Люди — это визуальные существа. Намного более визуальные, чем нам кажется. Цвет играет огромную роль в восприятии и влияет на поведение человека и принятие решений им. Например, различные цвета, использованные в символике бренда, могут влиять на его репутацию среди аудитории, и не всегда очевидно, позитивным ли будет это влияние.
Распространенные заблуждения о цвете
Как показывают исследования, заблуждения возникают скорее всего потому, что наши личные предпочтения, опыт, воспитание, культурные различия и окружающий контекст часто искажают то влияние, которое отдельные цвета оказывают на нас. Таким образом, идея о том, что такие цвета, как желтый или фиолетовый, способны вызывать какие-то гиперспецифические эмоции, точна примерно настолько же, как и, скажем, хиромантия.
- Черный цвет в психологии
- Значение черного цвета в психологии …
- Черный цвет в психологии: что означает …
- Черный цвет в одежде — признак …
- Психология черного цвета: значение …
Но нам еще многое предстоит узнать и решить для себя: понимаем ли мы, что конкретные суждения никогда не являются истиной. Ключ лежит в поиске практических способов принятия решений о выборе цвета.
Что означает черный цвет?
С древних времен белый цвет ассоциировался с чем-то хорошим, а черный, наоборот, символизировал зло, проблему, опасность и т.д. Можно сделать вывод, что все плохое на земле связано именно с черным цветом, к примеру, черная магия, черная метка и т.д.
Что означает черный цвет в психологии?
В этой науке к такому цвету относятся двузначно, но без яркой отрицательной окраски. Часто черный цвет психологи связывают с жесткостью, силой и авторитарностью. Именно поэтому именно этот цвет преобладает в деловой сфере, где выживает сильнейший. Еще психологи, говоря о том, что означает черный цвет, указывают, что это символ скрытой опасности и агрессии, которая прячется за оболочкой. Психология этого цвета основывается на утешении, существовании какой-то тайны и на принятии бесконечности.
Теперь узнаем, что означает цвет в одежде и в других предметах обихода. Считается, что люди, предпочитающие этот цвет, являются обладателями тяжелого характера и они очень требовательны к окружающим. В жизни они проявляют свою скрытность и сдержанность.
Благодаря собственной силе такие люди могут достичь поставленных целей. Любители черного, несмотря на образ сильного человека, на самом деле переживают и страдают из-за внутренних конфликтов. Разбираясь в том, что означает черный цвет волос, одежды и других предметов, стоит сказать о том, что любители такого цвета являются обладателями необъяснимой притягательности. Такие люди имеют природную обаятельность, которой они могут пользоваться себе во благо. Психологи считают, что люди, которые в обычной жизни часто используют черный цвет, нуждаются в защите и понимании. Обычно черный – это способ оградиться и спрятаться от каких-то проблем. К недостаткам любителей черного цвета можно отнести их склонность к депрессиям, которые обычно имеют затяжной характер.
Психология цвета в рекламе
Свет и цвет – важные аспекты в рекламе. Психологи утверждают, что свет бросает человеку вызов, толкает к действиям. А вот оттенки определённым образом воздействуют на подсознание, давая команду женщине, мужчине или ребенку к действиям.
Сочетание разных элементов должно показывать товар в лучшем свете, мотивировать к покупке. Дизайнеры тщательно продумывают внешний вид и содержание продукции, чтобы ее восприятие оказывало нужное воздействие.
Швейцарский психолог Макс Люшер доказал, что с помощью цвета можно не только вызвать соответствующую эмоцию у человека в зависимости от его настроя, но и сформировать его эмоции. Сегодня таблица, созданная Люшером помогает изучать человека, его наклонности, потребности. А знание его семантики поможет повысить продажи, улучшить дела фирмы.
Красный цвет в психологии маркетинга
Красный настроит на решительность, при грамотном оформлении может сформировать сильное желание к действиям, например, приобрести рекламируемый товар. Он быстрее остальных привлекает людей, интересует ребенка и пожилого. Он словно говорит: «Не проходите мимо! Действуйте! Внимание!».
Он обладает неким сексуальным зарядом, что следует использовать в рекламе продукции для мужчин. Однако, он хорош в меру, в качестве фона он окажет на самое благоприятное влияние. Небольшая деталь в объявлении каталога выделенная красным, привлечет внимание. Он не даст то рассудительности и благоразумия, которым наделяет фиолетовый, но подтолкнет к действиям. Его значение не стоит преуменьшать.
- Психология цвета – значение цветов в …
- Психология черного цвета: значение …
- Чёрный цвет в психологии: символика …
- Любовь к чёрному в одежде: что это …
- Черный цвет в одежде
Что означает в психологии фиолетовый и оранжевый цвет?
Оранжевый придает силы. В древности он имел значение долголетия, здоровья, творчества. Его лучше всего использовать в рекламе медикаментов, детских товаров, услуг в данных сферах. Он дает энергию, н вместе с тем помогает сохранить душевную гармонию, равновесие.
Что означает фиолетовый? Он символично отождествляется с мерой, компромиссом, рассудительностью, компромиссов, но вместе с тем имеет значение экстравагантности и своеобразия. Он хорошо стимулирует работу мозга, помогает решать творческие идеи. Он подчеркнет креативность товара, и это его качество следует использовать в работе с творческой элитой.
Значение черного цвета
Значение черного — самопогружение, отстранение от всего мира, желание замкнуться, сосредоточиться на решении вопроса. Он может настроить на уныние, меланхолию, в нем приходит ощущение изоляции, одиночества. Поэтому его не рекомендуется использовать в печатных рекламных изданиях (это не относится к шрифту).
Интерпретация черного – это отнюдь не любовь, а отрицание, отрешение от всего, за ним кончается «цветная жизнь».
Желтый
Ниже представлен набор логотипов всемирных брендов, в основе которых лежит желтый цвет. Что можно сказать о нем с точки зрения психологии цвета?
Положительные характеристики, которые могут возникнуть под влиянием желтого: оптимизм, тепло, счастье, желание творить креатив, повышение умственных способностей. Среди негативных: иррациональность, страх, фрустрация, трусость.

- Желтый цвет является символом молодости, счастья, радости и солнца.
- Cтойкие позитивные эмоции могут компенсировать какие-то психологические проблемы.
- Оттенки желтого могут казаться грязными при определенном освещении.
- Часто имеет большее влияние в соседстве с более темным цветом.
Несколько характеристик личности относительно желтого: независимость, целеустремленность, импульсивность.
57% опрошенных мужчин сказали, что желтый их любимый цвет, и всего 1% — наоборот. 35% женщин отмечают желтый как любимый цвет, и 0% относятся к нему отрицательно.

22% считают желтый цвет символом бедности.
Психология восприятия цвета — изумрудный
Ключевые значения и символика:
благополучие,
солидность,
изоляция,
требовательность,
последовательность.
Психология восприятия цвета — голубой
Прежде всего, это успокаивающий цвет. Он способствует физическому и ментальному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия.
Голубой цвет считается цветом креативности, его рекомендуют для учебных аудиторий или кабинетов. Бирюзовый оттенок способствует общению.
Почти все наши ассоциации с голубым имеют положительный характер, что подтверждает его ободряющее и умиротворяющее воздействие.
Цвет морской волны внушает уважение, выражает лояльность, доверие, надежность и целостность.
Голубой может раздвигать пространство, и кажется, что время в его присутствии течет медленнее.
Во многих культурах темно-синий отождествляется с богатством, а лидеров награждают «голубой лентой».
Предпочтение голубого цвета означает стремление к покою, гармонии с окружающими и с самим собой, верность, склонность к эстетическим переживаниям и глубокомысленными размышлениям. Флегматичный темперамент.
Отклонение голубого цвета: бегство от разрядки и покоя, слабость, длительная депрессия, недостаток дружеских связей в коллективе, неудовлетворенное честолюбие, стремление к превосходству.
Ключевые значения и символика:
ветер,
небо,
холод,
лед,
чистота,
искренность,
разговор,
тактичность,
замкнутость,
равнодушие,
манипулирование.