Диагностика и принципы пальпации при панкреатите

Данное исследование является неинвазивным достоверным медицинским методом диагностики поджелудочной железы, которое визуализирует орган в различных проекциях, оценивает состояние, структуру при любых движениях и в любое время. Оно помогает терапевтам, хирургам, онкологам, педиатрам, гастроэнтерологам и многим другим врачам вовремя диагностировать и лечить патологические процессы поджелудочной железы.

Анатомия поджелудочной железы

В норме поджелудочная железа у взрослого человека весит около 80 грамм, имеет длину 14-18 см, ширину около 3-9 см и толщину приблизительно 2-3 см.

Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве, в области эпигастрия, на уровне первого и второго поясничного позвонка, и имеет продолговатую форму, ориентировочно располагается поперечно средней линии. При различных патологиях, определяемых УЗИ, она может иметь кольцевидную, спиральную, расщепленную форму или же иметь удвоенные отдельные части, добавочную дольку.

Анатомия поджелудочной железы

Основными частями поджелудочной железы является головка, тело посередине и хвост, в крайнем левом углу. Самая длинная часть поджелудочной железы расположена слева от средней линии, а хвост около селезеночной мышцы обычно слегка над головкой. Достаточно сложная форма поджелудочной железы и ее близкое расположение к близлежащим структурам может затруднить ее распознавание, но опытные врачи ультразвуковой диагностики умеют использовать окружающие структуры для определения некоторых границ поджелудочной железы. Например, голова и тело поджелудочной железы расположены ниже печени, перед нижней полой веной и аортой, обычно расположены за дистальной частью желудка. В крайнем левом углу хвост поджелудочной железы располагается ниже селезенки и, соответственно, над левой почкой.

Поджелудочная железа имеет вид маленьких долек, которые продуцируют ферменты для пищеварения, и панкреатических островков, выделяющие в кровеносное русло важный гормон – инсулин. Именно он дает возможность энергии проникать в каждую клетку организма человека и активно участвует в углеводном обмене. Пищеварительные ферменты или же панкреатический сок берет участие в процессе пищеварения и выводится в двенадцатиперстную кишку.

Этиология

Поджелудочная железа состоит из таких частей, как головка, тело и хвост. Увеличиваться может орган полностью или один из его отделов. В каждом случае источники патологического процесса будут отличаться.

Тотально увеличенная поджелудочная железа у взрослых и детей в подавляющем большинстве случаев становится при остром протекании воспалительного процесса в этом органе. Однако вызвать такое состояние также могут:

  • формирование конкрементов, которые приводят к закупорке протока;
  • муковисцидоз – это наследственная болезнь, причины развития которой остаются неизвестными;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • широкий спектр травм и ранений брюшной полости;
  • протекание заболевания инфекционного характера, например, гриппа или гепатита, кишечных инфекций, эпидемического паротита или сепсиса;
  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности, гормональных веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • аномалии развития поджелудочной железы, в частности, кольцевая или подковообразная форма, а также наличие загибов и перетяжек;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • наличие у человека аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает антитела против собственных здоровых клеток и тканей;
  • воспаление ДПК, распространяющееся на большой сосочек, в который открывается проток ПЖ;
  • тяжёлое пищевое отравление;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • нарушение местного кровоснабжения – зачастую формируется на фоне атеросклероза сосудов, сдавливания новообразованием или случайной перевязкой во время врачебного вмешательства.
Читайте также:  Острый восходящий паралич Ландри

Однако не во всех случаях протекание панкреатита приводит к изменениям объёмов всего органа. Не редкостью является ситуация, при которой патологический процесс активен в головке, теле или хвосте поджелудочной. Но во время проведения диагностических мероприятий могут быть выявлены и другие заболевания, приводящие к отклонению от нормы размеров той или иной структурной части ПЖ.

Таким образом, увеличение хвоста поджелудочной железы обусловлено:

  • образованием псевдокист, которые являются следствием панкреатита;
  • формированием абсцессов, заполненных гнойной жидкостью;
  • доброкачественной опухолью, развивающаяся из железистой ткани;
  • онкологическим процессом, при котором новообразования имеют большие размеры и сдавливают хвост этого органа;
  • камнем, местом локализации которого является вирсунгов проток, находящийся в области тела железы.

Увеличение головки поджелудочной железы происходит по причине:

  • наличия псевдокисты или гнойника в этой структурной зоне;
  • метастазирования раковой опухоли с близлежащих внутренних органов или собственное злокачественное образование;
  • наличие кистозной аденомы;
  • дуоденита, приводящего к воспалению малого сосочка ДПК, в который открывается дополнительный проток, находящейся в головке ПЖ;
  • рубцевания или появления опухоли в малом сосочке 12-перстной кишки;
  • появления конкрементов.

Все вышеуказанные этиологические факторы приводят к тому, что во время прохождения инструментальной диагностики будет выявлено состояние, при котором увеличена поджелудочная железа у ребёнка или у взрослого.

Основную группу риска составляют:

  • люди, которые на протяжении многих лет употребляют алкогольные напитки или выкуривают сигареты;
  • малыши в период прорезывания зубов;
  • подростки переходного возраста;
  • младенцы, которых с грудного вскармливания переводят на искусственное питание;
  • лица, в меню которых преобладает жирная, пересоленная и острая пища. Именно по этой причине важной частью терапии является диета.

Расстройство поджелудочной железы

Поджелудочная железа в человеческом организме играет большую роль и является важнейшим органом. Данному органу свойственно вырабатывать специальные гормоны, которые принимают участие в обменных процессах и сок, способствующий перевариванию пищи.

Без нормального функционирования поджелудочной железы нарушаются обменные процессы, не усваиваются в полном объеме углеводы, жиры, белки.

Помимо всего прочего, нарушаются и функции печени, в результате накапливается в крови и моче сахар, что в свою очередь чревато осложнениями.

Расстройство поджелудочной железы

Синдромы, наблюдаемые при расстройстве поджелудочной железы, называются диспанкреатизмом. Данные расстройства вызваны целым рядом различных факторов, как инфекционные заболевания, отравления, болезни ЖКТ и считаются временными. Отметим, что причиной диспанкреатизма бывает хронический алкоголизм, причем довольно часто, а также заболевания сосудистой системы.

Читайте также:  Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Достаточно часто диспанкреатизм проявляется болевыми ощущениями. Локализуется боль, как правило, под левым ребром, но может возникать и «под ложечкой». Постепенно появляются ощущения, что тупая боль словно обволакивает половину туловища.

Болевые симптомы у детей при диспанкреотизме напоминают часто приступы острого аппендицита, они острые и сильные.

Данная патология может сопровождаться и изменением стула, который приобретает кашицеобразную констистенцию, порою бывает жидким. Но, как правило, данный симптом чаще всего проявляется у детей. Наблюдается при пальпации живота урчание, иногда прослушивается характерный плеск.

При диспанкреатизме отмечается горький привкус во рту, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, рвота.

Бывает, что нарушения функции поджелудочной железы не проявляются никакими симптомами и проходят совершенно незаметно.

Расстройство поджелудочной железы

Обследование пациента при подозрении на диспанкреатизм начинается с осмотра и подробного опроса.

При диагностировании заболевания необходимы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на подтверждение дисбактериоза;
  • анализ мочи и кала.

При необходимости назначаются инструментальные методы диагностики:

  • сканирование;
  • эхография;
  • УЗИ.

Данные анализы назначаются еще и по причине исключения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Расстройство поджелудочной железы

Самой эффективной профилактической мерой является правильный подход к питанию. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным, не следует переедать, злоупотреблять жирными, острыми блюдами и, особенно, алкогольными напитками. Также следует питаться вовремя, по определенному режиму.

Необходимо своевременно выявлять, а в дальнейшем и лечить, заболевания внутренних органов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.

Для лечения диспанкреатизма показаны препараты различного спектра действия. Если наблюдается внешнесекреторная недостаточность, то назначаются: фестал, панкреатин, солизим, сомилаза, а также рекомендуются мезим и но-шпа.

В определенной терапии нуждаются и функциональные нарушения, которые обусловлены церебральными механизмами регуляции. В качестве лечения используют: транквилизаторы и седативные препараты. Лечение и прием препаратов проводят под контролем психоневролога.

Используется также для лечения и фитотерапия, но опять же, исключительно по показаниям специалиста. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Рекомендуется при диспанкреатизме обильное питье, которое желательно пить маленькими и частыми глоточками.

Расстройство поджелудочной железы

Существуют ограничения в рационе питания. Например, следует отказаться от острых, жирных блюд, как и от копченостей, так как они несут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Желательно ввести в свой ежедневный рацион рыбу, мясо, тушеные и пропаренные овощи. Хлеб следует покупать, произведенный без дрожжей.

Питание рекомендуется дробное небольшими порциями, где-то грамм от 180 до 230.

Как правило, все симптомы диспанкреатизма проходят быстро, конечно же, при своевременном лечении. Остаточные явления, совсем незначительные, могут проявляться на протяжении 2 – 4 недель.

Диета при увеличенной ПЖ

Если на УЗИ выявлено небольшое превышение размеров ПЖ, она немного выступает за границы допустимых норм, имеет выпуклую границу в месте патологического образования, эффективность лечения зависит не только от правильно подобранной терапии, но и от питания пациента.

Читайте также:  Желтуха и гепатит — это одно и тоже или чем-то отличается?

Каждому больному с увеличенной ПЖ необходима диета, если это увеличение неврожденное или физиологическое, а признак патологии. От употребляемой человеком пищи зависит качество его жизни. Диетическое питание может предотвратить развитие болезни или ее тяжелых осложнений, приостановить прогрессирование процесса. При уже имеющихся функциональных нарушениях и больших размерах ПЖ ограничения в определенных продуктах могут назначаться на длительный срок. Иногда их приходится соблюдать всю жизнь, поскольку полное излечение пораженной поджелудочной железы невозможно. Погрешности в назначенной диете провоцируют развитие болезни или рецидив.

Диетическое питание назначается индивидуально, зависит от заболевания, тяжести состояния, этапа лечебного процесса. Специально разработанные лечебные диеты, которые учитывают эти правила, используются при изменениях в паренхиме поджелудочной железы (столы № 5, 1 по Певзнеру в различных вариантах). При сахарном диабете, когда поражена часть ПЖ, отвечающая за продукцию инсулина, назначается , и придерживаться его необходимо всю жизнь.

Лучшая профилактика увеличения поджелудочной железы – правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное обращение за медицинской помощью.

Список литературы

  1. Панфилов С. А., Панфилова Е. В. Диагностика заболеваний печени, билиарного тракта, поджелудочной железы, селезенки и надпочечников с курсом патологической анатомии. Бином. Лаборатория знаний. М. 2008 г.
  2. Виноградов В.В. Опухоли и кисты поджелудочной железы. М.: Медгиз, 1959 г.
  3. Земляной А.Г. Диагностика и лечение рака поджелудочной железы. Вестник хирургии им. 1987 г. №8 стр. 33–40.
  4. Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. Государственное издательство медицинской литературы. М. 2013 г.
  5. Наджами О.Л. Морфофункциональные особенности поджелудочной железы при различных вариантах гемодинамических нарушений. Автореферат диссертации Санкт Петербург 1997 г.
  6. Маждраков Г. Болезни поджелудочной железы. Медицина и физкультура. М. 2011г.

Постановка диагноза

Квалифицированное пальпирование поджелудочной железы помогает составить врачу объективное представление о состоянии органа и развивающихся в нем патологиях.

Так о развитии панкреатита в острой или хронической стадии свидетельствует изменение плотности поджелудочной. Она становится более упругой, пружинистой, либо напоминает по своей консистенции густое тесто.

Подтверждением диагноза служит болевой синдром, возникающий при пальпации и отдающий в спину. Наибольшей интенсивности боль достигает при наклоне пациента вперед. Боль стихает, если обследуемый ложится на левый бок.

Также при пальпации врач может диагностировать развитие новообразований в поджелудочной (кисты и опухоли). В этом случае на ее поверхности прощупываются уплотнения и бугорки. Так же, как и при воспалении, при ощупывании новообразований у пациента появляется боль в определенных частях спины или живота.

О развитии опухоли может свидетельствовать и слишком сильная пульсация аорты.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье