Конверсионное расстройство личности: что это, методы психотерапии

К психозам относят тяжелые расстройства психики, для которых характерны поведенческие изменения и аномальные проявления. В этом состоянии человек далек от адекватной оценки окружающей действительности, сознание его искажено, а возбудимость часто сменяется апатией.

Особенности симптоматики

Клинические проявления психозов с эндогенной природой могут быть самыми разнообразными, но существует ряд наиболее распространенных симптомов, позволяющих распознать нарушение своевременно:

  • беспокойное состояние и беспричинная раздражительность;
  • повышенная чувствительность;
  • проявление нервозности, страхов и переживаний без видимых причин;
  • нарушения памяти, характеризующиеся частичной или полной амнезией;
  • галлюцинации и бред;
  • неадекватные реакции на окружающую действительность и различные события;
  • нарушение координации движений;
  • измененное состояние сознания.

Перечисленные симптомы могут сопровождать различные типы психических нарушений, по этой причине отличить эндогенный психоз от другого вида расстройства бывает непросто из-за сходной симптоматики.

Характерные поведенческие признаки

Чаще всего психозы характеризуются волнообразным течением нарушения, когда после стадии обострения наступает полная или частичная ремиссия. В основном приступы возникают спонтанно, но могут быть спровоцированы какими-либо психогенными факторами, например, стрессом, физическим и эмоциональным переутомлением и нарушениями сна.

Особенности симптоматики

В этом состоянии больной представляет опасность и может нанести вред самому себе или окружающим людям. При маниакально-депрессивных психозах характерны настойчивые, непреодолимые мании, навязчивые мысли о суициде и раздражительность. Затем происходит резкая смена настроения и возникает депрессия. В этом заключается основная особенность состояния.

Также больной может испытывать необъяснимый страх и тревогу, при этом человек не оценивает свое состояние адекватно и не осознает, что нездоров.

В большинстве случаев такие пациенты отказываются от лечения и госпитализации, считая себя совершенно здоровыми. Порой родственникам и близким людям нелегко убедить такого больного в необходимости медицинской помощи и практически невозможно справиться со вспышками агрессии с его стороны.  Однако оставлять человека в таком состоянии нельзя, ему нужно квалифицированное лечение.

Приступы эндогенного психоза бывают острыми и хроническими. В первом случае нарушение развивается стремительно и неожиданно, а уже через несколько дней можно наблюдать клиническую картину психоза. Такие приступы относительно непродолжительные, длятся от 10–12 дней до 2–3 месяцев.

При хронической форме нарушения больной пребывает в этом состоянии от 3 до 6 месяцев. Если эта фаза длится более 6 месяцев, приступ считается затяжным.

Апато-абулический синдром: причины симптомы и методы лечения

Психическое состояние, связанное с апатией и безволием, называется медицинским термином абулия. Может наступить в любом возрасте и трудно поддается лечению. Это заболевание требует досконального обследования и незамедлительного начала терапии. Почему оно возникает и каковы методы излечения? Будем выяснять.

Читайте также:  Принудительное лечение в стационаре: виды и условия

Что это за заболевание?

Абулия – это название психического состояния личности, когда в его чувствах превалируют апатия, безразличность, отсутствие воли. Такие состояния время от времени случаются с каждым человеком.

Но у психически здоровых людей подобное самочувствие со временем проходит и сменяется обычным поведением.

А при расстройствах психики больной испытывает равнодушие к тем вещам, которые ранее вызывали у него определенные эмоции и приносили ему удовлетворенность.

Абулия это психическое расстройство нервной системы, из которого невозможно выбраться самостоятельно

Но не только эти симптомы характеризуют апатико-абулический синдром. К ним относятся:

  • абсолютная пассивность;
  • отсутствие заинтересованности к ранее любимым занятиям;
  • отрешенность от реального мира;
  • человек не выражает никаких эмоций.

Врачи-психиатры считают абулию патологическим состоянием, связанным с понижением внутренней энергии пациента, с тем, что у него не возникает никаких стремлений или влечений. Когда больной приступает к выполнению каких-либо действий, то уже в самом начале возникают психические видоизменения от одного осознания того, что нужно будет что-то выполнять.

Апатоабулический синдром связан с неимением каких-либо желаний, а это, в свою очередь, вызывает большую пассивность и практически полный разлад в эмоциональной сфере. Другими словами, абулия – это состояние, вызываемое не тем, что нет возможности что-то сделать, а тем, что нет желания что-то совершить.

Можно сделать выводы, что абулия – это психическое заболевание, сопровождающееся отсутствием у личности воли к совершению действий или мотиваций, которое происходит в силу различных причин.

Как возникает абулия?

В большинстве случаев расстройства, вызывающие заболевание абулию, не происходят сами по себе на пустом месте.

Апато-абулический синдром: причины симптомы и методы лечения

Данное патологическое расстройство нервной системы является проявлением апатии

Как правило, есть какие-то сопутствующие факторы, среди которых могут быть следующие:

  • опухоль головного мозга;
  • заболевание инсультом;
  • травмирование головы;
  • мозговые кровоизлияния;
  • влияние отравляющих веществ;
  • нарушение нормального уровня в мозге гормона, отвечающего за радость и удовольствие (дофамин).

Травмы, которые наносят повреждения определенным участкам головного мозга, например, отвечающим за двигательную активность или отвлеченную мыслительную деятельность, нарушают дееспособность личности к активизированию движения, речевой деятельности или общественному взаимодействию. Эти симптомы связаны с повреждениями обеих половин лобной области головы, потому что именно там расположены мозговые центры, отвечающие за движение, самостоятельность, умение регулировать своим поведением.

Абулия может возникать при имеющихся психических расстройствах – шизофрении или тяжелой формы депрессии, а также при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Читайте также:  10 подсознательных убеждений, которые портят тебе жизнь

Симптоматика абулии

При взгляде на человека с диагнозом абулия сразу же становится заметным его полная отрешенность, апатичность, нежелание участвовать в беседе. Такой человек внешне кажется тихим, его действия замедленны, он инертный и равнодушный ко всему происходящему вокруг.

Обычно симптомы абулии могут проявляться у людей со слабой психикой, которые склонны к различным соматоформным нарушениям

Апатико-абулический синдром – это отсутствие со стороны пациента желания выполнять любые действия, быть инициативным, уметь принимать решения или сопротивляться чему-либо.

Пациенты с данным диагнозом медленно двигаются, неторопливо разговаривают, у них замедляется мышление, отсутствуют эмоции. При диалоге ответы на задаваемые вопросы растягиваются во времени. Такие люди становятся во многом зависимыми от окружающих.

Больные теряют интерес к своей персоне, они неряшливы, не причесаны, с грязными нестрижеными ногтями, в мятой одежде.

Данное состояние характеризуется потерей аппетита, нарушением сна, ухудшением памяти. Человек ощущает постоянную усталость, он пессимистически настроен. Любые способы их расшевелить терпят крах. Такой человек постепенно перестает чувствовать себя личностью.

Абулия – это не отдельно текущее заболевание, оно проявляется в сочетании с другими психическими расстройствами и диагностируется в зависимости от главного заболевания.

Возможные осложнения и профилактика

Синдром Сотоса опасен усугублением состояния пациента из-за порока сердца. У детей существует большой риск развития онкологических патологий. Если у человека проявляется излишняя агрессивность, то его госпитализируют в специальное медицинское учреждение с назначением успокоительных средств.

На данный момент единственным способом профилактики для родителей с таким диагнозом является выбор альтернативного оплодотворения или усыновление (удочерение) ребенка.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Чем опасна деменция для ребенка и методы ее профилактики

Обычно после интенсивного развития заболевания настает период стабильности. Риск осложнений соматического характера и психические прогрессирующие отклонения перестают быть значимыми, но вот социальная адаптация для ребенка остается невозможной. Дети с синдромом Геллера должны проходить специализированное обучение. В обычных школах и техникумах такие люди учиться не смогут, им не под силу овладение профессией и они не могут завести семью. Развиваются дети при данном заболевании очень медленно и требуют при этом постоянного тщательного ухода со стороны. При благоприятном течении заболевания постепенно уход может смениться контролем действий больного. Такое заболевание в семье приводит к невозможности полноценного социального функционирования и других ее членов (родителей), поэтому большинство из них отказывается от профессии и увлечений.

Читайте также:  Как привлечь деньги и удачу в дом: самый сильный заговор

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Прогноз для детей с синдромом Геллера в целом неблагоприятен, поскольку восстановить утраченные навыки практически невозможно полностью. Иногда лишь можно медленно возобновить какую-то часть из них. При интенсивной терапии ранних периодов заболевания возможно восстанавливать лишь до 20% речевых навыков, функций по самообслуживанию, трудовых, бытовых и социальных навыков. Профилактировать возникновение детской деменции невозможно, поскольку на сегодняшний день неизвестны реальные причины, вызывающие данное заболевание, а следовательно – и нет путей решения этой проблемы и ее профилактики.

Психогенная фуга

Примерно из этой же «оперы» и психогенная фуга. Человек резко садится на поезд и уезжает в другой город. Есть два варианта такой фуги. При одной на первое место выходит нежелание оставаться собой в плане воспоминаний и обязанностей, социальных связей. Человек успевает собрать чемодан и спокойно берёт билет.

Его имя в документах мало его заботит. Он начинает жизнь с чистого листа, а амнезия в таком случае проходит волнами, раз за разом стирая воспоминания о текущем эпизоде жизни. Трудно даже сказать — фуга это или нет, поскольку это ближе к нестандартному поведению, чем к расстройству. В классическом варианте, когда признаки расстройства очевидны, больной сам не понимает, что произошло.

Вдруг осознаёт себя в другом месте, где его никто не знает, и где никого не знает он. Что происходило, как он попал в этот город — он не помнит полностью. Кто-то начинает создавать себе альтернативную личность, заполняет пространство без воспоминаний такими, какие ему по какой-то причине кажутся настоящими. Кто-то же так и остаётся человеком-загадкой.

Психогенная фуга

При психогенной фуге человек может представлять себя совершенно другой личностью

В своё время журналисты сделали сенсацию из поведения одной больной. Она утверждала, что является другой женщиной, которой должно было бы быть около 100 лет, хотя ей самой было что-то в районе тридцати. Она утверждала, что являлась пассажиркой теплохода «Титаник», называла её имя и рассказывала подробности жизни и катастрофы. Её реальную личность помог установить врач, у которого она лечилась до своего чудесного «воскрешения».

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье