Бензодиазепины и опиоиды, опасность совместного применения

Злоупотребление, формирующееся при регулярном приёме препаратов группы бензодиазепинов, приводит к наркотической (токсикоманической) зависимости. Эти психоактивные вещества имеют общее сходное структурное химическое строение.

История открытия

Бензодиазепины были открыты Лео Штернбахом, работающим в Hoffman La Roche в Нью-Джерси. В 1957 году он обнаружил, что исходное соединение имеет снотворный, анксиолитический и мышечно-релаксантный эффект. Первый препарат этой группы, Хлордиазепоксид (Librium), был выпущен в Великобритании в 1960 году, а за ним — Диазепам в 1963 году.

К концу 1970-х годов бензодиазепины стали широко применяться в неврологической практике. Подсчитано, что каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина в Европе принимали их ежегодно, в течение некоторого времени. Лекарства принимались долгосрочно, часто в течение многих лет, особенно часто для лечения тревоги, депрессии, бессонницы и стрессов.

Но уже в начале 1980-х годов, в Англии, после долгосрочного применения, некоторые пациенты стали отмечать, что бензодиазепин теряет свою эффективность и наблюдаются побочные эффекты. Пациентам было трудно прекратить прием бензодиазепинов из-за синдрома отмены, многие жаловались на появление зависимости. Врачи и власти усилили контроль над отпуском препаратов группы из аптек.

В настоящее время в Европе и США выпускают 29 транквилизаторов бензодиазепинового ряда.

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Бензодиазепины и опиоидные препараты могут вызывать дыхательную недостаточность. При совместном использовании препаратов риск нежелательных явлений, таких как седация, дыхательная недостаточность, кома и смерть, повышаются.
  • Совместное назначение бензодиазепинов и опиоидов возможно только при отсутствии альтернативы.
  • В случае необходимости одновременного применения бензодиазепинов и опиоидов, необходимо назначать минимальны дозы на короткий срок, мониторируя признаки дыхательной недостаточности.
  • В случае смены препаратов или адаптации дозы необходимо тщательно мониторировать признаки дыхательной недостаточности
  • В случае совместного применения метадона с бензодиазепином необходимо мониторировать признаки дыхательной недостаточности на протяжении как минимум 2 первых недель
  • В случае развития симптомов дыхательной недостаточности или седации рекомендуйте пациентам обратиться за отложной медицинской помощью.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – медикаменты, призванные бороться с проявлениями депрессии. Депрессия – расстройство психики, сопровождающееся падением настроения, понижением интеллектуальных способностей и моторики.

Человек в депрессивном состоянии не может адекватно оценивать свою личность и часто страдает от соматовегетативных нарушений (потеря аппетита, мышечная слабость, хроническая усталость, бессонница, вялость, рассеянность и прочее) .

Антидепрессанты не только купируют подобные проявления. Некоторые из лекарств такого ряда даже помогают бороться с курением, ночным недержанием мочи. Они работают как обезболивающие средства при болях хронического (затяжного) характера.

Читайте также:  Как завоевать девушку: добиться расположения и покорить ее сердце

Виды антидепрессантов

Все лекарства этой группы подразделяются на две большие категории:

Тимиретики. Средства стимулирующего воздействия. Они используются в борьбе с депрессиями, которые сопровождаются угнетенным состоянием личности и ярко выраженной подавленностью.

Тимолептики. Средства с выраженными седативными свойствами. Такие антидепрессанты минимизируют состояния тревоги, оказывают расслабляющий эффект, восстанавливают здоровый сон и купируют психоэмоциональное состояние. Тимолептики никак не влияют на состояние ЦНС (не действуют на нее угнетающе).

Антидепрессанты-тимолептики эффективны при лечении депрессивных состояний, которое протекают с проявлениями возбуждения и раздражительности.

Антидепрессанты также подразделяются и на виды, отличающиеся по механизму воздействия:

  1. Купирующие нейрональный захват моноаминов. К ним относятся неизбирательные средства (блокирующие захват норадреналина и серотонина). Это трициклические антидепрессанты: Мапротелин, Флувоксамин, Ребоксетин, Амизол, Мелипрамин.
  2. Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибитора МАО-В и МАО-А). Это: Трансамин, Ауторикс, Ниаламид, Моклобемид, Пирлиндол.

Бензодиазепины: список препаратов, механизм действия, показания

Бензодиазепины принадлежат к категории лекарственных средств, обладающих снотворным, а также противосудорожным и седативным действием. Назначаются такие медикаменты больным, которые страдают бессонницей, беспокойством и тревогой.

Большинство лекарств данной группы имеют отношение к транквилизаторам.

На сегодняшний день медицинские препараты, являющиеся производными бензодиазепина, достигли медицинского прорыва в устранении тревожных состояний наряду с паническими атаками, неврозами, обсессивно-компульсивными расстройствами и нервными тиками.

Список препаратов бензодиазепинов рассмотрим в данной статье.

«Лопразолам»

«Лопразолам» оказывает анксиолитический, противосудорожный, гипнотический, успокаивающий и релаксантный эффект. В целях проведения терапии бессонницы доза данного препарата должна составлять 1 мг перед сном.

Лекарство «Флунитразепам»

Как указывает инструкция по применению, «Флунитразепам» оказывает седативный, противосудорожный и снотворный эффект. Эти таблетки употребляют для лечения бессонницы. Взрослым рекомендуется по 1-2 мг, а пожилым и детям по половине этой нормы перед сном.

Препарат «Темазепам» назначают пациентам для борьбы с неврозами и психопатией, а также при нарушениях сна различного генеза. Таблетки следует принимать внутрь (до 30 мг в день) перед сном.

Остальные препараты

«Флуразепам» используют при лечении бессонницы. Это лекарственное средство помогает людям быстрее засыпать, а также снижает количество пробуждений за ночь, увеличивая таким образом общую продолжительность сна. В рамках дозирования следует принимать до 30 мг препарата непосредственно перед сном.

«Мидазолам» выпускают в виде таблеток либо раствора для внутривенного, а также внутримышечного введения. Назначают это лекарство для непродолжительного лечения бессонницы у пациентов.

Принимать это лекарство нужно внутрь. При бессоннице средняя доза не должна превышать 15 мг в день. Таблетки необходимо проглатывать целиком, не разжевывая.

Бензодиазепины: список препаратов, механизм действия, показания

Бензодиазепины со снотворным действием – очень популярное средство терапии.

«Ниметазепам» реализуется в аптеках в форме таблеток по 5 мг. Назначается этот препарат для борьбы с расстройствами сна, неврозами и шизофренией. Применять представленное лекарство следует один раз в день за полчаса до сна. Суточная норма для взрослых составляет от 5-10 мг в день. Детям разрешено до пяти миллиграмм в сутки.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу: конкуренция двух систем

«Триазолам» – аналог «Феназепама», также его назначают для борьбы с бессонницей. Выпускается препарат в таблетках. Следует отметить, что продолжительность приема данного средства не должна превышать три месяца. Максимальная дозировка – 1 мг за полчаса до сна.

«Нитразепам» эффективно справляется с такими явлениями, как судороги и бессонница. Назначается это лекарство в роли снотворного средства. Его следует употреблять до 5 мг один раз в день за полчаса перед сном.

Бензодиазепины и синдром отмены

Общеизвестно, что препараты кратковременного действия при отмене влекут за собой интенсивную, но при этом кратковременную реакцию организма, которая может начаться уже в течение 24 часов после прекращения лечения.

Время, которое требуется для безопасной и поступательной отмены бензодиазепинов, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма того или иного пациента, а кроме того, от типа лекарственного препарата и способности человека справляться со стрессом, который связан с отменой, равно как и с изначальными причинами употребления средства. Как правило, периоды отмены таких препаратов варьируются от четырех недель до полугода, а в ряде некоторых случаев могут превышать и год. Механизм действия бензодиазепинов должен обязательно учитываться в терапии.

Чересчур быстрый вывод таких лекарств из организма способен привести к возникновению тяжелых симптомов отмены. Поэтому подобный процесс обязательно должен проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Правильный вывод медицинского препарата из употребления возможен за счет постепенного снижения дозировки.

Таким образом, учитывая, что транквилизаторы бензодиазепинового типа имеют отношение к категории лекарственных средств, которые оказывают успокоительное и противосудорожное воздействие, схему их приема должен назначать исключительно лечащий врач.

При условии соблюдения рекомендуемых доз и курса приема представленные медикаменты являются относительно безопасными и отличаются высокой степенью клинической эффективности. Их побочное действие наряду с токсичностью, как правило, незначительно.

На сегодняшний день современная медицина пока еще не может похвастаться альтернативными и более совершенными препаратами, которые могли бы стать заменой для данной категории лекарственных средств.

Мы рассмотрели список препаратов-бензодиазепинов.

Список препаратов без рецептов

Существует ряд нейролептиков, которые можно приобрести без рецепта.

Список препаратов без рецептов

Они считаются безопасными для пациента, помогают в снятии стресса, мышечных спазмов, при депрессии и психических расстройствах.

Список препаратов без рецептов
  • Арипризол (лечение биполярных расстройств 1 типа) — 2500 р./30 табл.
  • Афобазол (лечение шизофрении) — 700 р./60 табл.
  • Кветиапин (лечение острых и хронических психозов) — 700 р./60 табл.
  • Оланзапин (лечение психотических и аффективных расстройств) — 300 р./30 табл.
  • Рисперидон (лечение шизофрении, болезни Альцгеймера, деменции) — 160 р./20 табл.
  • Тизерцин (лечение олигофрении, эпилепсии, усиление действие анальгетиков) — 231р. /10 амп.
Список препаратов без рецептов

Большинство людей находится в заблуждении об опасности нейролептиков, однако фармакология не стоит на месте, и антипсихотики старого поколения уже почти не применяются в медицине.

Список препаратов без рецептов

Современные препараты практически не имеют побочных эффектов, а мозговая деятельность восстанавливается уже через трое суток после выведения препарата из организма.

Список препаратов без рецептов

Многие пациенты задаются вопросом о том, как восстановить мозг после нейролептиков, и ответ на него будет зависеть от степени поражения ими организма. Традиционно врачами назначается сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты и иммуномодуляторы для очищения крови.

Список препаратов без рецептов

Лечение злоупотребления бензодиазепинами

Лечение бензодиазепиновой зависимости имеет ряд особенностей. Если состояние пациента позволяет, то проводить его можно в амбулаторном режиме. Тяжёлые случаи, особенно сочетанной зависимости, требуют условий стационара.

Читайте также:  Восстановление сил и жизненной энергии: о важности отдыха

Вопрос о прекращении приёма рассматривается в индивидуальном порядке. Для правильного подхода необходимо учесть много факторов. Оптимальным решением будет одномоментное, полное прекращение употребления препарата. Хотя некоторые наркологи используют и ступенчатое снижение дозы . Практика показывает, что резкий «обрыв» приёма даёт более действенные результаты, даже при высоких дозах бензодиазепинов.

У большинства пациентов на фоне отмены развиваются очень сильные депрессии, страх смерти, потеря массы тела, астения.

В этом случае опытный нарколог подбирает необходимый . Последние годы очень хорошо зарекомендовал себя препарат – Триттико . При его помощи абстинентный синдром смягчается и проходит практически безболезненно. Обычно хватает нескольких месяцев для того, чтобы устранить все негативные проявления абстиненции. Триттико действует очень мягко и не содержит жёстких противопоказаний.

После ухода от антидепрессантов придётся длительное время устранять последствия астении. Для этой цели наиболее подходят . Подбирать их следует в зависимости от доминирующих остаточных явлений. Иногда требуются ноотропы со стимулирующим эффектом, иногда – наоборот, с успокаивающим действием. Приём этой группы лекарств может понадобиться достаточно длительное время, так как после бензодиазепиновой зависимости остаётся выраженное повреждение мнестических функций у больного.

Важно поддержать деятельность сердца (наиболее оптимально – ), и печени. Длительный приём бензодиазепинов оказывает выраженную нагрузку на печёночные клетки. Поэтому применение гепатопротекторов в короткие сроки устраняет токсическое влияние. Из современных защищающих и очищающих от токсинов печёночных лекарств можно особое внимание уделить Гепадифу, как в инъекционной, так и в капсульной форме.

Важная роль отводится психотерапии. Методики внушения и убеждения, являющиеся основной формой воздействия этого метода лечения применяются как индивидуально, так и в групповых вариантах воздействия.

Гипнотерапия позволяет закрепить мотивационные цели, основанные на отказе от бензодиазепинов.

После окончания лечения у психиатров-наркологов эстафету психотерапии принимают психологи. От их умения стабилизировать психические процессы у выздоравливающего пациента зависит длительность ремиссии.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

Препараты из списка бензодиазепинов чаще всего назначают лицам, страдающим паническими атаками. Препараты эффективно избавляют от симптомов страха, тревоги, дисбаланса вегетативной функции. Основным недостатком такого лекарства является привыкание к нему, а это означает развитие зависимости.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье