Барбитураты снотворные препараты. Введение

Мероприятия по устранению предоперационного эмоционального напря­жения следует начинать не в день операции, а по крайней мере накануне. Боль­ных с тяжелой сопутствующей патологией и угрозой развития стрессорных сер­дечно-сосудистых нарушений целесообразно переводить на малые поддержи­вающие дозы транквилизаторов за несколько дней до операции, а иногда и на весь период предоперационного обследования.

История

Желание обеспечить хороший сон с давних пор приводило людей к попыткам использовать те или иные продукты и чистые вещества, как снотворное. Ещё ассирийцы около 2000 г. до н. э. использовали препараты белладонны для улучшения сна. Египтяне применяли опиум уже в 1550 г. до н. э.

Очень давно замечено тормозящее действие этанола и спиртных напитков , после короткого периода возбуждения нервной системы приводящих к её торможению. Высокие дозы спиртных напитков индийский врачеватель Чарака применял уже за 1000 лет до н. э. в качестве средства для общей анестезии.

Современные снотворные средства бензодиазепинового ряда (нитразепам и др.) имеют некоторые преимущества по сравнению с барбитуратами. Однако по характеру вызываемого сна и по побочным эффектам они не вполне отвечают физиологическим требованиям.

В последнее время из номенклатуры лекарственных средств исключены карбомал, барбамил , циклобарбитал , барбитал , барбитал-натрий , этаминал-натрий , перестали назначать в качестве снотворного средства хлоралгидрат и хлоробутанолгидрат .

Ограничения

Особое значение врач уделяет разъяснению пациенту тех правил и ограничений, которых он должен придерживаться перед премедикацией и по ее завершению:

  1. За сутки до процедуры нельзя принимать никакое успокоительное средство и алкогольные напитки. Их сочетание с применяемыми лекарствами может дать нежелательный эффект.
  2. По ее завершению не рекомендуется садиться за руль транспортного средства, а также выполнять работу, требующей внимания и концентрации. Подобное ограничение объясняется тем, что у многих пациентов после премедикации снижаются умственная активность и ответная реакция.
  3. На протяжении всего дня также не следует заниматься финансовыми, юридическими и др. важными вопросами, требующими сосредоточенности и высокой ответственности.
  4. Нельзя заниматься спортом и выходить без сопровождающих на улицу.
  5. Если процедура была проведена ребенку, он не должен оставаться без присмотра взрослых.
  6. Запрещен дополнительный прием жизненно важных лекарств без разрешения специалиста.

Важно: названые ограничения связаны с тем, что все препараты подавляют активность мозга. Восстановление человека и возвращение к норме всех его физиологических реакций происходит в течение суток.

Причины

Ученые предполагают определенную роль наследственности в возникновении панических расстройств. У людей, чьи родственники уже имеют подобное нарушение, риск пароксизмов страха выше в 3-5 раз.

Известно, что к патологии также приводит нарушение обмена определенных нейротрансмиттеров (адреналина, норадреналина, серотонина и др.). Провоцирующими факторами обычно становятся различные психоэмоциональные потрясения.

Особенности личности

Панические атаки чаще развиваются у людей с определенными чертами характера: мнительностью, ипохондричностью, повышенной потребностью во внимании. Предрасположены также те, кто постоянно сдерживает свои эмоции.

По мнению психологов, к паническому расстройству приводит такая особенность личности как алекситимия — неспособность словесно выразить свои эмоции.

Травматические детские переживания

Доказано, что перенесенные в раннем детстве психологические травмы впоследствии часто становятся причиной тревожности и фобий. В беседах с психотерапевтом пациенты с паническими атаками сообщали о пренебрежении со стороны родителей, сексуальном насилии, потере отца или матери, злоупотреблении алкоголем в семье.

Особенно остро переживают такие ситуации маленькие дети. Тем не менее тяжелый стресс в более старшем возрасте, например, развод родителей или смерть близкого родственника, также могут вызвать панические атаки.

Тревожность

Люди с повышенной тревожностью особенно подвержены риску развития панических атак. Они часто расценивают физические и вегетативные проявления паники как опасные для жизни. В результате это еще больше усугубляет психическое расстройство.

Подробнее об этом состоянии читайте в статье «Повышенный уровень тревожности у взрослого и ребенка. Как заподозрить нарушения вовремя и справиться самостоятельно».

Читайте также:  Торакопластика как лечение от туберкулеза

Стресс

Высокий уровень стресса, например, в результате конфликтов на работе или дома, безработицы, экзистенциальных проблем (связанных с размышлением над жизнью, смертью и пр.), способствует возникновению панического расстройства. При постоянном внутреннем напряжении иногда достаточно лишь небольшого триггера (например, длинной очереди в супермаркете), чтобы спровоцировать приступ страха.

Вещества, которые вызывают панические атаки

Алкоголь, кофеин и некоторые лекарства также могут спровоцировать приступы паники. Например, сигареты часто не оказывают предполагаемого успокаивающего эффекта: никотин, наоборот, стимулирующе действует на организм. Поэтому курение еще больше усиливает внутреннюю тревогу и беспокойство.

Считают, что гормональные изменения также могут спровоцировать приступы паники. Например, при климаксе или в период полового созревания у подростков.

Наркотические обезболивающие

Стоит сказать, что в последние годы значительно изменилось отношение специалистов к использованию этих препаратов при премедикации. Все чаще от них стали отказываться в случаях, когда необходимо достичь седативного эффекта. Обуславливается это тем, что использование опиатов дает нужный результат далеко не всегда. При этом у части пациентов возникает нежелательная дисфория, расстройства ЖКТ, угнетение дыхания, гипотензия и прочие побочные эффекты. В этой связи наркотические анальгетики включают в премедикацию, когда их использование может принести пользу. Как правило, их назначают пациентам, имеющим выраженный болевой синдром.

Наркотические обезболивающие

Транквилизаторы

Они обладают гипнотическим, психоседативным, потенцирующим эффектом. Как правило, применяется препарат «Диазепам» в дозировке мг на кг. Его влияние на сердечно-сосудистую систему минимально. При этом он отличается выраженным анксиолитическим, седативным, противосудорожным эффектом. Следует, однако, учитывать, что в комплексе с прочими опиоидами или антидепрессантами он может угнетающе действовать на дыхательный центр. Препарат «Диазепам» часто используется при премедикации у детей. Назначают его за полчаса до вмешательства. В некоторых случаях возможно введение средства непосредственно перед вмешательством совместно с препаратом «Атропин».

Транквилизаторы
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье