Золотистый стафилококк у грудничка в кале комаровский

Результатом заражения становятся гнойные кожные поражения, сепсис, сильная интоксикация. Очень важно своевременно выявлять вредителя, особенно у детей, чтобы не спровоцировать опасные осложнения. Своевременное выявление стафилококка и его лечение обезопасит ребенка от дальнейших осложнений.

Как происходит заражение

Нам важно понимать следующее: этот микроб живет в организме практически у каждого человека, а на коже у 100 % населения Земли. В большинстве случаев эта бактерия не вызывает никаких патогенных процессов, т. к. иммунная система организма вырабатывает специальные антитела, способные его защищать. Если у грудничка появляются заболевания, сопровождающиеся гнойными выделениями, тогда речь идет о стафилококковой инфекции, которой можно заразиться следующим образом:

  • При контакте с носителем бактерии.
  • В результате внутрибольничной инфекции, в которой грудничок мог находиться.

Золотистым стафилококком же можно заразиться самыми разнообразными путями:

Как происходит заражение
  • Контактно-бытовым или при использовании посуды, одежды и других предметов быта человека, который является активным носителем. А также если у беременной есть этот микроб в организме, то ребенок, проходя через родовые пути и контактируя со слизистой, заражается им.
  • Пищевым, т. е. в момент кормления ребенка грудью. Не исключением являются и дети, которые состоят на искусственном вскармливании, т. к. в процессе приготовления мама может трогать те или иные предметы, с которыми в дальнейшем будет контактировать грудничок.
  • Воздушно-капельным. Носитель бактерий активно выделяет в окружающую среду огромное количество подобных бактерий.

На возникновение инфекции у грудничка могут повлиять следующие факторы:

  • Если малыш родился недоношенным и слабым.
  • Если в анамнезе были родовые травмы.
  • Беременность матери проходила с различными осложнениями.
  • В случае, если у грудничка слабый иммунитет, который не может обеспечить необходимую защиту.

В чем опасность стафилококковой инфекции для грудничка

Опасность стафилококковой инфекции для новорожденного ребенка в том, что она может вызывать достаточно серьезные заболевания, которые требуют специфической терапии и ежедневного контроля состояния врачом. В поражение вовлекаются различные органы и последствия часто непредсказуемы.

Симптомы стафилококковой инфекции у грудничка требуют своевременного выявления, поскольку если не начать лечение, можно вызвать хронизацию патологического процесса.

В чем опасность стафилококковой инфекции для грудничка

Если обратиться к статистике, уже на 3 день почти у 99% новорожденных детей выявляют наличие патогена на поверхности кожи или внутри организма. Когда иммунитет организма ребенка достаточно крепкий, инфекция никак себя не проявляет.

В большинстве случаев опасные последствия возникают со стороны носоглотки, кишечника, легких, головного мозга, кожных покровов. В тяжелых случаях наступает летальный исход. Поэтому не стоит полагаться на самолечение, а при первых настораживающих симптомах необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Золотистый стафилококк у ребенка

Золотистый стафилококк – условно патогенная бактерия, которая регулярно обнаруживается у 70% людей по всей планете. Это шаровидный микроорганизм, способный вырабатывать каратиноиды, окрашивающие его оболочку в золотистый оттенок. Под микроскопом он выглядит как гроздь ягод медового цвета.

Стафилококк у детей обнаруживается намного чаще, чем у взрослых, и становится причиной регулярных визитов ребёнка к педиатру.

При нормальной функции иммунной системы, бактерия не проявляет патогенности и может длительное время скрыто существовать в организме носителя. Но при малейшем иммунодефиците, стафилококк активируется и провоцирует развитие инфекции. При этом пострадать может любой орган.

Читайте также:  Грибы паразиты вызывающие болезни растений

Чем опасно «янтарное зёрнышко»

Staphylococcus aureus – это самый опасный вид среди всех стафилококков, который может вызывать тяжёлые заболевания. Пневмония, фурункулёз, энтерит, сепсис – далеко не весь список возможных проблем. Активная бактерия выделяет ряд опасных токсинов, быстро отравляющих все органы и системы жертвы. К тому же есть недуги, которые появляются только благодаря активности стафилококка – это ячмень, гнойные прыщи, гнойный остеомиелит, стафилококковый менингит и другие.

Избавиться от бактерии очень сложно.

Она прекрасно себя чувствует в агрессивной среде. Рапа, спирт или перекись водорода не представляют для неё никакой опасности. Антибактериальные препараты на золотистый стафилококк воздействуют слабо, бактерия быстро адаптируется, и избавиться от неё становится крайне сложно.

Самые тяжёлые случаи стафилококковой инфекции возникают в стенах больничного стационара. «Закалённые» постоянными процедурами кварцевания, обработкой дезинфицирующими средствами бактерии легко атакуют ослабленных пациентов медучреждения. По данным ВОЗ, около 35% всех случаев заражения золотистым стафилококком происходят именно в стенах больниц. Грудные дети возглавляют группу риска.

Пути заражения

Золотистый стафилококк у ребенка

Появляется staphylococcus aureus у ребенка контактно-бытовым путём. Дети часто болеют простудными заболеваниями, пренебрегают правилами гигиены, травмируются. Ослабленный иммунитет не способен противостоять атакам микроорганизма, а мелкие порезы, ранки и ссадины открывают прямой путь инфекции к внутренним органам.

У новорождённых и детей до года золотистый стафилококк может появиться вследствие внутриутробных патологий и родовых травм. Такие случаи наиболее опасны, ведь чем меньше ребёнок, тем сложнее ему справиться с инфекцией. А без иммунного сопротивления инфекция распространяется моментально.

Среди других причин:

  • Преждевременные роды, а также появление на свет с помощью кесарева сечения.
  • Нарушение протокола ухода за новорождёнными в роддоме.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Недобор веса в период новорождённости.

Все перечисленные ситуации провоцируют снижение иммунитета, единственного действенного барьера от распространения золотистого стафилококка у ребёнка.

Важно! Обязательно нужно различать понятие «стафилококк» и «стафилококковая инфекция».

Первое означает инертное наличие бактерии в организме, что не требует медицинского вмешательства. Второе – серьёзный повод для начала лечения. Определить количество и активность бактерий можно только лабораторно.

Виды инфекций у детей

Как уже говорилось, атаковать бактерия может абсолютно любой орган. Наиболее распространённые варианты локализации золотистого стафилококка у детей:

Инфекция в кале

Золотистый стафилококк в кале – ещё не причина бить тревогу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, у него нет выделения с калом крови, повышения температуры или чрезмерного газообразования, лечение не назначают вообще.

При этом цвет кала и консистенция могут быть различны – в первые недели жизни, когда ЖКТ ребёнка только заселяется микрофлорой, а организм ещё не вырабатывает многие ферменты в достаточном количестве, подобные изменения встречаются часто.

В этом случае применение некоторых препаратов (напр., антибиотиков), может принести больше вреда, чем необходима, если количество бактерий превышает допустимые нормы или если наблюдаются тревожные симптомы в виде вздутия живота, кала со слизью, появления гнойников на коже, изменений в поведении ребёнка, который становится плаксивым и беспокойным.

Инфекция в кале

Норма в кале

Поскольку золотистый стафилококк относится к условно-патогенным бактериям, то реакция на его появление в кале зависит от концентрации бактерий.

Стафилококк в количестве 10 в 3-й степени или меньше не требует санации и считается допустимой нормой. Более высокие концентрации являются показанием для назначения лечения.

Читайте также:  Общее описание и виды клещей, опасных для людей и животных

Лечение

Окончательная диагностика заболевания требует тщательного обследования и определения стадии заболевания, классификации вируса и готовности организма ребенка к борьбе с инфекцией.

При нетяжелых формах стафилококковой инфекции у детей обычно применяется местная терапия. При тяжелых и среднетяжелых формах применяют комплексную терапию: антибиотики и противостафилококковые препараты (противостафилококковый иммуноглобулин, противостафилококковая плазма, стафилококковый анатоксин, стафилококковый бактериофаг).

Новорожденных и детей 1-го года жизни, как правило, госпитализируют в стационар.

Профилактика состоит в своевременной антисептической обработке микротравм, трещин, раневых поверхностей. Следует проводить лечение выявленных общих заболеваний, на фоне которых могут развиться гнойничковые поражения кожи (сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта, дыхательной системы и др.)

Гораздо тяжелее вылечить инфекцию, чем ее предупредить. Поэтому чаще обращайте внимание на гигиену, чистоту рук малыша и обязательно поддерживайте иммунитет, насыщая его необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Факторы риска развития стафилококковой инфекции

Но почему у некоторых детей проявляются заболевания, а другие даже не догадываются о своём носительстве?

Факторы риска развития стафилококковой инфекции

Установлено, что предрасполагающими к болезни условиями являются:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • повреждение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • угнетение роста нормальной микрофлоры ребёнка.
Факторы риска развития стафилококковой инфекции

Совместное пребывание матери с малышом сразу после рождения, кормление крохи исключительно грудным молоком способствуют заселению «полезными» микроорганизмами. Необходимые малышу бактерии постепенно вытесняют условно-патогенную флору и способствуют нормальному функционированию организма.

В случаях несоблюдения санитарно-гигиенического режима, недостаточном уходе за ребёнком, кормления крохи молочной смесью, замещение нормальной микрофлоры может затянуться, увеличивается риск развития заболеваний.

Факторы риска развития стафилококковой инфекции

Способы лечения

Лечение стрептококковой инфекции весьма затруднительно. Эта бактерия устойчива к большинству антибиотиков и антисептиков.

Она не гибнет при высушивании на солнце, в этиловом спирте, в перекиси водорода, выдерживает на протяжении 10 минут температуру 150 градусов Цельсия и прочее.

Настойкой или масляным раствором хлорофиллипта успешно лечиться стрептококковая инфекция в горле и носоглотке.

Если обнаруживают золотистый стафилококк в каловых массах младенца, то лечение чаще всего не проводится. Назначение лечения проводится, если есть другие симптомы возможного заболевания.

Антибактериальная терапия стрептококковой инфекции подбирается в случаях развития воспалительных заболеваний.

Для начала проводится тест на чувствительность обнаруженной бактерии к различным видам антибиотиков, так как многие из них не справляются с бактериями данного вида.

В комплексе при лечении инфекции также используют:

  • Препараты для улучшения микрофлоры кишечника;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодулирующие средства;
  • Народные методы – отвары из календулы, ромашки и прочих лекарственных растений.

Даже перенеся заболевание, вызванное стафилококковой инфекцией, организм не может выработать иммунитет к стафилококковым бактериям. Вероятность повторного инфицирования этой инфекцией довольно большая.

Самые опасные стафилококки для детей: золотистый и компания

Итак, в компании тех 14 видов стафилококков, которые постоянно присутствуют у большинства людей (и детей в том числе), большинство — относительно мирных. И только 3 вида потенциально способны вызывать серьезные и опасные заболевания. Это:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • сапрофитный стафилококк.

У детей чаще всего наблюдается вредоносная деятельность первых двух микробов, а вот активность сапрофитного стафилококка — редкое явление. Место обитание сапрофитного стафилококка — кожа в области гениталий и слизистая мочевого канала, поэтому наиболее часто он вызывает воспаление мочевого пузыря или почек.

Читайте также:  Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика, фото

Эпидермальный стафилококк живет исключительно на коже, но – вот парадокс! — при этом никогда не вызывает никаких кожных гнойников. Наиболее часто микроб с поверхности кожи просачивается внутрь организма (через ранки, царапины, а также «оседлав» какое-либо медицинское оборудование вроде дренажных трубок и тому подобное) и вызывает воспалительные процессы в сосудах, суставах, может вызвать заражение крови и т.д.

Но самый печально известный среди этой троицы — золотистый стафилококк. Этот микроб — один из самых вредных и живучий типов среди всех прочих разновидностей потенциально опасных для здоровья стафилококков. В процессе своей жизнедеятельности этот микроб создает огромное количество ядов и токсинов, а размножаться способен практически в любой среде (даже в растворе соли, в этиловом спирте или в растворе перекиси водорода). Этот микроб выживает при температуре в 150 ° С. Кроме того золотистый стафилококк быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам и для эффективного лечения инфекции золотистого стафилококка как правило трудно подобрать «убийственный» препарат. Поэтому зачастую лечение этого рода инфекции у детей затягивается на несколько месяцев.

Любой врач подтвердит, что заразиться золотистым стафилококком в стационаре или вне его стен — это две огромные разницы. Самые страшные и продолжительные гнойные инфекции вызывает у ребенка именно золотистый стафилококк, которого малыш «подцепил» именно в больнице.

Золотистый стафилококк способен жить и размножаться в любом органе детского тела и вызывает около сотни опаснейших болезней (большинство этих болезней вызываются только золотистым стафилококком и больше никаким другим микробом). Среди наиболее страшных заболеваний, вызванных золотистым стафилококком: остеомиелит (воспаление костной ткани), поражение клапанов сердца, стафилококковый сепсис, стафилококковый менингит и другие.

Более того – золотистый стафилококк вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности сильнейшие яды и токсины. Один из таких токсинов иногда поражает новорожденных младенцев, вызывая воспаления на коже в виде многочисленных пузырей (как при ожогах). В медико-родительском окружении этот недуг чаще именуют как «болезнь ошпаренных младенцев». А виновник всего этого кошмара — именно золотистый стафилококк!

Рекомендации докторов

Нельзя однозначно ответить на вопрос, чем лечить стафилококковую инфекцию у пациентов детского возраста. В последние годы отмечается устойчивость данного возбудителя к некоторым антибактериальным средствам. Особенно невосприимчивым к терапии является золотистый стафилококк. Тактика врача зависит от вида возбудителя, анализа на чувствительность к антибиотикам, возраста ребенка и т. д.

Лечение стафилококка у детей начинают с назначения медикаментов, обладающих широким спектром действия. В педиатрической практике применяют антибактериальные средства из группы цефалоспоринов, пенициллинов и макролидов. Эффект от терапии оценивают через 3 дня. Критерием адекватности лечения считается снижение местных и общих воспалительных реакций. При удовлетворительном эффекте терапию назначенным препаратом продолжают до 7 — 10 дней. Если лечение не помогло, антибиотик меняют с учетом чувствительности.

К медикаментам, использующимся у детей, относятся лекарственные средства «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Азитромицин». Помимо антибиотиков, необходима симптоматическая терапия. С этой целью назначают противовоспалительные препараты. Применяются медикаменты «Панадол», «Ибуфен».

Доктора рекомендуют проводить витаминотерапию 2 раза в год для поддержания иммунитета и профилактики стафилококковой инфекции.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье