Довольно опасной болезнью для беременных женщин является токсоплазмоз. Заболевание вызвано проникновением паразитов токсоплазм внутрь клеток, что в дальнейшем может отразиться на функциональности органов человека. Как проявляется токсоплазмоз у взрослых, по каким признакам можно понять, что ребенок инфицирован? Какие последствия у токсоплазмоза и что делать в случае инфицирования?
Симптомы токсоплазмоза у мужчины
Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно. Если развивается острая форма токсоплазмоза, то для нее характерны следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 39° С;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- судороги;
- увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
- нарушение зрения (двоение в глазах, затуманивание или полное исчезновение зрения).
При хронической форме токсоплазмоза симптомы менее выражены, заболевание развивается постепенно. Характерны:
- повышение температуры тела до 37 – 37,5° С;
- повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов.
- Токсоплазмоз головного мозга при ВИЧ …
- ТОКСОПЛАЗМОЗ – ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ! | ГБУЗ …
- Признаки токсоплазмоза у человека и …
- Признаки токсоплазмоза у человека и …
- Что такое токсоплазмоз и чем он опасен …
Откуда у человека берется токсоплазмоз и для кого он опасен?
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое обнаруживается у животных и у людей. Оно возникает по вине внутриклеточного паразита, принадлежащего к отряду кокцидий Toxoplasma gondii. По виду он напоминает лимонную дольку, но, конечно, крошечную. Мешочки с токсоплазмами называются цистами.
В городской черте переносчиками болезни являются бродячие кошки и собаки. Заразиться этими паразитами могут и домашние питомцы, ведь человек часто приносит цисты с улицы домой на своей подошве. Окончательный хозяин токсоплазмы – кошка.
Инфицирование мужчин происходит в 2-3 раза реже, чем женщин. Самый распространенный путь заражения для человека – контакт с фекалиями инфицированного животного. Но можно также заразиться через землю или песок, загрязненный кошачьими экскрементами. Подцепить паразитов рискуют и те, кто употребляет овощи и фрукты, испачканные землей. Токсоплазмы иногда оказываются в организме человека после того, как он съест непрожаренное мясо.
- Воспалился лимфоузел под челюстью на шее: как лечить?
- Селезенка увеличена: причины. Увеличена селезенка у ребенка
Самый опасный путь заражения – внутриутробный, когда токсоплазмы заражают еще не родившегося ребенка. Для человека эти паразиты обычно не опасны, потому что он не является их окончательным хозяином. Но если токсоплазмозом заболеет беременная, то это чревато развитием уродств и опасных патологий у плода. Кроме того, токсоплазмы проникают через плаценту и могут спровоцировать выкидыш и рождение мертвого ребенка. Если у женщины, вынашивающей младенца, находят токсоплазмоз, то это нередко является показанием к искусственному прерыванию беременности.
Различают три типа такой болезни. Для каждого из них характерны свои «опознавательные знаки».
Жизненный цикл токсоплазмы
Токсоплазма — это одноклеточный живой организм, относящийся к биологическому царству «простейшие». Когда речь заходит о жизненном цикле токсоплазмы, простота микроорганизма оказывается обманчивой, а студенты-медики боятся экзаменационных билетов по этой теме.

Причина во множестве промежуточных форм, которые токсоплазмы проходят в своем развитии. Мало кому удастся не запутаться в терминах вроде «мерозоиты», «микро- и макрогаметоциты», «ооциты с двумя спороцистами и четырьмя спорозоитами» и так далее.
Для практического понимания особенностей жизненного цикла возбудителя токсоплазмоза все эти нюансы не важны.

Главное, что токсоплазма может размножаться двумя способами:
- бесполым — в организме промежуточных хозяев, в том числе у свыше 360 видов птиц и млекопитающих, в том числе у человека;
- половым — исключительно в кишечнике домашних и диких кошек.

Принципиальное отличие полового пути от бесполого заключается в образовании цист, способных сохраняться в почве в течение двух лет, оставаясь заразными.
У последних заболевание длится 7-21 день. За это время токсоплазмы успевают произвести около двух миллиардов цист, которые животное выделяет с фекалиями в окружающую среду. Кошки переболевают один раз и больше не представляют угрозы, но их цисты в течение еще двух последующих лет готовы колонизировать тела животных, птиц и людей.
Симптомы
У каждого больного инфекция протекает своеобразно. Когда возбудитель оказывается в организме, она с кровью начинает разноситься по всем органам, постепенно поражает их.
При врожденном токсоплазмозе симптоматика достаточно опасная:
- Желтая кожа.
- Высокая температура.
- Слабость, озноб.
- Бессонница.
- Проблемы с аппетитом.
- Ухудшение памяти.
- Увеличивается печень, селезенка.
- Развивается косоглазие.
- Появляется сыпь на коже.
Когда воспаление поражает один из органов, может развиться водянка головного мозга. Церебральная форма токсоплазмоза появляется внезапно. Больного беспокоит мигрень, падает зрение. Затем возникают признаки, которые характерны для поражения нервной системы:
- Эпилепсия.
- Афазия.
- Неврологическое поражение.
- Воспаление нервов черепа.
Острая форма протекает в виде тифа:
- H-Clinic
- Токсоплазмоз — симптомы, лечение …
- Лечение токсоплазмоза | ЛДЦ №1 Липецк
- Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение
- Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы …
- Резко подскакивает температура.
- Беспокоит головная боль, тошнота.
- Поражена нервная система.
Хроническая форма сопровождается нарушенной работой внутренних органов, нервной системы.
Как распространяется токсоплазмоз по организму?
Возбудитель начинает размножаться в кишечнике. Затем попадает в кровь, лимфу, так оказывается во всем организме. В крови живет несколько дней. Когда иммунитет крепкий, возбудитель не размножается. Только защитная сила организма ослабевает, токсоплазмоз дает о себе знать в виде воспалительного процесса во внутренних органах.
У деток болезнь развивается достаточно тяжело, потому что у них нарушается работа нервной системы, инфекция поражает головной мозг.
Токсоплазмоз при беременности
Опасным считается заражение паразитами во время зачатия или в период беременности женщины. Это может повлечь за собой такие осложнения, как самоаборт или появление врожденных отклонений в развитии ребенка. Поэтому важно проводить анализ на токсоплазмоз при беременности, который выявляет наличие или же отсутствие паразитов. Если в крови не обнаружены такие показатели, как IgG и IgM, тогда есть риск заражения на протяжении всего срока вынашивания. В этом случае, важно максимально обезопасить женщину от возможного инфицирования. Если результаты указывают на наличие токсоплазм, переживать не стоит. Обычно организм человека вырабатывает антитела к токсоплазмозу, которые в дальнейшем передаются и ребенку. Но врач должен регулярно следить за показателями, чтобы в случае, когда анализы ухудшаются (количество паразитов увеличивается), назначить должное лечение для нормализации состояния.
Важно! Чтобы контролировать токсоплазмоз у беременных и избежать осложнений, необходимо регулярно сдавать анализ на TORCH-инфекции.
Профилактика токсоплазмоза
Данное заболевание является очень опасным. Для того, чтобы нее заразиться токсоплазмозом, необходимо использовать различные профилактические меры. Возбудители этого заболевания очень часто скапливаются на руках, поэтому их необходимо мыть как можно чаще. Руки моются в обязательном порядке перед каждым приемом пищи.
Если в еду вы используете свежие овощи и фрукты, то перед их приготовлением их необходимо тщательно помыть. При употреблении сырых фруктов и овощей их лучше всего будет обдать кипятком. Своих вкусовых качеств они не потеряют, но бактерии, которые вызывают токсоплазмоз, они устранят. Перед употреблением мяса необходимо его предварительно замораживать или поддавать тепловой обработке. Если вы готовите блюда из сырого фарша, то пробовать его в таком виде ни в коем случае нельзя.
При наличии кошки в доме производится ежедневное мытье и дезинфекция ее кормушки. При наличии у домашнего животного рвоты, поноса и повышении тела необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к ветеринару.

Больной питомец является прямым источником инфицирования токсоплазмозом.
Токсоплазмоз является очень серьезным заболеванием, которое необходимо сразу же лечить при появлении первых симптомов. Лучше всего предупредить это заболевание методом выполнения обыкновенных правил гигиены.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как вылечить токсоплазмоз
При приобретенных формах токсоплазмоза лечение назначается только, если заболевание имеет острое течение и характеризуется ярко выраженными признаками. Хронические формы токсоплазмоза обычно не нуждаются в лечении.
Важно! При врожденной форме токсоплазмоза лечение обязательно!
Для лечения у взрослых используют:
- Сульфаниламиды (с делагилом и хлоридином);
- Антибиотики тетрациклиновой группы;
- Глюкокортикоиды (при поражениях ЦНС);
- Иммуномодуляторы;
- Антигистаминные препараты;
- Витаминные комплексы.

У беременных женщин лечение проводится только при сроке более 12 недель, на ранних сроках – рекомендован аборт.
Необходимость проведения терапии и выбор лекарственных препаратов определяется исключительно врачом, т.к. лечение токсоплазмоза не всем рекомендовано, и проводится лишь в случае ярко выраженных признаках недуга.
Чтобы предупредить токсоплазмоз, достаточно придерживаться санитарно-эпидемиологических норм, соблюдать личную гигиену и культуру питания
Пути инфицирования
Способы инфицирования токсоплазмозом людей включают:
- Небольшое количество кала кошки с ооцистами случайно попадает в человеческий организм.
- Выполняются работы на участке земли, на котором зараженная кошка испражнялась в течение года, и инфекция через грязные руки попадает в организм человека.
- Потребляется инфицированное или недостаточно обработанное мясо.
Это самый распространенный способ попадания возбудителя в организм людей или кошек. Но помните, что отказавшись от кормления кошки сырым мясом с целью профилактики токсоплазмоза, вы не убережете ее от заражения этим заболеванием в результате поедания сырого мяса мышки или птицы!
Таким образом, способы распространения заболевания очень широкие.
Например, во время чистки кошачьего туалета, проведения земляных работ в саду или чистки лотка с песком можно нечаянно прикоснуться грязными руками ко рту или по завершении работ, не помыв руки, взять фрукт и съесть его.
А теперь ответьте на вопросы — ваша кошка ходит после испражнений по кухонному столу, по столу для приготовления пищи или по вашей подушке? Вы нарезаете овощи для салата на той же доске, где нарезается мясо?
- Токсоплазмоз у кошек: симптомы и …
- Токсоплазмоз: причины, симптомы и …
- Токсоплазмоз при беременности …
- iDoctor.kz
- ᐈ Токсоплазмоз: симптомы, лечение ~ 【Киев】
Вполне очевидно, почему так много людей инфицируются возбудителем этого заболевания.
Данная информация ни в коей мере не должна вас пугать. Если вам от 20 до 39 лет и вы инфицировались токсоплазмозом и, следовательно, имеете иммунитет против него, у вас нет причин волноваться. Женщина не заразит своего будущего ребенка токсоплазмозом даже если снова подвергнется инфицированию во время беременности. При необходимости, можно пройти серологический тест на наличие иммунитета к токсоплазмозу.
Также подобный анализ можно провести и в отношении вашей кошки. Если кошка обладает иммунитетом, она не будет являться распространителем ооцист, и, следовательно, ваш риск заразиться токсоплазмозом сокращается.
В том случае, если ни у вас, ни у вашего питомца нет иммунитета на токсоплазмоз на момент беременности женщины, соблюдайте предельную осторожность на протяжении последующих девяти месяцев. Не кормите кошку сырым мясом.
Если вы потребляете мясо, разделывайте его на отдельной доске, чтобы не заразить продукты, потребляемые в сыром виде, например для приготовления салата. Тщательно мойте руки после обработки мяса, ласкания кошки, садовых работ ит.д.
Если вы не знаете, есть ли у кошки иммунитет на токсоплазмоз, всегда надевай те перчатки при мытье кошачьего туалета, лучше чтобы этим не занималась беременная женщина. Не закапывайте и не выбрасывайте содержимое лотка в землю. Для дезинфекции ополаскивайте кошачий туалет кипятком. Избавляйтесь от мух и тараканов, так как они являются переносчиками ооцист из кошачьих фекалий в пищу.
Какими симптомами проявляется токсоплазмоз?
В мире простейших существует огромное количество микроорганизмов, но чаще других регистрируются случаи заражения токсоплазмозом, виновником которого становится бактерия токсоплазма, признаки токсоплазмоза у человека рассмотрим ниже.
Токсоплазмоз при СПИД.
После того, как токсоплазма проникает в организм здорового человека, она начинает вести себя активно, но отметить какие-либо первоначальные симптомы токсоплазмоза без необходимых анализов у себя невозможно.
Особенно сильно страдают от токсоплазмоза люди с ослабленным иммунитетом, в таком случае для заболевания будет характерно бурное течение.

Признаки токсоплазмоза у человека будут следующими:
- общая слабость во всем организме;
- ломота в мышцах и суставах;
- озноб;
- чувство жара;
- потеря аппетита;
- судороги;
- позывы к рвоте.
Если заходит речь о врожденном токсоплазмозе, то можно сказать, что он передается от плода к матери во время беременности, токсоплазмоз у новорожденного ребенка проявляется следующим перечнем симптомов:
- врожденной глухотой;
- задержкой психомоторного развития;
- воспалительными процессами, протекающими в сетчатке глаза (может привести к полной слепоте);
- желтухой, когда кожа младенца приобретает желтоватый оттенок.
Токсоплазмоз у человека протекает особенно остро, когда его появлению способствуют иммунодефицитные состояния в виде:
- онкологических и инфекционных заболеваний;
- ВИЧ;
- химиотерапии;
- хирургического вмешательства;
- перенесенной трансплантации внутреннего органа.
Формы токсоплазмоза бывают различными, среди них выделяют острую, врожденную, глазную и распространенную.
Организм больного начинает слабеть, в некоторых случаях фиксируется потеря чувствительности на различных участках тела, у инфицированного появляется такое ощущение, будто «мурашки» бегают по телу, наблюдается паралич конкретных участков тела, и наконец, в редких случаях человек впадает в кому – эти симптомы токсоплазмоза у людей налицо.

Токсоплазмоз, протекающий в хронической форме, более типичен по своим проявлениям, его подразделяют на первичный (тот, который формируется изначально) и вторичный (тот, когда исчезают признаки острой патологии).
Коварная токсоплазма, внедряясь во все органы и тканевые структуры организма, вызывает появление яркой симптоматики:
- уплотнение шейных, подчелюстных и паховых лимфоузлов и их увеличение в размерах, сопровождающееся болезненностью;
- повышение субфебрильных значений температуры тела, отметки в 37-38 градусов могут держаться даже несколько недель;
- увеличение печени и селезенки в размерах, сопровождающееся тупой, ноющей болью в правом боку;
- нарушения в работе ЖКТ, сопровождающееся потерей аппетита, возможна тошнота, боли в желудке;
- ухудшение памяти, потеря работоспособности, усталость, рассеянность, сопровождаемая проявлениями непринужденной эйфории – а все это из-за воздействия токсоплазм на центральную нервную систему человека;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах, которые выражены слабо, при прощупывании можно заметить наличие кальцификатов;
- сбои в работе эндокринной системы, главным образом нарушается функционирование надпочечников и щитовидной железы;
- гипотония, тахикардия сердца, болезненные ощущения в сердце – прямое отражение кардиологических нарушений.
На заметку! При токсоплазмозе более других страдает нервная система, при этом у больного могут наблюдаться энцефалитические признаки в виде эпилептических припадков, помутнения рассудка, менингита, сопровождаемого нарушением координации, в головном мозге образуются гнойные абсцессы – вот такими бывают симптомы у человека, говорящие о том, что паразиты – токсоплазмы, уже вовсю хозяйничают в теле страдальца.
Симптомы
Токсоплазмоз у новорожденных протекает, как правило, в острой форме. Среди основных симптомов в таком случае выделяют:
- общую слабость;
- помутнение хрусталика глаза;
- четко выраженную интоксикацию;
- косоглазие;
- высокую температуру;
- экзантему;
- потерю веса;
- отказ от грудного вскармливания.
Врожденный токсоплазмоз дополняется сыпью. Она имеет розовый или красный цвет, особенно сильно покрывает конечности и живот, но может проявляться на любых других частях тела, кроме волостной части. Она может храниться до 2-х недель и указывает на тяжелое течение болезни.

Об осложнениях свидетельствует желтизна кожи, генерализированные частые судороги, а также возможный паралич конечностей. Лечение токсоплазмоза у детей в таком случае очень утруднено. Даже если ребенку и удается выжить, нервная, психическая и физическая неполноценность сохраняется фактически до конца жизни.
Симптомы токсоплазмоза у детей более старшего возраста появляются в промежутке от 3-го до 21-го дня с момента инфицирования. Ребенок может жаловаться на боль в ногах, голове, тяжесть при выполнении любых физических упражнений. Температура у детей школьного возраста держится на отметке 38-39 ° С, но относительно неплохо сбивается с помощью ибупрофена. Лимфатические узлы увеличиваются в районе подмышки, шеи.
Особенности диагностики
О большой вероятности врожденной формы токсоплазмоза врачи могут судить еще в период, когда мама вынашивает ребенка. Для этого беременная сдает анализ на торч-инфекции.
Заподозрив заболевание у новорожденного, врач должен тщательно осмотреть пациента на наличие увеличенных лимфатических узлов, а также изменение формы или положения селезенки и печени, оценить общее состояние больного.

Чтобы выявить заболевание у новорожденных иногда врачам приходится осуществлять биопсию мозга. Во взятых клетках можно заметить большое количество токсоплазм.