ТОКСИКОМАНИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ НАРКОМАНИИ

В психологии проблема зависимости сводится, к сожалению, лишь к узкому перечню тем, таких как наркомания и токсикомания. В последние годы стала интенсивно изучаться зависимость от азартных и компьютерных игр — игромания, или гемблинг (англ. gamble — играть в азартные игры, рисковать).

Похожие работы

  • реферат Наркомания. Токсикомания. Вопросы профилактики и ранней диагностики
  • статья Девиантное поведение: причины, формы (алкоголизм, наркомания, суициды), способы предупреждения
  • реферат Токсикомания. Профилактика
  • реферат Меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией
  • Подростковая наркомания
  • конспект лекций Лекция 1. Психология девиантного поведения как социально-психологическая проблема
  • статья Предупреждение наркомании в подростковом и юношеском возрасте Введение
  • реферат Вред курения и алкоголизма
  • реферат Проблемы наркомании среди молодежи и способы её профилактики
  • реферат Юношеские психопатии и алкоголизм
  • учебное пособие Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования здорового образа жизни у старших школьников средствами социально-культурной деятельности
  • конспект лекций Организация работы по профилактике наркомании в школе 2
  • статья Тема: Аддиктивное поведение, алкоголизм, алкогольные психозы

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ 17

  • 1. По каким параметрам токсикомания отличается от наркомании?
  • 2. Расскажите о фазах опьянения при токсикомании.
  • 3. Каким образом возникают влечение и постоянная зависимость от ЛНДВ?
  • 4. Подготовьте сообщения о злоупотреблении снотворными средствами.
  • 5. Расскажите о проблемах злоупотребления транквилизаторами.
  • 6. В чем заключаются особенности зависимости от ингалянтов?
  • 7. Дайте представление о внешних признаках токсикомании.
  • 8. Каковы поведенческие признаки токсикомании?
  • 9. Почему, по-вашему, наркотизация ингалянтами чаще всего носит групповой характер?
  • 10. Что нам известно об абстинентном синдроме токсикоманов?
  • 11. Подготовьте сообщения о гендерных особенностях токсикомании.
  • 12. Каковы чаще всего мотивы появления привязанности к наркотикам, ингалянтам и пр.?
  • 13. Попробуйте определить основные причины наркомании и токсикомании.
  • [1] Ирритация — болезненное раздражение; болезненное повышение чувствительности нервной системы; возбужденное состояние тканей, выражающееся в сокращении или усилении обычной деятельности их частиц. Гнев, сильное раздражение. Латеральный (лат. lateralis, от latus — бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частотой (до нескольких сотен в минуту). Название происходит от дремота. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок. Различают физиологический и патологический нистагм.
  • [2] Флебит (от — вена) — воспаление стенки вены. Флебит вызывается инфекцией или введением в вену раздражающих веществ (так называемый асептический флебит).
  • [3] Сопор (отлат. sopor— оцепенение, вялость, сон) (субкома, сопорозное состояние, status soporosus) — глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. В иностранной (англоязычной) медицинской литературе в этом качестве выступает термин «ступор», в то время как сопор обозначает необычно глубокий сон. Больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение.
  • [4] Гебоид (ИеЬоШит; гебо- + греч. е/т/оя — вид;) — криминальный — лицо, у которого преобладают низшие влечения (склонность к воровству, сексуальным эксцессам, злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами, бродяжничеству), что сочетается с социальной дезадаптацией и паразитическим образом жизни, отчетливым эмоциональным огрубением; встречаются среди больных шизофренией и психопатиями в пубертатном и юношеском возрасте.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синдрома хронической усталости

Психика наркомана- ловушка для мозга

Пока существует потенциальная возможность получить приятные, одурманивающие, дающие странные, необычные, неиспытанные ранее ощущения, люди будут снова и снова попадать в хитроумную ловушку психоактивных веществ. В целом, наркоманией можно назвать любую психическую или физическую (или – и то, и другое вместе) зависимость от употребления каких-либо субстанций, вызывающих изменение сознания.

Алкоголизм, табакокурение, различные виды токсикоманий (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых законом, как наркотические, растительных и химических веществ) – тоже можно отнести к разновидностям наркомании. Но алкоголизм и никотиновую зависимость, в силу их широкой распространённости и законности продажи содержащих эти вещества продуктов, обычно рассматривают отдельно. Исключительно для удобства, несмотря на то, что сходство симптомов налицо.

Чем опасны психические расстройства при наркомании

Чтобы приблизительно представить себе уровень вероятной угрозы, давайте рассмотрим статистику рисков развития зависимости для человека, впервые попробовавшего какой-либо из самых распространённых наркотиков.  Табак — 31,9%, героин — 23,1%, кокаин — 16,1%, алкоголь — 15,4%, амфетамины — 11,2% и каннабис (психотропная конопля) — 9,1%.

Механизм формирования любой наркотической зависимости связан с тем, что в нашем головном мозге существуют рецепторы, чувствительные к веществам, близким по своему составу к соответствующим наркотикам. Именно поэтому психотропные вещества влияют на нашу психическую деятельность.

Самыми распространёнными (и самыми опасными в отношении формирования патологической зависимости) наркотиками в наше время являются препараты опийного мака (морфин, героин, опий), препараты коки (кокаин), псилоцибин, препараты конопли, и синтетические наркотики (амфетамины, LSD, MDMA, обычно именуемый «экстази»). Все они сильно различаются и по составу, и по эффекту от их употребления, и по опасности формирования наркотической зависимости.

Читайте также:  Тревожно-фобические расстройства

Фазы зависимости психики наркозависимого

Для любой наркотической зависимости характерно фазное течение (напоминающее степени развития алкоголизма), характеризующееся поэтапным развитием следующих синдромов:

  • синдром изменённой реактивности;
  • синдром психической зависимости;
  • синдром физической зависимости;
  • синдром последствий хронической наркотизации.

Как определить токсикомана

Внешне человек, находящийся под воздействием ядовитых веществ, ведет себя, как пьяный. Признаки токсикомана в целом похожи на симптоматику наркотического опьянения. Независимо от вида токсического вещества, каждый токсикоман в процессе своего привыкания проходит через ряд определенных стадий. Они представлены в следующей табличке:

Симптомы Когда наблюдаются
В процессе употребления
спустя несколько вдохов (стадия «кайфа»)

неконтролируемое, повышенное слюнотечение;

слезоточивость;

стойкое расширение зрачков;

мучительный кашель сухого типа;

исчезновение реакции на внешние раздражители

через 15-20 минут (эту стадию называют «точкой выхода»)

ощущение сильной тошноты;

неудержимая рвота;

усиление жажды;

пронзительная головная боль

Синдром отмены
по истечении 20—24 часов

боль головы тупого характера;

сильнейший тремор конечностей;

отечность;

расширение зрачков;

спазмы гортани, языка;

мышечные судороги;

неконтролируемая агрессия

через 1-2 суток

значительное повышение уровня тревожности;

уход в себя, отказ от общения;

сильнейшая мышечная боль;

ощущение тяжести в конечностях, человек буквально не может передвигаться

спустя 3-4 дня

состояние тоски и полной апатии;

токсикоман впадает в состояние оцепенения;

суицидальные попытки

В среднем абстинентный синдром при токсикомании продолжается порядка 2—2,5 недель. Но расстройства психического плана отмечается еще на протяжении 1,5—2 месяцев. Полностью физическое и психическое здоровье не восстанавливается.

Лекарственная зависимость: лечение

Итак, распознав у пациента развившуюся лекарственную зависимость, врач определяет ее тип и узнает, есть ли у больного желание избавиться от этого навязанного состояния. Искренне желание больного при лечении лекарственной зависимости является ключевым фактором, благодаря которому довольно быстро наступает полное выздоровление.

Необходимыми мерами для избавления от состояния являются полный отказ от применения препарата либо его замена на менее аддиктивное средство, с постепенным сведением на нет и приема такового, а также госпитализация больного, которая обеспечивает строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Для больного психологически очень важно присутствие родных и близких, которые в период реабилитации должны выражать понимание и поддержку.

В целом лечение лекарственной зависимости представляет собой терапевтический комплекс, включающий в себя психотерапию, назначение лекарственных средств, полное очищение организма и лечебную физкультуру.

Прогноз лекарственной зависимости напрямую зависит от препарата, послужившего развитию состояния, а также от состояния нервной системы, социальных, генетических, ситуационных и биохимических факторов.

Читайте также:  Принудительное лечение в стационаре: виды и условия

Восстановление психики и нормальной работы внутренних органов

Токсикомания наносит огромный вред как организму человека, так и его социальному положению и статусу, психологическому состоянию. От некоторых веществ развивается не только психологическая, но и физическая зависимость. У токсикомана возникает:

  • хроническая интоксикация и, как следствие, токсическая энцефалопатия, которая проявляется в виде психических отклонений, нарушения тонуса мышц, гипоталамического синдрома, снижения или отключения рефлексов, судорог, эпилепсии, сонливости,
  • самые различные заболевания нервной системы, неврастении, нервные тики, рассеянный склероз, атрофия нервов,
  • сильные депрессии,
  • бессонница,
  • ожоги дыхательных путей,
  • рак легких, легочные кровотечения, абсцесс легкого, дегенерация легочной ткани,
  • цирроз печени,
  • перерождение структуры органов,
  • опухоли почек, в тяжелых случаях – почечная недостаточность,
  • болезни сердца, в т.ч. приобретенный порок сердца, гипертония, инфаркты,
  • воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • делирий – сильнейшее психическое расстройство, которому сопутствует нарушение сознания и галлюцинации,
  • органические поражения головного мозга,
  • слабоумие.

Многие из перечисленных последствий токсикомании необратимы.

У зависимых развивается синдром отмены, как при алкоголизме и наркомании. Начинают дергаться мышцы, возникает подавленность, апатия и внутренняя агрессия, ненависть ко всему окружающему и сильное желание снова уйти в мир ярких красок. Мышцы болят, наступает тревога и тяга к самоубийству. Психическое состояние очень неустойчивое.

Восстановление психики и нормальной работы внутренних органов

У токсикомана быстро снижается умственная деятельность, он полностью выпадает из общества, в котором живёт, исключение составляют лишь «друзья по кайфу». Пропадает этичность, доброта, становится безразлично на своё положение в той или иной социальной структуре.

При токсикомании клеем, в состоянии опьянения и дурмана токсикоман не всегда может снять пакет, поэтому смерть от удушья в данном случае не является редкостью. Токсикомания нередко приводит к коме и смерти от передозировки.

Из-за вдыхания разных вредных средств в первую очередь страдает головной мозг. Его клетки начинают отмирать. По этой причине больной становится рассеянным, его интеллектуальные способности сильно снижаются. Также могут наблюдаться сбои в функционировании почек, печени, сердца.

Врач проводит диагностику и устанавливает, какие имеются проблемы. На основании полученных сведений составляет медикаментозную схему лечения, при необходимости назначает физиопроцедуры.

Способы потребления

Ингалянты могут вдыхаться через нос или рот:

  • — можно «нюхать» пары из контейнеров,
  • — аэрозоль распыляется в нос или рот токсикомана,
  • — «мешки», вдыхание распыляемых средств из пластикового или бумажного пакета,
  • — вдыхание из ткани, смоченной в токсическом агенте,
  • — из воздушных шаров, заполненных закисью азота,
  • — прямое вдыхание из сосудов (например, корректирующие жидкости),
  • — вдыхание паров, выпущенных из корректирующих жидкостей, нанесенных на ноготь.

Эффекты обычно ощущаются через некоторое время после ингаляции и включают эйфорию, ошеломление и галлюцинаторные переживания.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье