Бытует мнение, что сила воли – врожденная черта характера. По этой причине одни достигают высот, а другие довольствуются малым. Однако это мнение полностью ошибочно. Волю можно тренировать, так утверждают специалисты. Так как развить силу воли?
Что такое сила воли?
Ученый-психолог Келли МакГонигал, известная не только своими научными трудами, но и общественными мастер-классами и лекциями по данной теме, выделяет три составных части силы воли:
- Книга «Сила воли. Как развить и …
- OZ.by
- Развить и укрепить силу воли. Советы …
- Сила воли (Келли Макгонигал) — купить …
- Цифровая аудиокнига «Сила воли. Как …
- сила «я не буду», когда наша цель – избавиться от вредной привычки: бросить курить, есть на ночь или спать до полудня;
- сила «я буду», когда цель начать что-то делать: ходить в спортзал, правильно питаться, больше читать, чаще гулять;
- сила «я хочу», где цель – более масштабна и долгосрочна: похудеть на 10 кг, накопить денег на путешествие, выучить английский.
Определение силы воли
Как воспитать в себе силу воли? Перед тем, как ответить на этот вопрос следует определиться, что же такое воля? Многие полагают, что это своеобразное качество характера, которое позволяет совершать неприятные действия. В этом есть доля истины.
Однако лучше рассматривать это свойство человеческой личности, как умение контролировать свою жизнь, себя, свои поступки. Синонимом воли можно считать самодисциплину. Она же, в свою очередь, присуща только людям с развитым «Я».
Как натренировать силу воли? Только переступая через себя и свои желания. Чем дольше человек будет осознанно подавлять в себе стремление бросить начатое неприятное дело, тем сильнее станет его характер. Только преодолевая свою лень можно получить результат.
Кроме этого, сила воли развивается тогда, когда человек преодолевает свой страх. В отличие от лени, страх побороть значительно сложнее.

Рано или поздно перед каждым встает выбор поступать так или иначе. Именно в такие моменты проявляется воля. Если у человека она развита, то он будет действовать быстро, принимать нужные решения независимо от возможных рисков.
Эти качества, несомненно, играют важную роль в жизни. Способность быстро принимать разумные решения позволяет добиваться успеха в намеченных целях. Именно по этим причинам так важно развивать силу воли.
Каждое действие человека сопровождается борьбой тела и разума. Разум всегда предлагает наиболее рациональные решения. Биологическая же составляющая всегда ищет компромиссы, чтобы получить желаемое удовольствие. Это противостояние вечно, здесь ведут борьбу высший и низший уровни сознания.
Тренировка силы воли позволяет одерживать победу над низменными желаниями, потребностями тела, привычками и слабостями.
Как заставить мозг повиноваться?
Итак, задача понятна: развиваем самодисциплину. Эх, если бы всё было так просто! Мозг привык экономить силы организма (да-да, лень и поиск лёгких путей — это как раз экономия энергии), поэтому его нужно убедить в необходимости делать то, что не хочется. Хорошая новость — мозг можно «перевоспитать» и он, убедившись, что дисциплина полезна, будет помогать вам следовать выработанным правилам.
Упрощённо говоря, включается сила привычки. У некоторых эта привычка выработана с детства. Но, похоже, таких людей становится меньше. Сейчас в педагогике доминируют рекомендации растить детей свободными, творческими личностями, а не заставлять их шагать строем. Спору нет, армейская муштра не способствует развитию креативности. Но родители зачастую впадают в крайность, воспитывая «свободных», но инфантильных существ, входящих во взрослую жизнь с установками трёхлетнего малыша: «Хочу! Хочу! Хочу!» А слова «надо» в лексиконе нет. Вот только вселенной вообще-то всё равно, чего ты хочешь…
Не меньшая проблема и у тех, над кем в детстве был установлен жёсткий контроль. Слово «надо» они знают отлично. Вот только без розги трудиться не получается. Ребёнок привык, что дисциплину обеспечивает контроль родителей и учителей. И в зрелом возрасте мучительно «буксует», когда нет строгого начальника. Потому что нужна не просто дисциплина, а самодисциплина.
Значит, придётся развивать самодисциплину и вырабатывать силу воли. Задача понятна. Ищем способы решения.
На этом этапе многих подстерегает ловушка самообмана. Знаете анекдот про алкоголика? «До чего же у меня высокая сила воли — эта водка такая горькая, вредная, противная… А всё равно пью!»
Мозг, выполняющий программу «надо», начинает искать лёгкие пути решения и чрезвычайно эффективно находит… отмазки.
- Я не ленивый, я свободолюбивый.
- Обязательно почитаю книгу по трейдингу, но завтра или послезавтра. Ну или когда Луна будет в нужной фазе.
- Я не нарушаю систему торговли, я экспериментирую в поисках волшебной беспроигрышной стратегии.
- Мне не лень просчитать риск, у меня просто хорошо развита интуиция.
- Мне нетрудно спрыгнуть с демосчёта, я просто тренируюсь.
- Я обязательно сформирую финансовую подушку, вот только куплю себе новую гравицапу. В кредит.
- Болото комфорта? Да вылезти из него пара пустяков! Мне просто тепло тут и уютненько, а так я уже почти что вылез.
Хуже всего в этих отмазках и поблажках то, что мозг запоминает паттерны поведения. Формируются устойчивые нейронные связи, и в дальнейшем при выборе варианта поведения мозг стремится делать выбор по линии наименьшего сопротивления. Иными словами, нам удобнее идти проторенными дорожками — и в прямом, и в переносном смысле. (Поэтому, кстати, одно из упражнений для развития гибкости мышления — регулярно менять привычные маршруты, которыми вы следуете на работу, к друзьям, в магазин или просто прогуливаетесь — на новые.)
Но есть в этой особенности мозга и плюс. Точно также он запоминает и положительные поведенческие паттерны. Поэтому силу воли можно натренировать.
Я уже писал о дофаминово-серотониновой связке: если регулярно что-либо успешно делать, мозг начинает получать двойное удовольствие — сначала от действия гормона предвкушения (дофамина), потом — от гормона награды (серотонина). Этот механизм разрабатывается постепенно: начинайте с малого, и постепенно захочется поднимать всё более тяжелый вес. Это действует и в спорте, и в работе.
Ну а теперь перейдём от теории к практике. Психологи разработали ряд рекомендаций, помогающих укреплять самодисциплину. Готовы сделать себя лучше, успешнее, эффективнее? Поехали!
Как укрепить силу воли?
Не держите себя в состоянии постоянного истощения силы воли. Поднятие тяжестей – отличный способ нарастить мышцы. Но вы бы не потратили полчаса на поднятие тяжестей перед тем, как помочь другу передвинуть его мебель, потому что знаете, что ваши мышцы будут слишком утомлены, чтобы хорошо выполнять свою работу.
Вы также не будете тратить часы ежедневно на поднятие тяжестей без времени на восстановление. То же самое и с силой воли. Хотя самоконтроль – отличный способ развить силу воли, никогда не де6лайте перерыв, это хороший способ ослабить вашу решимость.
- журналы Киев на Olx
- Книга «Сила воли. Как развить и …
- Основное из книги Келли Макгонигал …
- Сила Воли. Как Развить и Укрепить …
- Сила Воли. Как развить и укрепить (5 …
В спорте тренеры и инструкторы часто проводят различие между зонами комфорта и зонами растяжения. Если вам комфортно пробежать 10-минутную милю, увеличение темпа до 9-минутной мили приведет вас в зону растяжки.
Чередование этих двух вариантов – хороший способ улучшить вашу производительность. Но оставаться в зоне растяжения неопределенное время – не лучшая идея. Риск травмы увеличивается, и работоспособность пострадает из-за недостатка времени на восстановление. То же самое и с силой воли.
Для чего необходима нам сила духа?
Многие люди заставляют идти себя на работу, добросовестно выполнять обязанности, причем делают это ежедневно, в течение многих лет. Это и есть проявление силы духа, которую необходимо укреплять. Человек со слабой волей никогда многого не достигнет в жизни.
В обществе ценятся люди, которые заставляют себя работать, идти к цели, несмотря на трудности. Хорошо развитая воля помогает преодолевать проблемы и препятствия. Сильный духом способен избавиться от недостатков, вредных привычек, а также победить депрессию. Поэтому очень важно знать, как развивать и укреплять силу воли.
От теории переходим к практике
Упорство – это мышца, которая требует ежедневной работы, действий
Вот почему важно разобраться, как развить и укрепить волевой самоконтроль. Каждый раз, когда человек действует вопреки собственным желаниям, упорство и способность контролировать свои слабости крепнет
Как только человек потакает своим привычкам, сила воли превращается в дряблую мышцу.
1. Начинайте с малого
Иными словами, не пытайтесь без должной физической подготовки поднять слишком большой вес. Не пытайтесь достичь много за один день. Действуйте постепенно и для начала поставьте перед собой легкую цель. Достигнув ее, человек почувствует удовлетворение и желание двигаться дальше. Первая победа наполняет силами и мотивирует к дальнейшим действиям.
2. Планирование и распорядок дня
Если вам действительно интересно, как развить силу воли, начните с организации распорядка дня. Прежде всего, откажитесь от привычки спать слишком долго, просыпайтесь в одно время. Сделайте усилие и почувствуйте, как легко пройдет ваш день. Кроме этого, соблюдение режима сна и бодрствования полезно для здоровья.
Распланируйте дела на весь день и следуйте плану. Обязательно ставьте перед собой цели, например, прочесть полезную книгу, провести время с ребенком, выучить 10 иностранных слов, мыть посуду после каждого приема пищи.
3. Не откладывайте на «потом»
Никто не знает, что случится завтра, поэтому, определив для себя цель, следуйте к ней сегодня и сейчас. С точки зрения психологии, откладывая дела на «потом», человек накапливает груз ответственности, возникает чувство дискомфорта.
4. Занимайтесь спортом
Регулярные тренировки дисциплинируют, укрепляют силу воли, помогают преодолевать лень. Каждое занятие спортом требует переступить через себя, преодолевать дискомфорт.
Начните с простых тренировок в домашних условиях хотя бы 10-15 минут в день. Выполняйте упражнения в одинаковое время.
5. Занимайтесь полезными делами
Откажитесь от просмотра телевизора, социальных сетей. Больше читайте, проводите время на свежем воздухе, занимайтесь делами, которые вас совершенствуют.
6. Если даете обещание, выполняйте его или не давайте вовсе
- РЕЦЕНЗИЯ: «Сила воли. Как развить и …
- Отзыв о Книга «Сила Воли. Как развить и …
- РЕЦЕНЗИЯ: «Сила воли. Как развить и …
- Книга Келли Макгонигал. Сила воли. Как …
- Как развить и укрепить силу воли: 6 …
Каждое обещание должно превратиться в дело чести, которое необходимо довести до конца. Вместо «надо» говорите себе «даю слово» или «обещаю». Выполняя обещание, вы тренируете силу воли, соответственно, укрепляете мышцу.
На практике это выглядит следующим образом – не ругайте себя за время, проведенное перед компьютером, а твердо пообещайте себе вместо компьютерных игр записаться в тренажерный зал или посещать бассейн.
7. Будьте сдержаны в своих гастрономических слабостях
Откажитесь от перекусов в фаст-фудах, вычеркните сосиски и другие вредные блюда, пересмотрите меню, кушайте полезную пищу. Составив меню, приступайте к его реализации в тот же день. Приготовьте простое, но вкусное блюдо. Опыт, несомненно, станет интересным для вас и полезным.
Если вам нужно сбросить лишний вес, кушайте трижды в день и поставьте перед собой цель ничего не кушать между основными приемами пищи.
8. Избавляйтесь от вредных привычек
Помните, что каждая бутылка пива, каждая сигарета – это ваша слабость. Боритесь со своими слабостями, преодолевайте их. Ведь пагубные привычки ведут к деградации личности и торжеству простейших инстинктов.
9. Медитируйте
Медитация – первый шаг на пути к укреплению волевого самоконтроля. Преимущества медитации очевидны:
- помогает расслабиться;
- учит контролировать эмоции и управлять телом;
- приводит в порядок мысли;
- человек становится более дисциплинированным.
По статистике, глобальные изменения личности начинаются именно с занятий медитацией. Чтобы почувствовать положительные изменения, медитировать нужно дважды в день
Суть практики заключается в следующем – на протяжении сеанса удерживайте одинаковую позу и фокусируйте внимание на чем-то конкретном. Каждый раз при попытке внимания ускользнуть в сторону, силой воли возвращайте его в исходную точку
10. Действуйте уже сегодня
Не откладывайте задуманное на завтра или на следующую неделю. Начните вставать раньше на 30 минут, сходите в магазин и купите полезную книгу, приобретите набор полезных продуктов.
Волевой самоконтроль – удивительное явление, которое оберегает человека от лени, падения и деградации.
5 простых способов развить и укрепить силу воли – смотрите на видео.