Анализ крови на аспергиллез сколько делается

Мужчина 47 лет, в анамнез — проходил лечение несколько месяцев назад по поводу абсцесса легкого. На данный момент обратился с жалобами на сухой кашель, одышку.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABPA), или «грибковая астма» (SAFS)

Довольно часто встречается у астматиков. Около 3% взрослых людей с астмой в какой-либо период их жизни заболевают этим видом аспергиллеза. ABPA довольно распространен у больных муковисцидозом, особенно если они достигают подросткового возраста и зрелости.

Симптомы похожи на проявления астмы: неустойчивые периоды плохого самочувствия, кашель и хрипы. Некоторые пациенты выкашливают слизистые пробки коричневого цвета. Диагноз может быть поставлен с помощью рентгена или проб мокроты, кожи и крови. В долгосрочной перспективе ABPA может привести к необратимому повреждению легких (фиброз или бронхоэктазы), если не лечить это заболевание.

Лечение проводят стероидами в виде аэрозоля или перорально (преднизолон), особенно во время приступов. Итраконазол (пероральное противогрибковое средство) является полезным для уменьшения общего количества стероидов, особенно когда они необходимы больным в средних и высоких дозах. Это лечение выгодно для пациента, поскольку стероиды имеют побочные эффекты, например истончение костей (остеопороз), а также высыпания на коже и увеличение веса, особенно при использовании их в течение длительного времени.

Некоторые пациенты с тяжелой астмой (т.е. требующей постоянных высоких доз ингаляционных стероидов) осведомлены об аспергиллезе и других грибковых инфекциях, однако не болеют его аллергической формой. Их состояние соответствует другой форме инфекции – грибковой астме. При таком заболевании многим больным помогает оральный итраконазол. За счет его приема уменьшают дозу ингаляционных стероидов.

Лечение

Фармакологическое лечение аспергиллеза основано на применении амфотерицина В и вориконазола. Кроме того, возможно хирургическое удаление пораженных участков.

Независимо от типа заболевания, отсутствие реакции на лечение может привести к смерти.

Осложнения аспергиллеза могут включать дыхательную недостаточность, кровотечение в легких, закупорку желчных путей и повреждение почек.

Читайте также:  Лечение невриномы тройничного нерва за границей

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Заключение

Протекание воспалительного заболевания длительный период, свидетельствует о том, что лечение подобрано неточно, либо выполнение указаний врача осуществляется недобросовестно.

В таком случае, болезнь приобретает хронический характер, а это чревато регулярными вспышками обострения. И, в свою очередь, может привести к сопутствующему заболеванию или инфицированию. Аэробные организмы – грибки, бактерии, вирусы – присутствуют повсеместно, а заражение организма говорит о снижении природной защиты организма. Поддержание иммунной системы – главное правило для профилактики возникновения инфекционных болезней человека.

Терапия

Лечение аспергиллеза должно быть комплексным и включать в себя основные компоненты:

  1. Противогрибковая терапия. Используются препараты: вориконазол, амфотерицин В, интраконазол, каспофунгин, флуцитозин, флуконазол.
  2. Нормализация иммунитета.
  3. Симптоматическое (устранение отдельных признаков заболевания) лечение:
    • нормализация температуры тела;
    • снятие интоксикации;
    • устранение кровохарканья.
  4. Патогенетическая (воздействие на звенья патологического процесса) терапия.
  5. Хирургические методы. При неэффективности консервативной терапии, продолжающемя кровохарканье проводят удаление доли легкого (лобэктомия).

Общая продолжительность лечения составляет от 1 недели до года.

Диагностика

Аспергиллез у взрослых требует тщательной и комплексной диагностики, которая, прежде всего, необходима для выявления разновидности и степени тяжести протекания такой болезни.

Первым этапом установления правильного диагноза занимается тот клиницист, к которому обратился человек, основываясь на преобладающем симптоме. Врачу необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – это может указать на некоторые этиологические факторы;
  • провести детальный опрос пациента – для выяснения первого времени появления и степени интенсивности выражения симптоматики. Это даст возможность определить клиницисту тяжесть течения болезни;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр, который в зависимости от ситуации может включать в себя офтальмологический осмотр глаз, пальпацию передней стенки брюшной полости, изучение состояния кожного покрова и ногтевых пластин, а также прослушивание лёгких при помощи фонендоскопа.
Читайте также:  Оказание медицинской помощи при переломах оказание первой помощи при

Инструментальная диагностика аспергиллеза включает в себя осуществление:

Диагностика
  • рентгенографии грудной клетки;
  • биопсии;
  • бронхоскопии;
  • спирометрии;

Лабораторные обследования также будут отличаться в зависимости от характера протекания инфекции. В большинстве случаев, они включают в себя:

  • изучение отделяемого из носовых пазух или наружного слухового прохода;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • общий анализ крови – может указать на протекание аллергического или воспалительного процесса;
  • анализ мокроты, выделяемой при кашле – для выявления частичек аспергилл;
  • биохимию крови;
  • соскоб с кожного покрова или ногтевых пластин;
  • отпечаток с поверхности роговицы;

Подобные мероприятия помогут не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику подобного недуга.

Диагностика

Диагностика аспергиллеза проводится с применением лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторная диагностика

Аллергический бронхолегочный аспергиллез сопровождается такими лабораторными изменениями:

  • положительная на аллергены грибка вида фумигатус;
  • повышение уровня общего IgE сыворотки более 1000 МЕ/дл;
  • положительная реакция на антитела к аспергиллам – IgG, IgA, IgM.

Дополнительным признаком является получение колоний грибка при культивировании , биопсийного материала или бронхоальвеолярной жидкости больного на питательной среде. Положительный результат в 95% случаев означает наличие заболевания.

Однако грибки из мокроты выделяются лишь у 8 – 34% больных, а из бронхоальвеолярного смыва – в 46 – 62% случаев, поэтому отрицательный результат не означает отсутствия болезни.

Основной компонент клеточной стенки аспергилл – галактоманнан. Это вещество необходимо определять в крови каждую неделю у больных после трансплантации костного мозга или длительной нейтропении. При уменьшении этого показателя в динамике также можно судить о хорошем эффекте противогрибковой терапии.

В 93% случаев выявить заболевание позволяет сочетание исследования уровня галактоманнана и ПЦР аспергилл. Положительная реакция свидетельствует именно об аспергиллезе в 97% случаев.

Визуализирующие исследования

Аллергический аспергиллез вызывает разнообразные рентгенологические изменения в легких – от краткосрочных инфильтратов до бронхоэктазов. Иногда формируется инфильтрат особого вида, который сравнивают с гроздью винограда или рукой в рукавице.

Расширенные, заполненные мокротой бронхи при аспергиллезе

Более полезна , которая выявляет расширенные бронхи, заполненные слизью. Также обнаруживаются участки ателектаза – спадения легочной ткани.

При аспергилломе в существовавшей ранее полости обнаруживается плотная масса, обычно в верхней доле, над которой виден темный «полумесяц» воздуха. При изменении положения тела пациента эта масса смещается. При этом также более информативна компьютерная томография.

При инвазивном аспергиллезе выявляются разнообразные изменения в зависимости от тяжести процесса:

  • одиночные или множественные узелки;
  • полости;
  • инфильтраты;
  • односторонние, двусторонние или диффузные изменения.

Инструментальные процедуры

При бронхиальном аллергическом аспергиллезе расширенные, заполненные слизью бронхи иногда походят на объемное образование, и тогда пациенты подвергаются тонкоигольной аспирационной биопсии. Если аспергиллез наблюдается в связи с хроническим легочным поражением, то больному выполняют трансбронхиальную или открытую биопсию. В любом случае перед таким вмешательством необходимы кожные тесты на гиперчувствительность к Аспергиллам. Их отрицательный результат исключает аспергиллез.

При инвазивном туберкулезе могут быть полезны:

  • пункционная или открытая биопсия легкого.

Открытая биопсия может быть проведена малоинвазивным видео-торакоскопическим доступом.

Диагностика

При обнаружении аспергилл в мокроте выясняют вопросы:

  • присутствие профессиональной вредности;
  • бытовые условия (предрасполагают к развитию заболевания старые дома с отсыревшими, покрытыми грибком стенами, подвальными помещениями, расположение жилых помещений вблизи свалок);
  • наличие признаков сахарного диабета, заболеваний носоглотки;
  • наличие хронической патологии органов дыхания;
  • грибковое поражение других органов и систем;
  • терапия антибиотиками, кортикостероидами, иммунодепрессантами.

Лабораторные исследования

Для подтверждения диагноза проводят анализы на аспергиллез:

  • микроскопия мокроты, материала, полученного с помощью биопсии на аспергиллы;
  • посев материала на специальные среды с получением культуры аспергилл;
  • обнаружение антигенов аспергилл и антител к ним в сыворотке крови;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностика;
  • кожные пробы (используют для диагностики аспергиллеза у детей).

Помимо этого косвенными признаками аспергиллеза могут служить:

  • увеличение уровня эозинофилов в ОАК;
  • повышение иммуноглобулина Е в крови.

Инструментальные методы

Для диагностики аспергиллеза используют методы инструментального обследования:

  • рентгенография;
  • спирометрия (определение ЖЕЛ);
  • МРТ (магниторезонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • биопсия;
  • бронхоскопия с анализом промывных вод.

Консультация специалистов

Проводят осмотр отоларинголога с целью выявления грибкового поражения лор-органов, инфекциониста.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье