Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Влияние йода на организм человека играет очень большую роль. Даже со школьной программы подобная тема является весьма актуальной. А, особенно, остро подобное влияние отражается на здоровье беременной женщины. И для этого есть ряд обусловленных факторов, которые стоит рассмотреть.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

В каких продуктах больше всего содержится йода: список

Наверное, для многих список продуктов, богатых на содержание йода, не станет открытием Америки. Ведь нам не только в школьной программе, но и по телевиденью часто дают информацию о высокой потребности организма в йоде. И, конечно же, каждый слушал о пользе морской капусты.

  • Да, именно морская капуста занимает почетное первое место по содержанию йода. Хотя, это весьма специфическое и экзотичное блюдо, которое, к сожалению, мало, кто любит. Но и сильно ею увлекаться не стоит – не более 30 г капусты в сутки.
  • Печень трески. Это не только деликатесное и вкусное блюдо, но и богатое на содержание йода.
  • А еще запеченный картофель. Да, именно запеченный картофель в кожуре. Поскольку, непосредственно в ней сохраняется 40% суточной нормы йода.
  • Любая морская рыба! Стоит отметить, что наибольшее содержание йода (около 150 мкг) в хеке, минтае и пикше.
В каких продуктах больше всего содержится йода: список

Продукты, содержащие йод

  • Кальмар – это тоже морская пища. Кстати, очень вкусная. Количество йода достигает 300 мкг.
  • Фейхоа. Это экзотический фрукт с содержанием йода до 350 мкг. С него, между прочим, получается очень вкусное варенье.
  • Чернослив имеет 9% от суточной нормы. То есть, достаточно съедать не более пяти штучек такого лакомства.
  • Клюква. Еще один вкусный продукт, который имеет большое содержание йода.
  • Также, стоит добавить (соединим их в один пункт): хурму, черноплодную рябину, инжир и грецкие орехи. Данные продукты очень вкусные и доступные.
  • Йодированную соль нельзя не выделить. На 1 ее грамм приходиться целых 77 г йода. Да и это самый простой способ повысить и поддерживать в норме содержание йода.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.

Функции щитовидной железы

Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:

  • контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
  • контроль роста и деления и клеток организма
  • оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
  • образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
  • участие в восстановительных процессах костной ткани.

Основные патологии

Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.

Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.

Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.

При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.

Совет!

Когда необходима коррекция питания по йоду

Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:

  • нарушение сна разного рода,
  • расстройство сна,
  • необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
  • нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
  • изменение веса в любую сторону,
  • резкий набор или снижение веса,
  • усиление потливости,
  • повышенная потливость,
  • «выпячивание» глазных яблок,
  • дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
  • немотивированная общая слабость.

После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода

Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:

  • Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
  • Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
  • Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
  • Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
  • Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
  • Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
  • Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
  • Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
  • Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
  • Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
  • Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
  • Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
  • Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
  • Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
Читайте также:  12 способов применения соды в лечебных целях
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье