону обрабатывают антисептическими растворами и обкладывают стерильными салфетками.
  4. После спадения легкого врач выполняет небольшой разрез при помощи скальпеля, а прокалывание тканей межреберья проводит при помощи троакара.
  5. Стилет, находящийся в этом инструменте, извлекают и через канюлю троакара вводят торакоскоп. Для того чтобы оптическая система прибора не запотевала, его конец на некоторое время (перед введением) погружают в стакан с нагретой стерильной водой.
  6. После введения торакоскопа в плевральную полость врач начинает аккуратно продвигать и поворачивать прибор, осматривая необходимые области.
  7. Для выполнения манипуляций и аспирации жидкости делается еще 2-3 дополнительных разреза, в которые вставляются троакары. Впоследствии через них вводятся иглы для биопсии, ножницы, бронхоскопические щипцы и другие необходимые инструменты. Эти действия выполняются под контролем зрения – врач видит весь процесс на мониторе. При заборе тканей для анализа образцы биопсийного материала сразу же направляются в лабораторию.
  8. При необходимости процедура торакоскопии дополняется лечебными манипуляциями.
  9. После завершения исследования устанавливается дренажная система.
  10. Через один из разрезов врач проводит вакуумный дренаж, а остальные заклеивает лейкопластырем и дополняет антисептической повязкой.

В зависимости от сложности клинического случая торакоскопия может длиться около 1-2 часов. Торакоскопические операции выполняются на протяжении 2,5-3 часов.

Пациент после проведения торакоскопии остается в стационаре под медицинским наблюдением. В течение первого часа после процедуры основные физиологические показатели и состояние дренажной системы контролируются через каждые 15 минут. Следующие два часа показатели снимаются через каждые 30 минут, а в последующие два – через каждый час. При возникновении болей пациенту сразу же вводятся наркотические анальгетики, обеспечивающие быстрый обезболивающий эффект.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье