Как проходит первый прием у семейного психолога

Психотерапевтическое лечение, это психологический способ лечебного воздействия на человеческую психику и через нее на организм в целом.

Что такое субтильность?

Психолог Ричард Шварц, работая с людьми с пищевыми расстройствами, заметил, что перед приступом объедания, в головах клиентов звучат несколько внутренних голосов, словно внутри находится несколько личностей. Будучи учеником создателя структурного подхода к терапии семьи Сальвадора Минухина и, опираясь на идею множественности психики, Ричард Шварц создал терапевтический подход, который получил название системная семейная терапия субличностей.

Субличности – это внутренние части нас. Они появляются в различные моменты нашей жизни в сложных, порой травматичных ситуациях. Чтобы справится с подобной ситуацией, психика придумывает новый алгоритм действий (или часть=субличность, которая отвечает за этот алгоритм), который становится в ряд других способов из нашего арсенала реакций. При оптимальной картине человек способен управлять такими частями. Но если у человека есть опыт, когда он не справился ситуацией, субличности перестают ему доверять и начинают жить своей бесконтрольной жизнью, появляясь там, где человек их видеть бы не хотел. Эти субличности стремятся по-прежнему выполнить ту функцию, для которой были созданы – продемонстрировать совладающую реакцию.

….Итак, я стала спрашивать, что происходило с Ваней, в тот самый момент, когда подруга язвила в его адрес при общих знакомых. Оказалось, что он здорово разозлился, но сдерживал злость при себе. Переводя на язык субличностей, одна ванина часть была в гневе на подругу, а другая часть стояла на страже этого гнева и отвечала за то, чтобы злость не вырвалась наружу, и никто ее не увидел. Вспомним, что придя домой, Иван ругал себя. Таким образом, была третья часть, критикующая…

Оказывается, у каждого человека таких субличностей может насчитываться около сотни – это цифра принятой нормы.

…Я спросила Ивана, какая часть приносит ему наибольший дискомфорт, с кем бы он хотел разобраться для начала. Мишенью стала сдерживающая часть.

Чего же хотела эта часть для Вани? Выяснилось, что она реализовывала задачу адаптации. Основные ее намерения заключались в отсутствии конфликтов с окружающими. Очень важно было ни с кем не ссориться, иначе… Здесь самый важный момент: чего же боялась эта часть? Она боялась одиночества Вани и отвержения его приятелями как реакции на высказывание им своего мнения. Эта часть помнит, как одиноко было Ване в школе, когда он позволял выходить злости наружу, конфликтовал с одноклассниками и в результате был отвергнут большей частью класса. Тогда он чувствовал себя «белой вороной», и это был тяжелый период его жизни. Сдерживающая часть не могла позволить ему снова прикоснуться к этим тяжелым чувствам, поэтому принимала решение о поведении Вани вместо него – сдерживаться и молчать!

Обнаружить заботу в действиях сдерживающей части было для Ивана удивительным! Он увидел ситуацию с другой стороны: эта не трусливая часть, это защищающая, предвосхищающая часть. Оставалось передоговориться с ней, чтобы функции защиты от одиночества он взял на себя. Чтобы он сам смог оценивать угрозу ситуации и выбирать адекватное ей поведение.

Надо сказать, что действовать по-новому, по-иному всегда сложно: хотя бы потому, что менее безопасно: результат непредсказуем. Но действия «по-другому» приводят к новому результату. Ваня осмелился сказать подруге, что он чувствовал в той ситуации. Подруга практически не смягчилась, однако это был прецендент, когда Иван сообщил ей о том, как он себя чувствовал и что думал на самом деле. Внутренний критик, видя новое смелое поведение Вани, утих.

В процессе терапевтической работы ядру личности возвращается авторитет, а субличностям предлагается новая сфера ответственности.

Шварц рассматривает субличности как части внутренней семейной системы, предположив, что они подчиняются законам семейного функционирования. Такое понимание открывало особенный взгляд на способы и цели терапевтического вмешательства. Благодаря такому видению в руках психолога оказываются как карта терапевтического процесса с конечной точкой, так и прикладные инструменты достижения этой точки.

В результате прохождения системной семейной терапии субличностей человек научается слышать себя дифференцированно от влияния реактивных частей личности, что облегчает принятие решений и обеспечивает внутренний комфорт и так желанную гармонию.

Психотерапевтическое лечение

Зачастую психотерапия направлена на разрешение внутренних конфликтов больного, его личностных, эмоциональных, социальных и других проблем.

Такое лечение проводится врачами-психотерапевтами и психологами, для чего устанавливается личностный контакт с пациентом. Психотерапевтическое лечение активно применяется для борьбы с различными недугами. Психотерапия является популярной методикой среди грамотных врачей, и не только психиатров или психотерапевтов.

Наиболее эффективно психотерапевтическое лечение проходит в комплексе с медикаментозной терапией. Однако, при расстройствах невротического характера – психотерапия не редко является единственным верным способом помочь человеку. И если в США практически у каждого человека есть психотерапевт, то в нашей стране это к сожалению не распространено.

Поэтому часто люди со своими проблемами пытаются справиться в одиночку, самостоятельно. Но в большинстве случаев эти попытки играют роковую роль. Болезнь развивается и то, что на начальном этапе формирования заболевания можно было решить с помощью психотерапии. То по прошествии времени и укрепления болезни, приходится решать, бывает, достаточно длительным лечением. Болезнь сама не проходит. С любым заболеванием нужно бороться комплексно и правильно. За помощью лучше обращаться к специалистам.

«Клиника Преображение» — один из центров психотерапевтического лечения депрессии, где вам окажут высококвалифицированную помощь в борьбе с болезнью, как с помощью психотерапии, так и других способов лечения.

Отличие психотерапевтического лечения

Медикаментозная терапия помогает лишь справиться со следствиями психологического дискомфорта: сниженным фоном настроения, бессонницей, тревогой, страхами и др. Разобраться с причинами возникающих нарушений, исправить имеющую ситуацию, изменить отношения к происходящему, научится по-новому проявлять себя, накопить ресурсы для изменений и т.д., можно только при полноценно построенном комплексном лечении.

Психотерапевтическое лечение

Существует несколько способов оказания психологической помощи для борьбы с заболеваниями.

Читайте также:  У моей девушки очень тяжелый характер

Психотерапевтическая беседа – помогает человеку выйти из состояния безнадежности и по-другому посмотреть на жизненную ситуацию. Уверенность в себе помогут методы с обучением аутогенной тренировке, релаксации и саморегуляции организма.

А так же тренинги уверенности в себе и ораторского искусства, школы актерского мастерства и отработка социальных навыков. Терапия когнитивная помогает пациенту отличать незначительные трудности от действительно глобальных неприятностей, поддерживает человека в способности надеяться на лучшее.

Терапия поведенческая – дает возможность больному найти наиболее оптимальные решения в ситуациях, которые он считал безнадежными, возможность верить в свои силы. Терапия межличностная помогает пациенту наладить взаимоотношения с окружающими, учит находить общий язык с людьми.

Для достижения большего положительного эффекта в лечении болезненного состояния человека специалисты «Клиники Преображение» часто совмещают несколько методов лечения.

Врачи клиники постоянно пребывают в тесном контакте с пациентом, пытаются разобраться в его внутреннем мире, его ощущениях и чувствах. Это имеет огромное значение в терапии всех нарушений. Врачи даже дают своим пациентам «домашние задания», в которых они просят разобраться и найти правильное решение. Эти домашние задания несут в себе большую терапевтическую нагрузку и значение.

Методы семейной психотерапии

Для решения конкретных задач не всегда применяют семейную психотерапию. Специалистом могут использоваться различные методики, в зависимости от ее специфики и особенностей характеров у членов обратившейся семьи.

Используется поведенческая психотерапия. С ее помощью психотерапевт может изменить мнение членов семьи и проблеме и возможных вариантах ее исправления. Как правило, на консультации присутствуют только супруги, либо ребенок и один родитель. Главная задача в этом случае — повысить компетентность клиентов в вопросе воспитания, а также провести необходимые действия для улучшения атмосферы в семье.

Среди используемых методик:

  • жетонная система (когда ребенок получает награду, если хорошо себя ведет);
  • контрактная система (комплекс действий, направленных на изменение не только поведения ребенка, но и родителей);
  • прерывание (изолирование для наказания).

Задача стратегической терапии — обнаружение того типа поведения, что становится проблемой, а также создание методов для ее решения, при этом может учитываться и мнение самих клиентов.

Еще один метод — семейная коммуникативная терапия. При помощи ее разнообразных приемов происходит перемена в способах общения и изменение отношений в нужную сторону. Используется только для супружеских пар, у которых конфликты и ссоры. Особое место занимают упражнения, позволяющие поменять стороны местами и показать им, как они выглядят с совершенно другой стороны. Благодаря игровой форме упражнений можно наладить лучший контакт между сторонами, чтобы добиться быстрого завершения конфликта.

Групповая терапия — отдельная разновидность методов. Также предназначается только для супружеских пар. Особенность заключается в том, что на сеансе может быть от 2 до 8 пар. Задачей групповой терапии является повышение коммуникативных навыков. Каждая семья имеет возможность получить драгоценный опыт от своих собеседников, чтобы научиться решать определенные проблемы. Перенимая опыт, люди учатся не делать аналогичные ошибки в будущем. Это помогает избегать конфликтов и улучшает комфорт в семье.

Читайте также:  Как привлечь любовь в свою жизнь: магия, заговоры, руны

В групповой терапии подбор подходящих для сеанса пар происходит с учетом их менталитета, возраста, социального положения и образования.

Это исключает какие-либо недопонимания между участниками сеанса и позволяет им чувствовать себя в равных условиях.

Особенности семейной психотерапии

Особенностью семейной психотерапии является сосредоточение внимания на развитии и гармоничном присутствии личности в семейном окружении, а также во взаимодействии с членами системы.

Основное отличие от индивидуального подхода заключается в том, что все внимание сосредотачивается не только на одном клиенте и его адаптации в социуме, но и на налаживании отношений внутри заданной семьи. Таким образом, при индивидуальной работе нет возможности поменять условия, в которых находится человек, тогда как при семейной терапии вместе с ним меняется и его окружение, что дает более продуктивные результаты.

Есть несколько вариантов работы с семьей:

  • Системная семейная терапия. Предоставляет возможность получить консультацию и проделать терапевтическую работу для всех участников семьи – от детей до бабушек, включая сестер и дядей, если в этом есть необходимость для клиента.
  • Семейная терапия супружеской пары. Проводится только для двоих, подразумевает совместные визиты и работу над решением конфликтов и вопросов, возникающих между двумя супругами (парой).
  • Семейная терапия, когда каждый супруг приходит на консультацию отдельно, что дает возможность высказать то, что невозможно озвучить при супруге. Она может сочетаться с периодическими парными приемами для налаживания диалога.

Приходя на консультацию, можно самостоятельно подобрать удобный формат взаимодействия или последовать рекомендациям специалиста.

Сколько сеансов терапии нужно для решения проблемы?

Все очень индивидуально, и зависит от множества факторов. Развитие событий обычно следующее: первые две-три сессии супруги жалуются, ругаются и плачут. Потом начинаются небольшие подвижки и улучшения. Потом — откат (супруги приблизились за счет терапии, и с новой силой предъявили все свои обиды), конфликты возвращаются с новой силой. Это переломный момент: если супруги смогут справиться, найти новые смыслы быть вместе и поставить адекватные цели и задачи терапии, прогноз хороший. Далее наступает этап действительной работы и действительных изменений (масштаб тут не важен, иногда изменения кажутся минимальными и незначительными). Потом период штиля и радости от достигнутых результатов.

Темп прохождения этого пути у всех пар разный. Первые результаты, в среднем, появляются уже после пятой-шестой сессии.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье