Игромания болезнь – причины, симптомы, лечение, как избавиться

Аддиктивное поведение является серьезной психологической проблемой, способной значительно ухудшить качество жизни человека. Специалистам известны разнообразные формы аддикции, проявляющиеся нарушением самоконтроля, ухудшением социальных взаимодействий и эмоциональными расстройствами. Такой патологии подвержены все люди без исключения, поэтому необходимо обращать внимание на факторы риска.

С чего начать?

С помощью специальной терапии людей учат, как контролировать свои желания. То есть не хотеть играть, и не нуждаться в азарте. Главная задача — закрепить результат. Ведь на самом деле не так трудно перестать играть, как не начать снова играть. Врачи и психологи имеют целью «отремонтировать» или «перепрограммировать» мозг своего пациента на здоровую активную жизнь. Одним из элементов является умение контролировать свой бюджет — человек должен осознать, какие деньги он выбрасывал просто на ветер. Часто после лечения от игромании начинают новую жизнь — со счастливыми семьями и занятиям спортом или новыми увлечениями.

С чего начать?

Как понять, что у вас есть зависимость от игр?

  • Вы скрываете от родных и друзей и, наконец, от самого себя, что являетесь азартным игроком. Не рассказываете знакомым о том, как на самом деле проводите свое время. А когда об этом заходит речь, всегда украшаете свой выигрыш или, наоборот, минимизируете сумму проигрыша.

  • Вы не способны к самоконтролю. Даже если проиграли уже немалую сумму денег, то не можете просто остановиться. Всегда пытаетесь отыграться. Даже занимаете деньги для того, чтобы сделать ставку.

  • Играете в долг. Люди, которые решили играть в автоматы или залы, должны установить себе лимит денег, которые можно потратить на развлечения. Когда вы не контролируете расходование денег, продолжаете играть, когда в карманах пусто — значит, вы перешли границу. Еще хуже, когда начинаете занимать деньги для того, чтобы сделать ставку.

С чего начать?

Підписуйтесь на наш канал в Telegram

Отличия азартного игрока

Основное, что отличает человека, склонного отключаться от своих проблем с помощью азарта – это отсутствие навыка распознавания собственных ощущений, эмоций и чувств.

Вопросы: «что ты чувствуешь?», «чего ты хочешь?» вызывают у них огромные затруднения вне зависимости от того, к чему эти вопросы относятся – вообще к жизни или к конкретной ситуации.

Так же сложно для них говорить о своих планах на будущее. Эти люди часто могут быть не уверены в себе, склонны к подчинению более сильному, не имеют других интересов или круг их интересов весьма ограничен.

Одной из значительных сложностей для них является отсутствие возможности или навыка (способности) распознавать свои потребности, искать способы для их удовлетворения. Это мешает им самореализоваться в реальном мире, что и является причиной накопления стресса, который они пытаются «перебить» азартом.

У азартного игрока также присутствует некоторое «расщепление» личности. Есть идеальная и блистательная часть его личности. Она проявляется тогда, когда человек выигрывает. И есть страдающая, несчастная, опустошенная часть его личности, когда он проигрывает.

Отличия азартного игрока

Когда человек выигрывает – он чувствует себя крутым, энергичным, успешным, умным. Когда человек проигрывает, он воспринимает себя как ничтожество. Идея, что он может реабилитироваться (отыграться), дает человеку возможность опять получить ощущение «крутости» и спасает от чувства ничтожности. Кроме того, азартным игрокам так же свойственны:

  • инфантильность
  • отсутствие личных границ
  • отсутствие ответственности за свою жизнь
  • нежелание думать о последствиях своих действий, которое связано с ощущением приближающейся катастрофы, ощущения, что надо прямо сейчас брать то, что желанно т.к. «завтра» может не наступить
  • не реальные представления об окружающем мире
  • склонность к обесцениванию своих достижений

Лечение игровой зависимости учитывает все эти особенности. В психотерапии игровой зависимости приходится прорабатывать и изменять вышеперечисленные особенности характера азартных игроков в зависимости от степени их выраженности.

Это делается для того, чтобы человек в результате научился справляться с тем, что ему сложно, стал более адаптивным. Когда человек умеет справляться с жизненными сложностями, тогда зависимость перестает быть единственным средством для облегчения своего состояния.

Медики: игрозависимость — это следствие

Хотя эксперты спорят о том, стоит ли ВОЗ признавать игроманию психическим расстройством, они однозначно сходятся во мнении, что чрезмерная увлеченность играми является следствием ряда других, более серьезных проблем личности.

Читайте также:  Как завоевать девушку: добиться расположения и покорить ее сердце

Главврач центра реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев рассказывает, что игромания относится к группе зависимостей, приравнивается к наркомании, алкоголизму, а также к другим формам навязчивых состояний.

«Для нас игровая зависимость является такой лампочкой»

«… которая показывает, что у человека есть проблемы в отношениях к самому себе, к окружающим. Она показывает, что человека надо реабилитировать. Как в машине: лампочка показывает, что сломан двигатель, и лампочку тут менять бесполезно. Игровая зависимость — верхушка айсберга, которая показывает, что у личности есть глубинные проблемы», — говорит Иманбаев.

Лечение такой зависимости, объясняет врач, должно быть связано с концепцией внутреннего отношения к самому себе и окружающим. То есть если у человека сформирована гедонистическая установка (установка на получение удовольствия — Прим. ТД), то поведенческие программы и тренинги ему не помогут.

«Если у человека есть какая-то мечта, жизненный план, цель, к которой он стремится и которую он достигает, то процесс реабилитации проходит быстрей, легче и эффективнее. Если у человека нет внутренней личностной концепции, то реабилитировать такого больного очень сложно. Он рассуждает как: если вы у меня заберете игровую зависимость, которая наполняет мое внутреннее содержание, то что я должен дальше делать в этой жизни? Реабилитационный подход основан на том, чтобы дать человеку идею, ради которой он должен выздоравливать. Остальное пойдет автоматически, это платформа», — подчеркивает Иманбаев.

Аналогичным образом, рассказывает он, лечат и человека, употребляющего наркотики. У людей с зависимостями зашкаливает естественная для нормального человека базисная тревожность, и доза помогает заглушить ее, но не решить проблему. После формирования мотивации избавить от физической зависимости — вопрос технологии, говорит Эркен Иманбаев.

Медики: игрозависимость — это следствие

Психиатр, президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов считает, что об игрозависимости как об отдельном виде психического расстройства говорить не стоит.

«Как психиатр с 50-летним стажем я вряд ли соглашусь, что можно четко провести аналогии игрозависимости с болезнью. Дело в том, что психическое расстройство никогда не бывает фрагментарным. Условно, если человек увлеченно проигрывает деньги в казино, но во всех других областях жизни ведет себя абсолютно в рамках, в которых ведут себя обычные люди, работает, у него семья, у него есть друзья, то он в порядке. Если же вы наблюдаете увлечение играми как уход от какой-то травмы, боли, то нет смысла называть его игрозависимостью», — говорит он.

Согласен с таким подходом и психолог Павел Волженков. По его словам, критичной ситуация становится тогда, когда у человека из-за игр рушится его работа, учеба, личная жизнь — он перестает уделять внимание своей семье, близким людям, теряются социальные связи, он перестает выходить на улицу, например, не ходит в магазин и при этом не совершает покупки онлайн. А когда человек отдает себе отчет в том, что он делает, например, просто получает удовольствие по вечерам или стремится стать опытным игроком и зарабатывать на этом, то это норма.

«Я считаю, что не существует зависимости от компьютерных игр как явления»

«У некоторых людей бывает неудовлетворенность от того, как они играют. Кто-то может говорить, что у них есть зависимость от игры, если они не победили в игре, не достигли желаемого результата, если не оправдался их расчет заработать при помощи игры, или они стали тратить на нее много денег. Бывает, что не удовлетворены родственники и близкие человека. Они начинают говорить, что, например, у сына или дочери, мужа или жены зависимость от компьютерной игры, что он или она полностью ушли в нее. При этом родственники, близкие сами не играют, не получают удовольствия от этой игры, не исследуют, есть ли финансовая польза от игры в эту игру», — объясняет Волженков.

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов рассказывает, что сталкивался со случаями игровой зависимости не раз. Обычно обращается за помощью кто-то из родственников. Лечение подбирается индивидуально, но в целом строится на принципах лечения других зависимостей. Если необходимы препараты, то это та же самая группа, что и в других случаях: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. «Такая патология есть, мне кажется, ее можно признать и включить, но это нужно обсуждать с точки зрения выработки критериев диагноза. Включение в МКБ даст людям, которые этим страдают, возможность признать проблему и обратиться за помощью в ее решении. Так же, как и алкоголизм. Это должно быть принято обществом, пониматься и осознаваться», — уверен эксперт.

Читайте также:  Половая неврастения: симптомы и лечение

«Вся наша жизнь — игра…»

В курганах и пирамидах археологи находят игральные кости, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.

Если зависимость от азартных игр появилась так давно, может быть она неискоренима?

Врачи утверждают, что любое пагубное пристрастие связано с физиологическими и психическими проблемами. При определенных условиях специалисты добиваются успеха в лечении лудомании (зависимости от азартных игр). Но прежде нужно разобраться с предрасполагающими факторами.

Патологическое состояние не возникает без причин, ему предшествуют какие-то события в жизни, как радостные, так и печальные. Только у одних людей возникают зависимости, а другие им меньше подвержены.

Условия, способствующие появлению болезненного пристрастия к азартным играм:

  1. Желание выиграть крупную сумму денег и быстро разбогатеть.
  2. Гипертрофированная потребность в уважении, признании.
  3. Предрасположенность к психическим заболеваниям.
  4. Азартность, увлеченность, стремление рисковать.
  5. Неудовлетворенность своей реальной жизнью.
  6. Чувство одиночества.

У игрока возникает стремление любой ценой опередить соперников, конкурентов. Возрастающий азарт наносит вред самому больному и его окружению. Сильная зависимость часто приводит к разрушению семейных отношений, крупным долгам, ставит крест на профессиональных успехах и карьере.

Проявления болезни

Симптомы зависимости от компьютерных игр появляются не сразу. Симптоматике предшествует скрытый период, во время которого происходит закрепление нового механизма получения удовольствия. Вовлеченность в игровую деятельность постепенно усиливается. Пациент отстраняется от близких людей, старается быстрее избавиться от повседневных хлопот и отказывается от других видов досуга. Даже после длительного пребывания в виртуальной реальности он не может думать ни о чем другом. Ранее интересные виды времяпровождения уже не кажутся привлекательными. На этом этапе развития болезни снижается способность к самокритике.

Дополнительные симптомы:

  • раздражительность — пациент остро реагирует на любые неудачи во время игры (она появляется не только во время игры, но и во время работы, и выполнения повседневных задач, поскольку эти дела не позволяют полностью сфокусироваться на предмете зависимости);
  • нарушение восприятия времени, проводимого за игрой;
  • социальная изоляция, качество межличностных отношений ухудшается (в первую очередь этот симптом влияет на семейные отношения);
  • снижение базовых потребностей, вроде голода, либидо и сна (получение удовольствия от видеоигры становится приоритетным).

Все эти симптомы заметны для окружающих, но не для самого пациента. Обратиться к специалисту необходимо как можно раньше.

Игромания (игровая зависимость)

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гэмблинг-зависимость) – разновидность психологической зависимости, заключается она в потребности в азартных играх, при этом утрачивается интерес к материальным, семейным, социальным ценностям. Наиболее распространенный вариант игромании – зависимость от компьютерных игр. Почему она возникает и как избавиться от игровой зависимости?

Причины и симптомы игромании

Среди основных причин развития игровой зависимости выделяют:

  • отсутствие ярких моментов в реальной жизни;
  • несформированную психику (фиксация в детском или подростковом возрасте);
  • сексуальную неудовлетворенность.

Про наличие игровой зависимости свидетельствуют следующие симптомы:

  • нежелание зависимого человека отвлечься от компьютерной игры, появление ярко выраженного раздражения при вынужденном отстранении от игры, при возобновлении компьютерной игры наблюдается эмоциональный подъем;
  • неспособность спрогнозировать время завершения компьютерного сеанса, откладывание этого момента на длительное время;
  • постоянные разговоры зависимого человека о его любимой компьютерной игре;
  • отсутствие интереса к еде (прием любой пищи, не отходя от компьютера);
  • нерациональный режим дня, сокращение времени на сон с целью удлинения компьютерного сеанса;
  • забывание о служебных, домашних делах, отсутствие интереса к ним;
  • пренебрежение личной гигиеной.

Стадии и последствия игровой зависимости

Многие люди увлекаются компьютерными играми, но далеко не все становятся игроманами. Условно всех игроков можно разделить на 4 категории:

  • играющие ситуационно – чтобы начать играть, таким людям необходимы внешние факторы, например, конкуренция, наличие свободного времени.

    Если внешнее воздействие отсутствует, тогда и интереса к игре не будет;

  • играющие эпизодически – время от времени такие люди начинают играть в компьютерные игры, однако они способны контролировать себя, ставить временные рамки;
  • играющие систематически – такие люди могут увлечься компьютерными играми, посвятить им много времени, однако потраченное впустую время, не выполненные из-за игры обязанности вызывают у таких людей угрызение совести, благодаря чему они могут прекратить играть;
  • азартные игроки (игроманы) – для людей этой категории игра – смысл жизни. Компьютерные игры занимают практически все время. Если такой человек не имеет возможности играть в данный момент, он все равно мысленно планирует ход игры, ждет, когда же наступит тот момент, когда он сможет вернуться к игре. Проигрыши и невыполненные дела не только не отстраняют такого человека от игры, а наоборот подстегивают его к продолжению игры.
Игромания (игровая зависимость)

Развитие игромании происходит в несколько стадий:

  1. На первой стадии появляется усиленное желание играть, удлиняются игровые сеансы. Увеличиваются ставки в игре (если требуются финансовые вложения). Правда, борьбы между желанием играть и не играть на данной стадии еще нет.

    Даже при желании сесть за компьютер и погрузиться в мир игры человек может отказаться играть.

  2. На второй стадии игровой зависимости появляется борьба мотивов «играть – не играть», при этом «не играть» все сложнее и сложнее. Возрастает азарт, возникают определенные суеверия, ритуалы, связанные с игрой.

    Время пребывания за компьютером увеличивается, отказаться от игры очень сложно. При наличии денежных выигрышей все полученные средства снова возвращаются в игру.

  3. На третьей стадии зависимости компьютерная игра становится центром всей жизни. Деньги воспринимаются лишь как символ игры.

    Преодолеть желание играть такой человек самостоятельно не может. Цель игры на этой стадии – сам процесс игры, а не выигрыш или ликвидация долга. Период воздержания от игры очень мал и возникает лишь принудительно (например, отсутствие электроэнергии).

    Даже в свободное от компьютерной игры время зависимый человек погружен в игровые фантазии.

Последствия игровой зависимости:

  • постоянные конфликты в семье, возможен даже распад семьи;
  • потеря друзей;
  • утрачивается социальный статус;
  • большой денежный долг (если игра велась «на деньги»);
  • деградация личности.

Лечение игромании

На начальной стадии игровой зависимости можно попробовать справиться с данным недугом, не прибегая к помощи врачей. Необходимо стабилизировать обстановку в семье, избегать конфликтов, скандалов, которые только усугубляют игроманию.

Постарайтесь «переключить» зависимого человека – активный отдых, встречи с друзьями, другие хобби, путешествия способны отвлечь игромана.

Покажите ему, что жизнь вне компьютерной игры тоже может быть интересной, пусть он ощутит, что может быть значимым и нужным не только во время компьютерной игры, но и в реальной жизни. И тогда проблема зависимости от компьютерных игр может исчезнуть.

Если игровая зависимость достигла второй, а тем более третьей стадии, необходима специализированная помощь психотерапевта. Учитывая психологический причины развития зависимости, особенности конкретной личности, психотерапевт разработает индивидуальную эффективную методику лечения зависимости от компьютерных игр.

Как избежать «срывов»?

Как и любой зависимый, лудоман может «сорваться» даже после прохождения реабилитационного курса. В нашей клинике есть специальные программы для людей, прошедших терапию. Мы предлагаем поддерживающие занятия с психологом в индивидуальном и групповом формате, а также постлечебную программу.

В качестве профилактики игровой зависимости можно рассматривать следующие мероприятия:

  • Отказ от общения с людьми, разделяющими страсть к азартным играм.
  • Поиск новых увлечений и хобби. Чем насыщеннее и увлекательнее ваша жизнь, тем меньше соблазн начать играть.
  • Создание позитивного закрепления. Бывшим лудоманам рекомендуется хвалить себя за любые достижения, особенно за отказ от игры. Так у них вырабатывается позитивное подкрепление, и снижается стресс от отсутствия привычного стимулятора (игрового процесса).

Но главное правило, защищающее от «срыва», следующее: как только вы почувствовали желание снова начать играть – звоните специалистам центра «Я независим» 8 (800) 200-76-83. «Срыв» гораздо проще предотвратить, чем столкнуться с его последствиями. Мы можем вам помочь.

Сниппет: Терапия игровой зависимости в клинике «Я независим». Психокоррекция в лечении лудомании. Как преодолеть зависимость и навсегда отказаться от азартных игр? На этот вопрос отвечают наркологи и психологи центра.

Игровая зависимость

Долгое время игровая зависимость оставалась в тени алкоголизма и наркомании. Научное сообщество не относило игроманию к разряду болезней, и только в конце 20 века она была признана опасным психологическим расстройством. Сегодня под игровой зависимостью наркологи понимают патологическую тягу к играм (игровым автоматам, онлайн казино, компьютерным «игрушкам»), вследствие которой разрушается социальная, экономическая, профессиональная жизнь человека.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье