Заболевание дирофиляриоз у человека что это?

Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum»  — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Этиология

Заражение здорового человека происходит через укус насекомого, которое предварительно имело какой-либо контакт с уже зараженными продуктами жизнедеятельности животных. Следует отметить, что переносчиком паразита чаще выступают собаки, чем кошки.

В основной группе риска люди от 30 до 40 лет, однако, наиболее подвержены данному заболеванию те группы, которые в силу обстоятельств контактируют с переносчиком паразита. Сюда следует отнести:

  • работников фермерских предприятий, сельского хозяйства;
  • проживающих вблизи открытых водоемов;
  • агрономов и других людей, которые часто контактируют с почвой;
  • туристов и проживающих в отдаленной сельской местности;
  • охотников и рыбаков;
  • владельцев домашних животных уличного содержания.

Следует отметить, что передвигается в человеческом организме паразит довольно быстро – за сутки он может преодолеть расстояние до 30 см.

Общая информация

Жизненный цикл: личинки дирофилярий передаются от зараженной собаки к незаряженным животным комарами. При кровососании зараженной собаки микродирофилярии заглатываются комарами, в организме которых они развиваются до личинок 3-й стадии. Заражение собак происходит в процессе питания комаров кровью. Через 6 месяцев (препатентный период) в организме дефинитивного хозяина они становятся половозрелыми и способными рождать микродирофилярий. Взрослые особи живут в легочной артерии.

В последние годы все чаще появляются данные о случаях заболевания животных и людей в средней полосе России. Конечно, нельзя исключать случаи завозного дирофиляриоза. но часто инвазии являются местными, что говорит о приспосабливаемости паразита к разным климатическим условиям.

Считается, что температура 14°С является пороговой для развития личинок, однако, вопреки этому, даже в Якутии (в самом холодном климате мира) с 2005 по 2010 гг. были обнаружены половозрелые у 6 собак и 1 песца, — у лайки в кожном новообразовании.

Dirofilaria immitis

Общая информация

Хозяин — собакаи и другие представители собачьих. Реже кошка и дикие кошачьи, а также другие плотоядные.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка. Причины, лечение, профилактика.

Гельминты имеют закруглённую переднюю часть, длинный и тонкий острый хвостовой конец. Самец 12 – 20 мм в длину и достигает ширины 0,7 – 0,9 мм, самка немного длиннее (25 – 31 см) и шире (1,0 – 1,3 мм).

Личинки дирофилярий в мазке крови

Личинки, находящиеся в периферийной крови (больше всего в вечерние часы), называются микрофилярии. Они достигают примерно 300 μм. Взрослые особи живут в лёгочных артериях и правом желудочке сердца, иногда в грудной полости, бронхах, а также в ЦНС. Самки откладывают микрофилярии прямо в кровоток, где личинки циркулируют. Может произойти и внесосудистая миграция, а также проникновение в плаценту и заражение плода. Промежуточные хозяева – комары родов Culex, Aedes, Anopheles (в целом более 60 видов).

Dirofilaria repens

Паразиты распространены в Южной Европе, Африке, Азии. Основной хозяин — собака, реже кошка и дикоживущие плотоядные.

Возбудители кожной формы

Общая информация

Паразит живёт в подкожной соединительной ткани, микрофилярии находятся в периферической крови, главным образом около полуночи, меньше днём. Промежуточные хозяева – комары и слепни. Микрофилярии достигают 280 – 360 μм. Препатентный период длится 27 – 34 недели.

Паразит вызывает кожный дирофиляриоз. Паразиты находятся в подкожной соединительной ткани и вызывают лёгкое поражение кожи.

Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. D. repens у собак редко выявляются в виде опухолевидных ограниченных припухлостей с маловыраженными воспалительными явлениями, при вскрытии таких припухлостей обнаруживаются живые гельминты, иногда при проведении оперативных вмешательств, гельминты случайно обнаруживаются в подкожно клетчатке.

Симптомы и диагностика

С момента заражения и до момента появления первых симптомов может пройти от месяца до нескольких лет, в зависимости от того, насколько эффективно работает иммунная система больного. Как правило, существует две основных клинических формы проявления дирофиляриоза:

  1. Кожная форма. Характеризуется следующими признаками:
  • уплотнение и болезненные ощущения при прощупывании в месте укуса;
  • чувство шевеления паразитов под кожей;
  • покраснение и появление абсцесса на месте укуса;
  • паразит может выйти наружу, если на ранних этапах болезни достаточно сильно расковырять место укуса.
Симптомы и диагностика
  1. Глазная форма. Обладает следующими симптомами:
  • паразит находится под кожей или конъюнктивой век или даже внутри глазного яблока;
  • ощущения инородного тела в глазу;
  • боль при вращении глазами;
  • покраснение, зуд и отёк век;
  • затруднения с полным раскрытием век;
  • острота зрения, однако, не снижается.
Читайте также:  Аскаридоз у взрослого человека: симптомы, лечение

Возможно также поражение дирофиляриозом сердца, лёгких и гениталий, но такие случаи крайне редки и считаются исключением. Стоит сказать, что миграция паразита заметно увеличивается при оказании на него влияния посредством тёплого компресса или УВЧ-терапии.

В любом из проявлений дирофиляриоз также может сопровождаться нарушениями сна, головными болями, общей слабостью, раздражительностью. Характерно образование гранулём, которые могут быть по ошибке приняты за кисту иного происхождения.

Чтобы установить наличие дирофилярий в организме, следует провести тщательную диагностику всего организма и собрать полный анамнез больного, учитывая его возможные контакты с заражёнными животными. Порядок проведения диагностики, как правило, такой:

Симптомы и диагностика
  1. Первичная клинико-эпидемиологическая диагностика. Включает в себя составление анамнеза с учётом места пребывания пациента, его контактов с животными и времени года. В основном базируется на жалобах пациентов и методах дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
  2. Лабораторная диагностика. Включает в себя общий анализ крови, изучение и препарирование паразита в случае его удаления из очага заражения, исследование места укуса и появившейся гранулёмы, а также проведение иммуноферментного анализа крови и выявление полимеразной цепной реакции генома гельминтов.
  3. Инструментальная диагностика. Производится ультразвуковое и рентгенологическое исследование, а также магнитно-резонансная и компьютерная томография узлов с поиском нематод на полученных снимках.

Симптомы дирофиляриоза могут выражаться в кожной сыпи

Лечение

Для лечения применим ивермектин. Препарат имеет низкую токсичность для теплокровного животного, а у паразита блокирует передачу нервного импульса, что приводит к его параличу и гибели. Инструкция к медикаменту не регламентирует применения собакам, однако практика показывает его высокую эффективность. Препарат вводится однократно, подкожно, в дозе 1мл на 30 кг живого веса.

Погибшие в сердечной полости половозрелые паразиты проходят быстрый лизис и с током крови выносятся из сердца.

Ивермектин является основным действующим началом  препарата «Диронет АВЗ».  Применив таблетки (1 на 10 кг массы тела) или суспензию (1 мл на 10 кг массы), можно проводить профилактику, начиная с момента лёта комаров 1 раз в месяц. Как только лёт насекомых прекратился, лекарственное средство задавать прекращают.

Можно применить препараты «Адвокат», «Адвантикс» (фирма Байер), «Стронгхолд» (Файзер).

В период проведения терапевтически мероприятий животных не подвергают физическим нагрузкам, обеспечивают полноценным, легкоусваиваемым, сбалансированным кормлением.

Диагностика

Выявление филяриатоза основано на осмотре больного и процедурах лабораторного и инструментального характера.

Тест Мазотти (Наиболее популярен). Метод связан с провокацией глистов с помощью внутреннего приема диэтилкарбамазина в количестве 50 мг, на фоне которого происходит мигрирование микрофилярий в кровь из глубоких сосудов. Это позволяет без труда обнаружить гельминтов в образце забранной биологической жидкости через час после употребления препарата.

УЗИ-исследование. Распространено при диагностике филяриоза, оно дает возможность рассмотреть подробно все изменения, возникшие в кожном покрове, чтобы отличить истинную опухоль от данного вида гельминтоза.

Диагностика

Дополнительно проводится пункция из обнаруженного узла. Забранный биологический материал подвергается лабораторному анализированию. Если в нем выявляется наличие эритроцитов и гистиоцитов, то диагноз подтверждается.

Исследование крови. Проводится ниже описанными методами:

  • «Неизмененная капля» — микрофилярии в биоматериале, взятом из пальца, остаются жизнеспособными при добавлении метиленовой синьки под микроскопом;
  • «Микрокапиллярный метод» — кровь подвергается воздействию центрифуги, в ходе чего изучается оставшаяся плазма на присутствие возбудителя заболевания;
  • «Мембранная фильтрация и осаждение» — для анализа берут венозную кровь, предварительно обработанную формалином для разрушения эритроцитов с дальнейшим высушиванием. Этот метод выявляет микрофилярий вначале заболевания.

Исследование кожи. Проводится с помощью изучения взятого участка тканей дермы в месте отека, зуда и воспаления. Биологический материал располагают на предметном стекле, с добавлением физраствора. После диагностики, ткань помещают в емкость с тем же препаратом на несколько часов и вновь осматривают ее на предмет паразитов, их разновидность и общее число.

Диагностика

Исследование глаз. Офтальмолог применяет для выявления гельминтоза такие методы, как биомикроскопия и подсвечивание специальной лампой. Изучаются любые изменения в конъюнктиве и под кожей века, а также пигментация радужки и состояние хрусталика.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье