Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазия, панбронхит, панбронхиолит) способна необратимо деформировать человеческие бронхи. В итоге неполноценного развития в бронхиальной ветви начинается воспалительный процесс. Инфекционные заболевания не являются возбудителями патологии. Среди заболевших больший процент занимают молодые мужчины.

Течение бронхоэктатической болезни

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется длительным течением с рецидивами обострений в основном в осенний и весенний периоды. Обострения чаще всего провоцируются переохлаждением, гриппом или другими респираторными инфекциями.

Постепенно происходит нарастание пневмосклеротических изменений, а также эмфиземы (вследствие сопутствующего диффузного бронхита), что приводит к развитию легочной недостаточности, симптомов хронического компенсированного, а затем и декомпенсированного легочного сердца с явлениями правожелудочковой недостаточности.

Бронхоэктатическая болезнь может осложняться развитием хронического астматического бронхита с переходом в развернутую картину бронхиальной астмы. Другие осложнения: массивные легочные кровотечения, эмпиема плевры, спонтанный пневмоторакс — развиваются реже. Из внелегочных осложнений следует указать на развитие амилоидоза и метастатического абсцесса мозга.

Лечение

Степень и тяжесть заболевания – то, на что ориентируется доктор при назначении лечения.

Назначается прием антибактериальных и противомикробных медикаментозных препаратов: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, сульфаниламидных препаратов.

Применение отхаркивающих средств, массажа, ингаляций, дыхательной гимнастики, обильного щелочного питья, электрофореза — для максимально продуктивного отделения мокроты.

Лекарственные препараты для повышения иммунитета назначают после устранения воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство проводят при одностороннем ограниченном поражении, которое, к сожалению, не поддается консервативному лечению.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие бронхоэктазии, необходимо вовремя лечить заболевания дыхательных путей, закаливать организм и отказаться от пагубных привычек.

При первых же проявлениях болезни, обратитесь к пульмонологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только квалифицированный врач поможет вам излечиться, и что немаловажно, не допустит возникновения осложнений.

Бронхоэктатическая болезнь — причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы — расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких — и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Читайте также:  Компьютерная томография (КТ) толстого кишечника

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Причины бронхоэктазов

Само название «бронхоэктазы» далеко не исчерпывает сущности патологического процесса, так как помимо перемен в бронхах имеются изменения в легочной ткани, а нередко и плевре.

Следует различать приобретенные и врожденные бронхоэктазы. Приобретенные бронхоэктазы встречаются значительно чаще врожденных и возникают обычно после перенесенных очаговых пневмоний различной этиологии (гриппозных, коревых, коклюшных и др.), в особенности после повторных пневмоний на протяжении немногих лет.

Однако наличия только остаточных явлений после очаговых пневмоний еще мало для возникновения расширения стенок бронхов; фактором, способствующим растяжению бронхиальной стенки, является еще и хронический бронхит, при котором кашлевые толчки на протяжении месяцев или даже лет способствуют развитию бронхоэктазов.

  • Основным патогенетическим фактором является уменьшение эластичности самой стенки бронхов и увеличение ее податливости; этому способствует повышение экспираторного давления — в частности, при кашле.
  • Имеют значение и оказывают влияние хронические рубцующиеся воспалительные процессы в легких вокруг бронхов, а также организующиеся плевриты.
  • Безусловно, в развитии бронхоэктазов имеет значение и ряд функциональных факторов в виде бронхоспазмов.
  • Следовательно, в возникновении бронхоэктазов ведущая роль принадлежит сочетанию двух факторов — остаточным явлениям после перенесенных очаговых пневмоний и наличию бронхитов и перибронхитов, изменяющих эластичность бронхиальных стенок.

Патологическая анатомия

Следует различать 2 главных формы расширений бронхов — цилиндрическую и мешотчатую; при цилиндрических бронхоэктазах имеется равномерное расширение бронха, стенки которого большею частью утолщены и гипертрофированы; окружающая легочная ткань нормальная или фйброзно изменена.

Мешотчатые бронхоэктазы обычно преимущественно развиваются в измененной легочной ткани; они бывают различной величины — до куриного яйца; стенки их чаще резко атрофированы, окружающая легочная ткань сморщена, атрофирована. Слизистая оболочка расширенных бронхов бывает утолщена, инфильтрирована, а в дальнейшем — атрофична.

Сосуды подслизистой ткани нередко аневризматически расширены и могут служить источником кровотечений.

Помимо цилиндрической и мешотчатой форм бронхоэктазов, бывают и смешанные формы, получившие название веретенообразных; слизистая оболочка их чаще атрофирована, реже гипертрофирована, иногда появляются изъязвления или полипозные разрастания, служащие источником кровотечений. Вокруг бронхоэктазов имеются ателектатические или эмфизематозные участки легочной ткани; иногда в сморщенной легочной ткани находятся отдельные «бронхоэктатические каверны».

Читайте также:  Недостаточность митрального клапана артериальное давление

Симптомы заболевания

Начальная стадия бронхоэктатической болезни нередко проходит почти бессимптомно, но затем главной жалобой больных является упорный кашель, нередко приступами. Мокрота часто с примесью крови, а в отдельных случаях могут быть периодические кровохарканья с выделением чистой крови.

При так называемых сухих бронхоэктазах даже в далеко зашедших случаях мокроты выделяется обычно мало, но зато часто бывают кровохарканья, что и заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Помимо перечисленных жалоб, больные бронхоэктатической болезнью жалуются на периодические повышения температуры, слабость, быструю утомляемость, иногда одышку.

Лечение бронхоэктазы

  • Хирургическое лечение бронхоэктазов (сегментарная резекция легкого или лобэкто­мия)
  • Туалет бронхов
  • Бронхолитическая терапия
  • Антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителей
  • Активная иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции

Бронхоэктазы у пациента 18 лет с ослабленным иммунитетом, а: На обзорной рентгенограмме грудной клетки видно утолщение бронхососудистых пучков в пра­вой паракардиальной и левой ретрокардиальной областях.

В нижней доле правого легкого видны изолированные, четко очерченные тонкие узелковые уплотнения.

b :На КТ указанные изменения в основном коррелируют с ци­линдрическими бронхоэктаза ми, в некоторых участках они сконцентрированы, отмечается значительное утолщение брон­хиальной стенки и локальная задержка слизи.

Проводится консервативными и хирургическими методами.

Консервативная терапия при наличии гнойной мокроты предполагает назначение антибиотиков перорально и внутривенно. Применяется группа цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов. Одновременно проводится дренаж и санация бронхиального дерева с помощью бронхоскопа – промывание, удаление мокроты. Внутрь бронхов вливаются антибиотики, ферменты (трипсин), муколитики (бромгексин, ацетилцистеин).

Лечить болезнь методами физиотерапии можно вне периода обострения, когда нет температуры и гнойных выделений из бронхов.

К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативных методов и ухудшении состояния пациента. Проводится удаление доли легкого – лобэктомия. При двухстороннем процессе операция происходит поэтапно: сначала удаляется участок легкого на одной стороне, а спустя несколько месяцев – на другой. Иногда хирургическое вмешательство проводится по жизненным показаниям, когда имеется массивное легочное кровотечение.

Они применяются в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Используются противовоспалительные и отхаркивающие средства.

Барсучий жир

Разовая доза – 1 ст. ложка, ее кладут в стакан горячего молока и выпивают. Другой способ состоит в том, чтобы обильно посыпать жир сверху сахаром и запить горячим молоком. Метод способствует отхождению мокроты, но применяется не более 30 дней, так как жирный продукт негативно влияет на печень. Возобновить лечение можно после месячного перерыва.

Соки против бронхоэктазий

Из черной редьки. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке перед едой. В него можно добавить мед.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз сосудов: клинические рекомендации и симптомы

Из подорожника. Его разводят медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда. Пьют по столовой ложке несколько раз в день.

Свежий морковный сок смешивают в равных долях с молоком, кладут 2 ст. л. липового меда и настаивают 6 часов. Употребляют до 6 раз в сутки по столовой ложке.

Настой с алоэ

Несколько листьев растения обдают кипятком и слегка раздавливают, стараясь при этом не выпустить сок. Заливают вином и настаивают 4 дня. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день.

Лечение народными средствами проводится с целью освобождения легких от мокроты. Для этого используются травяные отвары с отхаркивающим действием: с мать-и-мачехой, багульником, шалфеем, солодкой. Они принимаются только при влажном кашле.

Симптомы

Болезнь выделяется не только специфическим патогенезом, но и проявлением симптомов. Все симптомы дают о себе знать только в период обострения, на фоне воспалительных процессов. Из-за возможности параллельного протекания гнойного или пневмонии, симптомы бронхоэктатической болезни очень часто путают именно с этими заболеваниями. В период отступления болезни симптомы ничем не дают о себе знать, соответственно, жалобы у больного отсутствуют. Самыми распространёнными симптомами бронхоэктатической болезни есть:

Симптомы
  • кашель (присутствует у всех больных). Кашель, в свою очередь, в зависимости от степени тяжести, может быть с выделением мокроты как в чистом виде, так и с примесями гноя или крови. Этот симптом может появляться спонтанно, например, при перемене положения тела;
  • хрипы;
  • одышка;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • повышение температуры тела;
  • снижение массы тела;
  • потеря работоспособности;
  • бледность кожи;
  • интоксикация организма;
  • изменение формы грудной клетки;
  • некоторое отставание в развитии, только у детей.

Бронхоэктатическая болезнь: клиника, диагностика, и лечение

Данное заболевание нужно дифференцировать от таких болезней, как абсцесс легкого, центральная карцинома и туберкулеза, при которых оно может быть результатом закупорки бронха. Болезнь отличается от вышеназванных патологий намного большей длительностью течения, при этом имеются характерные обострения, значительное количество, отхаркиваемой мокроты. К тому же в мокроте не присутствуют микобактерии туберкулеза, чаще локализуется процесс нижних долях, более удовлетворительное самочувствие пациентов, когда имеется распространенное поражение легких.

Диагностика болезни включает в себя ряд процедур:

  • пациенту назначается прохождение бронхоскопии;
  • обследуются рентгенологически органы грудной клетки;
  • исследование легких компьютерной томографией;
  • пациент сдает на анализ мокроту;
  • спирометрия.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье