Дренаж после операции на молочной железе

Кроме эстетических несовершенств, одним из осложнений после хирургического удаления тканей молочной железы является нарушение лимфооттока. Так как избежать лимфостаза после мастэктомии удается не каждой женщине, большое внимание в процессе реабилитации уделяется его профилактике.

Эндоскопический метод 

При помощи эндоскопа врачи выполняют назобилиарное дренирование желчевыводящих путей. Показания к эндоскопическому дренированию желчных путей являются:

  • механическая желтуха, вызванная злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • острый гнойный холангит;
  • наружные желчные свищи;
  • повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные прободения;
  • острый холецистит.

Противопоказания к эндоскопическому дренированию отсутствуют за исключением тех случаев, когда трубку для дренирования желчных путей невозможно провести через область опухолевого сужения. Эндоскопический набор для дренирования желчных путей через нос включает:

  • проволочный проводник;
  • дренажи разнообразной формы;
  • соединительную трубку для собирания желчи и промывания дренажа;
  • носовую трубку, зажим и шпатель.

Операция эндоскопического дренирования желчных путей включает следующие этапы:

  • холангиографию для определения уровня и места установки дренажа;
  • введение дренажа с металлическим направителем-проводником;
  • извлечение проводника и эндоскопа;
  • контрольную холангиографию;
  • оценку позиции дренажа;
  • перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию на голове.

После использования эндоскопического метода дренирования желчных протоков осложнения не развиваются. Они могут возникнуть по причине прогрессирования болезни.

Уход за дренажными трубками, алгоритм

Так как дренаж устанавливается пациенту, который только что перенес операцию, вся ответственность по уходу за системой ложится на плечи медицинского персонала. От больного требуется лишь следить за положением тела, чтобы трубки не перегибались и не пережимались.

Важно! Ни дренажную трубку, ни рану нельзя трогать руками! Это может спровоцировать занесение инфекции, вызвать кровотечение или нарушить правильность установки. Если нужно поправить дренаж, следует позвать медсестру.

Смена сосуда или мешочка, в который собирается содержимое, осуществляется по мере ее наполнения. Перед тем как опорожнить и осушить емкость, медсестра показывает его врачу для оценки качества работы дренажной системы и необходимости ее продления. Пока происходит смена емкости, нижний конец трубки пережимается, чтобы в полость раны не попала инфекция. Убирать зажим можно только после того, как установлен пустой стерильный сосуд. Удаление дренажной системы осуществляется в условиях операционной или перевязочной. Если это пассивный дренаж, ограничиваются обработкой ранки брюшной полости антисептиком и наложением повязки. Активные дренажи требуют ушивания отверстий, в которые были продеты трубки, и наложения швов.

Если пренебречь дренированием раны из-за опасения риска развития осложнений в виде свищей и инфицирования, можно получить еще более тяжелые последствия. Нагноение и постоянное увеличение количества экссудата может привести к тому, что гной изольется в свободные полости и приведет к воспалению близлежащих органов. А это острая интоксикация с лихорадкой, которая может привести к гибели ослабленного недавней операцией человека.

Что такое дренаж? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как осуществляется такой метод в медицинской практике и для чего он необходим.

Дренаж после операции что это такое

Что такое дренаж? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как осуществляется такой метод в

Что такое дренирование в медицине

Термин «дренаж» переводится как «осушение» и используется в самых разных сферах, подразумевая примерно одно и то же.

В медицине под дренированием понимается мероприятие по установке в послеоперационную рану полой трубки, другой конец которой выводится наружу.

Читайте также:  Как вылечить длительно незаживающую рану анального канала

Цель такой конструкции – обеспечить эвакуацию (выведение) патологического содержимого наружу для ускорения заживления внутренних ран и препятствия развития повторного абсцесса.

Также через трубку можно промывать полость раны антисептиками, что тоже немаловажно после сложных операций, связанных со вскрытием гнойников. Экссудат невозможно удалить полностью: какое-то его количество продолжает образовываться в течение нескольких часов после хирургического вмешательства. Послеоперационный дренаж позволяет вводить в полость обеззараживающие растворы.

Дренаж после операции что это такое

Любопытно! Первые упоминания о хирургическом дренировании ран найдены в трактатах Гиппократа. А это 4 век до н.э.

Врачи, призывающие отказаться от дренажа, руководствуются тем, что открытое сообщение послеоперационной раны с внешней средой может легко привести к инфицированию.

Также длительно находящиеся в теле человека инородные тела в виде трубок способствуют образованию свищей – каналов, образованных тканями и соединяющих внутренние органы с поверхностной средой.

Но эти две проблемы можно предупредить, если соблюдать основные требования:

  • выбор правильного вида дренажа;
  • соблюдение техники его установки (хирургический дренаж должен выполнять свою функцию независимо от положения тела пациента);
  • тщательная фиксация;
  • грамотный уход за дренажами (поддержание чистоты, обработка антисептиком);
  • своевременное удаление дренажа (сразу после того, как его функция выполнена).

Уход в позднем послеоперационном периоде

Уход в позднем послеоперационном периоде включает: уход за послеоперационным рубцом, уход за рукой на больной стороне, общие рекомендации, меры профилактики рака молочной железы.

Уход за послеоперационным рубцом. На следующий день после снятия швов проследить, чтобы пациентка приняла теплый (37-38 °С) душ или ванну. Эту процедуру следует повторять ежедневно в течение 5-10 дней.

Во время водной процедуры кожу вокруг рубца нужно мыть марлевой салфеткой, а затем вытереть марлевой салфеткой промокательными движениями. После высушивания линия швов ("черные корочки") обрабатывается спиртом или водкой, затем бриллиантовым зеленым. Обработка повторяется до образования гладкого рубца.

Ежедневно смазывать кожу вокруг рубца детским кремом или пропастеризованным растительным маслом и накладывать марлевые повязки до отпадения "корочек". Техника изготовления: раскатать тонкий слой ваты, а поверх него наложить широкий бинт и выкроить повязку нужной длины.

Примечание. К поверхности раны прикладывается бинт.

Специально изготовленные протезы можно применять через месяц после полного заживления раны.

Уход за рукой на оперированной стороне. Из-за технических особенностей операции (удаление лимфатических узлов, части или всей грудной мышцы) появляются боли в руке, отек, нарушается ее подвижность, поэтому пациентке необходимо заниматься лечебной гимнастикой в течение 6 мес. после хирургического вмешательства. Основная задача ЛФК — восстановить объем движений до нормального уровня через 1,5 мес. после операции и свести до минимума отек верхней конечности.

  • загорать и находиться оголенной на солнце;
  • принимать физиотерапевтические процедуры на область послеоперационной раны; включая подмышечную впадину;
  • принимать витамин В12, фолиевую кислоту;
  • принимать биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.);
  • принимать гормональные препараты без ведома врача.
  1. Первые 2 года после операции отдыхать можно только в климатической зоне, сходной с зоной вашего проживания.
  2. Соблюдать диету, богатую витаминами В2, В6, С и полноценными белками (творог, рыба, кура, мясо). Ограничить сладости, мучные изделия, животные жиры — не полнеть!
  3. Вернуться к обычному ритму половой жизни. Временно запрещаются: беременность, аборт, роды.
  4. По всем вопросам консультироваться с сотрудниками реабилитации, онкологического диспансера, лечащим врачом.

, ,

"Уход за больными при операциях на молочной железе" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Общие сведения

Дренаж в медицине — это лечебный метод, который заключается в том, чтобы выводить наружу содержимое ран, полых органов, гнойников, а также патологических или естественных полостей тела.

Полноценное и правильное дренирование способно обеспечить достаточный отток экссудата и создать наилучшие условия для быстрейшего отторжения погибших тканей с переходом процесса заживления в регенерационную фазу.

Дренаж в медицине практически не имеет никаких противопоказаний. Кстати, такой метод имеет еще одно неоспоримое достоинство в процессе гнойной антибактериальной или хирургической терапии, которое заключается в возможности целенаправленной борьбы с инфекцией ран.

Читайте также:  Полипэктомия кишечника: что это такое, диета и осложнения

Ход выполнения операции

Техника хирургического вмешательства состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Размечается операционное поле.
  2. Делается общая анестезия (или местная).
  3. Выполняются полуовальные надрезы по отмеченным границам. Они направляются от периферии груди к соску и отстоят на 3 сантиметра от края опухоли. Если операция делается для удаления гноя, то отступы от нормальной ткани несколько меньше.
  4. Тупым инструментарием отделяют пленку, огибающую большую мышцу железы, от тканей.
  5. Патологические ткани удаляют.
  6. Останавливается кровь из поврежденных сосудов.
  7. В разрез устанавливают дренаж.
  8. Если требуется проводить гистологию, то рану сразу не ушивают, а накрывают. После заключения гистологии врачи принимают решение, зашивать рану или продолжить операцию по удалению больших площадей железы и лимфатических узлов.
  9. Накладывают повязку.

Если операция нацелена на удаление внутрипротоковой папилломы, то делается инъекция красящего вещества под контролем ультразвукового исследования. Цель – определить границу иссечения тканей. После этого ткани разрезаются по границе ареола, находят окрашенный проток и перевязывают в районе соска и на противоположном крае. Между этими двумя точками проток вырезают вместе с проблемной папилломой. Хирургический процесс длится полчаса. После этого пациентка наблюдается в стационаре два-три дня.

Советы стоматолога

Соблюдение рекомендаций увеличивает эффективность процедуры, уменьшает неприятные ощущения.

  1. После проведения манипуляции пациенту можно есть через несколько часов, для уменьшения неприятных ощущений желательно поспать 2-3 часа, выпить обезболивающее средство (например, Темпалгин, Баралгин, Найз, Нимесил, Кеторол, Нурофен).
  2. Процедура показана при гное и воспалении. Чтобы не усилить симптомы, нельзя ставить теплые компрессы (сухие или мокрые), употреблять горячие напитки, прикладывать или перевязывать щеку платком. Для лучшего результата можно использовать холод – лед, завернутый в ткань, марлю, смоченную в прохладной воде и приложенную к щеке каждые пару часов на 15 минут. Непосредственно к ране прикладывать компрессы нельзя, чтобы не вызвать распространение инфекции, спазм сосудов, не усугубить состояние.
  3. Чтобы случайно не вытащить дренаж из десны, необходимо спать и есть на противоположной стороне.
  4. Для лучшего заживления пациенту следует отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения), есть легкую кашеобразную или жидкую пищу комнатной температуры, не оказывающую раздражающего действия на слизистую.
  5. Тщательно следить за гигиеной ротовой полости, при этом осторожно чистить зубы рядом с дренажем. Уход должен включать использование зубной нити, пасты, щетки, полоскание теплым антисептическим раствором – соды и соли, травяными отварами, Хлоргексидин, Мирамистин и др. Непосредственно рядом с установкой желательно использовать мягкую зубную щетку.
  6. Исключить факторы, провоцирующие кровотечение (физические нагрузки, подъем тяжестей, сауна и ванна, солярий).
  7. Не травмировать десну – важно соблюдать осторожность при пользовании зубной щеткой, вилкой или ложкой. Падения и удары могут привести к смещению и преждевременному выпадению дренажа.

Соблюдение рекомендаций стоматолога, прием назначенных медикаментов, своевременная установка и снятие дренажа с десны позволят избавиться от нагноения, ускорить регенерацию мягких тканей, предотвратить распространения инфекции и развитие осложнений. В среднем полное заживление наблюдается через 1,5-2 месяца после проведения манипуляции.

Техника выполнения

Дренирование брюшной полости при лапароскопии или при полостных операциях осуществляется с учетом наблюдаемой клинической картины. На основании этого врач выбирает методы проведения подобного вмешательства. Много внимания уделяется подбору инструментов для дренажа, жидкостей для санации.

Требования к дренажу

Для выполнения дренажа применяется система трубок, которая внедряется в брюшную полость. Она состоит из нескольких элементов:

  • трубочки из резины, пластмассы или стекла;
  • катетеры и зонды;
  • резиновые выпускники;
  • салфетки, тампоны.

Указанные предметы должны быть стерильными, чтобы обеспечить эффективность проводимой процедуры. Если брюшная полость заполнена гноем, использовать трубки из резины нецелесообразно. Они быстро забиваются, что затрудняет дальнейшее проведение дренажа. В таком случае врачи применяют систему из силикона.

Читайте также:  Прокталгия у женщин — симптомы заболевания, лечение

Диметр дренажей выбирается с учетом места установки, в среднем колеблется в пределах 5-8 мм.

Методика выполнения дренирования

Для эффективности дренирования и санации важно правильно выбрать место установки системы трубок. Врач учитывает характер развивающейся патологии и состояние больного. Обычно дренажи устанавливают перед нижней стенкой диафрагмы или около желудка. После выбора места дренирования переходят к самой процедуре:

  1. Кожный покров, где предполагается установка дренажа, тщательно обрабатывается антисептическим раствором.
  2. Делается надрез размером 3-5 см, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки.
  3. Аккуратно вводится дренажная система. Она размещается между кишечником и промываемым органом. Петли кишок не должны окутывать дренаж, это может привести к развитию спаечного процесса.
  4. Дренажные трубки обязательно фиксируются при помощи шва. Это обеспечит их стабильное положение во время процедуры.

Срок нахождения дренажа в брюшной полости зависит от развивающейся клинической картины. Может использоваться не больше 7 суток. Удаление системы из брюшной полости должно происходить как можно быстрее, так как в результате длительного контакта трубок с кишкой существует вероятность развития пролежней. Также система дренирования быстро забивается выпотом, что снижает ее проходимость и эффективность проводимой процедуры.

Особенности выполнения санации

При выявлении в брюшине гноя и других загрязняющих веществ во время дренирования проводится санация. Для этого используется изотонический раствор натрия хлорида, фурацилин или другие препараты. Промывание осуществляется до отсутствия гноя в выделяемой смеси.

В брюшную полость вводится 0,5-1 л раствора, количество которого определяется сложностью состояния больного. Для удаления жидкости дополнительно применяется электроотсос. Особенно тщательное промывание необходимо для поддиафрагмального пространства, где присутствие гноя может остаться незамеченным.

Санация осуществляется и в случае травматизации органов ретроперитонеального пространства. Для проведения процедуры рекомендуется использовать силиконовые трубки диаметром 1,2 см. Промывание осуществляется со стороны абдоминальной полости. Особенно аккуратно и с соблюдением правил антисептики производится промывка растворами около стенок мочевого пузыря.

Ушивание брюшной полости осуществляется с применением натуральных ниток непрерывным швом.

Не заживает рана после дренажа

Отсутствие заживления обусловлено гнойными выделениями желтого, коричневого цвета, припухлостью, покраснением, неприятным запахом.

Следует обратиться к хирургу. Специалист назначит чистку, анализы на глюкозу, исследование на наличие инфекции.

Обработка, прием лекарств – антибиотики, противовоспалительные препараты нужны для достижения восстановления.

Во время дренирования раны следует учитывать требования:

  1. Соблюдать правила стерильности.
  2. Процедуру выполнять непрерывно, минимизировать риск выпадения устройства. Нужно закрепить конструкцию бинтами, лейкопластырем или муфтой.
  3. Аппарат для дренирования не должен быть сдавленным или согнутым. Человек должен лежать в определенном положении.

Выполнение правил способствует быстрому выздоровлению, заживлению раны и является профилактикой осложнений.

Статья проверена редакцией

Как убрать отечность с помощью народных средств

После операции сильные отеки можно убрать не только с помощью медикаментозной терапии, но и благодаря средствам народной медицины. Основная цель применения собственноручно приготовленных отваров — это выведение лишней жидкости, которая скапливается в мягких тканях. Действенными методами можно считать следующие рецепты:

Как убрать отечность с помощью народных средств
  1. Чтобы снять отечность с нижних конечностей, используется настой ромашки или зверобоя. В мягкие ткани можно втирать оливковое масло или накладывать компрессы на основе уксуса. Также снять воспаление поможет настой валерианы, которым протираются пораженные участки кожи.
  2. Отеки после операции на лице в домашних условиях можно убрать с помощью протирания кожи кусочками льда из настоя ромашки или чая. Уменьшить послеоперационный отек можно с помощью прикладывания сырого картофеля и огурца к воспаленным местам.
  3. Можно также применять настой на основе спорыша. Сухая смесь травы заливается крутым кипятком. Настаивается отвар несколько часов, после чего принимается внутрь несколько раз в сутки.
  4. Достаточно популярным средством является сок алоэ, который быстро и эффективно снимает воспаление и болевые ощущения. К пораженному участку прикладываются разрезанные листки алоэ и выдерживаются 2-3 часа.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье