Укусы бельевых вшей: фото, симптомы и лечение

Не все люди знают, как выглядят укусы вшей на голове и могут ли кровопийцы кусать другие части тела. Зудящие ранки в волосах и на шее воспринимаются, как последствия атак комаров или укусов блох. Иногда следы трапезы вшей путают с укусом клеща. Каждый должен знать, как можно идентифицировать этого паразита. Для этого нужно научиться отличать укусы вшей от укусов других кровососущих насекомых.

Какие вши паразитируют на теле человека?

Учеными доказано, что вши, представляющие опасность для человека, бывают двух видов: лобковые и человеческие. Они отличаются внешними признаками и местом своего обитания. Оба питаются кровью и ни к каким другим условиям существования не приспособлены.

Некоторые утверждают, что виды вшей у человека подразумевают за собой целых три класса: головная, платяная и лобковая. На самом деле все они являются морфотипами. И если поместить их в одно место, насекомые спокойно уживутся друг с другом и даже начнут размножаться. Соответственно, это некие разновидности, которые приспособились к разным местам обитания и на теле человека практически никогда не пересекаются. На отдельные виды пока что их разделить нельзя.

Распознать укусы на теле

Чтобы точно быть уверенным в том, что человека искусали именно платяные вши, следует просто посмотреть на характер расположения этих красных точек на теле. Так как эти кровопийцы не прыгают и не летают, а ползают, то и на укушенных участках будут оставаться следы в виде дорожки. Если блохи, например, оставляют укусы в разброс по телу, то от вшей будут оставаться цепочки таких укусов.

Чаще всего рецидивы происходят именно там, где с телом соприкасается одежда, внутри которой (или с изнаночной стороны) живут вши. Как правило – это места шовных и других складок, внутренние швы карманов, подворотов, воротника, манжетов и других участков. Особенно это касается одежды изо льна, хлопка и шерсти. Также такие обитатели любят проживать и в других вещах из меха либо трикотажной ткани.

Виды вшей обитающих на теле человека

Три вида человеческих вшей

Виды вшей у человека подразделяются на три типа:

Виды вшей обитающих на теле человека
  • Лобковые вши (их еще называют площицами). Поселяются на волосистых участках в паху. Иногда могут паразитировать на ресницах, бровях и в подмышечных впадинах. Их скрещивание в естественных условиях обитания не происходит, что является главным отличительным признаком лобковой вши от головной или платяной;
  • Головные. Этот тип паразитирующих особей принадлежит к самым распространенным разновидностям вшей, поселяющихся на человеческом теле. Область их обитания – волосистая часть головы, участки около шеи, за ушами и в затылочной области головы.
  • Платяные (бельевые). Несмотря на то, что этот тип паразитов был выделен в отдельный вид, он принадлежит к подвиду вшей головных, но при этом имеет другую среду обитания. Большую часть своего времени вши платяные проводят в белье и на одежде, зацепившись маленькими лапками за ткань. На человеческом теле этих паразитов можно увидеть только во время трапезы – они перебираются туда для того, чтобы насытить свой организм кровью. Бельевая вошь любит поселяться в складках одежды или карманах, но при этом в чистых одеяниях ее не встретишь. Паразит предпочитает селиться только на грязных вещах. Чаще всего такой тип вшей встречается у бомжей или солдат, которые на протяжении длительного периода времени проживают в полевых условиях, не имея возможности помыться.
Читайте также:  Что такое эхинококкоз? Причины инфекции, симптомы, лечение

Между собой эти три вида паразитов ни как не соприкасаются и не пересекаются. Каждая из разновидностей вши человеческой имеет свои особенности жизнедеятельности и характеристики внешности. Собственно, и лечение педикулеза (именно так называется болезнь, при которой происходит поражение вшами) будет зависеть от того, какой именно тип паразита поселился на вашем теле.

«Вошь плоха, да не блоха»

Этих двух насекомых часто путают: оба относятся к группе эктопаразитов, живущих на поверхности тела человека или животного (в отличие от эндопаразитов, живущих внутри), оба питаются кровью. Из этой путаницы происходят два мифа.

Миф первый. Вши могут перепрыгнуть с человека на человека.

Миф второй. Вшей можно подхватить при тесном общении с кошками и собаками.

И то и другое неверно.

Виды вшей, паразитирующих на человеке, не живут в шерсти животных, а потому переползти на вас они могут только с другого человека. Причем именно переползти, потому что прыгать и летать эти насекомые не умеют.

«Вошь плоха, да не блоха»

Если же вы увидели, что с головы вашего ребенка упала вошь, то это если еще не мертвое, то сильно ослабленное насекомое, не представляющее никакой опасности.

Человеческая вошь бывает трех морфологических типов: головная, лобковая и платяная. Подвиды отличаются друг от друга, хотя могут скрещиваться и давать потомство. Но это просто интересная особенность, которая нам с вами сама по себе ничем не грозит.

А вот что касается неприятностей от разных подвидов, то у каждого из них своя специфика, которую важно понимать.

Сейчас мы с этим разберемся, а начнем с инфестации.

Чем опасны вши

Ранки от укусов вшей вызывают сильный зуд. Но не только этим опасен педикулез. Вши переносят заболевания:

  • сыпной тиф;
  • волынская лихорадка;
  • возвратный тиф.

Болезнетворные бактерии содержатся в экскрементах насекомых. В организм человека они попадают через открытые ранки, которые появляются после того, как насекомое укусит кожу человека.

Лучшая профилактика от тифа – это регулярный осмотр волос на наличие вшей. Именно эти паразиты могут вызвать эпидемию опасной болезни.

Многочисленные расчесы приводят к появлению:

Дети от паразитов страдают сильнее взрослых людей. Их организм более чувствительный и на укусы вшей может отреагировать аллергией.

У дочери появились красные пятна на шее. Я вспомнила, что накануне она съела много сладкого, а потому решила, что организм на большое количество сахара отреагировал сыпью. Дала ребенку антигистаминный препарат и отправила ее спать. Ночью дочурка просыпалась и жаловалась на зуд. Утром мы пошли в больницу. Каково было мое удивление, когда педиатр определила педикулез.

Екатерина Анатольевна, Мурманск

Зудящие ранки не дают детворе сосредоточиться, мешают нормально учиться и спать. Взрослые члены семьи не догадываются, что ребенка мучает педикулез. Нервозность списывается на сильный стресс.

Что делать при обнаружении укусов?

При обнаружении следов укусов бельевой вши необходимы санитарно-гигиенические меры, прежде всего. Обязательно принятие душа и тщательное мытье тела с мылом. Вся одежда должна пройти обеззараживание. По возможности ее лучше сжечь или утилизировать в специальной службе. В домашних условиях проводят стирку при высокой температуре и длительное утюжение с двух сторон.

  • Важно! Стоит ли использовать керосин для борьбы с вшами — 

Подробнее заслуживает внимание, чем обрабатывать укусы бельевых вшей. Единичные повреждения, которые не причиняют беспокойства достаточно протереть спиртом.

Что делать при обнаружении укусов?

Если же поражение кожи значительное, поступают следующим образом:

  • Свежие ранки, опухшие либо кровоточащие, протирают перекисью водорода
  • Для снятия зуда и улучшения общего состояния хорошо применить антигистаминные препараты, которые помогут справиться  со жжением и отеком. Капли, таблетки от аллергии принимают внутрь, местно наносят мазь (Гидрокартизоновая, Спасатель и др.). После этого уменьшается воспаление, покраснение и зуд.
  • Обязательно надо получить консультацию врача. Специалист осмотрит поражения на коже и поможет подобрать оптимальные препараты для лечения.

Комфортные условия для жизни и размножения

Существуют такие социальные и санитарные условия, в которых паразиты размножаются более быстрыми темпами, а их количество увеличивается в геометрической прогрессии. К ним относят:

  • низкий культурный уровень общества;
  • отсутствие представления об индивидуальной гигиене;
  • нехватка знаний о данном заболевании;
  • тесные контакты между людьми из одного круга общения;
  • спонтанные половые контакты с ненадёжными партнёрами;
  • поездки, при которых отсутствует возможность проведения гигиенических процедур;
  • температура воздуха свыше +20 градусов Цельсия, при которой вши активно размножаются;
  • частое присутствие в помещениях с большим скоплением людей, в том числе в замкнутом пространстве общественного транспорта.

Важно! Заражение вшами наиболее активно проявляется в холодное время года. В морозную погоду люди чаще оказываются в людных местах, где вероятность контакта с заражёнными возрастает в несколько раз.

Профилактика

Процесс устранения паразитов необходимо совмещать с соблюдением профилактических мер, которые не допустят повторного заражения.

Для этого рекомендуется следовать некоторым правилам:

Профилактика
  • соблюдение ежедневной гигиены;
  • периодическая смена белья;
  • использование только личных предметов: халата, полотенца, губки, различной одежды;
  • тщательное мытьё и стирка вещей по возвращении из гостиниц, лагерей и других подобных мест;
  • регулярная стирка штор, ковров, подушек с использованием химических средств.

Присутствие вшей на одежде не только неприятное и неэстетическое явление, но и весьма опасное для здоровья человека. Поэтому не стоит халатно относиться к паразитам, обнаруженным на собственных вещах. Необходимые меры по уничтожению нужно принимать незамедлительно, не допуская крайнего развития ситуации.

Читайте также:  Аскариды в кале: этиология, патогенез, диагностика и лечение

Как выглядит кожа после укусов?

Укусы этих насекомых выглядят как немного вздутые маленькие красные пятна. На свежем укусе зачастую можно увидеть место прокола кожного покрова — здесь определенное время находится капля засохшей крови. Спустя пару часов после укуса эту капельку уже не видно.

При небольшом количестве вшей их укусы практически незаметны. Если же насекомых становится много, то множественные укусы в наиболее излюбленных ими местах объединяются в большие пятна и становятся схожими на высыпания от аллергии.

После укусов вшей характерно появление маленьких синюшных пятен возле мест наибольшего заражения. В этих пятнах чего-то опасного нет, но педикулез по ним проще всего отличить от укусов иных паразитов.

Во время появления высыпания из-за аллергической реакции и непосредственно укусы соединяются в пятна, а их поверхность покрывается небольшой коркой. Но, как правило, вряд ли до этого доходит, поскольку вшей начинают уничтожать намного раньше, но в случаях с беспризорными детьми это типичный случай.

Возможны ситуации, когда укусы на кожном покрове оказываются абсолютно не замеченными пораженным человеком: люди с малочувствительным кожным покровом почти не ощущают укусов вшей и на их последствия просто не обращают внимания. Данные случаи — это одни из самых серьезных, так как признаки педикулеза у этих людей проявляются лишь на поздних этапах поражения, а до этого насекомые успевают размножиться в больших количествах и заразить практически всех людей, с которыми инфицированный общается.

Профилактика

Подхватить постельных вшей сложнее, чем головных. Для этого нужно контактировать с личными вещами больного человека. Большое распространение эти паразиты получили в среде людей с низкой социальной ответственностью. Несоблюдение личной гигиены и чистоты носильных вещей приводит к развитию популяции насекомых. Если с ними не бороться, их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

Чаще всего бельевые вши встречаются у лиц без определенного места жительства, которые не имеют возможности мыться и стирать одежду. Также платяной педикулез может возникать в местах с большой концентрацией людей без постоянного доступа к санитарным комнатам. Это тюрьмы, больницы, поезда дальнего следования. Как ни странно, но встречаются эти паразиты и в детских образовательных заведениях.

Если есть подозрение на заражение бельевыми вшами, необходимо сразу же предпринять меры профилактики. Постирать на 40 и более градусах одежду и белье, проутюжить его или обработать парогенератором, обработать мебель и прочие поверхности инсектицидами, вымыть тело и волосы специальными препаратами против насекомых. Лучше проявить излишние меры предосторожности, чем допустить развитие педикулеза, который потом придется долго лечить.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье