Психология болезней — психологические причины различных заболеваний

На основании вышеуказанных критериев для психогенной боли любой локализации и собственных данных были разработаны специальные ведущие и дополнительные критерии психогенных абдоминальных болей (Шкроб Е.О., 1991; Молдовану И.В., 1998). 

Абдоминалгии при психических заболеваниях

Среди пациентов психиатрических клиник, жалующихся на боль, абдоминалгия занимает третье место. Существуют различные описания подобных болей. Их обозначают как «абдоминальные психалгии» и подчеркивают такие особенности проявления заболевания, как отсутствие связи между болью и топографией органов, изменчивость локализации, интенсивности, характера боли, необычные описания «окраски» болей («кусающие», «выкручивает», «печет» и т.д.). Обычно отмечают также и диссоциацию между описанием болей как «чрезмерных», «невыносимых» и достаточно удовлетворительным общим состоянием пациента, его настроением, аппетитом, сном и поведением, которые отмечаются на фоне других психических нарушений. Представленные характеристики позволяют заподозрить у больных сене-сто-ипохондрические и депрессивные нарушения эндогенного происхождения, при которых абдоминальные боли являются лишь частью проявлений клинической картины заболевания (Risser W.L. et al, 1987).

Патогенез боли связан по существу с психическим заболеванием, когда «боль в животе

Абдоминалгий и кардиалгии психогенной природы требуют лечения, направленного в первую очередь на коррекцию психических расстройств. С успехом применяется психотерапия (рациональная, гипноз, поведенческая и аутогенная терапия), ориентированная в основном на осознание больным связи своих болей с психогенными факторами (Mayou R.A. et al., 1997). Выбор психотропных средств определяется структурой синдрома психических нарушений и личностью больного: при доминировании тревожно-фобических расстройств, как правило, назначают бензодиазепины (клоназепам, аль-прозалам, диазепам), депрессивных — антидепрессанты (трициклические антидепрессанты, амитриптилин), ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин), ипохондрических — малые нейролептики (сонапакс, мелерил, френолон). Имеется положительный опыт применения препарата Паксил у больных с кардиалгией на фоне депрессивно-ипохондрических нарушений. В случае же выявления психического заболевания показаны консультация и лечение пациента у психиатра. Вегетативную коррекцию проводят назначением вегетотропных средств (а-блокаторы, р-блока-торы, беллоид и др.).

Причины

Тяжелая патология моделей восприятия индивидов и их реагирования на различные условия, которые делают субъекта не способным к социальному приспособлению, представляет собой заболевание расстройство личности. Данный недуг может проявляться спонтанно или быть признаком других нарушений психики.

Читайте также:  10 проверенных способов отомстить за измену

Описывая причины возникновения личностных патологий, прежде всего, необходимо акцентировать функциональные отклонения на основных сферах личности: мыслительной деятельности, восприятии, отношениях с окружением, эмоциях.

Как правило, личностные дефекты являются врожденными и проявляются всю жизнь. Кроме того, описываемое расстройство может зародиться в пубертатном периоде или более старшем возрасте. В случае подобного рода недуг может быть спровоцирован перенесением сильного стрессового воздействия, другими отклонениями в психических процессах, заболеваниями головного мозга.

Также расстройство личности может возникнуть вследствие перенесения ребенком насилия, надругательства интимного характера, пренебрежения его интересами и чувствами, проживание крохи в условиях алкоголизма родителей и их равнодушия.

Многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что в легких проявлениях личностное расстройство наблюдается у десяти процентов взрослых лиц. У сорока процентов пациентов психиатрических учреждений данное отклонение проявляется либо в качестве самостоятельного заболевания, либо в качестве составного элемента другой патологии психики. Сегодня не выяснены до конца причины, провоцирующие развитие личностных отклонений.

Также многочисленные научные изыскания демонстрируют, что мужская часть населения более подвержена патологии личности. Кроме того, данный недуг распространен в большей степени среди неблагополучных семей и малообеспеченных слоев населения. Личностное расстройство являет собой фактор риска для совершения суицидальной попытки, умышленного членовредительства, наркотической или алкогольной зависимости, в ряде случаев, провоцирует прогрессирование специфических патологий психики, таких как депрессивные состояния, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство. Вопреки тому, что проявления агрессивности и импульсивности ослабевают с возрастом, неспособность выстраивать и поддерживать близкие контакты характеризуется большей стойкостью.

Диагностика расстройств личности характеризуется особенной спецификой вследствие двух причин. Первая причина состоит в необходимости выяснения периода возникновения расстройства, то есть, возникло ли оно на раннем этапе формирования или сохранялось в старшем возрасте. Выяснить это возможно лишь при общении с близким родственником больного, который знает его с рождения. Общение с родственником дает возможность составить полную картину характера и модели взаимоотношений.

Вторая причина состоит в сложности оценки факторов, провоцирующих нарушение приспособления личности и степени выраженности отклонений от нормы в поведенческом реагировании. Также, нередко, трудно прочертить четкую пограничную линию между нормой и отклонением.

Читайте также:  Инфантильность у мужчин — что это значит, признаки и причины

Обычно диагноз расстройство личности выставляется, когда в поведенческом реагировании индивида наблюдается существенное несоответствие его социокультурному уровню либо оно причиняет ощутимые страдания окружению и самому больному, а также осложняют его социальную и трудовую деятельность.

Предрасположенность к болезням, сигналы тела

Предрасположенность к различным заболеваниям формируется длительный период времени. Если образно говорить, то болезнь является энергетическим сгустком, сформировавшимся из последствий стрессовых воздействий и внутреннего состояния человека. Известный психолог Марк Пальчик выделил моменты, которые указывают на предрасположенность к психосоматическим расстройствам в той или иной ситуации.

Влияние психологических причин на развитие заболеваний:

  1. Человеческое тело. Если человек забывает о потребностях своего организма, он сам ему о себе напоминает. С помощью болезней тело привлекает к себе внимание.
  2. Эмоциональное состояние. Иногда люди не могут описать словами, что они чувствуют. Однако от умения правильно сформулировать проблему зависит её решение. Болезнь отступит, если человек поймёт причину своих переживаний и словесно опишет её.
  3. Значение ценностей. Если в жизни человека присутствуют духовные ценности, болезни ему не страшны. Внутреннее опустошение, отсутствие моральных установок – начальный этап развития заболеваний.
  4. Цель и предназначение. Если человек понимает, зачем он живёт, в его жизни появляется смысл. Отсутствия целей приводит к психосоматическим нарушениям.
  5. Конституция человека. Существует 4 конституциональных типа индивида: астеники, атлетики, пикники, диспластики. Психосоматическим нарушениям чаще всего подвергаются астеники.
  6. Характер. Согласно принятой в психологии систематизации Личко, существует 11 видов акцентуаций. Характер человека является фактором риска развития психосоматических расстройств. Чаще всего болеют представители истероидного и эпилептоидного типа.

Симптомами психосоматических нарушений могут являться боли в различных частях тела. Дело в том, что жизненные неурядицы и негативные мысли «бьют» по определённым органам. Существует зависимость между психоэмоциональной проблемой и болевыми ощущениями в различных частях организма.

Психологические причины возникновения болей или болезней в разных участках тела:

  • в голове — вследствие стресса, частых нервных расстройств;
  • в шее — из-за обиды, неумения описать свои переживания;
  • в животе — вследствие финансовых проблем;
  • в груди — из-за беспомощности в конкретной ситуации, навязывания своего желания другим людям;
  • в плечах — в результате давления, принятия сложных решений;
  • в локтях — из-за упрямства;
  • в кистях — из-за скрытности, неумения дружить;
  • в спине — из-за финансовых трудностей, отсутствия помощи;
  • в пояснице — из-за жадности и зацикленности на деньгах;
  • в руках — вследствие неудовлетворённости работой, существующим положением дел;
  • в коленях — в результате высокого самомнения и эгоизма;
  • в лодыжках — из-за неудовлетворённости, невозможности осуществить желаемое;
  • в ступнях — в результате отчаяния, нежелания двигаться вперёд.
Читайте также: 

Дополнительная информация о лечении расстройств личности.

Все люди имеют свои особенные характеры. Характеры у людей могут быть схожими, но никогда не будут одинаковыми. Некоторые личные характеристики настолько сильно отличаются от предполагаемой нормы и от общепринятых правил поведения, что вызывают раздражение, непонимание и дискомфорт окружающих. Некоторые особенности характера могут вызывать проблемы, от которых страдают не только сами оригиналы, но и их близкое и дальнее окружение.

Расстройства личности – состояния, которые тянутся всю жизнь, уменьшаясь или усиливаясь в своих проявлениях, в зависимости от внешней среды и сопутствующих заболеваний. Такие расстройства характера оказывают непредсказуемое давление на повседневную жизнь, когда обязательно возникает необходимость в квалифицированной помощи. Задача врача-психотерапевта разобраться, вникнуть и определить путь к компенсации особенной личности и ее адаптации. Пути бывают разные: психолого-педагогические, фармакологические и комплексные.

Как уже говорилось, расстройство личности является одним из видов психических заболеваний, связанных с проблемами восприятия ситуаций, людей, в том числе себя самого.

Есть много конкретных типов расстройств личности. Эти психические расстройства, которые подчас считаются особенностями характера — нездоровый образ мышления и поведения, независимо от того, какая ситуация, приводят к значительным проблемам и ограничениям во взаимоотношениях, общении с другими людьми, работой и школой.

В большинстве случаев человек не способен понять, что у него есть расстройство личности, потому что образ мыслей и поведение кажется естественным для него самого, и он чаще всего обвиняет других в тех или иных проблемах, возникающих в процессе межличностного контакта.

Шизоидное расстройство личности и особенности их межличностного общения.

Расстройства импульсивного поведения

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните или напишите нам. Если Вам нужна помощь – мы будем рады помочь.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье