Анальный полип — безобидный нарост или повод для беспокойства?

Для своевременного диагностирования полипов в прямой кишке их симптомы должен знать каждый и при малейшем подозрении срочно обращаться к врачу. Появившиеся новообразования на стенках кишечника грибовидной, шаровидной формы, растущие в его просвет, имеющие прочное основание или широкую ножку, врачами определяются как полипы.

Чем опасны полипы 

Медики рассматривают полипы как предраковое состояние, так как при длительном бессимптомном существовании данные новообразования могут переродиться в колоректальный рак.

Так, угрозу может представлять каждое пятое новообразование. Вероятность этого тем выше, чем крупнее полипы прямой кишки и чем больше их количество.

Чем опасны полипы 

Но сказать достоверно, произойдет ли процесс перерождения у конкретного пациента, не представляется возможным.

Как возникают полипы прямой кишки

Как правило, появлению полипа предшествует воспалительный процесс (колит, дизентерия, энтерит и т. п.), истощающий слизистую оболочку и подталкивающий доброкачественные образования к разрастанию.

Чем опасны полипы 

Нарушения моторной функции в кишечнике (дискинезии и запоры) тоже играют свою роль в возникновении полипов. Медики рассматривают возможность и генетической предрасположенности к доброкачественным новообразованиям: клетки растут усиленно, образуя опухоли.

Нужно отметить, что полипы могут возникнуть и у детей (в основном одиночные), и у взрослых.

Полипы прямой кишки: симптомы

Чем опасны полипы 

Чаще всего наличие полипа обнаруживается случайно при осмотре по поводу других заболеваний.

Изредка больные жалуются на кровь или слизь в каловых массах, на частые позывы и ощущение неполного опорожнения кишечника или болезненность процесса испражнения.

А иногда новообразование выпадает в момент дефекации и ущемляется сфинктером. Правда, такое состояние больному трудно отличить от проявлений геморроя.

Чем опасны полипы 

Полипы прямой кишки: лечение

  1. При обнаружении единичного полипа или нескольких небольших их иссекают. Эта процедура проводится при обезболивании. Для нее анальное отверстие раскрывают специальным зеркалом, но этот несложный способ лечения не позволяет удалить полипы прямой кишки вместе с ножкой. А ее оставшиеся части, в свою очередь, могут привести к повторному образованию доброкачественной опухоли. Кроме того, данный способ не позволяет удалить высоко расположенные новообразования.
  2. Эндоскопический способ удаления полипов подразумевает их точечное полное удаление на любой глубине. Это делают при помощи эндоскопа, снабженного видеокамерой и введенного в прямую кишку. Изображение видно на мониторе компьютера. А иссеченный материал направляется на гистологический анализ для исключения злокачественности опухоли.
  3. Запущенные случаи требуют иссечения вместе с полипом и части прямой кишки до того места, где начинается здоровая область.

Правила для своевременного выявления полипов 

Чем опасны полипы 

В 30% случаев у успешно прооперированных больных полипы появляются снова. Поэтому необходимо оставаться под постоянным наблюдением врача и проходить своевременно обследования. Это позволит выявить полипы на ранней стадии и создать самые благоприятные условия для проведения операции. Помните, что медикаментозно избавиться от них невозможно!

Диагностика и лечение полипов прямой кишки

Вопросами диагностики и лечения полипов прямой кишки занимается врач-гастроэнтеролог. Для диагностики обычно используют колоноскопию. При этом ее рекомендуется регулярно проводить:

  • Людям старше 50 лет;
  • В случаях, если в семье кто-то болел раком прямой кишки.

Перед проведением колоноскопии обычно назначают:

  • Ирригоскопию, являющуюся рентгенологическим исследованием кишечника с применением контрастного вещества, которое вводят при помощи клизмы;
  • Исследование кала на скрытую кровь;
  • Визуальный осмотр слизистой оболочки с помощью металлической трубки с подсветкой, оптикой и набором щипчиков для взятия биопсии;
  • Пальцевое исследование.

Из-за отсутствия клинических симптомов полипов прямой кишки важную роль играет возможность их ранней диагностики. В европейских странах довольно широко применяют гемоккульт-тест, помогающий определить даже незначительное количество крови в каловых массах. Анализ позволяет выявить кровь, которая присутствует в кале даже при небольших полипах. Это позволяет диагностировать болезнь, протекающую практически бессимптомно, вследствие чего удается вовремя назначать оперативное лечение полипов прямой кишки.

Читайте также:  Плазмаферез: показания и противопоказания к процедуре

Операцию при полипах прямой кишки проводят при помощи эндоскопического оборудования. Гибкий эндоскоп, снабженный петлевым электродом, вводят в задний проход. С его помощью полип захватывают, пережимают и срезают. Крупные полипы удаляют частями. После этого применяют электрокоагуляцию для прижигания пострадавшего участка кишки.

В случае множественного полипоза проводят полостную хирургическую операцию, при которой удаляют часть кишки, и проводят гистологическое исследование удаленных полипов для выявления в них злокачественной трансформации.

Как правило, удаление полипов с помощью эндоскопа проходит безболезненно, и травмирование кишечника во время процедуры минимально. Поэтому при проведении операции обычно не применяют общего наркоза и обезболивания. Если в процессе операции удаляют часть кишки, период восстановления может быть более длительным.

После операции при полипах прямой кишки, во время которой были удалены полипы больших размеров (более 2 см), контрольную эндоскопию проводят через год. По статистике вероятность возникновения нового полипа на том же месте составляет 10-13%. В случаях, если рецидив не наблюдается, колоноскопию следует проводить каждые три года.

Считается, что консервативное лечение полипов прямой кишки не приносит результатов, и любой обнаруженный при диагностике полип должен быть удален оперативным путем и исследован под микроскопом. Операции по удалению даже небольших по размеру полипов являются основной профилактической мерой развития рака. Для того чтобы снизить риск возникновения полипов необходимо:

  • Есть в достаточном количестве грубую клетчатку (свеклу, капусту, яблоки, тыкву);
  • Соблюдать рациональный питьевой режим;
  • При приготовлении еды вместо животных жиров отдавать предпочтение растительным;
  • Следить за регулярностью стула и стараться не допускать запоров;
  • Ограничить употребление провоцирующего развитие опухолей кишечника пива и других алкогольных напитков.

Соблюдать эти рекомендации особенно важно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к появлению полипов прямой кишки.

Диагностика заболевания

Если появились вышеописанные признаки, то это повод обратиться к проктологу. Исследовав пальцами анальное отверстие, он сможет установить, имеются ли внутри полипы. Для полного обследования состояния кишечника назначаются ректороманоскопия или колоноскопия, которые дадут четкую картину состояния кишечника, стенок прямой кишки, от чего и будет зависеть все последующее лечение.

Полипы более 1 см можно выявить при помощи ирригоскопии, при которой ставится клизма с сульфатом бария.

Если новообразования все же имеются, то проводится забор биоптата и его исследование на гистологию и цистологию кишечника. При необходимости назначается МРТ, КТ, забор кала на скрытую кровь.

Полипы не возникают на пустом месте, им предшествует патология органов малого таза, в частности:

  • миома, опухоль мышечного слоя;
  • ангиома, сосудистая опухоль, при которой кровотечения становятся постоянным явлением;
  • актиномикоз, поражающий слепую кишку, ее ободок;
  • болезнь Крона, полипы расселяются в верхних стенках толстой кишки, рентген выявляет гаустрацию кишечника;
  • липома, локализующаяся в слизистом слое с правой стороны кишечного ободка.

Классификация

В зависимости от количества и степени распространённости патологического процесса полипы у ребёнка и взрослого бывают:

  • одиночными;
  • множественными – при этом наблюдается несколько новообразований в различных зонах этого органа;
  • диффузными – при этом полипы покрывают всю поверхность поражённого органа. В таких случаях говорят о полипозе. Наиболее часто диагностируется диффузный полипоз семейного происхождения.

По своему морфологическому строению доброкачественные образования делятся на:

Классификация
  • железистый полип – состоит из верхнего слоя или железистой ткани оболочки прямой кишки;
  • железисто-ворсинчатый полип;
  • ворсинчатый полип прямой кишки – это узел, который покрыт большим количеством кровеносных сосудов и очень уязвим к механическим повреждениям;
  • кистозно-гранулирующийся полип;
  • гиперпластический тип;
  • фиброзный полип – включает в себя клетки соединительной ткани и зачастую развивается из геморроидальной шишки. Именно из-за этого фактора лечением патологии занимаются специалисты из областей проктологии и гастроэнтерологии;
  • аденоматозный полип – отличается от остальных форм тем, что наиболее часто трансформируется в рак. Такой процесс наблюдается в 1% из всех случаев.

Отдельной разновидностью является псевдополипоз – что представляет собой разрастание оболочки прямой кишки по типу полипов. Происходит это на фоне протекания воспаления в ЖКТ.

Читайте также:  Сколиотическая деформация шейного и грудного отделов позвоночника

Несмотря на наличие нескольких форм заболевания симптомы и лечение у них будет совершенно одинаковым.

Лечение

К лечению приступают при наличии верифицированного (подтверждённого) диагноза, что возможно только после гистологического исследования биоптата, взятого во время колоноскопии или после операции.

Полип ободочной кишки необходимо лечить комплексно с учетом следующих направлений:

  • Диетотерапия;
  • Медикаментозная поддержка;
  • Эндоскопическое или оперативное удаление (основной метод).

Диета

В настоящее время считается, что диетических характер питания никак не влияет на успешность лечения полипов ободочной кишки. Только лишь этим мероприятием невозможно уменьшить или устранить их.

Основная ее роль заключается в комплексной реабилитации больного после проведения эндоскопического или радикального вмешательства. Диету назначают поэтапно в следующем порядке:

  1. Первые несколько суток после операции:
      В первый день пациент получает только парентеральное питание (капельное введение растворов;
  2. Стол №0 (А, Б, В);
  3. Стол № 3 или 4;
  4. После выписки: диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от объема проведенного вмешательства и состояния больного. Ее необходимо соблюдать не менее нескольких месяцев.

Соблюдаются принципы «щадящего» питания при дробном режиме (5-6 раз/сутки небольшими порциями). После достижения клинической ремиссии заболевания больного переводят на общий стол (№ 15).

Лечение

Консервативная терапия

Увы, на данный момент не существует эффективного медикаментозного способа борьбы с полипами, поэтому не стоит заниматься самолечением ввиду отсутствия всякой целесообразности этого мероприятия.

Некоторые лекарственные препараты врач назначает в качестве симптоматической поддержки больного при наличии ярко выраженных клинических проявлений. К ним могут относиться следующие группы фармакологических средств:

  • Анальгетики (Нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики);
  • Слабительные;
  • Препараты железа;
  • Пробиотики.

Важно помнить, что они не избавляют от заболевания, в лишь временно устраняют некоторые его признаки.

Удаление полипов

Полипы ободочной кишки можно вылечить исключительно путем удаления. При одиночной форме это выполняют даже при колоноскопии.

Однако остается высокой вероятность рецидива, поэтому нужно обязательно провести повторное исследование через 3-6 месяцев.

Множественное поражение ободочной кишки является основанием для выполнения радикального оперативного вмешательства с последующим удалением ее части и наложением анастомоза. Выбор методики, объема и доступа производится лечащим врачом-хирургом в соответствии с особенностями заболевания, а также состоянием конкретного пациента.

Как лечить полипы в кишечнике

Если поселившийся «незванный гость» выявлен, врачебная тактика в этом случае одна – удаление хирургическим путём!

Наблюдать, лечить консервативно – опасно, поскольку ни один врач не даст гарантии, что данное образование не мутирует в злокачественное.

При выявлении полипа нужно как можно раньше избавиться от него путем хирургического удаления.

Когда есть вероятность перерождения в злокачественную опухоль:

  • если выявлен полипоз
  • образование ворсинчатое, аденоматозное (перерождение в течение 10 лет в 90% случаев)
  • диаметр более 1 см
  • в семье диагностированы случаи колоректального рака или полипоза

Лечение

На сегодняшний день никакая консервативная терапия и многообещающая народная медицина не способны полностью избавить от полипов или хотя бы уменьшить их в размерах.

Да, сегодня существуют множество препаратов: таблетки, свечи от полипов прямой кишки, позиционирующие себя как эффективные средства для полного излечения данного заболевания.

Справка. В официальной медицине медикаментозное лечение допускается только в качестве подготовительного этапа к оперативному вмешательству либо для устранения симптоматики.

Для устранения вздутия, изжоги, тошнота, болевого синдрома может применяться «Спазмомен». Для нормализации пищеварения назначается «Энзистал», а для угнетения рвотных позывов, тошноты применяется «Домперидон».

Лечение

Препараты применяются для устранения симптоматики и облегчения состояния

Медицина сейчас предлагает широкий ассортимент лекарств, облегчающих протекание заболевания.

Народные методы

В нетрадиционной медицине присутствуют рецепты для лечения различных заболеваний, полипоз не стал исключением.

Эффективность и целесообразность такого лечения сомнительна. А ввиду того, что полип может спровоцировать непроходимость кишечника или преобразоваться в раковую опухоль — еще и опасна.

При лечении полипов чистотелом может быть потеряно драгоценное время

Читайте также:  Этиология, диагностика и лечение холецистита

Однако все это, к сожалению, не становится препятствием к применению народных рецептов.

Самыми популярными при этом считаются средства на основе чистотела, который обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, анестезирующим свойствами.

Лечение

Что интересно, ни слова при этом не сказано, каким образом он воздействует на полип, ведь в рецептах утверждается, что чистотел способен полностью избавить от полипа, не прибегая к операции.

Здесь лишь можно допустить устранение неприятной симптоматики с его помощью, однако и здесь есть одно НО.

Чистотел токсичен и при неправильном его применении может вызвать тошноту, рвоту, возможно даже паралич. А результатом длительного применения при полипах может стать дисбактериоз кишечника и дистрофия слизистой.

На основании этого стоит оставить попытки лечения полипов прямой кишки чистотелом.

Симптомы

Полипы прямой кишки имеют неприятную, но весьма характерную для всех патологий этого органа особенность – они могут длительное время существовать, но не доставлять совершенно никаких неудобств.

Часто эта болезнь прямой кишки диагностируется абсолютно случайно, когда человек проводит обследование из-за каких-либо других жалоб. С другой же стороны никаких характерных симптомов этого заболевания не существует.

Полипоз прямой кишки сходен по проявлениям с другими заболеваниями этого органа, например, с опухолью или геморроем, из-за чего вести диагностику на основе симптомов нельзя.

Однако, обязательно необходимо обращаться к врачу при появлении следующих подозрительных признаков:

  • наличие в стуле примеси алой крови или появление слизистых выделений;
  • чувство, будто в кишечнике застряло какое-либо инородное тело, общее дискомфортное состояние, объективные причины для которого найти не удается;
  • постоянные проблемы со стулом, которые могут выражаться в виде запоров или поносов;
  • появление болей, особенно связанных с актом дефекации;
  • эпизоды выпадения шишек из заднего прохода и связанные с этим осложнения, такие как ущемление или тромбоз.

В некоторых случаях, если в кишечнике идет активный процесс воспаления, человек может столкнуться с эпизодами повышения температуры, которые будут присоединиться к вышеперечисленным симптомам.

Классификация

Важно: на долю лиц старше 50 лет приходится почти 80% диагностированных полипов толстого кишечника.

Диагностируются как единичные, так и множественные новообразования, выступающие в просвет кишечника. Диффузный полипоз требует проявления особой настороженности. Внешний вид полипов может быть различным: шаровидным, грибовидным или ветвистым. Одни выросты имеют ножку, а другие (т. н. сидячие) – широкое основание.

Чаще всего полипы окрашены в серовато-красный цвет, реже – желтоватый или багрово-красный.

Классификация

По своему происхождению полипы толстой кишки подразделяются на:

  • гиперпластические;
  • воспалительные;
  • неопластические.

Гиперпластические выросты образуются вследствие гипертрофии нормальной ткани (железистого эпителия). Воспалительные полипы формируются на участках слизистой толстой кишки, где имеет место воспалительный процесс. Наибольшую опасность представляют неопластические новообразования. Они могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер, так как появляются при разрастании атипичных клеток.

Важно: по мнению ведущих колопроктологов рак толстой кишки чаще всего (в 50-75% диагностированных случаев) является следствием озлокачествления полипов.

По гистологическому строению принято выделять следующие разновидности полипов толстой кишки:

Классификация

Наиболее часто выявляются плотные и гладкие адематозные новообразования округлой формы.

Разрастания полипов ворсинчатого типа на кишечной стенке внешне имеют некоторое сходство с ковром. Эта разновидность выростов подвергается малигнизации в 40% случаев.

Как проходит операция

Операция может проводиться как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Выбор анестезиологического пособия зависит от вида хирургического вмешательства, величины и количества подлежащих удалению полипов, а также от состояния здоровья и чувствительности нервной системы пациента.

Наиболее часто доброкачественные новообразования прямой кишки удаляют малоинвазивными методами. Такие операции могут проводиться под местной анестезией. Обезболивание необходимо для обеспечения безболезненного доступа к патологическому элементу. Собственно удаление нароста не вызывает неприятных ощущений.

Малотравматичные операции проводятся бескровным методом (кровеносные сосуды прижигаются во время удаления полипа). За одну процедуру врач может удалить до четырех патологических элементов, поэтому при значительном количестве образований операцию придется повторить через 2-3 недели.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье