10 симптомов шизофрении, которые нельзя игнорировать

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

thoughts on “Признаки и симптомы шизофрении. ”

  1. настя at 3:05

    Читаю и ставлю себе очевидный диагноз,не могу понять какой тип,все три

  2. Pingback: Что такое шизофрения? | Главное – первый шаг!

  3. Альбина at 19:48

    В институте со мной училась девочка, с довольно странным выражением лица, но очень умненькая, знающая 3 иностранных языка, прекрасно играющая на фортепиано, и в высшей математике – корифей. Тем не менее, она была больна шизофренией.

  4. Pingback: Причины шизофрении | Главное – первый шаг!

Comments are closed.

Симптомы аффективных расстройств при шизофрении

Депрессия при шизофрении достаточно распространенное явление. Как правило, может предшествовать, сопровождать или протекать после периода обострения. Некоторыми авторами депрессия при шизофрении рассматривается как отдельное заболевание. Другими же это аффективное расстройство рассматривается как проявление шизофрении. И как следствие, подход в лечение депрессии при шизофрении может быть разным.

Аффективные расстройства при шизофрении, как уже говорилось раньше, могут проистекать по-разному:

— атимии (отсутствие эмоций, «эмоциональная тупость»),

— паратимии,

— амбивалентность чувств (одновременное возникновение двух противоположных эмоций ).

Депрессия при шизофрении проявляется плохим, пониженным настроением. Подавленностью. Плохое настроение и депрессия синонимы в рамках эммоциональных расстройств при шизофрении. Плохое настроение при депрессии тоже может быть разной степени выраженности. От небольшой раздражительности, до дисфории.

Колебания настроения в зависимости от тяжести психоза могут быстро меняться от печали и тоски до немотивированной радости, смеха и эйфории. Иногда, наоборот, больной находится в одном неизменном настроении продолжительное время.

При аффективных расстройствах при шизофрении амбивалентные эмоции могут быть ярко выражены на остроте психоза. Амбивалентные эмоции проявляются в виде одновременного плача и смеха, страха и блаженства, моет испытывает любовь и одновременно ненавидеть.

Для начальных симптомов шизофрении характерно поверхностное капризное настроение, не соответствующее происходящим событиям. Плохое настроение и депрессия, тревога , тоска, апатия, раздражительность – симптоматика периода начала шизофрении.

Зачастую, при таком состоянии больного, врачу трудно установить с ним контакт.

При последующем развитии, депрессия при шизофрении меняет свой характер. Эмоциональные реакции сглаживаются, становятся менее разнообразными, по содержанию более скудными. Эмоциональная жизнь больного уплощается, становится менее насыщенной односторонней. Контакт с окружающими и близкими снижается иногда вовсе исчезает. Меняются привычные связи и круг интересов. Больные больше замыкаются в собственном мире, переживаниях идеях. Общение с окружающими почти сводится к нулю.

Эмоции больного шизофренией в период обострения мешают выразить свои чувства и желания должным образом. Человек может выглядеть несколько заторможенным, равнодушным, бесчувственным к происходящему вокруг него. Тревога при шизофрении является неотъемлемым компонентом депрессии при шизофрении.

Наиболее часто выраженным аффективным расстройством при шизофрении является при шизофрении встречается почти в 30-40% случаев остро возникшего психоза. С преобладанием страха, растерянности, тревогаb ярости иногда неудержимого веселия.

На эмоциональный фон при шизофрении большую роль играют галлюцинации. Большая часть аффекта наблюдаемая в остром периоде шизофрении, чаще всего связана с наличием голосов, обвиняющих и упрекающих больного.

Вместе с аффективными расстройствами при шизофрении может наблюдаться так называемый депрессивный бред,. Бред самоуничижения, самообвинения, греховности, ипохондрический, дисморфоманический.

Больные, как правило, мнительны, неуверенны в себе, избегают лишних контактов. При запущенных стадиях больные отказываются от еды и перестают себя обслуживать.

Диагноз шизоаффективного расстройства может ставиться только тогда, когда симптомы аффективного расстройства и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности. При аффективном расстройстве при шизофрении, ведущей симптоматикой в отличие от шизоаффективного расстройства является симптоматика шизофрении.

Дифференциальную диагностику депрессии при шизофрении следует проводить с органическими заболеваниями головного мозга, алкоголизмом , интоксикацией, вызванной, употреблениями наркотических веществ.

Также рекомендуем прочитать статью про лекарство от панических атак.

Быстрая речь

Человек, больной шизофренией, может говорить очень быстро и невнятно. Мышление таких людей является раздробленным, и часто это сильно отражается на речи. Многим шизофреникам сложно принимать участие в разговорах, следить за их ходом, они могут терять нить беседы. Речь людей, страдающих от такой болезни, часто является бессвязной, запутанной: они резко переключаются с одних тем на другие, отвечают невпопад. Некоторые шизофреники придумывают слова, значения которых известны только им самим, и активно используют их в разговорах.

Быстрая речь

Явные признаки шизофрении

Бред

Человек на полном серьезе считает, что кто-то за ним следит. Что ему посылают тайные сигналы через телевидение или радиовещание. Что против него готовят грандиозный заговор. Еще одна популярная форма бреда – мания величия, когда пациент убежден, что является исторической знаменитостью (Наполеоном, президентом Рузвельтом или Мэрилин Монро).

Галлюцинации

Чаще всего больные шизофренией сталкиваются со слуховыми искажениями. Они слышат несуществующие голоса, которые комментируют их жизнь, вынуждают делать что-то против воли, пугают. Но бывают и более серьезные расстройства. Например, видение несуществующих вещей (людей), обманчивые тактильные ощущения.

Расстройство мышления

Явные признаки шизофрении

Речь больных становится запутанной и нелогичной. Их сложно понять, мысли льются бессвязным потоком. Человеку трудно говорить, поэтому он то и дело замолкает на полуслове, теряя мысль.

Деперсонализация

Больной начинает путаться в пространстве. Может не узнавать знакомые ему вещи и предметы. Воспринимать себя как другого человека, который его подменил. Он больше не управляет ни своим телом, ни эмоциями. Видит все происходящее как зритель, а не участник процесса. Еще один симптом – не узнает себя в зеркале.

Двигательные нарушения

Все начинается со странных гримас и невозможности контролировать лицо. Заканчивается непроизвольными тиками и дерганьем конечностей. Также возможно периодическое впадение в полный ступор, когда человек вообще ни на что не реагирует и безразличен к окружающему миру.

Лечение

Методы лечения шизофрении:

  1. Проведение биологической терапии.
  2. Использование социальной терапии.

Биологическая терапия

Лечение шизофрении таким способом заключается в использовании следующих методов:

  • шоковая терапия;
  • использование инсулина;
  • при помощи камфорового масла, которое вводится под кожу, проводится судорожная терапия. Сейчас использование таких методов запрещено;
  • шок при помощи электричества. Расстройства лечатся данным методом эффективно. Если у человека суицидальное поведение, кататонический ступор, или нет результатов при использовании других методов, это вариант дает хорошие результаты;
  • диеты;
  • лишение возможности спать. Синдромы шизофрении различаются, потому иногда такой метод не подходит для лечения;
  • психохирургия.

Принципы лечения медикаментозным способом

Лечение шизофрении медикаментозным способом осуществляется следующими методами:

  1. Биопсихосоциальный подход. Каждый человек, у которого имеются первые признаки шизофрении, нуждается в соответствующем лечении, применении психотерапевтических методов, постепенной реабилитации.
  2. Важно установить контакт с лечащим врачом, потому что больные хуже всего взаимодействуют с данной категорией людей, не признавая у себя наличие данной болезни.
  3. Начинать терапию следует заранее, до наступления сложных стадий болезни.
  4. Лечение шизофрении продолжается долго, около 2 лет.
  5. Важное место занимает профилактика. При наличии большого количества обострений, болезнь протекает острей. Потому важно медикаментозным способом устранять поэтапно возникающие приступы.
  6. Используются особые препараты, наподобие галоперидола. Он мощный, но не имеет побочных эффектов в виде риска появления расстройства личности. Действие его сильно ограничивает чувствительность дофаминовых рецепторов, которые у больных гиперчувствительные. Препараты для лечения назначаются в основном в таблетках. Если требуется устранить приступ, вещество вводится в вену.

Госпитализация и ремиссия при шизофрении

Лечение

Лечение шизофрении – сложный и длительный процесс. При подобном заболевании госпитализация назначается только в острых случаях. Например, когда человек не ест уже больше недели, теряет более 20% веса, у него сильные галлюцинации, возникают суицидальные мысли, или попытки причинить себе или другим вред, он сильно возбуждается, после чего возникает неконтролируемая реакция.

Болезнь такова, что индивиды не понимают присутствия у себя видений, неадекватного поведения, других признаков. Их невозможно порой убедить в важности проведения терапии. При ухудшении состояния больного, невозможности убедить в необходимости лечения, возможен вариант помещения в больницу без согласования с ним. Главная цель здесь – обеспечение безопасности окружающих и человека, который находится в одной из уже серьезных стадий болезни.

Виды шизофрении различаются по степени тяжести. Но каждый из них поддается лечению. Поддержание в период ремиссии, когда отступили первые признаки болезни, очень важно, ведь без соответствующей терапии состояние будет неминуемо ухудшаться. Люди чувствуют себя гораздо лучше после больницы, начинают думать, что лечение на этом можно заканчивать.

Но если перестать принимать препараты, заболевание снова начнет прогрессировать. Полностью вылечить болезнь нельзя, но если терапия была проведена правильно, может достигаться полная ремиссия, длящаяся неопределенный срок, при условии постоянного приема поддерживающих препаратов.

Важно понимать, что шизофрения излечима только частично, а успех в лечении может зависеть от скорости обращения к врачу после первых приступов.

Но зачастую обращений вовремя не следует, потому что родственники пациента думают, что пройдет само. Потому в лечебные учреждения начинают обращаться уже после тяжелых приступов.

Шизофрения, что это такое и как она лечится полностью, сказать сложно. Добиться длительной ремиссии вполне реально, и наступает она в случае исчезновения признаков бреда, при отсутствии галлюцинаций, если они имели место до этого, полного удаления агрессивных приступов. Должны исчезнуть суицидальные приступы, человек начинает социально адаптироваться снова.

Выписывать человека должен врач, потому конечное слово за ним. Госпитализация также назначается по решению доктора. Родственники пациента должны идти на сотрудничество, сообщать о любых изменениях в поведении, даже незначительных.

Не всегда выполняются рекомендации, требования психиатра, отчего шансы на успешную ремиссию понижаются. Не должна создаваться «зона отчуждения» вокруг больного, иначе имеются все шансы, что человек опять впадет в собственный мир, из которого достать его порой очень сложно. Болезнь под названием шизофрения, если посчитать все затраты на лечение, считается самым дорогим психическим заболеванием.

Профилактика. Как избежать признаков и симптомов шизофрении?

Ребенок со звуковым вектором чувствителен к звукам и обладает врожденным абстрактным интеллектом, который, как и любой другой, требует своего развития. Это необходимо учитывать в процессе воспитания. Комфорт и абсолютное условие, необходимое для нормального развития звукового ребенка, — тишина. Самое важное — это понимание родителей, с каким ребенком они имеют дело, знания о том, что именно может нанести вред его психике. Родитель, обладающий знаниями системно-векторной психологии, уже сам может дать оценку тому, что стоит или не стоит делать.

На тренинге «Системно-векторная психология» также даются и практические советы. Например, для тренировки навыка сосредоточения Юрий Бурлан рекомендует прослушивание классической музыки. При этом ее нужно включить настолько тихо, чтобы ребенку приходилось вслушиваться. Тем самым малыш учится получать удовольствие от вслушивания наружу, от музыки — к людям. Подробнее читайте в этой статье Развивающие занятия для детей со звуковым вектором.

Чувство защищенности и безопасности  и правильное воспитание ребенка гарантирует его нормальное развитие и профилактику симптомов и признаков шизофрении. Для каждого вектора — свое развитие и воспитание. Для того, чтобы определить, какими векторами наделен ваш ребенок, читайте статьи библиотеки, а еще лучше — посетите бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Читайте также:  Как перестать винить себя во всех смертных грехах
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье