В чем заключается польза специй для здоровья человека

В этой публикации рассмотрим, как специи для мужчин помогают им справиться с жизненно важными трудностями.

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов. В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов. Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Польза специй, приправ и соусов

Они усиливают сексуальное влечение. Если говорить научным термином — либидо. Чаще всего это натуральные природные афродозиаки, полезные для здоровья. Ну, конечно, если вы не имеете в виду под соусом тазик майонеза.

Еще одна польза для здоровья — любовь к специям скорее всего приведет вас к снижению уровня «плохого холестерина».

Диетическая польза специй, приправ и соусов на их основе заключается в ускорении в организме процесса обмена веществ.

Причем показатель усиления существенный. Где-то около 10 процентов. Мало, скажите вы? Ну тогда представьте, что вы похудели или поправились на 10 процентов своего веса. То-то и оно.

Если говорить здесь о конкретных приправах и специях, это будет имбирь и некоторые виды перцев (прежде всего черный и чили).

Содержащееся в них особое вещество капсаицин обладает антирадикальным действием наподобие зеленого чая, является природным антиоксидантом.

Кстати, многие специи и пряности содержат намного больше антиоксидантов, чем признанные лидеры среди ягод. По эффективности их потребление в пищу сродни эффектам апитерапии.

Например, в 5 граммах гвоздики или корицы больше антиоксидантов, чем в ста граммах клюквы. Куркума имеет сходные показатели.

Из всех существующих пряностей суперуниверсальной является гвоздика. Содержащиеся в ней вещества борются практически со всем. Отсюда вывод: или постоянно кушаем гвоздику, или добавляем в еду по несколько специй и пряностей.

Еще одна диетическая польза приправ, специй и соусов заключается в уменьшении порога насыщения при еде. Проще говоря — меньше съедите. Хотя тут эффект спорный, конечно. С вкусным соусом можно съесть тазик макарон, хотя без него вы бы и пол-тарелки не осилили.

Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Специи и пряности от Винмост (@vinmost) 21 Авг 2019 в 12:24 PDT

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

 Барбарис

В кулинарии барбарис используется активно в приготовлении соков, желе, варенья. Его часто добавляют при приготовлении соусов или блюд с мясом. В народной медицине эта пряность является природным антибиотиком. С его помощью можно улучшить кровообращение или оказать понижающее влияние на артериальное давление. Ягоды барбариса имеют вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ из организма и борются со старением. Ученые считают, что барбарис помогает справиться с раковыми клетками, предотвращая онкологию.

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

Существует три вида зиры:

  • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
  • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
  • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.
Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

Состав семян зиры

Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • дипентен;
  • тимол;
  • бетта-фелландрен;
  • р-цимен;
  • альдегид куминовый;
  • спирт.
Читайте также:  Pazax от паразитов — отзыв врача, состав, применение.

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение
  1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
  2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам.

Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы.

Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Возможный вред

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ожирение 2-3 степени;
  • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

Зира в косметологии

Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

Противопоказания к применению специй

Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.

Больным с гастритами другими желудочными заболеваниями острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью. Даже здоровым людям, во избежание ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек либо ¼ ч.л. молотой специи за раз.

Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота. Норма – до 3-х зубчиков в день.

Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, беременным и корящим матерям.

Пшеничная

Продолжаем выбирать самые полезные крупы и каши – на очереди пшеничка, которая производится из твердых сортов злаковых. Замечательный гарнир, отлично сочетается с мясом и овощами!

Среди полезных качеств:

  • Помогает наращивать мышечную ткань;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает улучшить работу щитовидной железы.
Пшеничная

В составе много белков, омега-3 кислот и витаминов группы В, Е и РР. Есть железо, антиоксиданты, фосфор и селен, фитиновая и фируловая кислоты.

Не стоит есть пшеничку, если склонны к аллергическим реакциям и страдаете от недостатка железа и цинка.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Майоран

Является мощным афродизиаком, усиливающим либидо и сексуальное влечение. Об этой необычной специи люди знали давно, поэтому она входила в меню древнегреческих легионеров. Добавляя майоран в блюда, можно рассчитывать на восстановление мужской силы и нормальную кровоциркуляцию всего организма, включая область малого таза.

Жгучую пряность народные целители активно применяют для лечения цинги, заболеваний органов ЖКТ, мигрени, астмы, депрессивного состояния. Отвары растения усиливают потенцию, обостряют желание, улучшают общее самочувствие. Для приготовления целебного средства 1–2 большие ложки растения заливают стаканом кипятка. Настаивают 2–3 часа, отфильтровывают и принимают два-три раза за сутки.

Кумин (Зира)

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Относится к специи, которая очищает дыхательные пути, выводит из организма шлаки.

Добавление кумина в блюда стимулирует нервную систему, очищает кровь. Специи кумина полезны при повышенном давлении, способны улучшать память.

Кумин (Зира)

Практически все специи противопоказаны при беременности, кормлении грудью и детям до 6-ти лет. В отдельных случаях при передозировке, особенно это касается мускатного ореха, возможны отравления. Количество пряностей увеличивать не рекомендуется!

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье