Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться?

Похожие работы

  • учебное пособие Исследование мышления больных шизофренией методом пиктограмм
  • учебное пособие Исследование мышления больных шизофренией методом пиктограмм*
  • курсовая Исследование особенностей эмоциональной сферы у больных шизофренией с разным профилем межполушарной асимметрии
  • курсовая Когнитивная сфера у больных шизофренией
  • статья ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ НА ОБВИНЯЕМОГО В ХОДЕ ДОПРОСА
  • Патопсихологическое исследование успешно работающих больных шизофренией
  • реферат Шизофрения в раннем детском возрасте
  • реферат Реферат. Характеристика патопсихологических особенностей шизофрении в детском возрасте
  • курсовая Определение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы детей инвалидов-ампутантов
  • контрольная Психорегулирующая и аутогенная тренировка, возможности их применения в рекреалогии
  • курсовая Адаптационные возможности современной школы для детей с особенностями в развитии
  • учебное пособие Последствия вмешательств в ход родов, практикуемых в роддомах
  • дипломная Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Позитив и негатив

Правда, на практике лечение шизо­френии редко оказывается своевременным. Ведь её первые симптомы часто возникают в подростковом возрасте и обычно списываются на трудности пубертатного периода. Затем – на сложный характер, тяжёлые жизненные обстоятельства, реакцию на стресс. У женщин эта болезнь нередко обостряется в период менопаузы или после родов – а это, как извест­но, тоже не самые спокойные моменты в жизни. Поэтому часто шизо­френия долго остаётся нераспознанной.

Выделяют две большие группы признаков болезни: негативные и позитивные. Это не значит, что одни из них плохие, а другие хорошие. Просто при негативных симптомах человек теряет какие-то функции, а при позитивных, наоборот, проявляется то, чего раньше не было. Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян Подробнее

Негативные симптомы

  • Апатия, исчезновение любых интересов. Что воля, что неволя – всё равно. Человек может перестать следить за собой, забывает поесть.
  • Неадекватность, повышенная раздражительность, агрессия. Обычно немотивированные приступы злости человек демонстрирует по отношению к самым близким. Все прочие при этом могут долгое время ничего не замечать.
  • Самоизоляция, депрессия. Больной перестаёт искать встреч с друзьями, резко ограничивает круг общения. Депрессия и шизофрения – не одно и то же, но очень часто сопутствуют друг другу.
  • Снижение эмоционального отклика. Больные теряют способность сопереживать или радоваться. Любые их эмоции становятся бедными.
Позитив и негатив

Позитивные симптомы

  • Галлюцинации. Могут быть слуховыми (голоса в голове) и зрительными (видения, необычно яркие сны).
  • Бред. Сначала появляются навязчивые идеи, фобии, затем – идеи сверхценного характера, а после – уже бред. Страхи при шизофрении – необычные. Например, больные могут панически бояться чем-то заразиться (мизофобия), из-за чего по сто раз на дню моют руки. Нередко встречается боязнь собак (кинофобия) и даже книг (библиофобия). А ещё могут возникать неоправданная подозрительность и беспочвенная ревность. Появление фобий – хоть и опасный симптом, но ещё не свидетельство болезни. Например, мизофобией страдали поэт Владимир Маяковский и дипломат Георгий Чичерин, хотя шизофрении у них не было.
  • Беспорядочное мышление. Страдают логика, процессы анализа и синтеза. Суждения становятся непоследовательны. Часто у больных – проблемы с чувством юмора, ассоциативным и абстрактным мышлением. Зато проявляется склонность к бессмысленному мудрствованию, бесцельным рассуждениям.
  • Психомоторное возбуждение. Оно может проявляться в совершении неадекватных или ненужных действий. И в повышенной говорливости.

Статья по теме Крыша, прощай! Как понять, что сходишь с ума по-настоящему

Шизофрения в период ремиссии

Шизофрения — это тяжелое расстройство психики, которое выражается в слуховых и зрительных галлюцинациях, неадекватности поведения, беспричинной потере трудоспособности. Однако такая симптоматика преследует пациента непостоянно. Ремиссия при шизофрении возможна, как и при любом другом хроническом заболевании. В этот период больной даже может вернуться к нормальной жизни в социуме.

Читайте также: 

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Наступление ремиссии вовсе не означает полного выздоровления пациента. Врачи-психиатры считают, что если стадия стабильного улучшения длится более 6 месяцев, то наступила латентная фаза заболевания.

В этот период симптоматика выражена слабо или совсем отсутствует. Пациент ведет себя спокойно, адекватно реагирует на внешние раздражители. В фазе затишья возможна вялость и снижение активности.

Длительность ремиссии часто зависит от эффективности выбранных методов лечения при купировании начала заболевания. Правильно подобранная медикаментозная терапия дает устойчивые улучшения, особенно после первого эпизода заболевания.

Несмотря на то, что в этот период у пациента отсутствуют проявления шизофрении, больной продолжает прием препаратов, чтобы предупредить внезапные приступы психозов, вызванных негативным влиянием внешних факторов.

Типы ремиссий при шизофрении

Латентные периоды при шизофрении наступают после стадии стабилизации заболевания, но не всегда протекают одинаково.

В зависимости от критериев тяжести при проявлении расстройств в фазе ремиссии различают 3 основных ее типа:

Шизофрения в период ремиссии
  1. Полная (тип «А») отличается отсутствием психотической симптоматики. Иногда встречаются нерезко выраженные признаки астенического дефекта, но общее состояние пациента не требует пребывания в больнице и дополнительных мер по реабилитации. Человек с такой клинической картиной течения заболевания может вести трудовую деятельность, полноценно общаться с окружением, самостоятельно решать бытовые вопросы.
  2. Неполная (тип «В») — полное отсутствие негативной симптоматики, однако признаки диссоциативных изменений периодически проявляются. Поэтому для таких больных показаны мероприятия по реабилитации в социальной сфере и сфере труда. Профессиональные навыки сохраняются, но для полноценного восстановления человеку нужно выполнять деятельность с пониженной нагрузкой. Если способность к труду была утеряна длительное время, пациент с шизофренией в фазе ремиссии направляется в специальные подразделения подготовки при трудовых организациях.
  3. Неполная (тип «С») характеризуется наличием остаточных психотических симптомов (остаточные признаки параноидного дефекта, эмоционально-волевое расстройство, редкие галлюцинации, расстройства мышления и ухудшение памяти). Таких пациентов реабилитируют уже в специальных психиатрических клиниках.
  4. Частичная (тип «Д»). У таких больных негативная симптоматика ослабевает лишь частично. Признаки шизофрении проявляются реже, выражены слабее и имеют меньшую продолжительность. Пациенты с данным типом ремиссии неспособны к социализации, поэтому вынуждены находиться в стенах стационара до перехода заболевания в менее выраженную стадию.

Как добиться ремиссии при шизофрении?

Считается, что только 30% общего числа пациентов с шизофренией в стадии ремиссии могут полноценно вести привычный образ жизни в социуме.

Примерно столько же больных испытывают трудности при взаимодействии в обществе, им необходима помощь психиатра на первых этапах.

Остальные 40% людей с признаками выраженных негативных изменений психических функций страдают от ухудшения качества жизни, их поведение неадекватно и может быть опасно для них и других членов общества. Такие больные вынуждены продолжать лечение в стационаре.

Случаи полного выздоровления от данного заболевания в клинической практике встречаются редко.

задача психиатра — обеспечить продолжительный период ремиссии шизофрении и не допустить ухудшения самочувствия пациента.

Этого можно добиться путем подбора подходящей для больного медикаментозной терапии на каждом из этапов, реабилитационных мероприятий по социализации, проведения консультаций психотерапевта.

Родственникам больного шизофренией нужно поддерживать доверительные отношения с больным, оказывать помощь при адаптации к условиям общества, избегать конфликтов и оберегать своего близкого от условий, которые могут вызвать у него негативную реакцию.

Реабилитационная работа

Представлено несколько форм этой терапии.

Основным моментом, требующим особенного внимания, является улучшение способности человека мыслить и взаимодействовать с окружающим миром. Устраняется дефицит навыков, в том числе и эмоциональных, вызванных заболеванием.

Отличную результативность показывает программа профессионального обучения и поддержки. Если болезнь формируется в течение нескольких лет, то в этот период теряются все навыки, необходимы для эффективной работы. Профессиональное обучение направлено на то, чтобы изменить это.

Подобные тренинги помогают человеку с шизофренией перестать быть иждивенцем и найти оплачиваемую должность. Профессиональное направление в значительной мере позволяет долго сохранять коммуникативные навыки.

Читайте также:  Чем занять и как развлечь малыша до года

Когнитивные тренировки предназначены для устранения познавательного дефицита за счет использования методики «поощрения». Формирование центров интеллектуальной работы в мозгу быстрее происходит при ряде упражнений, включая обучение работе на ПК.

Также важна терапия социальных навыков, поскольку у больных возникают проблемы с пониманием социальных сигналов. Эмоциональную холодность преодолеть практически невозможно, но реально развить коммуникативные навыки, компенсирующие данный дефект. Причем работа проводится, как с самим пациентов, так и с его ближайшим окружением.

Группы инвалидности и пособия

От выявленных и подтвержденных нарушений будет зависеть не только получение инвалидности, но и ее группа. Каждая из них отражает, насколько выражены симптомы, мешающие больному вести полноценную жизнь. Поэтому главным критерием для определения группы становится степень ограничения жизнедеятельности.

Возможные группы:

  1. Третья. Присваивается при первой степени ограничения жизнедеятельности при условии редких и нестойких ремиссий. Яркость симптоматики находится в пределах 40-60%, способность работать при этом сохраняется.
  2. Вторая. При шизофрении 2 группа инвалидности присваивается в случае выявления второй степени ограничений. Характеризуется учащенными случаями госпитализации, короткими ремиссиями и яркостью симптомов от 70 до 80%.
  3. Первая. Наличие третьей степени ограничений жизнедеятельности обеспечивает больного первой группой инвалидности. При этом у него наблюдается стойкое отстранение от реальности с потерей дееспособности, а яркость симптомов превышает 90%.

Размер социальных выплат для людей с шизофренией зависит от группы инвалидности, времени ее присвоения и возраста больного. Они состоят из постоянной пенсии и ежемесячных денежных выплат. Получать их могут все инвалиды, получившие официальные документы, подтверждающие проблемы со здоровьем.

Пенсия для инвалидов с шизофренией в 2019 году:

Группы инвалидности и пособия
  • первая группа с детства – 12,7 тыс. рублей;
  • первая группа или вторая группа с детства – 10,6 тыс. рублей;
  • вторая группа – 5,3 тыс. рублей;
  • третья группа – 4,5 тыс. рублей.

Ежемесячные денежные выплаты:

  • дети-инвалиды – 2,7 тыс. рублей;
  • третья группа – 2,1 тыс. рублей;
  • вторая группа – 2,7 тыс. рублей;
  • первая группа – 3,7 тыс. рублей.

Детские выплаты остаются фиксированными для всех групп, но этого достаточно, чтобы родители могли приобрести все необходимые вещи. Также получить можно не только деньги, но и бесплатный проезд, социальные лекарства, специальные оздоровительные процедуры или иные льготы.

Указанные суммы выплат являются приблизительными. Платить инвалидам будут согласно назначенным законом коэффициентам.

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

Читайте также:  Игромания болезнь – причины, симптомы, лечение, как избавиться

Шизофреникам и больным неврозами запретили водить автомобили.

Гость) Борис 21:53 А по поводу вождения то лучше за собой нужно следить.А то сколько в пограничном состоянии ездиют и ни кому нет дела.В различных видах опьянения — первостепенная угроза ,и то же в технически неисправном состоянии постоянно находится у каждого второго ,если не первого и то же до балды дверки.А общий уровень культуры вождения на дорогах оставляет желать и с шизофреней ,если и с купленным диагнозом и получают права ,то в Москве они знают что их диагнозы не впрочем и у меня.И поэтому просто так ни кто за руль не сядет:одни если и есть заболевания то на первом же столбу найдут себе могилу.А те кто с липовым диагнозом всё равно будут отвечать на общих основаниям.

Лечение шизофрении дезорганизующими нейролептиками

Этот класс нейролептиков отличается своей способностью оказывать релаксирующее действие на мышцы. Благодаря этому дезорганизирующие антипсихотические препараты могут быть эффективны при кататонической шизофрении и стереотипиях, которые переходят в навязчивую форму.

Часто используются также в качестве поддерживающего лечения между приступами в том случае, если пациент склонен к физическим проявлениям заболевания. Эти препараты имеют довольно внушительный список побочных эффектов, отрицательно влияют на функцию почек и печени (особенно при превышении рекомендуемой дозировки в течение длительного времени) вплоть до развития хронических заболеваний — почечной недостаточности и токсического гепатита. Поэтому очень важно согласовать дозировку с лечащим врачом с учетом личностных особенностей здоровья пациента.

Работа на дому

Можно заниматься переводами или редактированием

Такое заболевание, как шизофрения, накладывает ряд ограничений на больных, но вот работа в их перечень не входит. Больные нередко выбирают работу на дому, так как чувствуют себя достаточно уверенными в общении с другими людьми. Здесь важно проконсультироваться с лечащим врачом и близкими родственниками, чтобы правильно суметь оценить свои силы.

В век цифровых технологий каждый может найти удаленную работу в интернете. Если больной обладает писательскими способностями, ему можно попробовать себя в написании статей на заказ. Многие шизофреники с филологическим образованием успешно реализуют себя в интернете, получая неплохой дополнительный доход и удовольствие от выбранной работы.

Кроме того, существует множество предложений по сборке простых конструкций на дому, например, различных полочек, деревянных коробочек или заготовок для конструктора. Среди женщин с таким диагнозом много рукодельниц, которые нередко начинают шить или вязать на заказ, получая за ручную работу неплохие гонорары.

Сестринский процесс при шизофрении

Больные слабоумием радикально отличаются от других пациентов. Поэтому, необходим особый сестринский процесс при шизофрении. На плечи медперсонала ложится сложная задача, так как зачастую пациенты психиатрических клиник не понимают серьезности своей болезни, а некоторые отказываются считать себя больными.

Сестринский процесс при шизофрении

Слабоумие весьма опасное заболевание. В большинстве случаев, первые симптомы недуга трудно усмотреть. Больной человек наотрез отказывается верить в свои странности и в большинстве случаев, старается их скрыть. Существуют разные виды психических расстройств, среди которых возможны совершенно невинные поступки или угрожающие жизни как больного, так и окружающих действия. Но когда уже установлен диагноз, каждому хотелось бы облегчить состояние близкого, для чего предпринимаются инновационные, эффективные методики, а также тщательный присмотр. Важную роль играет сестринский уход при шизофрении, при котором четко расписываются все моменты опеки над пациентом. К данной работе готовятся специальные кадры, и каждая медсестра, медбрат, должны четко понимать свои обязанности.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье