Симптомы таксоплазмоза, лечение и профилактика

Токсоплазмоз — врожденное или приобре­тенное паразитарное заболевание с длительным, нередко хроническим течением, характеризую­щееся весьма частым поражением ЦНС, глаз, печени, селезенки и других органов и систем.

Как можно заразиться токсоплазмозом?

Возбудителем чаще становятся каловые массы, которые откладывают собаки, кошки и крысы в почву. Человек же заражается контактным путем, дети зачастую при посещении песочницы. Токсоплазмы, попадая в ротовую полость через немытые руки, либо фрукты и овощи быстро внедряются внутрь клеток организма. К внешней же среде приспособлены гораздо хуже. Погибают от резких перепадов температур, воздействия хода или палящих лучей солнца, термообработки, химических препаратов.

Как можно заразиться токсоплазмозом?
Как можно заразиться токсоплазмозом?

У токсоплазм цикличный путь жизнедеятельности. Начинается с внедрения в структуры млекопитающих птиц, кошек и собак, завершают же свой цикл развития в тканях и органах. Люди могут приобретать токсоплазмоз поле контактов землей или песком, куда животными были отложены фекалии, зараженные цистами. Токсоплазмы в виде цист попадают в окружающую среду, где и способны к дальнейшей жизнедеятельности в организме человека практически в течение 2 лет.

Как можно заразиться токсоплазмозом?
Как можно заразиться токсоплазмозом?
Как можно заразиться токсоплазмозом?

Этиология.

Возбудитель болезни — Toxoplasma gondii относится к типу простейших (protozoa) классу споровиков (sporozoa), отряду кокцидий (coccidia), ряду токсоплазм, являющих­ся облигатными внутриклеточными паразитами. По своей форме токсоплазмы напоминают дольку апельсина или полумесяца. Они изогнуты, один конец их заострен, другой — более округлый, с размерами 4-7×2-5 мкм. При окраске по Романовскому-Гимзе цитоплазма паразита красится в голубой, а ядро — в рубиново-красный цвет.

Токсоплазмы имеют сложный цикл развития, ко­торый происходит в организме окончательного и про­межуточного хозяина. Окончательным хозяином явля­ется домашняя кошка и дикие представители семейства кошачьих (рысь, ягуар и др.), в организме которых (эпителиальные клетки кишечника) токсоплазмы про­делывают бесполый (шизогонический) и половой (гаметогонический) циклы развития, завершающиеся образованием ооцист. Последние выделяются кошками с фекалиями в окружающую среду, где они могут со­храняться в течение 2 и более лет. Ооцисты часто обнаруживаются в почве, песке и других местах, посе­щаемых кошками.

При благоприятных условиях (температура, влажность, доступ кислорода и др.) они созревают в течение недели до состояния, способного вызвать заболевание.

Читайте также:  Анализ на яйцеглист – как сдавать, и сколько действителен?

Промежуточным хозяином токсоплазм являются многие виды теплокровных, птиц, а также человек. В организме промежуточного хозяина токсоплазмы раз­множаются только бесполым путем. Первоначально процесс характеризуется бурным внутриклеточным размножением токсоплазм (эндозоитов) в пораженных органах и тканях (печень, плацента, ЦНС и др.), сопровождающимся разрушением клеток и формирова­нием воспалительной реакции, в виде гистоцитарно-макрофагальных гранулем. Этот процесс лежит в осно­ве острой фазы токсоплазмозной инфекции у человека. В дальнейшем, под воздействием формирующегося иммунитета, большинство эндозоитов погибает, а оставшиеся постепенно трансформируются в цисты, которые имеют плотную оболочку и приспособлены к длительному паразитированию в организме хозяина. Цисты могут локализоваться во всех органах и тканях (мышцах, головном мозге, сердце, глазах, печени и др.). При этом воспалительная реакция отсутствует.

В конечном итоге цисты либо подвергаются обыз­вествлению, либо медленно созревают и разрушаются с выходом паразитов (цистозоитов) и проникновением их в непораженные клетки, что ведет к возникновению рецидива болезни.

Заражение человека обычно происходит либо ооцистами (спорозоиты), попавшими в почву с фекалиями кошек, либо цистозоитами, содержа­щимися в тканях других промежуточных хозяев, что обычно происходит при употреблении в пишу недостаточно термически обработанного мяса инфицированных домашних и диких животных.

Устойчивость токсоплазм во внешней среде зависит от стадии жизненного цикла паразита. Вегетативные формы (эндозоиты) погибают вне организма через несколько часов. Они очень чув­ствительны к нагреванию, высушиванию, замо­раживанию и т.д. Цисты и, особенно, ооцисты высокоустойчивы во внешней среде. В мясе при температуре 4-6°С цисты сохраняются в течение месяца, в ткани мозга — более 2 мес. В почве ооцисты могут сохраняться более года. Цисты и ооцисты устойчивы также и к воздействию всех лекарственных препаратов.

Диагностика токсоплазмоза 

Общеклинические исследования неспецифичны, обычно это незначительное увеличение лейкоцитов, печеночных ферментов. Другие лабораторные исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА) – наиболее частый метод исследования в диагностике токсоплазмоза, позволяет выявить антитела вырабатываемые организмом на инфекцию. Выявляются два вида антител: 

  • иммуноглобулины (IgM) – появляются при инфицировании первыми, обнаруживаются в крови в течение года, а затем исчезают. У некоторых людей они могут на низком, но определяемом уровне сохраняться до 3-х лет 
  • иммуноглобулины (IgG) – появляются вслед за IgM и сохраняются на всю жизнь. 

Важным в практическом отношении является показатель авидности (зрелости) антител IgG. Низкая авидность указывает на недавнее заражение и соответствует периоду циркуляции токсоплазм по организму, высокая авидность указывает, что острый токсоплазмоз закончился и перешел в хроническую латентную форму. Однако в некоторых случаях низко-авидные антитела IgG сохраняются длительное время, это объясняется особенностями иммунной системы организма человека. Поэтому для диагностики токсоплазмоза при беременности важно определение всего комплекса показателей и в сомнительных случаях повторение анализов через 2 недели.Публикуется с разрешения д.м.н., проф. каф. инфекционных болезней Северо- Западной мед. Академии Васильева В.В.

Что такое токсоплазмоз

Четко установленной классификации токсоплазмоза нет, специалисты придерживаются нескольких критериев:

  1. механизм возникновения — выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз;
  2. тяжесть протекания — острый, хронический, стертый или латентный токсоплазмоз, симптомы и лечение которых существенно различаются.

Что такое токсоплазмоз, можно понять, изучив особенности деятельности паразита. Попав в кишечник, инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы и разносится по внутренним органам, образуя скопления паразитов в тканях в виде псевдоцист. Эти формирования могут десятилетиями ничем себя не проявлять. Носитель паразита считается условно здоровым — болезнь токсоплазмоз у него отсутствует. Подобное скрытое течение характерно при заражении людей с сильной иммунной системой.

Клинические признаки токсоплазмоза у человека неспецифичны и многообразны. Один из характерных симптомов болезни — так называемые кальциномы — ограниченные участки некроза тканевых структур, подверженные обызвествлению. При пальпации в толще мышц они прощупываются как твердые образования.

Диагностика

Диагностика заболевания заключается в тщательном клиническом исследовании организма больного. Для тих целей проводятся серологические исследования и берут аллергопробы. Серологическое исследование включает в себя:

  • реакцию связывания комплимента;
  • пассивную гемагглютинацию;
  • непрямую иммунофлуоресценцию;
  • внутрикожные пробы с токсоплазмином.

Кроме этого в обязательном порядке берут клинический и бактериологический анализ крови на токсоплазмоз.

Диагностика токсоплазмоза в обязательном порядке включает осмотр глазного дна в кабинете у офтальмолога. Обязательным методом диагностики является рентгенография черепа головы и мышц, электрокардиограмма.

Читайте также:  Лечение кишечника от паразитов, их виды и влияние

Формы жизни токсоплазмы

Профилактика и прогноз

Прогноз для людей с нормальным иммунитетом достаточно неплохой. На протяжении нескольких месяцев глазной токсоплазмоз полностью проходит. Помутнение глаза, вызванное этим заболеванием, со временем полностью рассасываются. Очаг воспаления преобразуется в рубец. Глазное яблоко считается полностью излечимым, когда отсутствуют признаки воспалительных процессов и уевитов. Первые 3 года у половины пациентов, у которых было поражение ретинитом, есть риск проявления рецидивов, при этом их количество составляет 2,5 в среднем.

К профилактическим мерам относят соблюдение гигиены (мытья рук, продуктов), тщательная термическая обработка пищи, особенно мяса, уменьшения контактов с домашними животными. Осторожными нужно быть беременным, и постоянно проходить исследования на наличие токсоплазмоза, а при необходимости обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.

Формы токсоплазмоза

Существует две формы заболевания — врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Врожденный токсоплазмоз. Является результатом инфицирования плода в утробе матери. Если это произошло сразу после зачатия, плод обычно не выживает и самопроизвольно отторгается из организма матери. В случае дальнейшего развития, у него обычно фиксируются тяжелейшие органические патологии ЦНС, например, гидроцефалия, микроцефалия и т. п.

Если инфицирование плода произошло после 12 недель, диагностируется врожденный токсоплазмоз у новорожденных. Такие дети рождаются с симптомами генерализованной инфекции и поражением многих жизненно важных органов. Большинство аномалий несовместимы с жизнью ребенка, поэтому большинство таких детей погибают в раннем возрасте.

Приобретенный токсоплазмоз. Проявляется в трех видах — остром, хроническом и латентном течении. Подробнее о них сказано в следующей таблице.

Формы приобретенного токсоплазмоза Особенности течения
ОСТРЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Заболевание характеризуется сложным течением, при отсутствии должного лечения оно может закончиться летальным исходом.
  • Выздоровление не наблюдается в полном объеме, возникают остаточные явления различной тяжести.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Заболевание протекает практически бессимптомно, время от времени возникают рецидивы патологии.
  • Периоды ремиссии становятся все короче и реже.
  • Обострения инфекции обычно наблюдаются во время ОРВИ, антибиотикотерапии и прочих состояниях.
ЛАТЕНТНЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Симптомы отсутствуют.
  • Заболевание невозможно выявить.

Врожденный токсоплазмоз более опасен по сравнению с приобретенным.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье