Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Эта информация позволит вам узнать, как подготовиться к операции по удалению опухоли желчного протока в центре Memorial Sloan Kettering (MSK), а также поможет понять, чего ожидать в процессе выздоровления.

Альперович Б.И. (ред.) Хирургия печени и желчных путей

  • формат djvu
  • размер МБ
  • добавлен 11 июля 2010 г.

Изд.: Томск; Год: 1997; Стр. : 608 В руководстве обобщен 25-летний опыт оперативного лечения более трех тысяч больных с различной патологией печени и желчных путей в первом в России гепатологическом центре, созданном Минздравом России. Книга является фундаментальным трудом, обобщающим опыт одного коллектива и современные данные о достижениях в диагностике и хирургии печени и желчных путей. В ней изложены сведения по хирургической анатомии, клинич…

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо собрать полный анамнез: выслушать жалобы пациента, провести осмотр, выяснить объем проводимого хирургического вмешательства и его характер (плановый или экстренный). Важно знать, какие заболевания ЖКТ имеются у пациента, так как воспаления и язвы желудка, панкреатит в хронической стадии, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие болезни могут также, как и длинная культя пузырного протока, быть главными факторами развития постхолецистэктомического симптомокомплекса.

Инструментальные методы диагностики синдрома культи пузырного протока включают в себя следующие обследования:

  • УЗИ;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧС);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • МРТ-холангиография;
  • анализы крови (клинический и биохимический);
  • анализ кала (на яйца глист и копрограмма);
  • общий анализ мочи.

Органические изменения в желчевыводящих протоках могут быть удалены с помощью мало травматических эндоскопических методов под ультразвуковым контролем. Более тяжелые патологии лечатся повторным хирургическим вмешательством. Чаща всего применяется лапароскопия.

Дальнейшее лечение проводится с использованием консервативных методов:

  1. Для снятия спазмов и болей принимаются спазмолитические и обезболивающие препараты, прописанные лечащим врачом.
  2. Для контроля за оттоком желчи, а именно за работой сфинктера Одди, используются препараты нитроглицерина.
  3. Для улучшения пищеварения — ферменты.
  4. Для нейтрализации желудочного сока — антацидные средства.
  5. Для лечения воспалительных процессов прописываются антибиотики.
  6. Строгая диета с полным исключением из рациона соленой, жирной и острой пищи, бобовых культур, полуфабрикатов, шпината и др. (диета №5).

Все медикаментозные препараты должны приниматься строго по инструкции при четком соблюдении дозировки. Так как большинство лекарственных средств оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (вплоть до возникновения язв или рецидивов язвенной болезни), к их выбору надо подходить с особой ответственностью.

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения постхолецистэктомического синдрома, должны улучшать защитные функции слизистых оболочек ЖКТ, повышая их защитный барьер и препятствуя развитию язвенной болезни. К таким препаратам относятся гастро- и энтеропротекторы. Они создают механическую защиту повреждений слизистых оболочек, повышают устойчивость клеток и тканей ЖКТ к агрессивным факторам (в т.ч. кислотно-пептическим), улучшают микроциркуляцию и обмен веществ, а также способствуют регенерации клеток.

Постхолецистэктомический синдром – нарушение в системе желчеотделения, развивающееся после удаления желчного пузыря. Появляется постхолецистэктомический синдром примерно в 10–15% случаев и характеризуется примерно такими же симптомами, какие были до оперативного вмешательства.

Как работает организм после удаления

Желчный пузырь участвует в пищеварении, и пациенты не понимают, можно ли и как жить без него. Но у человека хорошо развиты компенсаторные функции. В организме после удаления происходят три существенных изменения:

  1. Желчь не скапливается, а непрерывно поступает в 12ПК.
  2. Увеличивается давление на печеночные протоки.
  3. Меняется баланс микрофлоры кишечника, так как секрет не очищается в желчном пузыре от излишков воды, хлора и натрия.

Удаление желчного пузыря приводит к ряду последствий, и жизнь после экстракции меняется. Больным грозит:

  • нарушение стула – из-за недостаточной концентрации желчи обработка пищи ухудшается, развиваются диарея, запор, метеоризм, тошнота, несварение;
  • нехватка полезных элементов – проблемы с пищеварением приводят к недостатку жирорастворимых витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, кишечных белков и гормонов;
  • раннее старение – уменьшается абсорбция антиоксидантов, содержащихся в овощах: каротиноида, ликопена, лютеина.

В целом продолжительность жизни без желчного пузыря не уменьшается. Больной вынужден правильно питаться, распрощаться с алкоголем и никотином, избегать умственного, физического и психологического переутомления. Все это положительно сказывается на здоровье.

Жизнь без желчного накладывает некоторые ограничения и сопровождается дискомфортом, однако существенных проблем не доставляет.

  • Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением функции: диета, рекомендации

Заболевания, вызывающие непроходимость желчных протоков

Болезни печени и желчного пузыря так или иначе влияют на состояние всей желчевыводящей системы и вызывает закупорку желчных протоков или их патологическое расширение в результате хронического воспалительного процесса и застоя желчи. Провоцируют непроходимость такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, холецистит, перегибы желчного пузыря, наличие структур и рубцов. В таком состоянии больной нуждается в срочной медицинской помощи.

Закупорку желчных протоков вызывают следующие болезни:

  • кисты желчных путей;
  • холангит, холецистит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы и органов гепатобилиарной системы;
  • рубцы и стриктуры протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гепатит и цирроз печени;
  • глистные инвазии;
  • увеличенные лимфоузлы печеночных ворот;
  • хирургические вмешательства на желчных путях.

Большая часть заболеваний билиарной системы вызывает хроническое воспаление желчевыводящих путей. Оно приводит к утолщению стенок слизистой и сужению просвета протоковой системы. Если на фоне подобных изменений камень попадает в проток желчного пузыря, конкремент частично или полностью перекрывает просвет.

Желчь застаивается в желчных путях, вызывая их расширение и усугубляя симптомы воспалительного процесса. Это может приводить к появлению эмпиемы или водянки желчного пузыря. Долгое время человек терпит незначительные симптомы закупорки, но в конечном счете начнут возникать необратимые изменения слизистой желчевыводящих путей.

Чем это опасно

Если забиты желчные протоки, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. В противном случае произойдет практически полное выпадение печени из участия в детоксикации и пищеварительных процессах. Если вовремя не восстановить проходимость внепеченочных или внутрипеченочных желчных протоков, может возникнуть печеночная недостаточность, которая сопровождается поражением центральной нервной системы, интоксикацией и переходит в тяжелое коматозное состояние.

Закупорка желчевыводящих протоков может возникать сразу после приступа желчной колики -kolika на фоне перемещения конкрементов. Иногда непроходимость возникает без каких-либо предварительных симптомов. Хронический воспалительный процесс, который неизбежно возникает при дискинезии желчевыводящих протоков, желчнокаменной болезни, холецистите, приводит к патологическим изменениям в строении и функциональности всей билиарной системы.

При этом желчные протоки расширены, в них могут находиться мелкие конкременты. Желчь перестает поступать в двенадцатиперстную кишку в нужное время и в необходимом объеме.

Эмульгация жиров замедляется, нарушается обмен веществ, снижается ферментативная активность поджелудочной железы, пища начинает загнивать и бродить. Застой желчи во внутрипеченочных протоках вызывает гибель гепатоцитов — клеток печени. В кровоток начинают поступать желчные кислоты и прямой активный билирубин, который провоцирует повреждение внутренних органов. Всасывание жирорастворимых витаминов на фоне недостаточного поступления желчи в кишечник ухудшается, а это приводит к гиповитаминозу, нарушению функций свертывающей системы крови.

Если застревает крупный камень в желчном протоке, он сразу закрывает его просвет. Возникают острые симптомы, которые сигнализируют о тяжелых последствиях непроходимости желчевыводящих путей.

Лечение

Лечение открытых и закрытых повреждений жёлчного пузыря и внепечёночных жёлчных протоков оперативное. Характер вмешательства зависит от патологии, выявленной во время ревизии органов брюшной полости. При разрыве стенки жёлчного пузыря, обширных интрамуральных гематомах и отрыве его от ложа показана холецистэктомия. Лишь при небольших ранениях жёлчного пузыря в области дна допустимо формирование холецистостомы, однако существует опасность не диагностировать повреждение задней стенки в области ложа, которое может сопутствовать травме печени в этой области. Оперативные вмешательства любого объёма заканчивают дренированием брюшной полости.

Читайте также:  Опухоль околоушной слюнной железы: симптомы и лечение

При повреждениях внепечёночных жёлчных протоков решающие факторы в определении тактики и объёма оперативного вмешательства — локализация и степень повреждения, а также общее состояние больного. При неполном (касательном) повреждении жёлчного протока оптимально первичное ушивание повреждения с применением Т-образного дренажа.

При полном пересечении или отрыве внепечёночных жёлчных путей операцией выбора становится билиодигестивный анастомоз на выключенной кишечной петле по Ру. При тяжёлом и нестабильном состоянии пострадавшего показано двухэтапное вмешательство — наружное дренирование жёлчного дерева с последующей восстановительной операцией (билиодигестивный анастомоз) через 3-5 дней.

Метод выбора при обнаружении комбинированных повреждений (повреждение внепеченочных жёлчных протоков, двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы) при условии стабильного состояния пострадавшего — панкреатодуоденальная резекция. В других случаях — адекватное наружное дренирование жёлчных протоков, дренирование парадуоденальной зоны, парапанкреатической клетчатки, сальниковой сумки и обязательная назоинтестинальная интубация.

Источник статьи: -v-abdominalnoy-khirurgii/abdominalnaya-travma-povrezhdeniya-zhyelchnogo-puzyrya-i-vnepechyenochnykh-zhyelchnykh-protokov/

До операции

Дооперационное исследование

Вам назначат дооперационное исследование (presurgical testing (PST)). Дата, время и место проведения дооперационного исследования будут указаны в напоминании, которое вы получите в офисе хирурга.

В день назначенного дооперационного исследования вы можете принимать пищу и лекарства как обычно. В ходе этого визита вы встретитесь с медсестрой/медбратом высшей квалификации, работающими в тесном контакте со специалистами отделения анестезиологии (специализированными врачами и медсестрами/медбратьями, которые дадут вам лекарство, чтобы вы заснули во время операции).

Медсестра/медбрат высшей квалификации вместе с вами просмотрит медицинскую карту и вашу историю хирургических операций. Вам потребуется пройти ряд исследований, включая электрокардиограмму (electrocardiogram (EKG)) для проверки ритма сердца, сделать рентген грудной клетки, анализы крови и другие необходимые для планирования вашего лечения исследования. Ваша медсестра/медбрат высшей квалификации может также направить вас к другим медицинским специалистам.

Медсестра/медбрат высшей квалификации скажет вам, какие лекарства вам необходимо будет принять утром в день операции.

Собираясь на дооперационное исследование, возьмите с собой следующее:

  • список всех лекарств, которые вы принимаете, включая повязки и кремы;
  • результаты всех исследований, которые вы проходили вне центра MSK, например ЭКГ с нагрузкой, эхокардиограмму или допплерографию сонной артерии;
  • имена и номера телефонов ваших врачей.

Вам также выдадут материалы «Подготовка к операции» (Getting Ready for Surgery), «Распространенные лекарства, содержащие aspirin, и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)» (Common Medications Containing Aspirin and Other Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs)) и «Лечебные средства из трав и лечение рака» (Herbal Remedies and Cancer Treatment). В этих материалах содержится более подробная информация о том, как подготовиться к операции.

Купите средство для очищения кожи Hibiclens®

Hibiclens — это средство для очищения кожи, которое убивает возбудителей инфекции и предотвращает их появление в течение суток после использования. Приняв душ с Hibiclens перед операцией, вы сократите риск инфицирования после операции. Вы можете приобрести Hibiclens в вашей ближайшей аптеке без рецепта.

При необходимости купите все, что нужно для подготовки кишечника

Если перед операцией необходимо подготовить кишечник, медсестра/медбрат расскажет вам, как это сделать. Вам понадобится следующее:

  • 1 (5 мг) таблетка bisacodyl (Dulcolax®). Обычно они продаются в упаковках по 10 таблеток.
  • 1 флакон (238 г) полиэтиленгликоля (MiraLAX).
  • 1 бутыль (64 унции или 1,9 л) прозрачной жидкости.

Вернуться к началу

Разрыв желчного пузыря

Желчным пузырем (ЖП) называется полый орган, напоминающий по своей форме мешочек. Он располагается на нижней поверхности печени и служит резервуаром для желчи. При необходимости этот секрет высвобождается в тонкий кишечник и принимает активное участие в процессах пищеварения. Орган имеет несколько анатомических зон: дно, тело и шейку.

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки образуют билиарную систему организма человека.

Основными патологиями органа являются воспалительные процессы (холецистит), дискинезия (нарушение моторики), полипы, желчнокаменная болезнь (формирование и скопление конкрементов различного происхождения) и т. д.

В результате травматического повреждения, а также в качестве осложнения ряда заболеваний может возникнуть разрыв желчного пузыря. Что это за состояние, насколько тяжелы его последствия, и что делать при перфорации ЖП, рассмотрено далее в статье.

Заключение

Перфорация любого органа брюшной полости считается крайне тяжелым состояние, требующим немедленного хирургического лечения. Специфических мер профилактики разрыва желчного пузыря не существует, поэтому крайне важно вовремя выявлять и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта в целом и органов билиарной системы в частности.

Реабилитация после операции

В период реабилитации нельзя поднимать тяжелые предметы, физическая активность должна ограничиваться не долгими пешими прогулками на свежем воздухе. Для предупреждения застойных явлений полезно делать несложные физические упражнения – подъемы ног, «велосипед», дыхательную гимнастику.

После оперативного удаления желчного пузыря часто происходит застой желчи. Чтобы его нормализовать, пациент принимает желчегонные средства, ферменты и препараты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. Дополнительно нужно провести несколько сеансов физиотерапии – магнитотерапию, лечение ультразвуковыми волнами. Если вести правильный образ жизни и соблюдать врачебные рекомендации, можно прожить нормальную жизнь здорового человека.

В зависимости от течения возникшего заболевания выделяют следующие виды дренажей подробно рассмотренные ниже.

Наружное дренирование проводится в качестве временной манипуляции с установлением внешнего желчеприёмника. Данный способ позволяет контролировать количество выделяемой желчи, наличие возможного гноя и других посторонних примесей. Основным недостатком манипуляции считается постоянная необходимость впрыскивания желчи в двенадцатиперстную кишку вручную.

Проведение хирургической операции позволяет значительно улучшить общее состояние больного и предотвратить возможные нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Процедура наружного дренирования имеет некоторые осложнения:

  • Обезвоживание в организме;
  • Потеря электролитов при нарушении электролитно-водного баланса;
  • Возможность непосредственного смещения дренажной трубки.

Дренирование проводят при необходимости улучшения общего состояния больного при тяжёлом течении заболевания, так как при нарушении оттока желчи при развитии различных злокачественных образований велика вероятность летального исхода, поэтому процедура может иметь временное предназначение.

Наружно внутреннее дренирование, при котором большое количество желчи попадает по назначению в двенадцатиперстную кишку. Остальная часть выводится через вставленные трубки во внешний приёмник.

При использовании данной процедуры желчь может одновременно поступать в желчеприёмник или же в кишечник. Такая методика чаще всего проводится в том случае, если желчные протоки находятся в декомпенсированном состоянии. У пациента остаётся дренажная трубка вне зависимости от открытого или закрытого типа.

Реабилитация после операции

Внутреннее дренирование проводится по методике чрезкожного, чрезпечёночного внедрения. При сильно повреждённых тканях осуществляется установка эндопротеза, обеспечивающего нормальный отток жидкости в тонкий кишечник. Дренажная труба остаётся на несколько суток для необходимых преобразований.

Эндопротез достаточно хорошо приживается при установке в брюшной полости, так как изготовлен из металлического или полимерного материала безопасного для организма.

Первые два вышеописанных метода хорошо подходят для предоперационной подготовки при удалении жёлчного пузыря или же проведении другого необходимого оперативного вмешательства.

Процедура внутреннего дренирования назначается при неоперабельности возникшего недуга. Данная манипуляция может быть использована после тяжёлого течения гепатита. Если у пациента диагностировано наличие образования, то такая операция позволит нормализовать систему оттока желчи в кишечник.

  • холецистэктомия позволяет избежать грозных последствий ЖКБ: перфорации желчного, острого панкреатита, перитонита;
  • при наличии немых камней, осложнение может возникнуть в любой момент из-за незначительных причин;
  • плановая операция несет меньше рисков, чем экстренная;
  • ЖКБ часто сопровождается дисфункцией желчного пузыря.

Однако часть специалистов считает, что холецистэктомия должна проводиться только по строгим показаниям. Проведение операции в целях профилактики осложнений ЖКБ нецелесообразно, так как сопряжена с определенным риском.

Показания к холецистэктомии:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • гнойное воспаление, флегмона, гангрена желчного пузыря, перфорация стенок;
  • фарфоровый желчный;
  • полипоз желчного;
  • острый холецистит.

Риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом. После 70 лет у каждого четвертого обнаруживают камни в желчном пузыре. Известны случаи ЖКБ не только у взрослых, но и у детей. Причиной считают наследственную предрасположенность и врожденные аномалии строения билиарной зоны.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье