Как перестать винить себя во всех смертных грехах

Чувство вины способно разрушить жизнь человека. И это не пустые слова: вина не несет в себе ничего созидательного, при этом может полностью завладеть человеком, мешать в реализации планов и портить настроение…

Почему же так происходит?

Ощущение вины приходит из детства. Нежелательное для родителей поведение ребенка взрослые часто оценивают как плохое. Результатом этого обычно является наказание в любой форме (отказ родителей от общения, физическое воздействие, стояние в углу или лишение каких-то удовольствий). При повторном акте плохого поведения наказание повторяется. Результатом такого постоянного воздействия на психику ребенка оказывается формирование невроза: при совершении поступка, трактуемого как плохой, даже если этого никто не видит, он начинает испытывать чувство вины как автоматически возникающую негативную эмоцию. Надо ли говорить, что среди «плохих» поступков ребенка могут встретиться и желание быть самостоятельным, не послушав родителей, и естественная подвижность, из-за которой часто разбиваются хрупкие предметы и пачкается одежда, и многое другое, что никак нельзя отнести к преднамеренному нанесению ущерба своим родителям. Кара за результат того, что для ребенка является обычным поведением, приводит не к стремлению не делать то или это, а к страху понести наказание за то, что уже случилось.

Материально возместить ущерб ребенок не в состоянии, но этого от него никто и не требует. Вместо этого родители удовлетворяются причинением неприятностей собственному чаду, которое со временем приобретает привычку испытывать вину и проявлять ее признаки для прекращения наказания.

Взрослея и общаясь с другими людьми, воспитанный с чувством вины человек переносит приобретенный опыт и в дальнейшую жизнь. В зависимости от того, какую сторону он занимает при столкновении интересов с другим индивидом, он может испытывать или стараться вызвать виноватость у того, с кем общается. Это удается всегда легко, потому что воспитывают всех по примерно одинаковым сценариям. Люди склонны испытывать вину, если причиняют кому-то боль, кто-то на них обижается и старается это преувеличенно изобразить. Так возникает стремление манипулировать другим человеком за счет его чувства вины.

Как вина делает из вас марионетку

Помимо того, что чувство вины мешает самому человеку, оно еще и делает его удобной мишенью для любого манипулятора. Согласитесь, вина — чрезвычайно удобная вещь: вызывая это чувство, можно добиваться от людей того, что вам необходимо, причем в кратчайшие сроки. 

  • Вы у меня все попляшете: 8 простых способов манипулирования людьми

Не зря чувство вины чаще всего используют на практике родители, занимаясь воспитанием детей. Таким образом они взращивают личностей, которые во взрослой жизни так и не научатся говорить «нет», они постоянно ощущают, что кому-то и что-то должны, и все время просят прощения. Ребенок, которого растили с чувством вины, вряд ли во взрослом возрасте научится отстаивать собственные границы, он будет вечно идти у кого-то на поводу и чувствовать себя во всем виноватым. На работе такой человек будет выполнять не только свои обязанности, но и тех, кто сумеет «надавить на жалость» и переложить свой функционал на него. К тому же, у него есть все шансы стать «любимчиком» начальства и работать сверхурочно. 

Чувство вины обязательно будет подсказывать:  «ты плохая» жена/мать/дочь» и заставлять, во что бы то ни стало, доказывать всем свои близким, что это не так. 

Социальный дисбаланс

Так, в Европе набирает обороты акция «Прости меня, Мустафа», участники которой извиняются перед своими обидчиками. Целью флешмоба #sorry, запущенного в соцсетях жительницами Германии, Швеции, Дании и других стран ЕС, является покаяние европейских женщин перед беженцами за развратное поведение и одежду, которые спровоцировали мигрантов на изнасилования.

Как пояснил «МИР 24» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович, эта история хорошо иллюстрирует тему вины – как в отношении тех, кто извиняется часто, так и тех, кто не извиняется вообще. Первые слишком тревожны, слово «извините» является частью их жизненной позиции, вторые же, напротив, привыкли к безнаказанности и считают, что им все должны по праву рождения или статуса.

Лайф-коуч Дебра Смуз рекомендует тем, кто устал вечно быть виноватым, не извиняться, как минимум, за 10 вещей. Ее советы адресованы исключительно женщинам, которым, по мнению коуча, не следует оправдываться за свой «любовный статус», желание или нежелание заводить детей, их воспитание, частоту занятий сексом, профессиональные успехи, макияж, одежду, тело, возраст и маленькие радости.

Читайте также:  Конфликты в коллективе: виды, причины и пути их решения

Но для того, чтобы перед кем-то оправдываться и извиняться (точнее, по советам Смуз, не делать этого), сначала надо быть обвиненным. В последнем случае все пункты очень условны и об одном и том же, о некоей вине, которую одни женщины себе придумывают, а другие комментируют, уверен Федорович.

«Сам посыл извинений или не извинений в этой ситуации кривой. Женщину, на самом деле, никто не обвиняет, кроме ее собственных идей. Кто в семье обеспокоен деторождением? В основном, мамы девушек, которые спрашивают: «почему ты не выходишь замуж, когда уже ты нарожаешь нам внуков?» Это исключительно гендерная тема. Мужчина вряд ли спросит, «где твой маникюр, а почему у тебя не того оттенка волосы» (я, во всяком случае, таких не знаю), а вот в женском коллективе эта тема весьма популярна», – говорит эксперт.

Мужчины в этом смысле абсолютно лояльны – они добрее, честнее, прямее, спокойнее, считает Федорович. «Есть маленький нюанс: да, мужчины обращают на это внимание, выбирая себе партнершу, они, конечно, учитывают и ее психологические характеристики, и прочие качества, но ни один из них не выступает обвинителем. Это женщины либо обвиняют друг друга, либо находятся в рамках самообвинения, размышляя, почему ушел мужчина, и сравнивая себя с соперницей. Отсюда рождается посыл «да ты (я) сама виновата», – говорит эксперт.

Социальный дисбаланс

При этом он отмечает: изначально в социуме формируется некое представление о том, как должно быть, а уже из него – чувство вины из-за несоответствия этим социальным представлениям.

«А когда это чувство вины сформировано, начинается руководство ситуацией. Прежде чем извиняться, человека нужно обвинить, и вот для этого придуман социальный дисбаланс – некий набор функций, состояний, статусов, которым ты должен соответствовать. Среди них сформированные обществом потребления дресс-код, фейс-контроль и прочее», – уверен эксперт.

Работа мечтыСемь шагов к успеху

Но весь вышеописанный механизм – «не извиняйтесь ни за что вообще» – высосан из пальца, считает Федорович. «Структурно это выглядит так: «я требую особого к себе отношения по единственному гендерному признаку, я ничего еще не сделала для того, чтобы ко мне относились уважительно, но требую этого по причине наличия у меня первичных половых признаков». То есть предлагается форма протестного поведения против социальных устоев, тех самых, которые женщины и продуцируют. Что касается призывов не извиняться за воспитание детей, есть правила надлежащего отношения к ребенку. Или получается, пусть дети гуляют сами по себе, ну и ладно? Пусть все это она расскажет в ювенальную полицию или в систему соцнадзора», – говорит психотерапевт.

Но, в целом, по мнению эксперта, основа любого социального взаимодействия всегда формируется с позиции виновности. Этим занимается социум, придумав административные правоотношения, в рамках которых человек либо соответствует нормам, либо его штрафуют, в этих же рамках действует социальный гражданский кодекс, в котором прописаны все возможные и невозможные правовые действия, и многое другое.

«И все это придумано исключительно для того, чтобы идея виновности присутствовала всегда и везде. В социуме искусственно формируются такие условия, чтобы человек так или иначе нарушал определенные рамки закона и, естественно, чувствовал себя виновным. Идею виновности провоцирует, продуцирует и продвигает именно социум, для того, чтобы получить рычаги управления. Дальше она имеет много ответвлений – семью, школу, где тоже идет процесс обвинений. И все государственные институты направлены на то же – на подчинение», – говорит собеседник «МИР 24».

Имею право!

Чтобы спокойно и уверенно отказывать, нужно сначала присвоить себе право говорить «нет». Тот, кому сложно отказывать, в глубине души уверен: другие люди ценнее и достойнее, чем он сам, а их цели и потребности важнее. Это не так. Ваши планы не менее ценны, чем желания окружающих. Помните, что вы имеете право распоряжаться своим временем и деньгами по собственному усмотрению, право не соответствовать чужим ожиданиям и не чувствовать себя эгоистом, отказываясь от того, что вам не подходит. Вы можете взять паузу и сказать: «Я не готов ответить сейчас, мне надо подумать».

Вы можете оказывать помощь в пределах своих возможностей, не ущемляя своих интересов. Например, если вы можете посидеть с малышом подруги, не меняя своих планов, только три часа, а не шесть, у вас есть полное право сказать ей об этом: таковы границы вашей помощи. Три часа вместо шести не делают вас плохим человеком и плохим другом. Наоборот, эти границы укрепляют уважение между вами и помогают относиться друг к другу с большей бережностью. Статья по теме ТЕСТ: Благоразумны ли вы?

Практические способы избавиться от чувства

Начните с глубинного анализа. Покопайтесь в себе и постарайтесь узнать, что именно заставило вас ощущать себя виноватым. Есть в случившемся именно ваша ошибка или вы сами себе её надумали или навязали. Зачастую человек путает чувство стыда и вины. Это кардинально разные понятия. Но зачастую чувство стыда перерастает в неоправданную вину на самого себя.

Читайте также:  6 способов начать разговор с симпатичным парнем

Если после детального анализа своих чувств вы поняли, что ваша вина, к примеру, перед мужем, женой или родителями, все же есть, то необходимо сделать несколько манипуляций.

Практические способы избавиться от чувства
  1. Необходимо попросить прощения у человека, к которому вы чувствуете вину. Во многих случаях нам мешает это сделать чувство стыда или гордость. Это необходимо преодолеть и, возможно, переступить через себя. Придите и поговорите с родителями, попросите у них прощения, что вы не смогли оправдать их надежд.

    Позвоните другу и скажите, что очень сожалеете, что не могли ему помочь, когда он просил вас об этом. Как избавиться от чувства вины перед ребенком? Просто поговорите и искреннее попросите у него прощения за свое неправильное поведение. Вы увидите, как груз упал с ваших плеч и вам действительно становиться легче.

  2. Не отчаивайтесь, если человека, перед которым вы провинились, уже нет в живых. Если, проанализировав свои эмоции, вы понимаете, что виноваты перед умершим, то попросите искренне мысленно у него прощения. Извиниться перед умершим можно и с помощью психологического приема с письмом. Напишите все ваши раскаяния на бумаге.

    Психологи утверждают, что это порой лучший вариант, который помогает максимально быстро избавиться от тяготеющих вас эмоций. Попросить прощение перед умершим можно и с помощью воздушного шара, который после всех слов или надписей на нем отпускается в воздух.

  3. Если это не облегчает состояние, то поможет откровенная беседа с другом или родителями, даже если их ситуация не касается. Просто поделитесь своими переживаниями и эмоциями. Только постарайтесь найти человека, который сможет вас выслушать и дать ценные советы, перед которым у вас не будут возникать чувства стыда за свои слезы и раскаяния. Такие откровенные беседы помогают избавиться от наболевших ситуаций, и человек начинает чувствовать себя намного лучше.
  4. Но если рядом нет людей, с которыми можно поделиться или вы не можете преодолеть чувство стыда, тогда заведите дневник, в котором вы будете высказывать все свои мысли. Напишите здесь все в подробностях с самого начала и заканчивая сегодняшним состоянием. Не удивляйтесь, если в процессе вы будете плакать, проявлять раскаяние, злиться.

    У некоторых возникает чувства стыда за свое поведение, которое очень скоро меняется на раскаяние. После описания ваших чувств искренне напишите, что сожалеете о содеянном, и сожгите тетрадь с надписями. Смотря на огонь, представляйте, как вместе с бумагой горят ваши слезы.

Чувство вины – это одно из важных человеческих качеств. Оно играет немаловажную роль в социальной адаптации человека. Изменить то, что было заложено вашими родителями, довольно трудно, но возможно. Необходимо понимать, что множество факторов происходят независимо от нас, и важно научиться не брать на себя вину за все. Все ваши ошибки – это ваш личный опыт, а он может быть и положительным, и отрицательным.

Что означает вина в психологии

Для человека с анальным вектором большое значение имеет, чтобы все было поровну, в самом широком смысле. Если ищет виноватого, то виноваты оба. Если выбирает победителя, то победила дружба. Если сделали подарок, то теперь и он должен сделать равнозначный ответный презент. Чтобы все было поровну, чтобы никого не обидеть.

Если сделал что-то хорошее, полезное, то ждет, что оценят, похвалят, признают авторитет. И никаких наград не нужно, дайте почет и уважение – это, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурана, ключевые моменты для его психики.

Обидчивость, кстати, также свойственна анальному вектору и появляется в момент, когда человек ощущает, что он отдал больше, чем ему в ответ вернули. Он это воспринимает как несправедливость, «потому что не поровну». Это очень тяжелое, парализующее психику состояние, и как преодолеть его – отдельная тема.

Но на самом деле чувство обиды и вины часто идут рука об руку и имеют схожие причины, только разной направленности. Так, с точки зрения системно-векторной психологии, если обида – это когда я позиционирую себя как жертва обстоятельств и несправедливого отношения других, то вина – когда я кому-то не отдал, сколько должен был, сколько от меня ждали. Или вообще был неправ по отношению к другому.

Как найти Любящую Маму и помириться с Обвинителем

1. Найдите того, кто полюбит

Но не стоит бросаться на первого встречного в поисках неземных чувств и любви до скончания веков. Начните с себя.

Любящая Мама — это принятие и одобрение себя разного, поддержка себя любого; это умение опираться на свои ресурсы — не требовать и ожидать от других заботы и любви, а давать их себе самостоятельно.

Наоми Рейн

Именно поэтому тот, кто полюбит — это, в первую очередь, вы сами. Вам необходимо найти в себе ту самую Любящую Маму, которая выйдет на контакт с Внутренним Ребёнком и защитит от Обвинителя. Для этого научитесь слушать Ребёнка и отвечать ему. Уделяйте себе время, спрашивайте себя о чувствах, утешайте, поддерживайте, заверните себя в плед и напоите чаем, если это будет необходимо Ребёнку.

Один из методов, который Наоми Рейн приводит в своей книге, заключается в следующем. Человеку предлагается вспомнить, когда с ним случилось самое страшное и болезненное потрясение в детстве. После этого необходимо написать письмо от себя в том возрасте себе взрослому. Также можно написать и ответное письмо: от старшего — малышу. После этого необходимо проанализировать чувства, которые эти письма выражают. Это приближает человека к диалогу с его Внутренним Ребёнком.

2. Успокойте Обвинителя

Когда контакт Любящей Мамы с Ребёнком будет налажен, приступайте к действиям. Научившись разделять и слышать эти две фигуры, вы без затруднений определите и третью — того самого Обвинителя. А обезвредить его можно, только отчётливо понимая, когда внутри вас слышится его голос.

«Сам во всём виноват! Надо было догадаться сразу! Почему не подумал? Вот бестолковый!» — типичные фразы внутреннего Обвинителя. Знакомые мысли?

Услышав что-то подобное, необходимо сразу подключать ту самую Любящую Маму, которая кутала вас в плед. Только теперь общаться она должна уже не с Ребёнком. Чётко дайте понять разбушевавшемуся внутреннему Обвинителю, что Ребёнка трогать нельзя, и объясните ему, кто на самом деле виноват и виноват ли (в этом поможет анализ по вопросам из первого пункта). Пройдёт немало времени, прежде чем вы научитесь усмирять Обвинителя в два счёта, но и Москва строилась не за один день.

3. Не возвращайтесь к самобичеванию

Главное, о чём следует помнить, успокоив Обвинителя разок-другой: эта фигура — такая же часть вас, как Ребёнок и Мама. Соответственно, она никуда не уйдёт и не исчезнет, а всегда будет контролировать ваши поступки и проверять, всё ли правильно сделано. Именно поэтому важно всегда помнить, что его можно и нужно ставить на место.

Обвинитель на нашей стороне. Он желает нам добра, хочет помочь, уберечь от провала или стыда, от рисков.

Наоми Рейн

Однако иногда он выходит из-под контроля и требует твёрдого слова Любящей Мамы. В здоровом варианте власть в сознании принадлежит центру личности Центр личности, или Что такое быть гармоничным внутри . Но часто Обвинитель занимает слишком много места, претендуя на главную роль и не слушая никого. В такие моменты его необходимо останавливать, забирать власть и показывать, что главный тут всё-таки вы.

В заключение хочется добавить, что теория внутренних фигур содержит в себе намного больше ответвлений и объясняет не только такое явление, как самобичевание, но и другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашем поведении. Более подробно ознакомиться с ней можно, прочитав книгу «Как полюбить себя» психолога Наоми Рейн, которая и послужила вдохновением для написания этой статьи.

А быть может, кто-то уже знаком с этим автором?

Чувство вины — как избавиться навсегда?

Чтобы избавиться от чувства вины навсегда нужно понять причину! Человек, упивающийся чувством вины, на самом деле подсознательно испытывает ощущение колоссальной собственной важности. Он как бы уверен, что сделав себе больно, наказав себя, он меняет мир вокруг, его составляющие, обстоятельства, отношение  и поступки людей. Он как бы транслирует в Мир: «Все софиты и прожекторы в этом театре направлены на меня, смотрите – я страдаю. Так меняйтесь, соответствуйте моим ожиданиям».

Вина и наказание всегда связаны со страданиями, с болью, с обидами и с озлобленностью, как следствие. Чувствуете? Неприкрытые ярость, озлобленность и гнев порицаемы в обществе. И никто не станет спорить с тем, что они разрушительны и негативны. Но «благородное» чувство вины с фактически теми же составляющими, только хорошенько приукрашенными и изменёнными в проявлениях, считается людьми желанным и чуть ли не созидательным. Но, несмотря на внешние «маски», суть у этих явлений одна. Равно как и выпускаемая в Мир деструктивная энергия разрушения одна та же в обоих случаях.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье