Лечение зависимости от Метадона. Признаки употребления, последствия

Метадоно́вая замести́тельная терапи́я или метадо́новая подде́рживающая терапи́я — паллиативная терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например, героина) путём регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика.

Механизм действия метадона

Метадон – это синтетический опиоидный анальгетик, который используется для получения психической эйфории. Как морфин и героин, препарат оказывает сильное обезболивающее действие. В контролируемых клинических условиях метадон облегчает симптомы абстиненции, однако также вызывает привыкание при долгосрочном потреблении. Опьяняющие эффекты обусловлены связыванием метадона с опиоидными µ- и κ-рецепторами в центральной нервной системе.

Наркотический препарат отличается от других опиоидов способностью блокировать NMDA-рецепторы. NMDA отвечает за передачу боли и играет важную роль в развитии толерантности к опиоидным анальгетикам.

Метадон выпускается в виде таблеток или раствора для внутривенного введения. Из-за неприятного вкуса препарат обычно смешивают с апельсиновым соком. Эффект от метадона начинается через 30-60 минут, но длится дольше, чем у героина. Тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, потливость, зуд, потеря либидо и нарушения мочеиспускания – возможные неприятные побочные эффекты.

Признаки употребления метадона

Отличить симптомы зависимости от метадона от других видов наркотических аддикций практически невозможно. Поэтому их набор стандартен:

  • стойкая бледность кожных покровов;

  • расширение зрачков, покраснение или помутнение глаз;

  • нарушения сна, ориентирования в пространстве, моторных функций;

  • заторможенная речь и мышление;

  • неадекватность эмоциональных реакций и перепады в настроении;

  • рассеянность внимания;

  • отсутствие аппетита.

В большинстве случаев к этому перечню прибавляется хронический сухой кашель, затрудненность дыхания и мочеиспускания, постоянная жажда.

Лечение зависимости от метадона — помощь специалистов

Как и при любой другой зависимости, метадоновым наркоманам требуется помощь специалистов.

Сами зависимые обращаются за помощью крайне редко, поэтому задача их близких – своевременно обратить внимание на присутствующие признаки употребления метадона и принять меры.

Должны насторожить изменения эмоционального характера (немотивированная смена настроения, неадекватные реакции и т.п.), возросшая потребность в деньгах, проблемы со здоровьем, описанные выше.

Вылечить метадоновую зависимость можно. Другой вопрос – насколько своевременно это будет сделано и какие последствия успеют развиться на физическом и психическом уровне. Если вы подозреваете, что близкий вам человек употребляет наркотики, не ждите, пока он сам решит бросить – этого может и не произойти: немедленно обращайтесь к наркологу и сохраните человеку здоровье, а возможно – и жизнь.

Читайте также:  2018 какая пенсия у инвалидов шизофрения

Лечение зависимости

Наркологический центр «Клиника Маршака» располагает отработанной методикой снятия метадоновой ломки. Производится полная детоксикация организма. В стационаре синдромы, которые наступают впоследствии отмены наркотика, проходят примерно за неделю. Сначала пациенту назначается УБОД, в ходе которого рецепторы мозга полностью очищаются от метадона и его метаболитов. По сложности процедура сравнима с плановой операцией, проводится под общим наркозом.

Следующий этап лечения зависимости от метадона — стандартная инфузионная терапия. Пациенту ставятся капельницы, которые восстанавливают баланс организма. Для снятия остаточной ломки назначаются ненаркотические жаропонижающие препараты. В состав капельниц добавляются стимуляторы работы сердечно-сосудистой системы и противосудорожные лекарства. Для устранения симптомов психологического характера используются транквилизаторы и антидепрессанты. Проводится интенсивная витаминотерапия. Комплексные лечебные меры облегчают проявления синдрома отмены, снимают физическую тягу к наркотику.

После того курса медикаментозной терапии больному требуется реабилитация и помощь в социализации. Сеансы психотерапии позволяют найти и устранить причину, послужившую основой для развития зависимости. В результате наркоман полностью избавляется от физической и психологической тяги к метадону. У него появляются новые интересы, начинается полноценная здоровая жизнь со всеми ее возможностями и радостями. На данном этапе человек нуждается в поддержке родных и друзей

Как формируется физическая зависимость от метадона

Особо опасен метадон тем, что при формировании физической зависимости увеличивается и психическая. Они взаимосвязаны. Из-за того, что прежняя доза наркотика перестает действовать, наркоманы начинают употреблять в 5-10 раз больше. Но новая доза не приносит желаемого результата. На этой стадии отсутствует чувство удовлетворения и появляется постоянная спешка. Общим фоном – раздражительность. Тем не менее такое состояние может продолжать до 1,5 лет. Дальше общее состояние начинает ухудшаться. Появляется тяга к острым ощущениям и наркоман переходят на «уличный» метадон, который моментально поражает вены. Возникают:

  • отдышка;
  • тахикардия;
  • учащенное сердцебиение;

На этой стадии метадон полностью завладевает разумом и телом человека. Попытки лечения малоэффективны, т.к. метадон плохо поддается медикаментозному лечению. Абстинентный синдром длится более месяца.

Позиция Европейского суда по правам человека

26 ноября 2019 г. Европейский суд по правам человека огласил свое решение по поводу жалобы Алексея Курманаевского, Ирины Абдюшевой и Ивана Аношкина, которые (в 2010, 2011 и 2013 годах соответственно) заявили, что имеющееся в России лечение наркозависимых людей им не помогает и попросили попробовать применить заместительную терапию. Заместительная терапия подразумевает лечение с помощью заменителей наркотиков — препаратов, содержащих опиоиды (метадон и другие). Формально они подали жалобы на запрет в России терапии с использованием метадона и бупренорфина для лечения наркозависимости. В постановлении ЕСПЧ говорится, что, поскольку заявители не жаловались на применение к ним физического насилия, а также на отсутствие в России любой формы реабилитации наркозависимых, российские власти своими действиями не нарушили их прав (в частности, гарантированную статьей 3 Конвенции о правах человека защиту от пыток).[19][20]

Читайте также:  Анатомия Таламического мозга человека - информация:

После обнародования решения ЕСПЧ Минюст РФ опубликовал собственное заявление.[21] ЕСПЧ счел, что вмешательство государства в права заявителей являлось обоснованным, говорится в нём, поскольку запрет лечения наркозависимости методом заместительной терапии направлен на защиту здоровья и жизни граждан. «Изучив представленные российской стороной примеры неэффективности применения „заместительной терапии“ и рисков использования подобного метода лечения наркозависимости, в том числе международную статистику и данные по смертности участников соответствующих программ в странах Европы, ЕСПЧ не установил каких-либо преимуществ „заместительной терапии“ перед традиционными способами лечения, используемыми в Российской Федерации», — говорится в заявлении. На основании представленной Минюстом России информации о состоянии здоровья заявителей Курманаевского А. В. и Аношкина И. В. после прохождения курса реабилитации в российских клиниках ЕСПЧ признал их жалобы неприемлемыми, констатировав отсутствие достаточных доказательств, свидетельствующих о необходимости применения методона для их дальнейшего лечения от наркотической зависимости. ЕСПЧ констатировал также отсутствие в настоящем деле какой-либо дискриминации в отношении заявителей, так как использование соответствующих наркотических средств запрещено на территории Российской Федерации всем её гражданам, а не только лицам, страдающим наркотической зависимостью.[22]

Как лечить метадоновую зависимость

Терапия метадоновой наркомании проходит исключительно в стационаре, в условиях реабилитационного центра. Первый шаг – детоксикация, классическая или ультрабыстрая.

Ультрабыстрая детоксикация включает:

  • Купирование острых проявлений ломки (облегчение наступает уже после 6-8 часов);
  • Пациент находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не чувствует боли и тягостных ощущений;
  • Вводится препарат, который блокирует опийные рецепторы на 1-2 сутки.

Процедура УБОД по сложности приравнивается к обычному оперативному вмешательству и подходит не всем. Слишком ослабленный организм наркомана и наличие некоторых перманентных заболеваний могут помешать его осуществлению.

Классическая детоксикация:

  • Обследование и диагностика больного;
  • Назначение процедур;
  • Составление индивидуального плана терапии;
  • Инфузионная терапия, которая обеспечивает вывод наркотиков из крови;
  • Применение антипсихотических препаратов для поддержания нормального функционирования поврежденных органов.

Для получения результата детоксикация должна проводиться минимум две недели под наблюдением специалистов в клинике. После детоксикации в реабилитационном центре «Наркотикам-Нет» предусмотрены групповые или индивидуальные психотерапевтические сеансы. Здесь зависимый получает духовную поддержку и вырабатывает новое видение жизни. Применение различных эффективных программ реабилитации (12 шагов, авторская методика Олега Болдырева и другие) помогает быстрее адаптироваться к новой, трезвой действительности.

Читайте также:  Агрессия: что это в психологии. Причины, виды, способы борьбы

Лечение метадоновой зависимости в профессиональном реабилитационном центре «Наркотикам-Нет» заканчивается ресоциализацией пациента, его возвращением в социум в качестве полноценного представителя общества. Действенная антирецидивная терапия, проводимая в клинике, исключает возможность срывов и возврата к старому. Члены семей наркомана также получают в центре необходимую поддержку и консультации.

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей! Промокод появится через 40 сек. Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

Программы заместительной терапии (ЗТ)

Направлены на то, чтобы человека, зависимого от незаконных наркотиков (главным образом, героина и других опиатов), перевести на употребление заместительных (также наркотических) препаратов. Если человек не может или не хочет перестать употреблять наркотики и избавиться от наркотической зависимости, ему предоставляется возможность употреблять препараты того же ряда, но под контролем врача. Несмотря на то, что зависимость у человека сохраняется, сокращается риск заражения ВИЧ-инфекцией (по крайней мере, так утверждают адепты этих программ). Приверженцы идей заместительной терапии говорят о значительном снижении распространения ВИЧ/СПИД и других сопутствующих наркомании социально значимых болезней именно благодаря внедрению подобных программ в регионах с высокой степенью инфицирования столь неблагоприятными для общества заболеваниями. Кроме того, они продолжают утверждать, что заместительные препараты не наносят вреда здоровью потребителя. На самом деле всё обстоит совсем иначе. По всем этим вопросам заинтересованные лица или постоянно что-то недоговаривают, или просто открыто и нагло обманывают общественность. Но об этом чуть ниже.

Далее процитируем описание приблизительных условий, удовлетворяющих образу участника программы заместительной терапии: «До настоящего времени у специалистов, занимающихся данным вопросом в разных странах мира нет согласия в том, в каких ситуациях показана заместительная терапия. Часть специалистов склонна рекомендовать её только пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, другие – всем больным с зависимостью от опиоидов. В большинстве стран приняты следующие показания к заместительной терапии.

  • установлен диагноз зависимости от опиоидов;
  • пациент употребляет опиоиды инъекционным путём несколько лет;
  • в анамнезе есть безуспешные попытки (две и более) лечения, ориентированного на воздержание от наркотиков;
  • пациент старше 18 лет.

Эти показания базируются не столько на научных данных, сколько на консенсусе специалистов, занимающихся данным вопросом. Во многих странах врачи имеют право назначить заместительную терапию независимо от сроков употребления наркотиков и попыток лечения. Такой подход реализован в настоящее время в Германии.

При наличии хронического гепатита В или С, а также ВИЧ-инфекции применение заместительной терапии рекомендуется в большинстве методических рекомендаций независимо от сроков употребления наркотика, возраста пациента и наличия попыток лечения. Опиатная зависимость у беременных служит показанием к назначению метадона или бупренорфина на весь срок беременности и на срок до 6 месяцев после родов.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье