Диагностическая лапароскопия

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Видео: Лапароскопия, биопсия печени (laparoscopic liver biopsy).

Другим главным показанием к лапароскопии печени являются асциты неяс­ного происхождения, при которых вообще нередко прибегают к пункции брюшной полости, разновидностью которой по существу является лапаро­скопия. Эндоскопическое исследование нередко обнаруживает при этом не предполагаемый врачом цирроз печени, а рак на фоне цирроза, туберку­лезный перитонит.

Гепатомегалии неясного происхождения также являются показанием к лапароскопии. В эту группу входят преимущественно опухолевые и кистозные поражения печени, а также другие редкие заболевания. Близко к этой группе стоят случаи так называемых неидентифицированных опухолей в области правого подреберья, когда лапароскопия решает вопрос о том, связаны ли пальпируемые опухоли с печенью и желчными путями.

Что брать ребенку в больницу?

Если ложитесь в больницу с ребенком, то не забудьте про такие нужные вещи:

  • Памперсы (если совсем малыш).
  • Горшок (для ребенка постарше).
  • Детское питание в баночках, детские соки, вода – на 1-2 дня.
  • Игрушки. Если куклы и т.д. – лучше не мягкие, а пластиковые или резиновые, их легче мыть. Хорошо взять что-то, что будет надолго занимать ребенка – карандаши и альбом, детскую книжку, мозаику и т.д. Можно закачать в телефон или планшет приложения с детскими играми.
  • Клеенка либо так называемые одноразовые простыни.

Что брать в больницу из лекарств и медицинских товаров, вы узнаете только от врача, это сугубо индивидуально.

– Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Показания и противопоказания к лапароскопии

В медицинской практике довольно часто можно встретить болезни желчного пузыря. Причин для этого множество, например:

  • Неблагоприятные экологические данные;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Человек в изобилии употребляет жирную пищу, да еще и плохого качества.

Все это, в свою очередь, приводит к развитию различных патологий, а вследствие этого и развивается желчнокаменное заболевание. Если наличие этого недуга никак не влияет на функциональность человеческого организма, то может быть назначено консервативное лечение.

Показания и противопоказания к лапароскопии

Рассмотрим, какие могут быть показания к проведению лапароскопии, а в каких случаях такой вид лечение пациенту не показан.

Показания Противопоказания
В желчном пузыре наблюдается воспалительный процесс, при котором образуются конкременты. Вмешательство не проводится, если обнаружено образование гноя в области отсекаемого пузыря.
Хронический холецистит без образования камней. Тяжелые патологии дыхательной или сердечнососудистой системы.
В желчном пузыре был обнаружен полипозный нарост размером <10мм. Третий триметр беременности.
На стенках пузырного пространства откладывается непомерно много холестерина. Наличие на органах, расположенных в брюшном пространстве, ранее проводимых лапароскопических вмешательств.
Холецистит в обостренной стадии, где приступ длится более 1-3 суток. Желчный пузырь имеет внутрипеченочное расположение.
Множественное наличие в желчном пузыре камней. Наличие у больного панкреатита в обостренной стадии.
Наличие различных патологий, ведущих к развитию неблагожелательных побочных проявлений Механическая желтуха, появившаяся в результате плохой проходимости желчных протоков.
Плохая способность сворачивания у крови.
Наличие кардиостимулятора.
Вблизи пузыря имеется изъян или отверстие непонятного происхождения.

Преимущества лапароскопических операций в настоящее время уже не вызывают сомнений

  1. 1. Существенно снижается болевой синдром в послеоперационном периоде, т. к. вместо большого разреза инструменты вводятся из отдельных маленьких проколов. Это дает возможность для более ранней и быстрой реабилитации больных. Пребывание в стационаре сокращается до 5-7 дней.
  2. 2. Действия хирурга производятся под 20-ти кратным оптическим увеличением и хорошим освещением, что позволяет предельно точно и атравматично выполнять операции с минимальной кровопотерей, максимально прецизионно выполнить лимфодиссекцию. Хирургические действия в полости малого таза выполняются под абсолютным зрительным контролем (что невозможно при традиционных операциях). Это дает возможность сохранить функцию замыкательного аппарата прямой кишки.
  3. 3. Использование современных одноразовых сшивающих аппаратов позволяет завершить операцию восстановлением непрерывности кишки.
  4. 4. Количество инфекционных осложнений при использовании лапароскопических технологий в 2-3 раза меньше, чем в традиционной хирургии.
  5. 5. В отдаленном периоде практически отсутствует риск образования послеоперационных грыж.

Таким образом, лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные. В нашей клинике, начиная с 2011 г., большинство операций на толстой кишке выполняются лапароскопическим способом. О своих результатах хирурги отделения докладывали на III-м Всероссийском съезде колопроктологов (2011 г.) и XYI Съезде Общества Эндоскопических хирургов России (2013 г.)

Как подготовиться к лапароскопической операции

Перед плановым проведением нужно сдать необходимый пакет обследований, включающий:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • коагулограмму;
  • проверку на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит.

Делают рентген и УЗИ пораженного органа. Все анализы сдают за 2 недели до даты операции.

За неделю до лапароскопии из рациона убирают продукты, провоцирующие избыточное газообразование. К ним относятся: бобовые, капуста, зерновые, газированная вода, молочные продукты. Иногда назначают пищеварительные ферменты по усмотрению врача. За несколько дней отменяют антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, курантил, аспирин). Обо всех принимаемых препаратах должны знать анестезиолог и хирург.

За 12 часов до операции прекращают употребление пищи и жидкости. При сильной жажде позволяется прополоскать рот водой. Вечером и утром проводят очищающую клизму. Если пациент не в состоянии ее сделать, он принимает специальные медикаменты. Перед манипуляцией удаляют волосы с живота, а душ принимают с обеззараживающим мылом. Нельзя идти на операцию в линзах и украшениях.

Эффективное лечение рака стадии (метастазы, канцероматоз, асцит)

Метастатическое распространение опухолевых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам приводит к диффузным вариантам онкопатологии.

Канцероматоз брюшины – это вторичное злокачественное новообразование, очаги которого рассеяны по внутренней поверхности брюшной полости, а первичная локализация чаще всего находится во внутренних органах или репродуктивной системе.

Клинические симптомы типичны для запущенной формы рака, диагностика предполагает обязательное проведение томографии и лапароскопии, а для эффективного лечения надо использовать современные методы терапии.

Общие сведения

Канцероматоз брюшины относится к самым распространенным заболеваниям, которые возникают в результате метастатического поражения иных раковых опухолей вне зависимости от их локализации.

Ученые считают, что источником поражения органов брюшной полости в данном случае являются мутированные клетки. Они отделяются от первичного очага патологического процесса и проникают в другие органы через серозную жидкость.

Результатом подобного процесса становится формирование злокачественной опухоли на органах брюшной полости. Согласно статистическим данным, заболевание устанавливается у 30% пациентов с установленной онкологической патологией.

Канцероматоз имеет неблагоприятный прогноз, так как практически не поддается лечению. Улучшить состояние пациента и продлить жизнь удается только с помощью комплексного подхода.

Этиология

Канцероматоз брюшины — это вторичное заболевание и практически никогда не является самостоятельным. Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы для развития данного онкологического процесса:

  • злокачественные опухоли яичников (канцероматоз брюшины при раке яичников);
  • аденокарцинома желудка;
  • первичные опухоли брюшины;
  • онкологические процессы в области поджелудочной железы;
  • онкология кишечника;
  • онкологические заболевания репродуктивной системы.

Несколько реже, но все же встречается, форма данного злокачественного процесса с неустановленной этиологией. Также не следует исключать и генетическую предрасположенность.

Классификация

Специалисты классифицируют заболевания на основе локализации метастатических поражений. Выделяют три основных формы.

Очаг патологического процесса только один. Он не выходит за свои границы, отличается локальным поражением.

Данная форма лучше остальных поддается лечению, так как мутированные клетки не поражают окружающие ткани.

При проведении исследований устанавливается наличие нескольких патологических очагов. Они могут иметь различную локализацию и размеры.

Отличительной чертой формы Р2 является то, что метастазы не объединяются между собой. Участки тканей между ними здоровы.

Имеет агрессивное течение, сопровождается выраженными симптомами. Характеризуется наличием множественных очагов, которые сливаются между собой и образуют конгломераты.

Читайте также:  Синдром рейно противопоказания к работе

В результате начинает формироваться вторичная опухоль злокачественного характера течения.

Специалисты также используют методику определения индекса поражения. С этой целью суммируются баллы по измеренным очагам. Они могут варьироваться от 0 до 3. Всего специалисты выделяют 13 участков, где формируются метастазы.

Как развивается канцероматоз?

Клетка злокачественной опухоли, изменившая свое строение и характер поверхностных белков, склонна отделяться от первичного опухолевого узла и приобретать подвижность, подобно некоторым элементам соединительнотканного происхождения. По мере роста опухоли меняется и межклеточное вещество, которого может стать совсем мало, так что препятствий для движения раковых клеток в сосуды или другие ткани практически не остается.

Злокачественные опухоли могут располагаться близко к поверхности органа, покрытой серозной оболочкой (брюшина или плевра), и по мере роста проникать в плевру или брюшину. При увеличении размеров рака его клетки также способны достигать серозной оболочки и выходить на ее поверхность. Распространение злокачественных элементов может происходить и во время хирургических операций.

Попав в брюшную или грудную полость, опухолевая клетка мигрирует в места дальнейшего «обитания», где она фиксируется и дает начало новому опухолевому узлу.

При прогрессировании заболевания происходит распространение неоплазии как в горизонтальном направлении по поверхности внутренней выстилки полостей, так и вертикально, то есть рак врастает в брюшину или плевру, набирает массу, «обзаводится» сосудами и становится вторичной опухолью (метастазом).

канцероматоз брюшины: красным выделены опухолевые очаги, пунктиром – зоны рекомендуемой перитонэктомии (радикальной операции)

Подготовка к операции

К проведению лапароскопии необходимо правильно подготовиться. Этот процесс включает в себя необходимые лабораторные и диагностические тестирования. Они проводятся для точного определения состояния здоровья пациента. В момент подготовки выявляются особенности строения оперируемого органа, в частности его протоков и окружающих тканей.

В обязательном порядке пациент сдает кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит и свертываемость. Для плановой лапароскопической операции в стационаре необходимы:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • биохимические анализы крови;
  • исследование мочи на диастаз;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки или флюорография;
  • электрокардиограмма и ФГДС.
Подготовка к операции

По мере необходимости используются методы, позволяющие оценить состояние желчных протоков. Перед операцией больной должен тщательно очистить кожный покров, удалить волосы в нижней части живота и на лобке. Врач, проводящий лапароскопию, должен ознакомить пациента с общими сведениями, а именно: этапами проведения работы, присутствующими рисками и вероятностью осложнений.

За несколько дней до лапароскопии пациент должен полностью изменить режим питания. В меню могут присутствовать легкие и низкокалорийные продукты. Последний раз можно поесть минимум за 12–18 часов до операции. Кишечник перед лапароскопической холецистэктомией очищают утром, в назначенный день при помощи клизмы. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты на постоянной основе, он должен сообщить об этом врачу. Доктор скажет, можно ли пить средство непосредственно перед лапароскопией.

Как подготовиться к операции и пребыванию в больнице?

Необходимо взять с собой медицинское заключение семейного или лечащего врача, в том числе диагнозы и препараты, которые принимает пациент, для того чтобы хирург и анестезиолог получили максимум личной и медицинской информации. В некоторых случаях, когда существует подозрение на наличие других патологических очагов, пациенту нужно будет пройти обследование методами медицинской визуализации – например, ультразвуковое обследование или компьютерную томографию (КТ).

Необходимо пройти анализы крови, включающие в себя общий и биохимический анализ, а в особых случаях потребуется также анализ крови на свертываемость.

Пациенты старше 40 лет должны будут выполнить и принести результаты ЭКГ.

Если Вы курильщик с многолетним стажем или если Вы страдаете другими болезнями, такими как повышенное артериальное давление, повышенное содержание жиров в крови, болезнь сердца или легких, сахарный диабет, или если Вам больше 60 лет, необходимо принести с собой также и снимок грудной клетки. Поскольку курение увеличивает риск осложнений при наркозе и операции, желательно полностью воздерживаться от курения в течение как минимум ок. 3 недель перед каждой операцией и после каждой операции.

В том случае, если Вы страдаете различными хроническими заболеваниями, необходимо получить консультацию / разрешение врачей – специалистов в соответствующих областях, например: кардиолога – если Вы страдаете сердечными заболеваниями, невролога – если у Вас был инсульт, пульмонолога – если Вы страдаете тяжелым респираторным / легочным заболеванием и т. д. За неделю до операции необходимо прекратить прием противосвертывающих препаратов (таких как аспирин или кумадин). Необходимо проконсультироваться с семейным врачом или хирургом по поводу необходимости замещающего лечения, являющегося альтернативой данным препаратам.

Читайте также:  Полипэктомия кишечника: что это такое, диета и осложнения

Непосредственно в день операции, за 6 часов до ее начала, необходимо полностью воздерживаться от приема пищи и воды. Рекомендуется воздерживаться даже от жевания жвачки и курения. Перед входом в операционную необходимо снять украшения и личную одежду, а также съемные зубные протезы – если они у Вас есть.

В том случае, если у пациента есть выраженный волосяной покров в оперируемой области, сотрудник отделения произведет бритье указанной области. Рекомендуется принять душ после бритья, для того чтобы обеспечить максимальную стерильность операционной области.

Вероятность рецидива поликистоза

Спустя год после хирургического лечения СПКЯ вероятность забеременеть снижается. Рецидив клинической симптоматики у большинства пациенток отмечается через 5 лет. Поэтому после родов, чтобы исключить гиперпластические – предраковые – процессы, назначают прием оральных контрацептивов последних поколений. Эта группа препаратов способствует понижению выработки андрогенов и в подавляющем большинстве случаев не оказывает негативных побочных эффектов.

 Чтобы уточнить детали хирургического лечения поликистоза и цены на операции в Санкт-Петербурге, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сухих Николай Сергеевич

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Васькович Татьяна Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Аветисян Гаяне Георгиевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Хохлова Мария Викторовна

    Оперирующий гинеколог, ведущий специалист

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Шишкина Юлия Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Молокова Ирина Владимировна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Лещенко Сергей Владимирович

    Акушер-гинеколог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Мучарова Патимат Рамазановна

    Дунайский пр., 47

  • Пенкина Лариса Анатольевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Чинчаладзе Александр Сергеевич

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Яланская Надежда Петровна

    Акушер-гинеколог

    Выборгское шоссе, 17-1

Посмотреть всех

  • Платова Дарья Дмитриевна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Моисеева Татьяна Петровна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Крышня Марина Александровна

    Дунайский пр., 47

  • Басенцян Нелли Ониковна

    Дунайский пр., 47

  • Мармыль Светлана Ермиловна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Никитин Александр Валерьевич

    пр. Ударников, 19

  • Толибова Лайли Хайдаровна

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Цой Людмила Львовна

    Дунайский пр., 47

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Контрастное усиление

Компьютерная томография брюшной полости нередко требует применения контрастных веществ. С помощью йодсодержащих средств удается визуализировать доброкачественные и злокачественные новообразования, сосудистые патологии. Применяемые контрастные препараты повышают информативность исследования.

Особенно ценен метод КТ с контрастным усилением при злокачественных патологиях. Раковые клетки способны к активному росту без клинических проявлений. Долгое время пациенты даже не догадываются о наличии опухоли. Отсутствие симптомов является главной причиной поздней диагностики онкопатологий. Современная мультиспиральная компьютерная томография позволяет обнаруживать даже опухоли небольшого размера, когда малоинформативны ультразвуковые исследования и классическая рентгенография.

Контрастные препараты можно вводить внутривенно, перорально или ректально. Способ введения контрастного средства зависит от места локализации патологии:

Контрастное усиление
  • верхние отделы ЖКТ требуют применения контраста внутрь путем употребления йодсодержащего средства через рот (перорально);
  • при осмотре толстого кишечника контрастное усиление применяют в виде клизмы;
  • для визуализации кровеносных сосудов, поджелудочной железы, печени, почек и селезенки препарат вводят через вену.

Контрастирование не оказывает вреда для здоровья человека. В течение 1-2 дней препарат выводится естественным путем. Если КТ брюшной полости необходимо пройти женщине, которая кормит ребенка грудью, рекомендуется на этот период отказаться от грудного вскармливания. Через 1-2 дня его можно будет возобновить.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье