Анастомозит после резекции желудка лечение

Обходной желудочный анастомоз — это хирургическая процедура для лечения ожирения, которая используется для обхода и, таким образом, исключения большой части желудка и тонкого кишечника из пищеварительного процесса. С оставшейся частью желудка пациент чувствует сытость, съев даже небольшое количество еды. В результате пациент быстро и эффективно теряет вес.

Наложение швов сшивающими аппаратами

Хирурги издавна стремились закрывать инфицированный просвет кишки металлическими скрепками. Метод этот имеет множество преимуществ. С помощью соответствующего аппарата металлические скрепки можно наложить одним-единственным движением. Металлические скрепки проще и надежнее стерилизуются, чем любой другой шовный материал. Металлические скрепки не гигроскопичны, не всасывают и не проводят наружу инфицированного кишечного содержимого. Давление, под которым аппарат накладывает скрепки, всегда одинаково.

Первый в мире примененный на практике хирургический сшивающий аппарат был сконструирован в 1908году в Венгрии механиком-инструментальщиком Fischer по замыслу хирургаНйШ. Этот аппарат применялся в течение длительного времени, но из-за его тяжести не нашел широкого распространения.

Подобный аппарат, но более простой конструкции и с меньшим весом был сконструирован в1924году венгром Petz (рис. 5-133). Этот аппарат получил распространение не только в Венгрии, но и по всему миру, его применение в брюшной хирургии стало повседневным. Аппарат Petz производят двух размеров. Аппарат большего размера используют для закрытия поперечных отверстий в желудке, а меньших размеров — для тех же манипуляций на двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишках. После скелетирова-ния и изоляции участок желудка или кишки с намечаемой линией разреза зажимается между браншами аппарата, концы которых сдавливаются путем закручивания закрутки(рис. 5-134). Вращая колесико аппарата, выдавливают и сжимают размещающиеся в аппарате в два ряда металлические скрепки. П-образные скрепки из сплава меди, цинка и никеля прокалывают стен-

Причины проведения

Показанием для энтеростомии в верхних отделах тонкого кишечника, применяемой для введения питательных смесей в организм истощенных больных, является:

Причины проведения
  • тяжелый панкреатит;
  • непроходимость пилорического (или антрального) отдела желудка, обусловленная наличием неоперабельной опухоли;
  • химический ожог пищеводной трубки или желудка;
  • несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.
Причины проведения

К энтеростомии в средних отделах тонкого кишечника прибегают для облегчения состояния больных, страдающих:

Причины проведения
  • перитонитом;
  • парезом (непроходимостью) кишечника, обусловленным его атонией;
  • динамической кишечной непроходимостью.
Причины проведения

Показанием для энтеростомии в нижних отделах тонкого кишечника, применяемой для вывода его содержимого, является:

Причины проведения
  • болезнь Крона;
  • диффузный полипоз толстого кишечника;
  • недавно выполненная операция колэктомии (удаления всей толстой кишки или ее отдельного участка), перенесенная больным, страдавшим неспецифическим язвенным колитом.
Причины проведения

Анастомозит

Анастомозитом называется воспалительный процесс, образующийся в области наложенного искусственным образом анастомоза (соединения сосудов) в органах желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев анастомозит приводит к нарушению функции проходимости пищи прооперированного желудка.

Причины

Основными причинами возникновения анастомозита являются:

  • Травмирование тканей желудочно-кишечного тракта;
  • Плохая адаптация слизистых во время проведения операции;
  • Желудочно-кишечные инфекции анастомоза;
  • Расположенность к гиперпластическим процессам;
  • Реакции организма на шовный материал.

Анастомозит после резекции желудка является одним из наиболее частых осложнений и требует дополнительного проведения лечения.

Симптомы

Симптомы проявления заболевания делятся на три группы:

  1. Легкая степень – клинических проявлений нет. При эндоскопическом обследовании наблюдается отек и кровоизлияние, проходимость анастомоза не нарушена;
  2. Средняя степень – появляется тяжесть в желудке после еды, незначительная рвота, икота. Эндоскопическое обследование выявляет отек слизистой, много мелких кровоизлияний, небольшое наслоение пленок фибрина и уменьшение просвета анастомоза;
  3. Тяжелая степень – клинические нарушения проявляются обильной рвотой с примесью желчи, пациенты резко худеют, происходит обезвоживание организма. Эндоскопический анализ показывает сильный отек слизистой анастомоза, обильные кровоизлияния, большие наложения фибрина и полное сужение соединившихся сосудов.
Читайте также:  Влияние лекарств на плод и новорожденного

Диагностика

Диагностика желудочно-кишечных анастомозов производится при помощи инструментальных и лабораторных методов исследования и не представляет больших трудностей.

Инструментальные методы – это эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Эндоскопический анализ состоит в том, чтобы провести зонд в отводящую петлю для энтерального питания, и проводится на ранней стадии анастомозита после резекции желудочно-кишечного тракта.

Проводимые эндоскопические обследования в послеоперационный период более информативные и предоставляют возможность точнее определить состояние пациента и провести необходимое лечение.

Рентгенологическое определение заболевания является более полным при исследовании функции анастомоза желудочно-кишечного тракта, и полученные данные могут стать решающими при диагностике болезни. Результаты рентгеновского обследования пищеводного анастомоза зависят от локализации и вида заболевания.

Кроме диагностического лечения немаловажную роль играют лабораторные исследования, которые позволяют установить насколько эффективным является проводимое консервативное лечение.

Течение болезни

В послеоперационный период на фоне органических преобразований развивается осложнение, в результате которого появляется воспалительный отек слизистой в области анастомоза. Симптоматика проявлений обусловлена появлением в культе желудка жидкости и газов, вследствие чего возникает тошнота и рвота.

Острое воспаление сопровождается сужением и нарушается проходимость желудочного – кишечного тракта. При остром протекании заболевания пациент резко теряет вес и у него появляются признаки обезвоживания. В этом случае необходима повторная резекция желудка.

Лечение

При лечении анастомозитов широко используется противовоспалительная терапия и рентгенотерапия.

К противовоспалительным мероприятиям относится назначение средств, которые уменьшают отек слизистой анастомоза: антибиотики, десенсибилизирующие средства, а также физиотерапевтические процедуры: УВЧ и компрессы в области живота.

Больному проводится систематическое промывание желудка, назначается полное парентеральное питание и лечение общеукрепляющими препаратами.

Противовоспалительная рентгенотерапия является эффективным методом своевременного лечения заболевания и нередко приводит к восстановлению функции проходимости анастомоза. Если консервативная методика лечения анастомозита является не эффективной, назначается повторная резекция желудка.

Прогноз

Прогноз лечения анастомозита на отдалённый период можно получить после проведения диагностики и результатов проводимой комплексной терапии. При лёгкой и средней стадии болезнь имеет положительный прогноз. Случается, что после проведения операции больной чувствует себя хорошо, но это является всего лишь иллюзией.

В послеоперационном периоде следует придерживаться врачебных предписаний (ограничения двигательной активности и строгой диеты) на протяжении 5-6 месяцев. В противном случае появляется вероятность возникновения неутешительного прогноза.

В 25% случаев зафиксирован демпинг-синдром – моментальное сбрасывание не переваренной пищи в кишечник. Данный процесс сопровождается тошнотой, головокружением, потливостью и обморочными состояниями. Для предотвращения подобного отклонения следует принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в день.

В некоторых случаях, после лечения анастомозита может развиться злокачественная опухоль и щелочной рефлюкс-гастрит (попадание в желудок щелочного содержимого из кишечника).

Что такое анастомоз

Анастомоз – хирургические манипуляции на участке тонкого или толстого кишечника, а также желудка и соседних органов с целью восстановления целостности ЖКТ и его работоспособности.

Что такое анастомоз
Что такое анастомоз

Если при энтероктомии не всегда нужно проведение анастомоза, то после удаления части органа этого не избежать. На операционный стол попадают больные с диагнозом рак кишки, люди с инвагинацией пищевых органов, инфарктом кишок, некрозом, ущемлением, тромбозом, болезнью Крона, непроходимостью и другими аномалиями. Повлечь их могут как наследственные патологии, например, так и запущенные вторичные болезни (гастрит).

Что такое анастомоз
Что такое анастомоз

При попадании в кишечник инородного тела пациенту проводится операция, которая называется энтеротомией

Что такое анастомоз
Что такое анастомоз

По сшиваемым частям встречается соединение желудка и кишечника (желудочно-кишечный анастомоз), участков кишечника (межкишечный), желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. От участвующих в операции элементов зависит выбор шва.

Что такое анастомоз
Что такое анастомоз

Так, для соединения мышечных и серозных тканей используют шов Ламбера, для слизистой или (и) подслизистой – изолированный. Ранее накладывали сквозной узловой шов Альберта, но со временем была выявлена устойчивая корреляция с осложнениями (язвы слизистой, инфицирование, грубое рубцевание, нагноение). Что и продиктовало необходимость изменения техники анастомоза.

Что такое анастомоз
Что такое анастомоз

Операция проходит под общим наркозом. Позволяет полностью избавить больного от проблемы или улучшить качество жизни (зависит от первичной патологии).

Что такое анастомоз

различные виды

Читайте также:  Причины хронического воспаления кишечника

Что такое анастомоз кишечника?

Под анастомозом подразумевается соединение двух полых органов естественным либо оперативным путем. К естественным анастомозам относятся в основном соустья, расположенные между кровеносными сосудами. Анастомозы содействуют кровенаполнению органов. С помощью хирургических методов накладывают разные анастомозы для соединения тех или иных органов. К примеру, между тонкой кишкой и желудком используют наложение гастроэнтероанастомоза, а петли кишечника соединяют между собой с помощью межкишечных анастомозов. Анастомоз кишечника служит для восстановления непрерывности кишки после резекции, либо с целью создания обходного пути, в случае нарушения кишечной проходимости.

Большинство операций на кишечнике заканчивают наложением межкишечного анастомоза. По характеру органов, подлежащих анастомозу, различают тонкотонкокишечный, тонкотолстокишечный и толстотолстокишечный анастомоз.

Что такое анастомоз кишечника?

Анастомоз кишечника накладывают способами «конец в конец», «конец в бок», «бок в бок», «бок в конец».

Соединение «конец в конец» служит для прямого соединения концов двух однородных полых органов (отрезки либо толстой, либо тонкой кишки). Шов накладывается двух- или трехрядный. Анастомоз этого типа является анатомически и функционально выгодным, но его выполнение технически довольно сложно.

При анастомозе «конец в бок» выполняется соединение тонкой кишки с тонкой, и толстой кишки с тонкой. Последнее соединение выполняется путем подшивания конца тонкой кишки к боковой поверхности стенки толстой кишки.

При соединении «бок в бок» две наглухо закрытые культи кишечных петель соединяют их боковыми поверхностями. Анастомоз кишечника способом «бок в бок» выполняется соединением боковой поверхности проксимального (расположенного ближе) органа с концом дистального (расположенного дальше) органа. Техника наложения данного анастомоза считается наиболее простой, с ней справится даже начинающий хирург. Недостатками этого способа считается необходимость формирования «заглушек» на концах петель. Соединение «бок в бок» может накладываться как между однородными, так и между разнородными кишечными отделами.

Что такое анастомоз кишечника?

При анастомозе «бок в конец» происходит вшивание отводящего конца резецированного (подвергающегося резекции) органа в отверстие, находящееся на боковой поверхности органа приводящего.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности. После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

Причины возникновения анастомозита
  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.

Показания к операции

Инвагинация

Трахеостома – это искусственно созданное отверстие в шее с выведенной трубкой, которое устанавливается с целью воссоздания поврежденных функций дыхания человека. При нарушениях работы дыхательной системы, невозможности произведения самостоятельного акта вдоха-выдоха пациенту часто в экстренном порядке проводят стомирование трахеи.

Эпицистома выводится из мочевого пузыря на поверхность брюшной стенки с помощью специального катетера. Показаниями к назначению такой манипуляции является неспособность пациента к естественному мочеиспусканию по различным причинам. Бывают эпицистостомы временные и постоянные.

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.

(если нет возможности провести радикальное вмешательство); При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Заключение

Причина такого симптома, как кровь с калом, у мужчин (причины и проблемы, связанные с ним, описаны в статье) должна быть установлена специалистом. В каждом отдельном случае рекомендуется диагностировать и лечить первопричину признака, а не бороться только с ним. Запрещено проводить терапию самостоятельно. В обязательном порядке следует посетить кабинет специалиста.

Причина такого симптома, как кровь с калом, у мужчин (причины и проблемы,связанные с ним, описаны в статье) должна быть установлена специалистом. В каждом отдельном случае рекомендуется диагностировать и лечить первопричину признака, а не бороться только с ним. Запрещено проводить терапию самостоятельно. В обязательном порядке следует посетить кабинет специалиста.

Заболевания прямой кишки встречаются часто у взрослых и детей. Симптомы могут быть абсолютно разными. Самым распространенным остается наличие крови при дефекации. Если вы вдруг обнаружили красные сгустки в самом стуле, то это явный признак того, что вам срочно нужно показаться врачу. Помочь самолечением здесь вряд ли получится, такие проблемы с прямой кишкой требуют глубокого обследования и назначения лечебных процедур и специальных препаратов.

Технические причины

Иногда осложнения связаны с неумелым или недостаточно квалифицированным проведением операции. К этому приводит чрезмерное натяжение шовного материала, лишнее наложение многорядных швов. В месте соединения выпадает фибрин и формируется механическая непроходимость.

Анастомозы кишечника требуют соблюдения техники операции, внимательного учета состояния тканей, мастерства хирурга. Их накладывают в результате хирургического вмешательства только при отсутствии консервативных способов лечения основного заболевания.

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных. Хирург должен не только устранить патологию, но и сохранить максимальную функциональность органа. Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.

Хирургическое лечение рака кишечника: Питание после операции

Что касается норм питания после хирургического лечения рака кишечника, то пациентам практически нет необходимости отказываться от своего привычного употребления пищи и напитков. Тем не менее из-за расстройств пищеварения (вздутие живота, диарея, запор, выделение запахов) рекомендуется наладить регуляцию стула. Особенно это касается пациентов с искусственным задним проходом. Чтобы избежать однообразного питания, следует принять во внимание следующие советы:

Рекомендации по правильному питанию после операции рака кишечника

  1. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Избегайте употребления больших порций.
  2. Между приёмами пищи рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости.
  3. Принимайте пищу медленно и хорошо пережёвывайте.
  4. Избегайте употребления очень горячих и очень холодных блюд.
  5. Придерживайтесь регулярного приёма пищи и откажитесь от соблюдений диет.
  6. Принимайте пищу в достаточном количестве, т. е. пациентам весом ниже нормы рекомендуется есть немного больше, а страдающим избыточным весом – немного меньше обычного.
  7. Тушение и варка на пару являются щадящими методами приготовления пищи.
  8. Откажитесь от очень жирных, сладких и вызывающих вздутие живота блюд, а также от жареной, фритированной и острой пищи, если Вы её плохо переносите.
  9. Избегайте тех продуктов питания, которые Вы несколько раз плохо переносили.

Анастомоз – это явление срастания или сшивания двух пустотелых органов, с образованием между ними свища. Естественным образом этот процесс происходит между капиллярами и не вызывает заметных изменений в работе организма. Искусственный анастомоз представляет собой сшивание кишок хирургическим путем.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье