Как подростку справиться с панической атакой?

Паническая атака под собой подразумевает приступы, начинающиеся у человека внезапным образом и сопровождаемые интенсивными страхами с рядом характерных симптомов. Паническая атака, симптомы которой в частности выражаются в учащении сердцебиения, потливости, побледнении, затрудненности дыхания и в прочих проявлениях, длится не более часа, возникая в среднем до трех раз в неделю.

Симптомы

До пубертатного периода панические атаки у детей могут не случаться. Многие симптомы заболевания развиваются на фоне соматических проблем. К числу признаков приступа панической атаки относится несколько, среди них:

  • чувство беспричинной тревоги и необъяснимого страха;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • удушье;
  • тремор, внутренняя дрожь;
  • частое мочеиспускание, а после завершения приступа — обильные мочеиспускания светлого оттенка;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря в пространстве;
  • онемение кожи;
  • боль в левой части грудины.

Диагностика панической атаки у ребёнка

Для диагностики панической атаки у ребёнка применяется медицинское обследование. Выполняют его в целях исключения патологических причин симптомов данного состояния. Также скрининг проводится для выявления тревожных расстройств, на фоне которых могло развиться заболевание. Среди них — социальные фобии и ОКР. Паническая атака — часто является не первичной, а вторичной проблемой какого либо заболевания, поэтому для ее лечения важно выяснить наличие провоцирующих факторов и сначала устранить их.

Особенности панических атак у детей

Панические атаки у детей являются нарушением работы вегетативной нервной системы и психического здоровья. При патологии возникновение паники не связано с ситуациями, угрожающими жизни или здоровью ребенка. Отсутствие адекватного лечения способствует развитию осложнений в виде неврозов.

Причины возникновения панических атак у детей

Развитие патологического эмоционально-психического состояния возникает под влиянием биологических и социальных факторов, оказывающих воздействие на психологическое состояние ребенка. К причинам биологического характера относят:

  • патологии нервной системы, спровоцированные вегетативной дисфункцией, родовой травмой, неврологической инфекцией;
  • нарушение гормонального фона при половом созревании;
  • интоксикация организма в результате приема лекарственных средств, курения или употребления алкоголя;
  • наследственность.

Повышает риск развития патологии наличие таких черт характера, как:

  1. Демонстративность. Патологическое стремление находиться в центре внимания у детей старше 5 лет может развиться в приступы безосновательной паники.
  2. Ипохондричность. Излишнее внимание к здоровью ребенка способно сформировать у него ложное представление о возможностях организма и иммунитета, что провоцирует неестественные переживания, чрезмерное напряжение при малейшем изменении состояния.
  3. Патологическая мнительность. Чрезмерная внушаемость и впечатлительность создают предпосылки для развития выраженной тревоги, эмоционального перевозбуждения.

Причины заболевания социального характера, активизирующие у ребенка систему защиты, связаны с дефицитом доверительных отношений, частыми конфликтами в семье, насилием.

Как проявляются панические атаки у детей?

Приступ пароксизмальной тревоги или интенсивного страха развивается внезапно, не связан с ситуациями, представляющими угрозу жизни ребенка. Паника может усиливаться в течение 10 минут с момента появления первого ощущения необъяснимого дискомфорта, длительность приступа способна достигать 20 минут.

В список вегетативной симптоматики входит:

  • выраженное учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • дрожь;
  • ощущение кома в горле.

В тяжелых случаях регистрируется нарушение сознания или координации движений, появление судорог или онемения конечностей, у детей младшего возраста наблюдается неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря.

В число симптомов психологического характера входит:

  • головокружения;
  • обмороки;
  • появление страха смерти;
  • постоянная тревога, растерянность;
  • отсутствие контроля поведения.

После приступа ребенок не плачет, он выглядит слабым, обессиленным, всхлипывает. Панические атаки приходятся на период бодрствования пациента, в ночное время развиваются только при случайном пробуждении, что может спровоцировать устойчивую бессонницу.

Лечение панических атак у детей

После купирования приступа необходима комплексная терапия для предупреждения его повторного развития. Справиться с паническими атаками у ребенка помогает регулярный прием медикаментов:

  1. Трициклических антидепрессантов, устраняющих депрессивное состояние, избавляющих от постоянного ожидания катастрофы, трагедии.
  2. Селективных серотонинергических средств для снятия напряжения и чрезмерной тревоги.
  3. Бензодиазепинов, купирующих агорафобию.

Лечение без предварительной консультации детских специалистов может только усугубить ситуацию, ускорить процесс развития осложнений, в том числе:

  1. Эпилепсии.
  2. Невроза.
  3. Нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Социальной дезадаптации.
  5. Устойчивой депрессии.
Читайте также:  Развитие позитивного мышления — практика и упражнения

Назначение лекарственных средств, подбор максимально эффективной дозировки и определение длительности курса осуществляется психиатром на основании результатов обследования. Параллельно применяются другие методики лечения, результат которых направлен на формирование у пациента способности контролировать приступ, самостоятельно подавлять его. К немедикаментозным способам лечения относят:

  1. Дыхательную гимнастику.
  2. Навыки расслабления.
  3. Искусство анализа ситуации.

Профилактика

Для предупреждения патологического состояния необходимо обеспечить максимально здоровую атмосферу в семье, исключить стрессы. Ребенок остро нуждается в ощущении безопасности, ему необходим собеседник, друг, защитник. Острая реакция родителей на приступы, выражающаяся в появлении чрезмерного внимания к персоне пациента или демонстративном игнорировании его, усугубляет течение болезни.

Правильно выбрать тактику поведения позволяет работа с детским психологом, направленная на формирование у больного эмоциональной заинтересованности. Подросткам при повышенных нагрузках в школе необходимо дополнительное доверительное общение со старшими членами семьи, чтобы справиться с неуверенностью, сомнением.

Причины панических атак

Относительно вопроса, касающегося причин панических атак, четкого ответа пока не существует. В большинстве случаев специалисты придерживаются мнения о том, что развитие панических атак происходит у людей, которым пришлось побывать в длительной ситуации психотравмирующего масштаба, не исключается однократное возникновение тяжелой стрессовой ситуации.

Между тем, в противовес принятым вариантам причин указывается, что далеко не каждый человек, оказывающийся в тот или иной жизненный период в тяжелой в рассматриваемом плане ситуации, сталкивается с паническими атаками. Учитывая это, можно выделить, что не последнюю роль играет в этом случае наследственная предрасположенность, личностные особенности, темперамент, состояние гормонального фона и т.д. Так, например, на основании некоторых исследований относительно подобных реакций, было выявлено, что к паническим реакциям предрасположена та категория лиц, у которых отмечается низкий уровень переносимости физических нагрузок. Помимо этого, возникают панические атаки нередко на фоне тех или иных заболеваний, касающихся работы внутренних органов (поджелудочная железа, щитовидная железа, сердце).

В довершение можно выделить и предрасположенность к паническим атакам лиц, злоупотребляющих алкоголем, что в особенности актуально при так называемом «похмелье» (то есть при абстинентном синдроме).

Как помочь себе во время панической атаки?

Когда вы чувствуете, что вас вот-вот накроет паническая атака, напоминайте себе, что это временно, что скоро вам станет лучше.

Для начала нужно вернуть себе осознание реальности. Сделайте дыхательную гимнастику: вдох на 3 счета, выдох на 5 счетов, повторите 7-10 раз. Поскольку во время панических атак теряется контроль над телом, важно его восстановить. Сильно потрите ладони, разотрите уши, ощупайте и помассируйте все тело. Если в ногах и руках остается слабость, разотрите их снова. Попрыгайте или даже побегайте, этого совершенно не стоит стесняться. Главное — не замыкайтесь в себе и не пытайтесь понять, почему сейчас это происходит с вами. Чем больше Вы концентрируйтесь на проблеме, тем сильнее погружаетесь в неё, поэтому состояние только ухудшается.

После того, как вы вернули контроль над телом, надо снизить тревожность. Для этого перенесите фокус своего внимания на что-то другое. Простое упражнение: где бы Вы не находились, посчитайте все белые предметы, или все прямые линии, сколько людей вокруг вас и во что они одеты. Позвоните другу или подруге, начните описывать ему то, что видите. Не бойтесь говорить быстро, это нормально. Расскажите, как прошла неделя, вспомните самые яркие положительные события. Если под рукой есть любимая книга, начните читать её, в мыслях проговаривая каждое слово.

Выполняйте эти рекомендации, пока не почувствуете себя лучше. Когда паническая атака отпускает, еще минут 10-15 вы будете ощущать небольшой дискомфорт. С ним легко справиться, погрузившись в какую-либо деятельность.

Что делать при нервном срыве? 8 советов выпускникам

Страх за ребенка: как справиться?

Следите за чистотой своего информационного поля. Исключите на время просмотр новостей. Конечно, болезни, несчастные случаи, смерть — неотъемлемая часть жизни. И отрицать этот факт нельзя. Важно то, как мы относимся к этим происшествиям, как справляемся с эмоциональной реакцией на них.

Вместо того чтобы подпитывать воображение потоком негативной информации, лучше займитесь визуализацией желаемого. Представляйте малыша счастливым, здоровым, успешно справляющимся с любыми трудностями.

Читайте также:  Действующие заговоры на соперницу: сильные отвороты и молитвы

Вот еще несколько советов от психолога о том, как справится со страхом:

Вырабатывайте философский взгляд на вещи. Так ли трагична смерть, как нам кажется? Никто не знает наверняка, откуда мы приходим, и куда отправляемся после того, как умрем. Живите настоящим. Лучше чувствовать благодарность и возможность узнать личность, являющуюся вашим ребенком, чем переживать о разлуке, которая в любом случае когда-нибудь произойдет.

Избавиться от страха помогает дифференциация реальных опасностей от работы больного воображения. Попробуйте вместо контролера принять роль простого наблюдателя. Предоставьте ребенка самому себе, не вмешивайтесь в его действия без крайней необходимости. Такая практика помогает осознать, что кроха может вполне самостоятельно позаботиться о себе, и понимает, что ему вредно, а что нет.

Прислушивайтесь к голосу здравого смысла. Важно уметь обеспечить безопасность в адекватных для этого ситуациях. Однако, если вы не стремитесь вырастить из малыша параноика, старайтесь после каждого «нельзя» добавлять «потому что».

Панические атаки у подростков: почему они появляются и как решить эту проблему?

Жалобы на панические атаки являются одной из самых распространенных причин обращения к психологу как взрослых, так, к сожалению, и подростков. Панические атаки являются одним из способов проявления психосоматики в ситуации крайне подавленных чувств и отсутствия границ личности как таковых.

Подростковый период — очень подходящее время для начала панических атак. Паника случается, когда в теле человека накапливается критическое количество невыраженной злости из-за постоянного нарушения границ личности.

В период интенсивного взросления человек многократно сталкивается с ситуациями, вызывающими негативные переживания.

Это конфликты в школе, замечания со стороны учителей, давление со стороны родителей, различные ситуации общения со сверстниками, когда подросток не может обозначить и отстоять границы своей личности.

Паническая атака проявляется очень выраженными и крайне неприятными симптомами. Это учащенное сердцебиение (до 200 ударов в минуту) на фоне приступа страха, ощущения сильнейшей тревоги. Человек начинает задыхаться, потеть, скачет давление.

Ему кажется, что он сейчас сойдет с ума или умрет, ощущает, что «уходит», теряет сознание, связь с реальностью. В теле может быть тремор, слабость, все это происходит на фоне сильнейшей беспомощности, невозможности что-то изменить, от которой паника усиливается. Интенсивность и продолжительность панической атаки бывает разная.

От ощущения внезапной тревоги до панического приступа, продолжающегося от нескольких секунд до нескольких часов.

С раннего детства ребенку транслируется стереотип поведения, при котором он приучается игнорировать, подавлять возникающие в разных ситуациях негативные чувства. Чтобы быть социально приемлемым, принятым родителями, друзьями и учителями, ради одобрения ребенок учится скрывать и подавлять свои внутренние переживания.

В ситуациях, неминуемо вызывающих злость, он старается «выглядеть прилично», как его учили, то есть не злиться, улыбаться, чтобы не стать отверженным.

А сколько происходит ситуаций, в которых ребенок позволяет взрослым и сверстникам наступать на границы своей личности, ведь родители не научили его, как отстоять себя, как понять ту границу, где тебе уже неприятно, некомфортно, и суметь обозначить это обидчикам.

В самый сложный период интенсивного взросления, который сопровождается также гормональными перестройками, напряжение копится и нарастает, как снежный ком. И если подросток не находит способа это напряжение снять — алкоголем, наркотиками, сексом, девиантным поведением, уровень тревожности начинает зашкаливать и случаются панические атаки.

Панические атаки у подростков: почему они появляются и как решить эту проблему?

«Он нам ничего не рассказывает, не разговаривает с нами, целыми днями сидит в комнате один», — часто жалуются родители подростка на приеме у психолога.

Давным-давно потеряв контакт с ребенком и став «персоной нон грата» в его круге доверия, родители испытывают крайнюю беспомощность, столкнувшись с таким мощным проявлением психосоматики, как панические атаки.

Понятно, что с ребенком происходит что-то страшное, но как помочь, если невозможно даже поговорить?

Излечение от панических атак в кабинете у психолога возможно, это состояние хорошо поддается коррекции, и возможно избавиться от них насовсем без применения медикаментозной терапии.

Но это сложная работа, в которую должны быть вовлечены, по возможности, все члены семьи — значимые для ребенка взрослые и он сам.

А лучше, если вы сможете вовремя позаботиться о психическом здоровье, состоянии внутреннего мира ребенка и обратиться к специалисту заранее, это несложно, для этого нужно просто обратить внимание на поведение ребенка.

Читайте также:  Клиническая фармакология и фармакотерапия

Панические атаки и повышенный уровень тревожности мешают установлению нормальных социальных контактов, развитию и обучению, они буквально обездвиживают человека.

И в подростковом периоде их переживать очень сложно, ведь нет еще устойчивости и самостоятельности, присущей взрослому человеку, нет возможности самостоятельно эту проблему решить, а ситуаций, провоцирующих сильнейшее напряжение, у подростка может быть на порядок больше, чем у взрослого.

Психическое состояние ребенка должно быть приоритетом родителей, наряду с физическим здоровьем, безопасностью, развитием.

Если вас настораживает состояние подростка, если вы видите тревожащее вас поведение или симптомы, присущие панической атаке, не тяните с обращением к специалисту.

Да, вас ждет трудная работа, но разве это сравнится с тем, что у вашего ребенка будет нормальная, полноценная, интересная, СВОЯ жизнь?

Осложнения

Без соответствующего лечения панические атаки у детей становятся причиной психических и соматических осложнений. Интенсивная выработка гормонов стресса может провоцировать неврозы, эпилепсию, заболевания сердца, сосудов, невралгии, обмороки, сопровождающиеся риском травм. Длительное течение панического расстройства приводит к депрессии, формированию фобий, социальной дезадаптации: ребенок постоянно подавлен, не интересуется учебой, не имеет увлечений, напряжен из-за возможного развития паники, боится выходить из дома, оставаться один (без помощи).

Лечение панических атак у детей

Лечение панического расстройства имеет две направленности: купирование приступов и предупреждение их дальнейшего развития. Комплекс терапевтических мероприятий включает:

  • Медикаментозное лечение. Препараты подбираются детским психиатром с учетом возраста ребенка, частоты, развернутости атак. Назначается прием трициклических и тетрациклических антидепрессантов, селективных серотонинергических препаратов, ингибиторов МАО, бензодиазепинов. Трициклические антидепрессанты показаны при фобических симптомах, депрессии, тревоге ожидания. Недостаток данных препаратов – продолжительный латентный период. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина наиболее часто применяются для лечения детей из-за низкой вероятности побочных эффектов, безопасного длительного применения, устранения тревоги без седативного компонента. Бензодиазепины назначаются для быстрого терапевтического эффекта, но они менее безопасны, не купируют агорафобию.
  • Психотерапия. Используются когнитивно-поведенческие методы, дыхательная гимнастика, аутотренинг. Ребенок обучается управлению эмоциями, анализу ситуаций, провоцирующих панические атаки. Через техники дыхания контролирует вегетативные изменения организма. Осваивает навыки расслабления, снижения тревожности.

Можно ли умереть от панической атаки?

Во время панических атак многим людям кажется, что они умирают, но это состояние не опасно для жизни и никогда не приводит к смерти. Тем не менее, паническое расстройство оказывает негативное влияние на все жизненные сферы. Её основные осложнения:

  • Нередко панические атаки приводят к развитию фобий – навязчивых страхов. Например, человек может бояться выходить из дома, садиться за руль.
  • Люди, страдающие паническими атаками, нередко начинают избегать социума, перестают участвовать в его жизни.
  • Со временем может развиваться депрессия, повышенная тревожность и другие расстройства.
  • У некоторых больных начинают возникать мысли о суициде, они даже предпринимают попытки самоубийства.
  • Паническое расстройство может приводить к злоупотреблению алкоголем, психоактивными веществами.
  • Все эти расстройства в конечном итоге приводят к проблемам в школе, на работе, в личной жизни.
  • У взрослых больных возникают финансовые сложности, болезнь может делать их нетрудоспособными.
  • Развивается страх перед ночным сном. Больной боится, что, как только он ляжет в кровать, у него возникнет приступ. В результате развивается бессонница.
  • Если приступы происходят очень часто, постепенно пациент сживается с ними, у него развивается глубокий невроз. Болезнь становится частью личности человека. Вывести больного из этого состояния зачастую бывает крайне сложно. Иногда это приводит к присвоению группы инвалидности.

У некоторых людей паническое расстройство сочетается с

– боязнью открытых пространств, больших помещений. Человек боится, что, если там у него случится приступ, никто не поможет. Больной может стать зависимым от других людей: каждый раз, когда он покидает дом, ему нужно, чтобы рядом был сопровождающий.

От панических атак еще никто не умирал. Хотя ситуация безусловно неприятная: больному часто кажется, что он «вот-вот умрет». Но столкнувшись несколько раз с панической атакой, человек, как правило, понимает, что организм его «обманывает», но сделать с этим самостоятельно ничего не может. Поэтому следует обратиться к специалисту.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье