Лечение депрессии в психиатрической клинике sch.clinic

Депрессивные расстройства характеризуются достаточно выраженной и персистирующей грустью, в результате чего нарушается активность человека и снижается интерес к жизни. Точная причина неизвестна, но возможны следующие причины: наследственность, изменение уровня нейромедиаторов, нарушение нейроэндокринной функции и психосоциальные факторы. Диагноз ставится на основании анамнеза. Лечение – медикаментозная терапия, психотерапия, их комбинация, иногда – электрошоковая терапия.

Депрессивный синдром: причины

Описаны разнообразные и многочисленные варианты происхождения депрессивного синдрома. Данный патологический симптомо-комплекс очень часто выступает показателем наличия у человека тяжелых расстройств психической сферы, таких как:

  • биполярного аффективного расстройства, также именуемого депрессивно-маниакальный психоз;
  • рекуррентного депрессивного расстройства;
  • послеродовой депрессии;
  • сезонного аффективного расстройства.
Депрессивный синдром: причины

Депрессивный синдром также может выступать одним из симптомов шизоаффективного расстройства, при этом депрессивные признаки занимают доминирующую позицию в сравнении с явлениями, характерными для шизофрении.

Депрессивный синдром может выступать следствием или спутником разнообразных хронических или острых соматических и психических заболеваний. Характерные для депрессии симптомы могут наблюдаться при психических нарушениях, вызванных инфекционными болезнями, такими как:

  • грипп;
  • малярия;
  • бешенство;
  • гепатит А;
  • брюшной тиф.

Депрессивный синдром может свидетельствовать об инсульте, злокачественных новообразованиях, эпилепсии. Нередко депрессивный синдром является следствием эндокринных нарушений. Симптомы депрессии могут возникнуть при авитаминозных состояниях.

Депрессивный синдром: причины

К причинам депрессивного синдрома также относят прием некоторых фармакологических препаратов. Так, симптомы депрессии могут развиться при медикаментозном лечении нейролептиками, гормональными препаратами, антибиотиками, оральными контрацептивами, гипотензивными средствами.

Диагностика депрессии

Сложность и многогранность проблем диагностики депрессии определяется, с одной стороны, причастностью ее ко многим формам нарушений высшей нервной деятельности, а с другой, большим разнообразием проявлений депрессивных состояний (степень выраженности, характер течения, продолжительность, влияние на трудоспособность и проч.).

При депрессии не только снижается настроение в виде апатии, тоски или тревоги, но и нарушаются мысли, чувства, физическое состояние.

Лечение начинается с диагностики депрессии

В связи с большим различий форм и проявлений требуется особое внимание уделить диагностике депрессий. Важность тщательного дифференциального диагноза, с учетом индивидуальных особенностей развития высшей нервной деятельности, стоит на первом месте и следует учитывать роль возраста и значение личностных особенностей.

Многие рассматривают депрессию как своего рода болезнь цивилизации, подчеркивая большую роль в ее возникновении стрессовых факторов., что является недостоверным в причинно-следственных цепочках развития депрессий.

Читайте также:  Гиперкератоз – это избыточное ороговение кожи: как с ним быть?

Депрессии могут возникать и при эндогенных психозах, а также в результате соматических и церебрально-органических заболеваний, в том числе и при наличии воздействий стрессовых, в качестве фонового фактора. Даже при диагностике самого депрессивного состояния возникают определенные трудности в связи с большим количеством атипичных, соматизированных, маскированных (скрытых) форм депрессий.

Важность правильной диагностики депрессии

Традиционно лечение депрессии ограничивается либо применением антидепрессантов и транквилизаторов, либо психотерапией, что нередко приводит к учащению депрессивных приступов, переходу их в противоположную маниакальную фазу, или же к появлению стертых (скрытых) депрессий. Депрессивный аффект представляет собой одну из форм эмоционального реагирования человека, отличаясь от естественных эмоций значительно большей продолжительностью и возможным суицидальным риском, а также нередко сочетанием с рядом других психопатологических феноменов.

Как и любое другое эмоциональное состояние, депрессия складывается из трех компонентов:

— субъективные переживания отрицательного аффекта и симптомов его выражения в поведении, мимике, жестах;

— определенные сдвиги во внутренней среде организма, которые зависят от конституционально-личностных особенностей индивида;

— патогенетические механизмы, лежащие в основе заболевания (эмоционального нарушения).

Именно эти механизмы и определяют своеобразие депрессии (ее модальность, тяжесть, дополнительные психопатологические симптомы, характер течения и др.) в каждом отдельном случае, а также специфичность депрессивных состояний. Исходя из выявленных врачом механизмов болезни и будет строиться лечение депрессии. Теория причинности не допускает искусственного выделения какого-то одного патогенного фактора как этиологии и отрыва его от других.

Причины развития

Выделить единственную причину рекуррентной депрессии невозможно. Это заболевание, которое провоцируется различными триггерными факторами. Основным из них является генетическая предрасположенность. В психиатрии считается, что за развитие депрессивных расстройств ответственны нарушения в генах, контролирующих различные нейромедиаторные системы головного мозга. Известно, что в семьях, где один из родителей имел биполярное аффективное расстройство или любую форму депрессии, существенно повышается риск указанных заболеваний у потомства.

Генетическая предрасположенность — не самодостаточная причина патологии. Она самостоятельно не приводит к развитию болезни. Имеются факторы, способствующие первому эпизоду депрессии: тяжелый острый или хронический стресс, психотравмирующие ситуации, алкоголизм или наркомания, фобии, низкая самооценка и пр.

В группе риска люди с «депрессивным» психотипом личности. Они отличаются частыми страхами, возникающими без объективных причин, зависимостью от мнения других людей, сомнениями в себе и др.

Этиология

Точная причина депрессивных расстройств неизвестна, но им способствуют генетические факторы и факторы окружающей среды.

Наследственность обуславливает почти половину всех случаев (реже при депрессии позднего возраста). Таким образом, депрессия чаще встречается среди родственников 1-ой линии больных с депрессией, конкордантность между однояйцевыми близнецами достаточно высока. Судя по всему, генетические факторы также оказывают влияние на развитие депрессивной реакции в ответ на нежелательные явления.

Другие теории концентрируются на изменении уровня нейромедиаторов, включая механизмы регуляции холиновой, катехоламиновой (норадренергической или допаминергической), глутаматергической и серотонинергической (5-гидрокситриптамин) нейтротрансмиссии (1). Нарушение нейроэндокринной системы может играть большую роль, прежде всего в связи с возможными нарушениями 3 систем: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарной.

Также в процесс могут быть вовлечены психосоциальные факторы. Эпизоду глубокой депрессии обычно предшествуют стрессы (особенно семейный развод или потеря близкого человека), тем не менее, такие события, как правило, не вызывают продолжительной, тяжелой депрессии у людей, не предрасположенных к аффективным расстройствам.

У лиц, перенесших эпизод глубокой депрессии, достаточно высок риск рецидива. У людей, менее устойчивых и/или имеющих склонность к тревожности, чаще развивается депрессивное расстройство. Они, как правило, не предпринимают никаких активных действий, чтобы справиться с жизненными трудностями. Депрессия может развиваться и у людей с другими психическими расстройствами.

У женщин риск развития депрессии выше, но разумного объяснения этому факту пока не выявлено. Возможные факторы включают следующее:

  • Большая степень подверженности ежедневным стрессам или повышенная реакция на них
  • Более высокие уровни моноаминоксидазы (фермента, разрушающего нейротрансмиттеры, которые считаются важными для настроения)
  • Повышенные показатели дисфункции щитовидной железы
  • Гормональные изменения, которые происходят в связи менструацией и в период менопаузы

При перинатальной депрессии, симптомы развиваются во время беременности или в течение 4 недель после родов (послеродовая депрессия); были замечены эндокринные изменения, но конкретная причина неизвестна.

Читайте также:  Когнитивный диссонанс, что это (простыми словами)?

При сезонном аффективном расстройстве симптомы развиваются в зависимости от времени года, обычно осенью или зимой; это расстройство чаще встречается в северных широтах.

Симптомы депрессии или расстройства могут сопровождаться различными соматическими заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и заболевания надпочечников, доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, инсульт, СПИД, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз ( Некоторые причины развития симптомов депрессии и мании).

Некоторые лекарства, такие, например, как кортикостероиды, beta-блокаторы, интерферон, резерпин, также могут приводить к развитию депрессивных расстройств. Злоупотребление вредными веществами например, (алкоголем, амфетаминами) может приводить к или сопровождать депрессию. Токсическое действие или синдром отмены препарата могут вызывать транзиторные депрессивные симптомы.

Интерпретация

Определяется сумма баллов в соответствии с ключом:

  • 1-9 – депрессия отсутствует либо незначительна;
  • 10-24 – депрессия минимальна;
  • 25-44 – легкая депрессия;
  • 45-67 – умеренная депрессия;
  • 68-87 – выраженная депрессия;
  • 88 и более – глубокая депрессия.

Тест разработан с целью выявления депрессивного состояния (главным образом, тоскливой или меланхолической депрессии). Он дает возможность установить тяжесть депрессивного состояния на момент исследования.

Анализ ответов исследуемых позволяет получить также представление о том, насколько выражены не только аффективные проявления депрессии. Тестирование рекомендуется повторять для более четкого определения динамики депрессивного состояния и эффективности лечения.

Депрессия в контексте БАР

Депрессия часто проявляется и в рамках биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза).

Чаще всего при этом расстройстве попадают в психиатрическую больницу в момент маниакального состояния, а депрессия либо остается незамеченной, либо, при первом неявном депрессивном эпизоде, проходит под другим названием. И только потом, при повторении стадий ставится полный и более точный диагноз.

Проявление депрессии при БАР имеет свои особенности. Во-первых, депрессивные периоды тут гораздо дольше маниакальных эпизодов. Во-вторых, снижение настроения после мании переносится больным тяжелее, т.к. упадок сил на фоне подъема субъективно кажется более удручающим. И, в третьих, по своим характеристикам она напоминает эндогенную, но может иметь и гипоманиакальные включения: повышенный аппетит, ажиатацию (возбуждение с элементами тревоги и двигательного беспокойства) и неадекватное веселье.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье