Аутоагрессия: причины, признаки, симптомы и лечение

Аутоагрессия — это проявление разрушительной активности, которая направлена человеком непосредственно на себя. Под разрушительной активностью понимаются попытки суицида, нанесение травм, алкоголизация, наркомания, самообвинение, унижающие высказывания о себе. Причины аутоагрессивного поведения, разворота вектора агрессии во внутрь, в основном, социальные.

Симуляция, диссимуляция и аггравация

Категория: Судебная медицина

14 .2

Симуляция – воспроизведение несуществующей болезни.

Симулянты — это здоровые люди, которые без вреда для организма различными способами и приемами стремятся изобразить болезнь, ее субъективные или объективные симптомы или часть и тех и других. Естественно, что даже самый опытный симулянт не может воспроизвести болезнь целиком. Симуляция бывает умышленной и патологической.

    Под умышленной симуляцией понимается ложное изображение признаков болезни с корыстными целями. Патологическая симуляция характеризуется воспроизведением признаков несуществующей болезни без конкретной цели и умысла. В этом случае факт симуляции является признаком нервного или психического заболевания.

    Для выявления умышленной симуляции существует ряд признаков. К ним относят нестабильный анамнез заболевания. При повторных беседах врача с пациентом последний указывает различное время появления признаков болезни, а иногда и причины ее возникновения. Жалобы симулянтов зачастую стереотипны или неопределенны и непостоянны.

Обратите внимание

    При врачебном обследовании обращают на себя внимание отсутствие важных объективных признаков болезни (обычно трудно воспроизводимых), противоречия между жалобами и объективными признаками, «неправильное» течение болезни, имеющей четко очерченные характерные стадии.

    Симулянт стремится казаться более тяжелым больным, чем это обычно наблюдается при действительной, изображаемой им болезни.

При проведении лечебных мероприятий симулянты обычно жалуются на неэффективность лечения и требуют к себе повышенного внимания, неадекватного тяжести их состояния.

В случаях, когда у симулянтов почему-то отпадает необходимость в продолжении обмана, такие пациенты внезапно и быстро выздоравливают.

    Перечисленные особенности в поведении симулянта помогают врачу заподозрить обман.

Симуляция, диссимуляция и аггравация

Однако до окончательного решения этого вопроса лечащие врачи и судебно-медицинский эксперт не должны сообщать своих подозрений свидетельствуемому, так как такие субъекты могут прибегать к угрозам, шантажу по отношению к врачам и даже симулируют попытку к самоубийству.

Такая ситуация осложняет производство судебно-медицинской экспертизы и удлиняет ее сроки. Если же в результате стационарного обследования и проведенной судебно-медицинской экспертизы свидетельствуемый будет признан больным, то необоснованное обвинение его в симуляции может привести к жалобе на неправильные действия врачей.

   Пытаясь изобразить конкретное заболевание, симулянт воспроизводит отдельные его симптомы. Для исключения или подтверждения наличия заболевания совершенно необходимо, чтобы в судебно-медицинскую экспертную комиссию (а такие экспертизы проводятся комиссионно) были включены врачи-клиницисты со-

ответствующей специальности.

Важно

    Изредка в судебно-медицинской практике встречается явление, противоположное симуляции болезни, – диссимуляция, т. е. сокрытие свидетельствуемым имеющейся у него болезни. Диссимуляция — чаще всего действие умышленное, предпринимаемое с корыстными целями.

Читайте также:  5 важных советов женщинам для борьбы со стрессом

Среди диссимулянтов встречаются лица, поступающие в учебные заведения, стремящиеся устроиться на работу с повышенными требованиями к состоянию здоровья. Диссимулянты иногда используют подставных лиц.

Например, для сокрытия изменений в легких при рентгенологическом исследовании вместо больного по сговору рентгеноскопии подвергается здоровый человек.

Аггравация — преувеличение, утяжеление проявлений имеющейся болезни или травмы. Она обычно касается субъективных признаков травмы или болезни (хромота и жалобы на боль после травмы, расстройства памяти после сотрясения мозга и др.). Аггравант — всегда больной человек, поэтому аггравация не подсудна.

     Субъекты, утяжеляющие признаки имеющейся болезни, преследуют обычно конкретные корыстные цели, например дольше пробыть на стационарном или амбулаторном лечении. Аггравацией считают также поддержание или ухудшение болезни, вызванное сознательным невыполнением лечебных мероприятий.

      В случаях установленной аггравации основной задачей врачей является скорейшее и полное излечение больного.

Аггравация

Аггравация – это преувеличение субъектом описываемой тяжести симптомов, которые фактически имеются либо субъективно ощущаются.

Аггравация может выступать сознательно детермированной деятельностью или иметь подсознательный характер возникновения.

Причины аггравации болезненной симптоматики могут быть детерминированы, как истинным наличием недуга, так и личносто-мотивационными особенностями человека.

Аггравационным считается поведение, когда человек способствует ухудшению собственного здоровья или затягивает период болезни (активная форма, когда возможно несоблюдение рекомендаций врача, нанесение самоувечий) или преувеличивает имеющуюся симптоматику (пассивная форма, когда увеличивается количество жалоб).

Проявляется патологическая симуляция не только усилением субъектом симптомов имеющейся болезни, но и преуменьшением эффекта от оказанного лечения, что может не совпадать с объективными показателями улучшения. Данное состояние причисляется к нарушению психики, требует соответствующей клинической диагностики и психотерапии.

В отличие от осознанной симуляции, аггравация может выступать симптомом или характеристикой степени прогрессирования психопатологии.

Что такое аггравация?

Причинами возникновения аггравации наличествующих симптомов являются психические нарушения или отклонения, сопровождающие ипохондрические и истероидные акцентуации, а также присущие людям пожилого возраста, со значимыми изменениями психики.

Также данное поведение может развиться вследствие хронической психологической травмы (напоминание окружающими о дефекте, сверхзаботе), и иметь невротическую природу.

Затруднение в диагностировании данного расстройства заключается в его первоначальной и поверхностной схожести с симуляцией, однако симуляция имеет всегда корыстную мотивацию, в то время как аггравационные действия являются неосознанным проявлением скрытых желаний личности и способствовать получению внимания или заботы.

В ходе установления подлинности психического статуса и судебно-психиатрической экспертизы, врачи и следователи сталкиваются с такими явлениями как симуляция и аггравация.

Для определения, согласования и корректировки дальнейших действий, а также решения судьбы обследуемого, очень важным является отличить одно от другого.

Так, симуляция – это умышленный сознательный, часто спланированный акт поведения, направленный на преднамеренную имитацию несуществующих симптомов и проявлений психических или соматических расстройств, целью которого является чаще всего избегание судебного наказания.

Аггравация

Может наблюдаться активизация аггравационного поведения, как в период следствия, так и в критические моменты решений по дальнейшей судьбе уже осужденных.

Читайте также:  Больные шизофренией: внутренний мир и проявления

Чаще при симуляции используется симуляционное поведение с описанием анамнестических показаний, чем непосредственно отыгрывание болезненной симптоматики.

Определение истинности картины предъявляемых жалоб сводится к клиническому исследованию, наблюдению за обследуемым и психологическому обследованию.

Симуляция и аггравация различные процессы, хотя симуляция на фоне наличия патологических расстройств психиатрического регистра является аггравацией.

Виды аггравации. Бывает подсознательной (присуща больному человеку), умышленной (с целью получения выгоды или необходимого исхода событий) и патологической (у психически больных). Подсознательная имеет под собой стремление человека получать сочувствие и поддержку.

Часто встречается у пациентов с истерическим, ипохондрическим и психопатическим складом акцентуации, тревожно-мнительных личностей, которые сверх тщательно следят за параметрами своего здоровья и любая болезнь сразу ставится в ранг серьезной, болезненные ощущения преувеличиваются.

Причины аггравации для внушаемых людей находятся в чтении медицинской литературы и приписывании себе заболеваний, в неосторожном высказывании врача или любого представителя медперсонала.

Умышленная аггравация мотивирована извлечением выгоды.

Разделяется на активную (когда сам пациент затягивает выздоровление или самостоятельно ухудшает свое состояние) и пассивную (преувеличение симптоматики, жалобы на другие явления, не характерные данному заболеванию) формы.

При сознательном преувеличении симптомов болезни аггравационное поведение является уголовно наказуемым, если используется в противозаконных целях (получения страховых выплат, освобождение от армии и прочее).

Когда возникает необходимость установления факта аггравации, врач или судебный исполнитель в первую очередь ориентируется на объективные данные обследования пациента, получения необходимых анализов, а не на его субъективные описания своего самочувствия.

Патологическая аггравация рассматривается в ракурсе аггравации психических расстройств.

Лечение аутоагрессии

Аутоагрессия у взрослых и детей поддается лечению на любой стадии, однако первоочередным для продвижения по пути выздоровления является осознание происходящего как проблемы, выходящей за пределы нормы.

Первоначальным этапом при работе с аутоагрессивным поведением является выявление причин из-за которых аутоагрессия появилась или получила развитие, для того чтобы в дальнейшем найти новые, менее травматичные пути преодоления непереносимых переживаний. Для самостоятельной работы может подойти переориентация поведения и замена разрушительных действий другими.

При непереносимой боли и других сильных эмоциях может помочь выразить свои переживания в тексте или рисунке, лист потом можно разорвать или сжечь.

При стремлении к успокоению хорошо помогает массаж, принятие ванны или душа, контакты с домашними животными, прослушивание успокаивающей музыки.

При ощущении внутренней пустоты и желание хоть что-то почувствовать, можно принять холодный душ, съесть что-то с ярким вкусом (острое, кислое, терпкое), пообщаться с незнакомыми людьми.

При переполняющей злости можно заняться спортом, поколотить подушки, разорвать бумагу, покричать.

В свою очередь, очень важна помощь родных и близких человеку с аутоагрессией. Окружающие люди могут помочь, проявляя свою заботу, оказывая поддержку, проявляя любовь. Важно оставаться рядом при тяжелых эмоциях, показывая, что принимаете человека с его проблемами, что он может вам открыться. Чаще хвалите и меньше критикуйте, избегайте унижающих и оскорбляющих высказываний.

Если самостоятельная работа невозможна или безрезультатна, то необходимо обратиться за лечением к врачам. Лечение, скорее всего, потребует сочетания психологической работы, которая будет состоять из тренинговых и индивидуальных занятий, а также приема медикаментов (транквилизаторов и антидепрессантов, дозировки и комбинации которых подбираются индивидуально врачом в каждом случае).

Принудительное лечение аутоагрессии такого типа также назначается при наличии угрозы жизни и здоровью человека, при суицидальном поведении, нанесении телесных повреждений, отказе от еды.

Профилактика аутоагрессии актуальна с самого детства, когда необходимо максимально исключить причины, способствующие возникновению деструктивных тенденций.

Ещё статьи по этой теме:

  • Агрессия

  • Интеллект

  • Насилие в семье

  • Наркомания

  • Потребности личности

  • Медитация

Аггравация и симуляция психических расстройств

Каждый лечащий врач, рано или поздно, сталкивается с больным, который преувеличивает или придумывает симптомы болезни. Это может быть школьник, который не хочет идти в школу, бабушка, скучающая в одиночестве или человек, страдающий от психического заболевания. Как же отличить мнимые болезни от настоящих и симуляцию от аггравации?

Проявления

Чаще всего больные выбирают для симуляции заболевания и симптомы, изображение которых не требуют больших усилий: бредовые расстройства, галлюцинации, нарушения памяти и так далее.

Больные, с имеющимися в действительности заболеваниями, обычно изображают наиболее «красочные» проявления своей болезни. Так, распространена аггравация эпилепсии, реактивного психоза, расстройства памяти и так далее.

При этом аггравация приступов судорог может сопровождаться реальными повреждениями: больные «в припадке» наносят себе травмы, прикусывают язык или намеренно «доводят» себя до приступа.

Диагностика и лечение

Диагностировать эти синдромы достаточно сложно.

При симуляции правильный диагноз помогают поставить лабораторные анализы и другие диагностические методы исследования, которые свидетельствуют об отсутствии патологии.

При аггравации такие методы диагностики часто оказываются неэффективными, так как симптомы действительно присутствуют, а тяжесть состояния больного оценить достаточно сложно.

Основное отличие симптомов аггравации и симуляции от истинного заболевания:

  • Контраст между количеством жалоб и их видимыми проявлениями.
  • Недостаточность симптоматики – практически при всех болезнях есть комплекс симптомов, сымитировать которые мнимые больные не могут.
  • Наличие у обследуемого симптомов психических расстройств и демонстративность поведения.
  • Аномальная реакция на лечение или ее отсутствие.
  • Постоянные несоответствия в анамнезе заболевания и жалобах

Для диагностики аггравации и симуляции психических расстройств в психиатрии используют врачебный консилиум, который может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение

Симуляция, как правило, лечения не требует и проходит самостоятельно, как только пациент перестает получать выгоду от своего состояния. В тяжелых случаях рекомендуется обратиться к психологу.

Аггравация лечится у психиатра, как психическое расстройство или расстройство личности.

про симуляцию заболевания:

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье