ДВС-синдром: причины, симптомы, лечение, профилактика

Данный патологический процесс является не самостоятельной болезнью, а осложнением уже протекающего заболевания, поэтому у патологии «ДВС-синдром» лечение назначается в зависимости от протекания первичного болезненного очага. Кроме этого, данный патологический процесс выражается сильнее, если основное заболевание находится на тяжелой степени протекания.

Стадии ДВС-синдрома

Разделение клинико-лабораторных стадий развития ДВС-синдрома имеет значение, потому что каждый из периодов отличается своими особенностями патогенеза и связанных с этим особенностей необходимых терапевтических мероприятий.

Начальной является гиперкоагуляционная стадия, обусловленная выраженной внутрисосудистой агрегацией тромбоцитов и активацией калликреин-кининовой системы, и проявляющаяся в виде формирования многочисленных мелких тромбов в просвете сосудов не крупного калибра различной формы. Эта стадия тяжело переносится пациентами, так как сопровождается развитием симптомов шокового состояния, в некоторых случаях имеющего летальный исход.

Следующая стадия ДВС-синдрома имеет название «тромбоцитопения потребления», так как в этот период наблюдается значительное снижение уровня тромбоцитарных клеток, обусловленное повышенной их агрегацией. В этой стадии отмечается частичное лизирование внутрисосудистых микросгустков, вследствие активации фагоцитоза клетками эндотелиальной оболочки сосудистой стенки и лейкоцитами.

Фибринолитическая стадия ДВС-синдрома сопровождается полным восстановлением микроциркуляции, однако существуют и негативные воздействия процесса активации фибринолиза, заключающиеся в повреждении циркулирующих в крови факторов свертывания и фибриногена.

Последняя, восстановительная стадия ДВС-синдрома характеризуется некротическими и дистрофическими повреждениями в различных тканях. Благоприятным исходом данной стадии считается полное восстановление структуры и функции ткани, а в случае отсутствия полного объема медикаментозных мероприятий, провоцируется развитие симптомов полиорганной недостаточности.

Признаки ДВС-синдрома

Симптоматика зависит от заболевания, которое спровоцировало синдром. Острая форма возникает при деструктивных процессах в жизненно важных системных органах, чаще всего провоцирует синдром стафилококк. Больному может стать очень плохо, у него наступает шоковое состояние, из-за того, что нарушается кровообращение, начинаются поступать в кровь токсины. Может повышаться артериальное давление.

Читайте также:  Жидкость в легких после шунтирования сосудов сердца

Если вовремя не принять меры, может развиться почечная недостаточность. Особенно опасен синдром, который сопровождается шоком, он протекает тяжело и угрожает больному.

Синдром поражает:

1. Область кишечника, желудка. Нарушена целостность слизистой оболочки, после может возникнуть кровотечение, начинает формироваться большое количество эрозий, язва. Если кровотечение будет постоянным, человек может умереть. Синдром приводит к поражению всего кишечника, из-за этого человек страдает от общей интоксикации организма.

2. ДВС-синдром может усугубиться, если человек принимает глюкокортикостероиды, ацетилсалициловую кислоту.

3. Возникают сильные головные боли, кружится голова, спутывается сознание, все может закончиться обмороком, тромботическим инсультом.

4. Синдром поражает надпочечники, из-за этого наблюдаются частые поносы, обезвоживается организм.

Симптомы

Этот недуг обычно проходит несколько этапов. Вначале наблюдается повышенная свертываемость крови, последующее образование микротромбов. Обнаруживается при лабораторных исследованиях. Количество доступных тромбоцитов резко уменьшается. На третьем этапе врачи замечают резкое нарушение свертываемости.

На заключительном, показатель нормализуется, но существует высокая вероятность осложнений. Что касается самих симптомов, то они зависят от исходного заболевания, вызвавшего развитие ДВС-синдрома.

Обратите внимание, что продолжительность каждого из этапов зависит от скорости развития самого заболевания. Заболевание характеризуется общим кровотечением, симптоматика определяется появлением подкожных гематом, кровоподтеков.

Начало ДВС-синдрома может быть внезапным, как при эндотоксическом шоке, эмболии околоплодными водами, или быть коварным и хроническим, как при раке. Приводит к полиорганной недостаточности, распространенному кровотечению.

Симптомы

Признаки и симптомы диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) зависят от причины и того, является ли состояние острым или хроническим.

Острая стадия (сепсис, острый промиелоцитарный лейкоз) развивается быстро (в течение нескольких часов или дней), является очень серьезной. Вначале происходит свертывание крови в кровеносных сосудах с последующей кровопотерей.  Кровопотеря может быть первым очевидным признаком, возникает очень быстро. Неотложная терапия необходима.

Читайте также: 

Хроническая стадия ДВС развивается медленнее (недели, месяцы).  Длится дольше, обычно не распознается так быстро, как острый. Свертывание крови обычно не приводит к кровотечению. Иногда хронический вариант не имеет признаков или симптомов.

Подразделяется на формы с гипофибринолизом (сепсис), формы с гиперфибринолизом (острый промиелоцитарный лейкоз) и на формы с нормальным фибринолизом (солидные опухоли).

Лечение

ДВС-синдром лечится затруднительно, если заболевание проходит в острой форме, то около 30% случаев имеют летальный исход. Первоочередно лечение направлено на устранение патологических процессов, провоцирующих развитие синдрома. Применяется терапия, направленная на устранение гнойно-септических процессов, которые зачастую лежат в основании этого синдрома. Пациенту необходима ранняя антимикробная терапия, которая основана на клинических показаниях. Важным моментов в лечении этого синдрома является процедура купирования развивающегося состояния шока, быстрое устранение которого может оборвать ДВС-синдром, который начался или же смягчить его течение.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье