Флебология: заболевания, методы лечения и диагностики

Варикозное расширение вен – достаточно распространенный недуг, особенно среди женщин после 40. О болезни знают многие, но редко кто осведомлен о существовании целой науки, которая занимается изучением этого заболевания и всего, что связано с патологией. Такую обязанность на себя берет современная флебология.

Кто такой флеболог?

Флеболог – это узкий специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением патологий вен нижних конечностей. Для того чтобы стать флебологом, необходимо окончить медицинский университет и пройти интернатуру по сосудистой хирургии (ангиохирургии) с дальнейшей специализацией в области флебологии. Также направлениями ангиологии (науки о кровеносных и лимфатических сосудах) являются артериология (наука об артериях) и лимфология (наука о лимфатических узлах и сосудах) и занимаются лечением артерий и лимфатических сосудов ангиохирург и лимфолог.

Флебология – это раздел медицины, изучающий строение и функции вен, а также патологии вен, методы их лечения и профилактики. Название происходит от греческого «phlebos» — вена и «logos» — наука. Первые сведения о патологиях вен и методах их лечения были найдены еще в древних писаниях, но самостоятельным разделом медицины флебология стала в 19 веке.

За три столетия существования флебологии было разработано множество методов диагностики заболеваний сосудов и их консервативного и хирургического лечения. Флебология, как наука, постоянно развивается и совершенствуется. Задачей врачей-флебологов является комфортное, безболезненное и эффективное лечение заболеваний сосудов нижних конечностей. Также немаловажное значение имеет разработка эффективных методов профилактики сосудистых патологий.

больница

102

Официальный сайт

Адрес

ул. 11-я Парковая, дом 32

Тел. номера

+7 (495) 465-18-76 (Москва)

+7 (495) 587-70-88 (другие города)

Городская больница №57 им. Д. Д. Плетнева получила почетное звание одного из крупнейших московских многопрофильных медучреждений. Ее стационар рассчитан на 1081 коек, а в штате постоянно работает более 2000 сотрудников. Сейчас у организации 24 лечебных отделения и 9 диагностических центров. Каждый год в стенах этой больницы обследуется и лечится порядка 22 000 пациентов.

В 2008 году ГКБ №57 приняла участие в конкурсе, направленном на благоустройство российской столицы, и стала победителем в номинации «Самая благоустроенная территория». Вокруг корпусов больницы им. Плетнева раскинулись яблоневые и грушевые сады с уютными беседками и ухоженными аллеями.

Из достоинств учреждения отметим также наличие современных операционных, диагностических и процедурных кабинетов со всем необходимым оборудованием. Так, в отделении аллергологии есть аппаратура для лазерного облучения крови, биолампа «Аверс-Сан» для наружной противовоспалительной терапии, виброжилеты «VEST», предназначенные для дренажа бронхиального дерева, небулайзеры PARI MASTER и PARI SINUS для проведения индивидуальных ингаляций, гала-палата («соляная комната») и т.д.

Читайте также:  Пневмония — причины, симптомы и лечение пневмонии

Можно ли лечить варикоз по ОМС

Что делать, если таких денег нет, не лечиться? Выход есть. В государственных клиниках по полису ОМС можно удалить вену при варикозе бесплатно.

Тип операции определяют после УЗИ сосудов нижних конечностей.

Можно ли лечить варикоз по ОМС

Примечание! В клинике могут предложить операцию лишь на том оборудовании, которое у них есть в наличии.

Условия получения бесплатной медицинской помощи

Бесплатная операция по полису ОМС доступна только при наличии медицинских показаний. Они определяются сосудистым хирургом. Также у пациента должно быть направление по форме 057/у, с диагнозом по МКБ-10.

Для лечения варикоза по ОМС необходимо:

  1. Записаться на прием к терапевту, озвучить свои жалобы. Врач выдаст направление к флебологу. Стоит отметить, что в перечне бесплатных специалистов по программе ОМС флеболога нет, однако есть сосудистый хирург. По поводу консультации флеболога по страховке стоит уточнить у страховщика.
  2. Взять талончик к сосудистому хирургу. Медлить с записью к этому специалисту не стоит, поскольку к нему большие очереди. Приема можно ждать около двух недель.
  3. Флеболог проведет осмотр, назначит УЗИ вен. На основании данных обследования врач принимает решение, нужна пациенту операция или достаточно медикаментозного лечения.
  4. Если необходимо оперативное вмешательство, больного ставят в очередь на флебэктомию. В направлении указывают медицинскую организацию, где будет проходить операция. Очередь на госпитализацию по закону не должна превышать 30 календарных дней.
  5. За неделю до операции пациент должен пройти обследование (список выдает сосудистый хирург, а вот направление нужно будет взять у терапевта). Больному необходимо сдать клинический анализ крови и мочи, кровь на ВИЧ и сифилис, на определение группы и резус-фактора, пройти ЭКГ, сделать флюорографию и повторно УЗИ вен. Если результаты в норме, то в назначенный день проводят операцию. В случае каких-либо нарушений пациент должен пройти лечение в стационаре.
Можно ли лечить варикоз по ОМС

Операция по удалению вен, как и дооперационное обследование бесплатные для пациента, медицинское обслуживание оплачивается из фонда ФОМС.

Важно! Женщинам обязательно нужно взять справку от гинеколога.

Показания и противопоказания к операциям по удалению вен

Операция по удалению вен на ногах – радикальный метод, который флебологи Юсуповской больницы используют в тех случаях, когда другие способы лечения варикозной болезни не приносят желаемого результата. Показанием для флебэктомии является варикозная болезнь, которая сопровождается расширением венозных сосудов более 1 см, появлением венозных трофических язв, отёками и болью в конечности.

Читайте также:  Эндоскопия: подготовка, как делают эндоскопию, противопоказания, виды

Флебологи Юсуповской больницы не выполняют флебэктомию при наличии следующих противопоказаний:

  • Инфекционных воспалительных процессов на ногах;
  • Тромбоза глубоких и поверхностных вен;
  • Беременности и кормлении грудью;
  • Невозможности обеспечить необходимый уровень двигательного режима и адекватную компрессию для венозных сосудов в реабилитационный период.

В Юсуповской больнице флебэктомия производится с использованием современных малоинвазивных методик. В отличие от классической техники проведения флебэктомии, для обезболивания вместо наркоза врачи применяют местную анестезию. Записаться на приём к флебологу нужно предварительно, чтобы врач мог провести комплексное обследование, установить показания и противопоказания к операции. Цены на консультацию флеболога Юсуповской больнице ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на высокий уровень качества оказываемых услуг.

Диагностика заболевания

На первом приеме обычно происходит устный осмотр пациента, когда пациент словами описывает свою проблему, мучающие симптомы и жалобы. Даже этих данных уже бывает достаточно, чтобы откинуть заведомо ложные патологии, тем самым сужая круг поиска возможных заболеваний.

После этого врач приступает к визуальному осмотру пациента. Данный этап диагностики можно проводить и в домашних условиях, если специалист был вызван на дом. Особое внимание при этом флеболог уделяет нижним и верхним конечностям, заостряя его на всевозможных припухлостях и уплотнениях, ухудшении эластичности кожи, изменении ее цвета. Осмотр проводится как в положении стоя, так и лежа. Затем специалист приступает к прослушиванию и изучению биения пульса в лучевых артериях.

Следующим этапом диагностики венозных патологий является назначение различных проб, посредством которых можно узреть полную картину заболевания.

Проба Шейниса. При этой процедуре жгутом перетягивают ногу под коленом, а также верхнюю и среднюю часть бедра. Если во время того, как пациент поднялся на ноги, перетянутые жгутом сосуды заполняются достаточно быстро, значит в таком случае действительно имеет место сосудистая патология.

Проба Претта. Или двухбинтовая проба. Для этого обе ноги пациента забинтовывают эластичными бинтами, с которыми он должен проходить полчаса. По истечении этого времени наличие патологии определяют по наличию боли: если она осталась, значит проблемы с венами имеются, если же нет – то значит глубинные вены пациента в порядке.

Диагностика заболевания

Проба Дельбе-Партеса. Суть этой пробы заключается в том, что пациенту накладывают жгут в районе бедер, с которым он должен походить некоторое время. Благодаря этому врач может увидеть распределение тока крови от верхних вен к глубинным, что и будет указывать на имеющуюся патологию.

Проба Троянова-Тренделенбурга. С помощью такой процедуры также можно выявить наличие венозных патологий. Для этого ногу пациента перетягивают жгутом и поднимают вверх, затем сразу же он должен встать на нее. Быстрое наполнение вены возле нижней конечности кровью будет указывать на имеющееся заболевание.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование показало, как коронавирус влияет на сердце

Углубленная диагностика заболевания включает в себя:

  • УЗИ нижних конечностей, с помощью которого можно оценить состояние вен в целом, эластичность их стенок и дееспособность всей венозной системы;
  • компьютерную томографию, благодаря которой становиться возможным исследование сосудов в различных частях тела;
  • тесты на тромбофлебию, которые помогут выявить возможные тромбообразования и определить предрасположенность организма к их возникновению;
  • УЗИ различных внутренних органов;
  • электрокардиограмму.

Методы лечения

В зависимости от стадии развития болезни, специалисты применяют консервативные или хирургические методы лечения. В первом случае прибегают к следующим мерам:

  • прием медикаментозных средств (флебопротекторы, противовоспалительное, антикоагуляторы);
  • использование мазей и кремов для облегчения симптоматики;
  • ношение компрессионного белья;
  • применение физиотерапевтический процедур (электрофорез, терапия озоном и пр.);
  • соблюдение диеты;
  • проведение лечебной гимнастики.

В случае невозможности устранения последствий болезни консервативными способами прибегают к хирургическому вмешательству. В процессе лечения удаляют ствол подкожной вены, осуществляют пластику глубоких вен или уменьшают заброс крови.

Поскольку варикоз характеризуется несколькими стадиями развития, методология лечения на каждом из этапов различается.

Первая стадия недуга – поможет склеротерапия

При первой стадии варикозного расширения вен как таковая операция в флебологии не производится. В таком случае предпочитают проводить склеротерапию. Сущность процедуры заключается во введении в вену специального препарата. В процессе специалист использует очень тонкие иглы. Если поражены толстые вены, жидкое вещество для инъекций заменяют пеной.

Флебэктомия

При второй фазе варикоза разрушению подвергаются подкожные и магистральные вены. В флебологии этот метод сосудистой хирургии предусматривает использование общего наркоза. Суть процедуры состоит в удалении поврежденных вен через разрезы в паху и в нижней части конечности.

Лазерная коагуляция – современная альтернатива

Альтернативным и самым эффективным на сегодняшний день способом лечения варикоза на ногах выступает лазерная флебология. В таком случае для удлинения поврежденных участков вен надрезы не производятся – достаточно только проколов, далее в работу вступает лазер для флебологии. В ходе операции используется специальное оборудование, а точнее, прибор или лазерный диодный аппарат «Лахта-Милон» — настоящая находка для флебологии. С помощью этого оборудования оказывается внутри-сосудистое термическое воздействие лазерным излучением – вена «выжигается». В процессе операции применяется щадящий наркоз.

В заключение стоит затронуть тему профилактики варикозного расширения вен. Особенно актуален поставленный вопрос для представителей группы риска. В числе терапевтических мер: ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активность, контроль веса. Единственным способом предотвратить осложненное течение заболевания – вовремя диагностировать недуг и принять соответствующие меры.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье