Во время беременности выявлена клебсиелла окситока

Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте кишечника только при условии их четкого количественного соотношения. Условно-патогенная бактерия клебсиелла является частью микрофлоры кишечника и не доставляет проблем, пока здоровая иммунная система контролирует размножение болезнетворных микроорганизмов.

Кишечная палочка и цистит

Даже в здоровом организме всегда присутствуют условно патогенные бактерии, в числе которых и кишечная палочка. Когда их количество в норме, такие бактерии обитают в нижних отделах толстого кишечника и участвуют во многих важных процессах обмена веществ. В частности, они участвуют в пищеварении, необходимы для выработки витамина К, тормозят развитие патогенной флоры.

Лакто- и бифидобактерии – это полезная микрофлора, без которой нормальная работа кишечника невозможна. Кроме этого, данные микроорганизмы тормозят развитее патогенной микрофлоры. Но если эти самые бактерии попадают в другую среду – где нет барьеров размножения и благоприятная питательная среда, то они начинают активно размножаться, что и провоцирует воспаление. Попадая в мочевыделительную систему, кишечная палочка станет очень быстро развиваться, что вызовет определенные изменения слизистых оболочек органа и соответственно – к циститу.

Клебсиелла лечение при беременности

8 минут Любовь Добрецова 1916

Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте кишечника только при условии их четкого количественного соотношения. Условно-патогенная бактерия клебсиелла является частью микрофлоры кишечника и не доставляет проблем, пока здоровая иммунная система контролирует размножение болезнетворных микроорганизмов.

При ослабленном иммунитете любое негативное экзокринное (внешнее) воздействие стимулирует активность патогенов и развитие инфекционных процессов в организме. Присутствие анормального количества клебсиеллы в моче является клиническим признаком инфицирования мочевыделительной системы или обширного сепсиса.

Общие сведения

Klebsiella – это представитель семейства энтеробактерий (грамотрицательных), обитающих в кишечнике. Относится к нестрогим (факультативным) аэробам – микроорганизмам, способным расти и размножаться как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Бактерия имеет палочкообразную форму, широко распространена в растительном мире и в почве.

Обладает адаптивной способностью к высоким температурам (до 60 градусов) и холоду. Сохраняет жизнеспособность в продуктах питания (даже при хранении в холодильнике). При активизации патоген становится токсичным, особенно в отношении слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и легких.

Основные виды условно-патогенного микроорганизма:

  • Klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока). Активизируется на поверхности кожи, на слизистой оболочке толстой кишки, в ротовой и носовой полости. Превышение нормы в анализах мочи определяется редко.
  • Klebsiella pneumоniae (клебсиелла пневмония, иначе – палочка Фридлендера). Основной областью локации выбирает легкие, вызывая тяжелые формы пневмонии, особенно у детей. Может колонизировать в органах мочевыделительной системы, пищеварительного тракта и носоглотки. При обнаружении в моче ненормированного количества бактерий диагностируются воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Klebsiella planticola (клебсиелла плантикола). Лабораторная дифференциация мочи на выявление данного вида проводится в случае обнаружения плантиколы в мазках из зева или в прямой кишке у ребенка до трехмесячного возраста.
  • К редким видам клебсиеллы относятся палочка Волковича-Фриша и палочка Абеля.

Причины активизации клебсиеллы

В период своего активного размножения микроорганизм отличается высокой вирулентностью (способностью заражать организм), контагиозностью (передачей при контакте с больным человеком). Бактерии клебсиеллы у взрослых и детей активизируются под влиянием корреляции двух факторов: низкий уровень иммунитета и контакт с источником заражения. Пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный. Посредством вдыхания зараженного воздуха при близком общении с инфицированным пациентом.
  • Алиментарный. Через зараженные продукты, при несоблюдении личной гигиены и гигиены питания.

У здорового человека защитные силы противостоят активации не только собственных патогенов, но тормозят развитие клебсиеллы при контакте с инфекцией. Ослабленная иммунная система утрачивает способность сопротивляться, что приводит к увеличению численности бактериальной колонии. Причины ослабления иммунитета могут быть следующие:

  • хронические заболевания мочеполовой и дыхательной системы;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и т.д.);
  • ВИЧ и СПИД;
  • дефицит витаминов и минералов (нездоровое питание);
  • усиленная реакция иммунной системы по выработке антител (частые аллергии);
  • некорректная терапия антибактериальными препаратами;
  • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • хронический алкоголизм;
  • эпидемический период гриппа.
Читайте также:  Глисты в сердце у человека: как выявить и лечить

Нередко бактерии обнаруживаются в анализах мочи у пожилых людей, что связано с возрастным снижением иммунного статуса.

Клебсиелла у беременных и младенцев

Отдельного внимания заслуживает распространение патогенной бактерии в организме беременных женщин. В перинатальный период активизируется половой гормон прогестерон, основной задачей которого является сохранение плода. Для предотвращения отторжения эмбриона (выкидыша), прогестерон начинает подавлять иммунитет.

Ослабленный организм поддается инфицированию. Особенно опасно распространение бактерий в органах малого таза в третьем триместре. Активность патогенов может прервать беременность либо спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Патоген обладает способностью преодолевать плацентарный барьер. Обнаруженная в моче беременной женщины бактерия указывает на развитие внутриутробных инфекций, связанных с поражением дыхательной системы и мочевыводящих путей. При несвоевременном лечении патология будет диагностирована у новорожденного ребенка.

Лечение

Как правило, чем лечить клебсиеллу, определяют по тяжести протекания болезни. В более легких случаях (если увеличение колоний вредоносных микробов незначительно) рекомендуется амбулаторный курс комплексного лечения. Для избавления от инфекции используют ряд бактериофагов и пробиотиков. Остановимся подробнее на каждой из категорий.

Бактериофаги. Принимать их следует по три раза в сутки до приема пищи. Размер доз зависит исключительно от возраста пациента. Ребенку до 6 месяцев следует принимать по 5 мл бактериофагов, от 6 месяцев до 1 года – 10 мл, ребенку до трех лет – 15 мл, до 8 лет – 20 мл, старше 8 лет – 30 мл. В том случае если больной плохо принимает лекарство возможно дополнительное назначение клизмы (делается 1 раз в сутки). Продолжительность периода лечения устанавливается лечащим врачом и варьируется обычно от 5 до 10 дней.

Пробиотики. Существует множество различных видов пробиотиков. Среди них: бифилонг, биовестин,бифиформ, линнекс и еще ряд других. Их назначают минимум на 10 суток, а чаще всего – на 2-3 недели. Принимать пробиотики следует 2-3 раза в день перед приемом пищи. В зависимости от вида препарата устанавливаются различные разовые дозы.

Если же болезнь протекает более тяжело, то используют иную тактику лечения.

Лечение

Во-первых, проводят госпитализацию пациента в стационар. Во время проявления лихорадки больной должен соблюдать постельный режим. При этом врач должен посоветовать ему диету. Пациенту требуется обильное питье, чтобы период интоксикации занимал как можно меньше времени.

Во-вторых, больному назначается этотропная терапия, при этом ему выписывают несколько антибактериальных препаратов. Предварительно у пациента забирают материалы для исследования в лаборатории. На время, пока результаты неизвестны, назначается эмпирическая терапия. Под ней подразумевается лечение с назначением препаратов с различными микроорганизмами. После того, как результаты исследования станут доступными, пациенту начинают выдавать препарат, непосредственно влияющий на клебсиеллу. В каждом отдельно взятом случае могут назначаться разные антибиотики, нельзя допустить, чтобы образовывались новые штаммы опасных микробов. Чаще всего применяются цефалспорины третьего и четвертого поколений, тетрациклины, а также фторхинолоны.

Следующий этап лечения — это патогенетическая терапия. Благодаря ей удается снизить проявление лихорадки, подавить интоксикацию, а также предотвратить возможные осложнения.

В последнюю очередь врач назначает посиндромальную терапию. Больному выписываются пробиотики, а также отхаркивающие средства.

Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение

Предварительный диагноз доктор ставит на основании жалоб ребенка или картины, описанной родителями. Для подтверждения своего предположения специалист предлагает провести посев рвотных масс, мочи, крови и спинномозговой жидкости, а также сдать анализ на клебсиеллу. После выделения возбудителя определяют его разновидность.

Норма возбудителя в кале для грудного малыша составляет 105. Показатель 10 в 6 степени, выявленный в 1 г образца продуктов дефекации, уже считается отклонением и требует проведения терапевтических мероприятий. В редчайших случаях клебсиеллу обнаруживают в моче, однако там она оказывается случайно. Если ее значение не совпадает с показателями, которые врачи определяют как норма, а у ребенка держится высокая температура, это может свидетельствовать о прогрессировании пиелонефрита.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Клебсиеллу обнаруживают при лабораторном исследовании кала абсолютно здорового или страдающего кишечными расстройствами ребенка. Лечат клебсиеллез бактериофагами.

Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение

Лечением клебсиеллы при значительном ухудшении состояния малыша занимаются в стационаре.

Безотлагательной госпитализации требует сепсис, обезвоживание организма, инфекционно-токсический шок. Системный клебсиеллез лечат антибиотиками разных групп с учетом чувствительности паразита к конкретному препарату. Угнетенный иммунитет восстанавливают соответствующими средствами.

Антибиотикотерапию клебсиеллеза у новорожденных проводят редко, поскольку на лекарства формирующийся организм реагирует побочными реакциями. Для младенцев цефалоспорины, пенициллины и пр. антибиотики являются токсичными веществами.

Препараты избирательного биологического воздействия, или бактериофаги клебсиелл назначают в жидких очищенных формах:

  1. комплексный пиобактериофаг;
  2. бактериофаг Клебсиелла пневмония;
  3. бактериофаг клебсиеллезный поливалентный.

Они уничтожают только клебсиелл без затрагивания других микроорганизмов, составляющих кишечную флору.

Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение

При изолированном поражении тракта лечение проводят медикаментами разных групп – кишечными антисептиками, стимуляторами развития полезной флоры, ферментами для лучшего усвоения пищи. Для профилактики обезвоживания организм насыщают растворами солей и глюкозы. Если ребенка тошнит и регулярно открывается рвота, водный баланс восстанавливают внутривенными лекарствами.

  1. Если в кале вашего малыша выявлена клебсиелла, на ранней стадии развития болезни она не представляет большой опасности. Но если титр палочки далек от показателя «норма», при ослабленном иммунитете микроорганизм может спровоцировать и ускорить развитие менингита, конъюнктивита, воспаления легких, гайморита, болезней мочеполовой или дыхательной системы.
  2. Поддерживайте здоровье детского кишечника с первых дней жизни крохи. На грудном вскармливании держите его как можно дольше, прикорм вводите своевременно, обогащайте рацион кисломолочной продукцией.

Клебсиелла – это грамотрицательный микроб из семейства энтеробактерий. Является представителем нормальной микрофлоры кишечника. Способен вызывать клинические проявления болезни, только при большом количестве клеток. У взрослых развиваются типичные поражения пищеварительного канала, у детей первого года жизни не исключается тяжелое септическое состояние.

Лечение клебсиеллы

Если клебсиеллы были обнаружены в кале, то пациента госпитализируют. Терапия должна быть комплексной, так как присутствие клебсиеллы в испражнениях грозит летальным исходом. Врач назначает препараты для устранения основных симптомов болезни, для снятия интоксикации с организма. Обязательно подключают антибиотики, ферменты, витамины, бактериофаги и пробиотики.

Антибиотики

Тяжелое течение болезни требует немедленного начала антибактериальной терапии. После уточнения типа возбудителя инфекции, схема может быть подкорректирована. Не исключено одновременное назначение нескольких препаратов. Их вводят внутримышечно, внутривенно или перорально.

Антибиотики, эффективные в отношении клебсиеллы:

  • Тобрамицин.

  • Гентамицин.

  • Цефуроксим.

  • Цефтриаксон.

Пробиотики

При легкой форме кишечной инфекции возможно амбулаторное лечение. Пациенту назначают бактериофаги и пробиотики. Параллельно он должен принимать лактобактерии и бифидобактерии. Они подавляют активность патогенной флоры за счет увеличения численности полезных микробов.

Терапия должна продолжаться не менее 10 дней. Оптимальная продолжительность курса – 21 день.

Препараты, которые используют чаще остальных:

  • Трилакт.

  • Линекс.

  • Бифидум.

  • Аципол.

  • Бифиформ.

  • Энтерол.

Лечение клебсиеллы

Дозу подбирают в индивидуальном порядке. Если пациент прошел полный терапевтический курс, то организм будет полностью восстановлен уже через месяц, а симптомы кишечного расстройства пройдут намного раньше.

Известный врач Комаровский отмечает, что наличие клебсиеллы в кишечнике – это вариант нормы. Однако, чтобы сдерживать активность условно-патогенной флоры необходимо повышать иммунитет. С этой задачей хорошо справляются пробиотики. Принимать их могут как взрослые люди, так и дети.

Применение бактериофагов

Бактериофаги – это микроорганизмы, которые попадая в тело человека, поглощают определенный тип микробов. При этом при этом здоровью самого пациента они не вредят.

Название

Способ применения

Противопоказания

Бактериофаг клебсиелл пневмонии

Содержит фильтрат фаголизата клебсиелл пневмонии. Выпускается в виде раствора, дозировкой 10 и 20 мл. Препарат можно использовать при обнаружении клебсиеллы пневмонии в любых органах и тканях. Суточную дозу в 30-40 мл делят на 3 приема. Препарат предлагают пациенту до еды. Продолжительность терапевтического курса 10-20 дней.

Непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Содержит фаголизата клебсиелл, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и других бактерий, которые способны нанести вред здоровью человека. Препарат можно использовать для лечения клебсиеллы в любых органах или системах. Принимают его перед едой. Дозировка на 1 раз – 15 мл. Кратность приема 1-3 раза в сутки, в зависимости от масштаба поражения.

Отсутствуют

Читайте также:  Стафилококк в мазке у мужчин

Бактериофаги – это самые безопасные препараты для лечения бактериальных инфекций. К ним нет противопоказаний, они не оказывают отрицательного влияния на организм человека.

Средства для оральной регидратации

При тяжелом течении болезни, вызванной клебсиеллами, необходима оральная регидратация. Она показана пациентам с высокой температурой тела, плохим аппетитом, признаками обезвоживания и интоксикации.

Их вводят внутривенно, больным ставят капельницы с раствором Реамберина или Рингера. Суточная доза составляет от 200 до 400 мл. Препараты являются источником калия, кальция и солей, необходимых для нормального функционирования клеток. Продолжительность терапии – 7 дней. Капельницу ставят 1-2 раза в сутки. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Симптомы заболевания

Чаще всего, клебсиелла у детей имеет симптомы схожие с обычной кишечной инфекцией. Сначала наблюдается резкое повышение температуры, появляется тошнота и рвота, резкая боль в животе, как правило, симптомы сопровождаются расстройством стула. Болезнь может протекать как пару суток, так и более пяти дней.

Иногда клебсиелла у ребенка переходит в тяжелую форму. В этом случае развивается пневмония, появляются конъюктивиты и иногда даже инфицируется оболочка мозга. Клебсиеллезная болезнь может вызывать и загноение ран на теле больного.

Диагноз подтверждается посевом мочи, стула и крови. Дополнительно проводится обследование продуктов питания, а также место, где они были приготовлены на наличие вредоносных микроорганизмов.

Опасность

Наибольшую угрозу жизни и здоровью пациента представляет клебсиеллезная пневмония. При отсутствии своевременного лечения и сочетании ее с сепсисным поражением внутренних органов процент смертности достигает 30–35%. При этом развиваются следующие осложнения:

  • Отек легких.
  • Интоксикация организма.
  • Геморрагический синдром.
  • Отек головного мозга.

Не менее опасны и воспаления мочеполовых органов, вызванные клебсиеллой.

Человеческий организм не способен вырабатывать стойкий иммунитет к инфекции, поэтому риск повторного заражения достаточно высок, что нередко и происходит на фоне общей ослабленности пациента после болезни.

Симптомы клебсиеллы (клебсиеллёза) в ЖКТ у грудничков

Симптомы клебсиеллы у малышей схожи с симптомами дисбактериоза: вздутие, метеоризм, колики, срыгивание. Но чаще  проявляются — жидким стулом со слизью, кровью и резким запахом, повышением температуры, лихорадкой, болями в животе и сильным обезвоживанием организма. В зависимости от того, какой иммунитет у малыша, течение заболевания может протекать как в лёгкой форме, так и грозить тяжелыми инфекционными осложнениями. Если клебсиелла в организме быстро размножается, выделяет токсины, нарастает интоксикация, обезвоживание, то заболевание может проявиться в течение нескольких часов и потребует срочной госпитализации ребенка.

Поэтому, при любом расстройстве стула, необходимо обратиться к врачу, сдать кал ребёнка на анализ, пройти обследование, чтобы точно выявить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребёнка. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у новорожденного играет грудное вскармливание. При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме заболевания, лечении ребенка в больнице, назначают сложную терапию с применением антибиотиков. Если заболевание грудничка протекает в лёгкой форме, то для коррекции микрофлоры кишечника назначают пробиотики.  Синбиотики – Нормофлорины Л и Б – обладают активным противовоспалительным, антисептическим и питательным действием, что важно при клебсиеллёзной инфекции. Ребенок может чувствовать себя нормально, а при обследовании находят в анализах повышение количества клебсиелл. Тогда препараты с лакто- и бифидобактериями назначают для вытеснения излишнего количества клебсиеллы, повышения иммунитета,  улучшения собственной полезной микрофлоры.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье