Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – что это такое

От состояния желудочно-кишечного тракта зависит работа всего организма. Поэтому при появлении первых признаков дисфункции необходима диагностика ЖКТ.

Что делать, если возник абдоминальный синдром?

При наличии так называемого «острого живота», вызываемого заболеваниями брюшной полости, больного на скорой помощи необходимо экстренно доставить в хирургическое отделение больницы.

Но это необходимо сделать, если не наблюдаются признаки каких-либо других патологий, проектирующих свои болевые ощущения в область живота (примеры которых приводились выше).

Что делать, если возник абдоминальный синдром?

Наши статьи по теме:

  1. Бронхообструктивный синдром
  2. Что такое синдром Мелори Вейса?
  3. Синдром запястного канала, он же туннельный синдром — лечение
  4. Синдром Патау причины и диагностика
  5. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?

Синдром передней брюшной стенки

Поверхностные воспалительные процессы брюшной стенки развиваются в толще самой кожи и подкожной клетчатке. Такого рола воспалительные процессы не представляют особых трудностей для диагностики и лечения.

Воспалительные процессы передней брюшной стенки по этнологии бы-виют первичными и вторичными, а по течению — острыми и хроническими. Типичная клиническая картина воспаления брюшной стенки развивается чаще всего позади передней стенки влагалища прямой мышцы живота. При этом в проекции прямой мышцы живота определяется болезненная припухлость, не распространяющаяся в боковом направлении дальше границ влагалища. Воспалительный процесс может опуститься ниже пупка, так как выше пупка ему препятствуют сухожильные растяжения прямой мышцы живота. В случае обширного распространения подобной флегмоны последняя может достигнуть симфиза, а также перейти на другую сторону.

С целью дифференциальной диагностики между флегмоной влагалища прямой мышцы живота и нагноением в подкожной жировой клетчатке необходимо вызвать сокращение прямых мышц живота (попросить больного сесть). При этом в случае флегмоны влагалища припухлость становится менее подвижной, а при нагноении подкожной клетчатки, несмотря на напряжение передней брюшной стенки, припухлость при пальпации остается подвижной и не связанной с мышцами передней брюшной стенки. Нередко типичное воспаление передней брюшной стенки возникает в рыхлой клетчатке в области пупка в пространстве между мышечным слоем н брюшиной. Это пространство делится поперечной фасцией живота еще на три пространства: подмышечное, предпузырное н предбрюшиниое.

Читайте также:  Агорафобия — Что Это? Симптомы, Причины и Лечение Расстройства

Клетчатка каждого из этих пространств соединена с клетчаткой другого пространства и с клетчаткой подвздошной ямки, что является анатомической предпосылкой для распространения воспалительных процессов.

Синдром передней брюшной стенки

Однако с практической точки зрении клиническое течение, диагностика и лечение различных воспалительных процессов, развивающихся в этих пространствах, почти не имеют различий. Необходимо лишь учитывать локализацию воспалительного процесса (ближе к пупку, симфизу нлн мочевому пузырю).

Этиология воспалительных процессов зачастую остается невыясненной. В случае травмы передней брюшной стенки нередко возникают кровоизлияния, которые затем нагнаиваются. Более распространенные флегмоны наблюдаются при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря. При воспалительных процессах вторичного происхождения этиологическими факторами могут служить туберкулез или остеомиелит костей таза, воспаление яичка, предстательной железы, матки и широких связок ее, натечные абсцессы грудной клетки, паранефриты и др. Лечение вначале противовоспалительное (антибиотики, физиотерапия и пр.). При появлении признаков нагноения показано вскрытие гнойника.

Опухоли. Из доброкачественных опухолей стенки живота чаще других наблюдаются десмоиды. несколько реже липомы и ангиомы, из злокачественных— саркомы, начинающиеся из соединительнотканных образований, и рак кожи. Лечение опухолей хирургическое.

Заболевания, включенные в ПХЭС

Постхолецистэктомический синдром объединяет в себе целый ряд заболеваний гепатобилиарной системы. Основные из них перечислим ниже.

Заболевания, включенные в ПХЭС
  • Дискинезия сфинктера Одди. Это состояние представляет собой нарушение сократительной функции сфинктера, которое препятствует оттоку желчи и секрета поджелудочной железы в ДПК.
  • Ложный рецидив образования конкрементов. На момент операции в желчных протоках уже находились камни, однако из-за недостаточной диагностики или по каким-либо другим причинам они так и остались не удаленными.
  • Истинное новообразование конкрементов. В общем желчном протоке могут образовываться камни даже после удаления желчного пузыря. Они нарушают отток желчи и индуцируют развитие инфекционного процесса и воспаления.
  • Хронический холепанкреатит. Это хроническое воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие повышения давления в желчных путях и других нарушений их функции.
  • Стенозирующий папиллит. Сужение большого дуоденального сосочка, являющееся результатом воспалительных процессов в данной области; приводит к повышению давления в желчных протоках и протоках поджелудочной железы.
  • Послеоперационные рубцовые сужения холедоха (общего желчного протока). Бывают разной степени, приводят к нарушению оттока желчи.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие по причине нарушений функции гепатобилиарной системы.
  • Синдром длинной культи пузырного протока. Возникает вследствие повышения давления в желчных путях, сопровождается интенсивным болевым синдромом. Нередко в удлиненной культе диагностируются «свежие» конкременты.
Читайте также:  Как жить, когда ничего не хочется

Синдром избыточного бактериального роста (микробной контаминации тонкой кишки).

В 1 мл сока тощей кишки в норме содержится менее 104 грамположительных микроорганизмов. Их состав относительно постоянен, несмотря на влияние различных факторов внешней среды на организм. В поддержании динамического равновесия между микрофлорой и макроорганизмом важную роль играет местная защита пищеварительного тракта, включающая в себя спе295 цифические и неспецифические иммунные факторы, особенно синтез секреторного IgA. Защитные факторы кишечника включают в себя колонизационную резистентность кишечника — сопротивляемость его к колонизации условно-патогенными микроорганизмами. Фактор резистентности к колонизации представляет собой анаэробную флору кишечника — в основном бифидобактерии и бактероиды, контролирующие состав условно-патогенных микроорганизмов (клебсиеллы, энтеробактер, протей и др.), которые могут заселять тонкую и толстую кишку и являются основным источником эндогенной инфекции. Для микробной контаминации тонкой кишки характерно увеличение в ней микробов с доминированием эшерихий, бактерий рода Klebsiella, лактобацилл, энтерококков. Бактерии конъюгируют желчные кислоты,  метаболизируют витамин В12 и углеводы, но не приводят к нарушению всасывания фолиевой кислоты и жирорастворимых витаминов. Причины, которые приводят к бактериальной контаминации в тонкой кишке, почти всегда можно установить. К ним относят: дуодено-еюнальные дивертикулы; постхирургические кишечные анастомозы; обструкции, связанные с опухолями, специфическими поражениями кишечника (болезнь Крона); вегетативные нейропатии (сахарный диабет, амилоидоз); анацидитас (аутоиммунный гастрит, ваготомия и резекция желудка, антисекреторные лекарственные средства и др.); гипогаммаглобулинемию; псевдообструкцию; склеродермию.

Клинические проявления Жалобы. Ощущение давления, распирания и вздутия живота, ощущения переливания и урчания в животе, которые возникают в результате нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ и ускорением их пассажа по кишке. Частый (до 20 раз в сутки) стул, каловые массы кашицеобразные с непереваренными частицами пищи, пузырьками газа. Характерна полифекалия: общее количество каловых масс за сутки может достигать 1,5—2 кг. Цвет каловых масс часто желтоватый (“золотистый”) вследствие наличия невосстановленного билирубина и большого количества жира, придающего каловым массам “глинистый” вид. Иногда в озник ают резкие позывы к дефекации после еды, а после дефе- |каЦИи появляется резкая слабость, сопровождаемая холодным потом, дрожанием рук (“еюнальная диарея”). Часто имеет место непереносимость молока. Жалобы усиливаются после приема острой или жирной пищи, переедания, злоупотребления алькоголем. При общем осмотре наблюдаются снижение питания, умеренная бледность кожных покровов, связанные с сопутствующим с и н д р о м о м мальабсорбции, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, полиневриты, связанные с дефицитом железа и витамина Bi2 — При пальпации живота определяется болезненность по ходу тонкой кишки в эпигастральной области, при глубокой пальпации часто могут определяться урчание и умеренная болезненность слепой кишки. Дополнительные исследования: в клиническом анализе крови определяется гиперхромная анемия, связанная с недостаточностью витамина В12, однако уровень фолиевой кислоты нередко возрастает; при биохимическом исследовании крови определяются ги- попротеинемия и гипохолестеринемия, понижение концентрации ионов кальция; копрологическое исследование выявляет остатки непереваренной пищи (лиэнтрия), капли нейтрального жира (стеаторея), кристаллы жирных кислот и нерастворимых мыл, мышечные волокна (креаторея), свободный внеклеточный крахмал (амилорея), большое количество слизи, равномерно перемешанное с каловыми массами; посев, полученный из содержимого тонкой кишки, выявляет более 104 микроорганизмов в 1 мл. При посеве обнаруживаются облигатные анаэробы (клостридии и бактероиды), факультативные анаэробы (лактобациллы и энтерококки) или бактерии кишечной группы; рентгенологически определяются ускоренный пассаж бариевой взвеси по тонкой кишке, утолщенные отечные складки слизистой оболочки кишечника, в тяжелых случаях — их сглаживание вследствие процесса атрофии; гистологическое исследование биоптата тощей кишки выявляет уплощение ворсин и инфильтрацию воспалительными клетками собственной пластинки слизистой оболочки.

Читайте также:  Развитие мышления у детей дошкольного возраста
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье