Ребенок выпил алкоголь – симптомы, последствия, первая помощь

Ребенок выпил алкоголь – очень часто с такой жалобой обращаются в «скорую помощь» родители во время затяжных новогодних или майских праздников, когда нередко алкогольные напитки находятся в прямом доступе для детей, просто на столе. Но бывает и так, что ребенок совершенно случайно нашел бутылку со спиртом и проглотил какое-то количество. Главное – не терять головы и действовать оперативно.

В поисках трезвого решения

Советы с психологами тоже ничего не дали: все, что они предлагали, требовало длительного времени. А его, по нашим ощущениям, у нас почти не было. Попытки приструнить мажорчика через его родителей успехом вообще не увенчались. По их понятиям, их сын ничего особенного не совершал.

– Вырастет – перебесится, – заявила нам мама этого великовозрастного дебила.

Школу мы заведомо не хотели привлекать, чтобы там не повесили на нашу девочку и большинство ее друзей клеймо алкоголиков. В аналогичной ситуации в параллельном классе школа вместо помощи «капнула» в инспекцию по делам несовершеннолетних. Упаси бог от таких помощничков!

В итоге, посовещавшись и заручившись поддержкой других родителей, мы приняли план, предложенный моим мужем. В свое время его родители именно так и сделали, чем навсегда отбили у него охоту пить и курить.

Выяснили, когда ближайший день рождения кого-нибудь из Белкиной компании – это оказалось 15-летие, – и предложили нашу дачу для праздника. Пообещали, что взрослые вмешиваться и претендовать на присутствие не будут. Никаких запретов на спиртное, никаких поползновений на их личную свободу – пусть бесятся как хотят. Мол, раз такая замечательная дата, мы только рады помочь отпраздновать так, как им самим хочется. Единственное условие: без погромов мебели и посуды. И чтобы на следующий день все сами за собой убрали.

Дети согласились с удовольствием. Организовали все сами. И, судя по звякавшим пакетам, спиртного запасли немало.

С тяжелым сердцем мы, взрослые, оставили детей в покое. Вернулись мы за ними поздно ночью. Детки оказались пьяные вусмерть. Мы аккуратно засняли весь процесс эвакуации и состояние дачи после «праздника», а потом развезли все «тушки» по домам.

Проснулись наши детки в жутком состоянии. Некоторые даже в жутчайшем, о чем мы поделились друг с другом немедленно. После чего мы повезли их на дачу «убираться». Естественно, уже при нашем деятельном присутствии. Уборка для большинства стала пыткой. А мы еще и подзуживали: сочувствовали, подсказывали, где еще очередной мусор валяется, считали бутылки…

Следующие три дня нашей Изабелле было реально плохо. Мы переживали: уж не переборщили ли? Но все же девочка сумела очухаться сама, без помощи докторов. А потом мы прокрутили ей снятый при эвакуации наших пьяных наследничков фильм. И продолжение, которое в каждой семье было сугубо индивидуальным: кого тошнило, кого на подвиги тянуло, кто-то пьяненько хихикал, уставясь в пустую стенку, кто-то слезу пустил.

Читайте также:  Как определить характер по любимым цветам

У нашей девочки пьяная рожа оказалась настолько дебильной, что она, по-моему, всерьез сама себя испугалась. Только тогда до нее дошли наши слова, что алкоголь и подростки – вещи несовместимые по самой своей природе. Человек и сам не заметит, как станет алкоголиком, алкоголь – это всегда деградация личности, путь вниз. А подростковый возраст подразумевает рост и развитие, причем упускать это время – все равно что заведомо хоронить свои будущие возможности. Слова про женский алкоголизм и его принципиальную неизлечимость тоже легли в строку…

С тех пор прошло полгода. Ни разу за это время наша Белка не брала в рот спиртного. Мажорчика ее компания тихо из себя выдавила. Ему там стало некомфортно, и он слинял в другую группу, в которой принялся за старое. По слухам, там уже до травки дело дошло.

Я понимаю, что эта шоковая терапия могла и не сработать или возыметь противоположный результат. Но пока все получилось так, как мы и хотели. Возможно, кому-то наш опыт поможет с их собственными детьми. Однако имейте в виду: для здоровья подобное «клин клином вышибание» может оказаться небезопасным. В конце концов, у наших детей было настоящее алкогольное отравление. И хорошо, что все закончилось благополучно.

С другой стороны, какая у нас была альтернатива? Смотреть, как любимый маленький человек медленно и неотвратимо спивается? Смириться со всеми последствиями неизлечимого женского алкоголизма, тоже отнюдь не полезными для интеллекта и здоровья?

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Юлия Дубова, 45 лет, Ангарск:

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

— Осознание, что отец пьет, у меня появилось лет в пять, наверное. Мне об этом говорили другие родственники, когда я спрашивала, почему папа не смог забрать меня из детского сада. А папа просто спал пьяный. Меня воспитательница приводила домой, это был позор на весь двор. 

Папа работал инженером-электриком на комбинате в Ангарской нефтехимической компании, его периодически пытались уволить. Работал он хорошо, но только трезвый, а в трезвом состоянии он был, возможно, половину всего времени. Но я папу не ненавидела, скорее, жалела. Он был человеком довольно тихим и безобидным, и проблемы доставлял больше другим родственникам, чем мне. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Мне было с кем сравнить папу — мама с ним развелась и снова вышла замуж. Отчим был алкоголиком громким, скандальным, каждая пьянка была с дракой, битьем посуды, ломанием мебели. Отчима я ненавидела лютой ненавистью, мне доставалось, когда я бросалась на него в попытках защитить мать. Маму он сильно бил. Все кончилось, когда у отчима случилось шесть подряд инсультов и инфаркт.

Сейчас я понимаю, что почти половину своей жизни провела в страхе и ненависти. Вот ты идешь домой и не знаешь, что тебя там ждет. Может, дома тихо и удастся пересидеть вечер тихонечко у себя в комнате за закрытой дверью. А, может, там пьянка и скандал. И отчим снова бьет кафель в ванной, колотит посуду. Иногда он при моих друзьях выпирался в одних трусах пьяный и начинал истерить, мне было очень стыдно.

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Жили мы бедно: он таскал вещи из дома и продавал, когда денег на выпивку не было. Мама научилась выживать и в этих условиях: она практически из минимума делала более-менее приличную еду, макароны в ста видах, 50 блюд из картошки. Картошку и овощи мы сами выращивали на даче. 

«Папа пьет, а ребенок под столом сидит». Мало кто хочет помогать алкоголикам – но эта помощь нужна не только им Подробнее

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Не уходила она от отчима, потому что считала: одна с двумя детьми не справится. В 90-е лишилась работы в институте биофизики в Ангарске. И затем работала, где пришлось: полы мыла, на рынке торговала, репетиторством занималась. Вряд ли мама когда-то была счастлива. Ни отца, ни отчима давно нет в живых, мама ходит на кладбище к ним обоим.

Я сама не из тех, кто не берет ни капли в рот, но я пью совсем по чуть-чуть, что называется, больше для вкуса. У меня плохие сосуды, мне надо беречься. А вот мой муж не пьет совсем. Я его выбирала не за это, конечно, это просто оказалось дополнительным бонусом, что ли. Его братья и отец такие же — не пьют совсем. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Если я вижу где-то скандалящего алкоголика, у меня желание закрыть глаза, убежать, спрятаться, эти люди неприятны мне до сих пор. А когда вспоминаю свое детство, на меня накатывает тоска. Если бы оно было другим, мне было бы проще строить отношения с людьми. А самое грустное для меня — отсутствие опыта нормальных семейных отношений. Многие вещи, с которыми другим людям посчастливилось расти, я постигала сама во взрослом возрасте. И, как мне кажется, так до конца и не постигла. Но теперь уже как есть.

Что делать в первую очередь, если ребенок выпил алкоголь?

Если ребенок в сознании, нужно постараться вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Хорошо помогает в этом случае слабый раствор марганцовки. Затем нужно дать ему адсорбент – активированный уголь, смекту, атоксин и другие подобные препараты.

Читайте также:  Секрет Наполеона: как развить силу воли

Ребенок потерял сознание? Не медлите, уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся в случае возникновения рвоты, и сразу же вызывайте «скорую»! Скорее всего, ваше дитя заберут в больницу, чтобы вывести продукты распада алкоголя с помощью капельницы и медицинского промывания желудка и кишечника. Не сопротивляйтесь, это действительно необходимые меры. Помните, что детская печень еще не сформирована полностью и не в состоянии справится с алкоголем так, как у взрослого. Чем больше времени миновало с момента проглатывания ребенком алкоголя – тем труднее будет вывести его из организма. А значит, риск поражения внутренних органов возрастает, последствия просто непредсказуемы.

Как известно, катастрофу легче предотвратить, чем потом устранить ее последствия. Помните об этом, когда в очередной раз устраиваете застолье или просто оставляете на виду напитки, содержащие алкоголь.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма: предотвращаем беду

Основы профилактики любого девиантного поведения у детей и подростков — в установлении хороших доверительных отношений в семье, а также в правильном примере родителей. Мы поделимся с вами советами психологов, как общаться с ребёнком, чтобы предотвратить зависимость от спиртного.

Не забывайте про собственное поведение

Нужно воспитывать не только ребёнка, но и самого себя. Ведь в конечном итоге дети перенимают установки, которые были приняты в семье. Если вы сами не употребляете алкоголь и следите за своим здоровьем, занимаетесь спортом, развиваете себя творчески, ребенок с большей вероятностью выберет здоровый образ жизни и будет следовать за своими увлечениями. В этом случае выпивка, скорее всего, ему будет просто не интересна.

Чаще выражайте любовь к ребёнку

Для каждого — и для малыша, и для подростка — важна родительская любовь, принятие и искреннее внимание. Чаще выражайте свою безусловную любовь, давайте понять ребёнку, что вы его любите вне зависимости от школьных отметок и домашних обязанностей. Общайтесь с ребёнком не на тему успеваемости или его поведения, а о нём самом: о его интересах, мечтах, друзьях, взглядах на жизнь. Поддерживайте ребенка в его начинаниях и увлечениях. Не важно, какие именно кружки или занятия он выберет. Главное, чтобы у него было любимое дело.

Читайте также:  Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Дайте ребёнку понять, что вам можно доверять, и он вряд ли будет искать утешение в алкоголе.

Расскажите о вреде алкоголя для детей

И сделайте это как можно раньше. Например, если вы вместе смотрите фильм, где показано чрезмерное употребление спиртного, можно начать разговор с обсуждения поведения героев. Почему подростки курят и пьют? Очень часто — чтобы казаться взрослее. Объясните, что алкоголь не является признаком взрослости, скорее наоборот, он способен довести человека до состояния недееспособности. Если вы сами пьёте шампанское по праздникам, объясните, зачем это делаете: это традиция, которой люди следуют скорее по привычке, и делать это совсем не обязательно. Можете поделиться собственным опытом, как в юности вы однажды «переборщили» с алкоголем и как это было тяжело: это вызовет больше доверия у ребёнка.

Контролируйте окружение ребёнка

Важно всегда быть в курсе жизни ребёнка и знать, с кем он дружит, с кем учится, нет ли у него серьёзных конфликтов с учителями или одноклассниками, которые могут спровоцировать аддикцию. Для этого стоит наладить контакт с классным руководителем и родителями друзей вашего ребёнка. Любые изменения в его круге общения стоит брать на заметку.  Кроме того, проверьте, проводятся ли в школе мероприятия по профилактике алкоголизма в подростковой среде.

При этом контроль должен быть ненавязчивым, иначе можно вызвать эффект «запретного плода». Например, не надо без веских причин сразу запрещать ребёнку общаться с теми, кто вам почему-то не понравился, но присмотреться к этим людям стоит. Иначе у ребенка может возникнуть протест, он замкнется, станет врать и недоговаривать. Восстановить отношения в этом случае будет сложно.

Лучше всего сразу создать атмосферу доверия, в которой ребенок сможет поделиться с вами любыми переживаниями и получит поддержку, а не осуждение. Это ювелирная работа, требующая внимания и терпения с вашей стороны.

Если же ситуация уже переросла в постоянные конфликты, подумайте о том, чтобы пройти курс модификации поведения, который поможет взглянуть на ситуацию по-новому.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье