Диагностика и лечебная тактика при закрытом гемопневмотораксе.

В ситуации, когда полость плевры не имеет прямого сообщения с воздухом окружающей среды, объем воздуха, попавшего в момент травмы в одну или обе поевральные полости, остается на прежнем уровне, поэтому возникает закрытый пневмоторакс.

Причины проникновения воздуха в полость плевры

Причины, ведущие к пневмотораксу, бывают ятрогенные, спонтанные и травматические. К ятрогенным относят некоторые врачебные процедуры:

  • Установка катетера под ключицу;
  • Биопсия плевры;
  • Искусственная вентиляция легких;
  • Пункция плевральной полости;
  • Операции на легком.

Травматические причины:

  • Закрытые травмы грудной клетки, вызванные падением с высоты, или полученные во время драки, когда сломанное ребро разрывает легочную ткань;
  • Открытые травмы, вызванные ранением в грудную полость (ножевое, огнестрельное), которые повреждают легкое.
Причины проникновения воздуха в полость плевры

Спонтанные причины:

  • Наследственные заболевания, характеризующиеся слабостью плевры;
  • Резкие перепады давления (погружение на глубину, или наоборот подъем ввысь);
  • Болезни легких, вызванные бактериями и вирусами;
  • Новообразования;
  • Астма и некоторые другие заболевания дыхательных путей;
  • Патологии соединительных тканей.

Напряженный пневмоторакс возникает у больных, подключенных к искусственной вентиляции легких. У них, на выдохе формируется положительное давление. Это грозит коллабированием органа.

Плевральная пункция

Показания:1) удаление жидкости из плевральнойполости с диагностической и (или) лечебнойцелью; 2) удаление воздуха при пневмотораксе;3) введение газа для сдавления легкого(искусственный пневмоторакс) имедикаментов.

Оснащение:длинные иглы (8—10 см) диаметром более 1мм с острым срезом и канюли к ним; шприцыемкостью 5 и 20 мл; короткие тонкие иглыдля проведения местной анестезии;эластические резиновые трубки,соединяющиеся с канюлей; кровоостанавливающиезажимы (2 шт.) без зубцов; отсасывающийаппарат; раствор йода и спирта.

Техникапроведения манипуляциизаключается в следующем. Пункцию проводятв специальном помещении (в манипуляционной,перевязочной, процедурной); за 20—30 миндо выполнения манипуляции подкожновводят 1 мл 2 %раствора промедола. Предварительноперкуторно и рентгенологически определяютверхнюю границу выпота.

При проведенииманипуляции больного усаживают на стулспиной к врачу, лицом к спинке стула (нанее можно положить небольшую подушку,чтобы больному было удобно класть руки,согнутые в локтевых суставах).

Еслипозволяет состояние больного, он груднуюклетку должен слегка наклонить в здоровуюсторону (при этом расширяются межреберьяна стороне пункции). Руку на сторонепункции больной должен положить наголову или на противоположное плечо.

На стороне поражения проводятпредоперационную обработку кожи йодоми спиртом (участок 15—20 х 15—20 см) иопределяют место предполагаемогопрокола.

Плевральныепункциичаще проводят вседьмом или восьмом межреберьепо задней подмышечной линии (при болеевысоком проколе эвакуировать жидкостьполностью невозможно, а при более низком— возникает опасность попадания вбрюшную полость и повреждениясоответствующих органов), по верхнему краю нижележащего ребра, чтобы не повредить сосудисто-нервныйпучок, проходящий по нижнему краюверхнего ребра.

В межреберье,выбранном для пункции, пальцами левойруки определяют верхний край нижнегоребра и точно над ребром выполняютместную анестезию кожи и подкожнойклетчатки (на глубину 1—1,5 см).

Пункционнуюиглу с надетой на нее резиновой трубкой,пережатой кровоостанавливающим зажимом,располагают перпендикулярно к поверхностигрудной клетки и коротким движениемвводят в плевральную полость, прокалываякожу, подкожную клетчатку, межреберныемышцы и плевру.

Момент попадания иглыв плевральную полость обычно легкоопределяется — он ощущается как «провал»в полость.

После проколас резиновой трубкой соединяют шприцемкостью 20 мл и снимают зажим. Шприцемотсасывают содержимое плевральнойполости и вновь пережимают трубкузажимом. Содержимое шприца выливают встерильнуюпробирку или флакон и направляют влабораторию для исследования.

Затемрезиновую трубку подсоединяют котсасывающему аппарату и, сняв зажим,начинают эвакуировать содержимоеплевральной полости. Одновременно ведутнаблюдение за состоянием допускать стремительногоизвлечения содержимого плевральнойполости во избежание быстрого смещениясредостения и развития осложнений(тахикардия, коллаптоидное состояние).

Плевральная пункция

Для предупреждения этих явлений трубкупериодически пережимают удаляют до 1,5 л состояние больного позволяет,можно удалить и большее количествожидкости. После извлечения жидкости вплевральную полость можно ввестинеобходимое лекарство.

Его вводят путемпрокола резиновой трубки вблизи канюли,предварительно пережав ее зажимом, илинепосредственно в резиновую трубку.

В конце манипуляциибыстрым движением извлекают пункционнуюиглу. Место прокола обрабатывают йодоми заклеивают стерильной в палату «доставляют на каталке.

Читайте также:  Операция при паховой грыже и простатите

Пункцию припневмотораксепроизводят спереди, во втором-третьеммежреберье,по срединно-ключичной линии. Больнойпри этом лежит на спине. Анестезию кожипроизводят по верхнему краю IIIребра.

Для такой пункции предварительноготовят одноразовую систему длявнутривенных вливаний.

В системе отрезаюттрубку сразу после капельницы и опускаютконец трубки в стерильный флакон сизотоническим раствором хлорида натрия.

Иглой,надетой на шприц, проводят пункциюплевральной полости по вышеописаннойметодике. После прокола плевры в шприцначинает поступать воздух.

Шприц снимают,а иглу тотчас же соединяют с канюлейподготовленной системы. Воздух начинаетбурно выделяться через слой жидкостиво флаконе, что наглядно видно повсплывающим пузырькам.

Во время вдохабольного количество пузырьковувеличивается, при выдохе — уменьшается.

Когда выделениевоздуха прекращается, иглу отсоединяютот системы и вновь соединяют со шприца оттягивают на себя,набирая в него воздух, и быстро извлекаютиглу из плевральной полости.

Послепроведения плевральной пункции иудаления жидкости или воздуха целесообразновыполнить контрольную рентгеноскопиюорганов грудной клетки.

Возможныеосложнения:прокол паренхимы легкого, повреждениямежреберного сосудисто-нервного пучка,попадание иглы в брюшную полость, ранениевнутрибрюшных органов.

Симптомы (признаки) при пневмотораксе

В зависимости от объема поступившего воздуха, скорости его проникновения и величины спадания легкого величина проявления признаков может значительно варьироваться.

Наиболее характерные симптомы:

  • Боль в груди – резкая, неожиданная, усиливается при вдохе. Может распространяться в живот, плечо, шею;
  • одышка – внезапно развившееся затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение – пот липкий, холодный;
  • бледность или синюшность кожи – из-за недостаточного кровообращения;
  • кашель – приступообразный, сухой;
  • панический страх;
  • возможна эмфизема под кожей – в результате попадания воздуха в подкожную клетчатку.

Пневмоторакс. Виды, клиника, диагностика, первая помощь, лечение

Пневмоторакс — скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают послетравмыгрудной клетки или какосложнение лечения.

Виды:

  1. По связи с окружающей средой различают:

  • Закрытый пневмоторакс. При этом виде в плевральную полость попадает небольшое количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется.
  • Открытый пневмоторакс. плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом. 
  • Клапанный пневмоторакс. возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. При этом с каждым дыхательным движением давление в плевральной полости нарастает. Это самый опасный вид пневмоторакса, поскольку к выключению лёгкого из дыхания присоединяется раздражение нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку, а также смещение органов средостения.
  • Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
  • Неосложненный.
  • Односторонний.
  • Двусторонний.
  1. Кроме того, пневмоторакс может быть:

  • Пристеночным (в плевральной полости содержится небольшое количество газа/воздуха, лёгкое не полностью расправлено; как правило, это закрытый пневмоторакс)
  • Полным (лёгкое полностью спавшееся)
  • Осумкованным (возникает при наличии спаек между висцеральной и париетальной плеврой, ограничивающих область пневмоторакса; менее опасен, может протекать бессимптомно, но также может вызвать и дополнительные разрывы ткани легкого по месту спаек)

Клиника:

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто иповерхностно, содышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица. Аускультативно дыхание на стороне повреждения резко ослаблено, перкуторно — звук с коробочным оттенком. Может определятьсяподкожная эмфизема.

  • Диагностика:
  • При рентгенографии легкихна стороне пневмоторакса определяется зона просветления, лишенная легочного рисунка на периферии и отделенная четкой границей от спавшегося легкого; смещение органов средостения в здоровую сторону, а купола диафрагмы книзу.
  • Гипоксемия.
  • Для дифференциального диагноза больших эмфизематозных булл и пневмоторакса наиболее чувствительным методом является КТ. КТ показана для выяснения причины вторичного спонтанного пневмоторакса
  • Лечение:
Читайте также:  Показания и противопоказания местной анестезии у детей

Первая помощь: При открытом пневмотораксе первая помощь состоит в наложении окклюзионной повязки, герметично закрывающей дефект в стенке грудной клетки. Не пропускающую воздух повязку можно сделать из целлофана или полиэтилена, а также толстого ватно-марлевого слоя.

При наличии клапанного пневмоторакса необходимо срочное проведение плевральной пункции с целью удаления свободного газа, расправления легкого и устранения смещения органов средостения.

Квалифицированная помощь: При закрытом пневмотораксе проводится аспирация воздуха через пункционную систему. Плевральная пункция при пневмотораксе проводится на стороне повреждения во втором межреберье по среднеключичной линии, по верхнему краю низлежащего ребра.

При тотальном пневмотораксе во избежание быстрого расправления легкого и шоковой реакции пациента, а также при дефектах легочной ткани, в плевральную полость устанавливается дренажс последующей пассивной аспирацией воздуха по Бюлау, либо активной аспирацией посредством электровакуумного аппарата.

Лечение открытого пневмоторакса начинается с его перевода в закрытый путем ушивания дефекта и прекращения поступления воздуха в полость плевры. В дальнейшем проводятся те же мероприятия, что и при закрытом пневмотораксе.

Клапанный пневмоторакс с целью понижения внутриплеврального давления сначала превращают в открытый путем пункции толстой иглой, затем проводят его хирургическое лечение.

Важной составляющей лечения пневмоторакса является адекватное обезболивание. С целью профилактики рецидивов пневмоторакса проводят плевродезтальком, нитратом серебра, раствором глюкозы или другими склерозирующими препаратами, искусственно вызывая спаечный процесс в плевральной полости.

При рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, вызванном буллезной эмфиземой, показано хирургическое лечение (удаление воздушных кист).

Пневмоторакс лечение

После оказания первой неотложной помощи больного госпитализируют в стационар хирургического профиля. Объем лечебных мероприятий проводимых при подозрении пневмоторакса напрямую зависит от типа пневмоторакса и наличия сопутствующей патологии.

В случае ограниченного пневмоторакса без признаков сдавления органов средостения целесообразно занятие выжидательной консервативной терапии с обеспечением полного физического и психоэмоционального покоя и адекватного обезболивания (2 % раствор Омнопона 2 мл подкожно).

Абсолютно всем больным с диагностированным пневмотораксом, независимо от показателей газового состава крови, рекомендовано проведение адекватной кислородотерапии, так как многочисленные рандомизированные исследования доказывают благотворное влияние этого метода лечения на разрешение пневмоторакса. Следует учитывать, что при проведении кислородотерапии больным, страдающим хроническим заболеванием легких, рекомендовано контролировать газовый состав крови, во избежание нарастания признаков гиперкапнии.

Показанием для произведения срочной плевральной пункции на догоспитальном этапе являются: нарастание одышки и выраженной гипотонии, обусловленных сдавлением структур средостения имеющимся в плевральной полости воздухом. Пассивная аспирация, которая происходит при плевральной пункции, в 50-70% приводит к полному расправлению коллабированного легкого и улучшению состояния больного.

Пациентам в возрасте после 50 лет с рецидивирующим течением пневмоторакса предпочтительно применять не простую плевральную пункцию, а установление дренажной трубки и проведение активной аспирации воздуха.

Небольшой дефект висцерального листка плевры (до 2 мм) удается герметизировать с помощью лазерной и диатермической коагуляции. В ситуации, когда дефект плеврального листка имеет большие размеры, есть вероятность его самостоятельного закрытия во время установки дренажной трубки в течение первых 2 суток.

В качестве профилактического лечебного мероприятия широко используется метод плевродеза, при котором в плевральную полость инсуффлируется тетрациклиновый порошок, который способствует сращению плевральных листков.

Прогноз

Напряжённый пневмоторакс является серьёзным, угрожающим для жизни состоянием, способным привести к летальному исходу вследствие развития острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленных сдавлением лёгких и смещением органов средостения. Также крайне опасен двусторонний пневмоторакс. Любой пневмоторакс требует немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар для хирургического лечения. При адекватном своевременном лечении спонтанный пневмоторакс имеет, как правило, благоприятный прогноз, а прогноз травматического пневмоторакса зависит от характера сопутствующих повреждений органов грудной клетки.

Читайте также:  Как вылечить длительно незаживающую рану анального канала

Врач хирург Клеткин М.Е.

Лечение

Основным методом лечения гемо- и пневмоторакса является удаление крови и воздуха из плевральной полости путем ее пункции и дренирования, что позволяет расправить легкое. Для удаления воздуха из плевральной полости пункция проводится во втором межреберье по среднеключичной линии. При этом применяется игла для плевральной пункции, снабженная резиновым удлинителем или двухходовым краном, через которую шприцем удаляется воздух. Удаление крови из плевральной полости при обширном гемотораксе производят путем плевральной пункции или дренирования плевральной полости в седьмом-восьмом межреберье по задней подмышечной линии.

Методика дренирования плевральной полости. Кожа в области второго межреберья по среднеключичной линии обрабатывается спиртом и спиртовым раствором йода, затем область пункции тщательно обезболивается 0,5% раствором местного анестетика. В области введения троакара скальпелем надсекается кожа, и через кожный разрез вводится троакар в плевральную полость. Затем через троакар после извлечения стилета вводится резиновая или пластиковая трубка диаметром 8 мм. Она фиксируется к коже пациента швом, а свободный конец дренажа погружают в сосуд с раствором фурацилина, который подвешивается к носилкам ниже уровня тела пострадавшего. В противном случае жидкость может (по закону сообщающихся сосудов) затекать в плевральную полость. Дренаж должен быть фиксирован к флакону.

Посттравматический пневмоторакс, межреберная невралгия

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Благодарю за ответ! Но пульс и раньше у меня был очень высоким при нагрузках. 160 практически норма. Возможно, это как-то связано с низким давлением и гемоглобином. (где-то читала) при этом даже восхождения на 5000ки совершала ранее. У мужа на 4200 был отек легких, мне же чем выше, тем даже в какой-то степени легче.

Болей сейчас практически нет. Чувствую затруднение и болезненность в конце глубокого вдоха, но вполне терпимую. Обезболивающие не просила даже сразу после аварии. Может все-таки мой случай не так страшен?

Я бы с удовольствием отправилась на ЛФК или к спортивному врачу., но когда у нас а городе даже терапевта толком не сыщешь. Приходится искать помощи в интернете или надеяться на авось, успокаивая себя линией жизни на руке)

Все же бегом трусцой я могу себе навредить в отношении легких, ребер?

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 94.6% вопросов.

Использованные источники:

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье