В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.
Методика выполнения процедуры
- Дуоденальное зондирование: техника …
- Дуоденальное зондирование: техника …
- Дуоденальное зондирование: техника …
- Дуоденальное зондирование: алгоритм и …
- Дуоденальное зондирование: техника …
- Врач производит аэрозольную анестезия 10%-ым лидокаином мягкого неба или носовых ходов для облегчения ввода зонда.
- Далее происходит замер зонда от челюсти до пупка, после чего на него маркером наносится метка, покуда пациенту необходимо проглотить зонд.
- Зонд на усмотрение врача вводится либо в положении сидя, либо стоя.
- Оливу кладут пациенту глубоко за корень языка и постепенно вводят внутрь. Олива предположительно находится в желудке, если зонд дошел до первой метки. В случае появления позывов на рвоту — пациент должен зажать зонд губами и сделать несколько глубоких вздохов, после чего врач продолжает ввод зонда до необходимой отметки.
- После попадания оливы в желудок пациента укладывают на правый бок, подложив валик (сверху которого — горячая грелка, завёрнутая в полотенце) на уровень нижних рёбер — подреберья.
- Пациент должен продолжать медленно заглатывать зонд. Одновременно необходимо аспирировать содержимое желудка, что должно способствовать открытию привратника и переходу оливы в двенадцатиперстную кишку.
- Чаще всего олива проходит в двенадцатиперстную кишку через 1—2 часа во время периодического открытия привратника. В случае, если зонд свернулся в желудке — исследуемый оттягивает его до первой отметки, после чего опять медленно заглатывает. Для определения местоположения оливы можно использовать рентгеноскопию. Можно также применить такой метод: шприцем в зонд вводят воздух, если пациент ощущает клокотание — олива в желудке, если нет — в двенадцатиперстной кишке.
- В случае задержки открытия привратника — ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или дать выпить 100—200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом.
- Порция А. Выделяется из зонда после попадания оливы в кишку. Для анализа — берут пробирку с самым прозрачным содержимым.
- Для сбора порции B вводят один из раздражителей, после чего закрывают зонд на 5—10 минут, после чего выделяется тёмно-оливковая жёлчь — концентрированное содержимое жёлчного пузыря. Если этого не происходит, то через 15—20 минут повторяют введение раздражителя.
- Порция C — выделяется после полного опорожнения желчного пузыря. Жидкость прозрачная, без примесей — это смесь желчи из внутрипечёночных желчных путей и кишечного сока.
- После получения порции C зонд извлекают.
- В случае, если пробу С взять не удалось, пациенту делают разовое промывание фурацилином или ромашкой, после чего зонд извлекают и обычно предлагают назначить повторный сеанс.
Суть процедуры
Дуоденальное зондирование является одним из методов диагностики состояния печени и желчного пузыря. В лечебных целях процедура применяется для выведения содержания желчного пузыря. Мероприятие проводится при помощи специального оборудования — зонда дуоденального, который внешне представляет собой гибкую трубку диаметром 3−5 мм и длиной 1,5 м. На одном конце трубки расположен металлический наконечник с отверстием. Прибор вводится в организм через систему пищеварения. Трубка и другие части зонда перед процедурой тщательно стерилизуются.
При помощи устройства врачи отбирают требуемый для анализа объем желчи, кишечного и желудочного сока. Такой метод диагностики используется для получения сведений о работе поджелудочной железы, емкости желчного, состоянии желчевыводящих путей и печени.
Подготовка к процедуре дуоденального зондирования
За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).


Ход процедуры
Дуоденальное зондирование необходимо для полноценной диагностики заболеваний ЖКТ.
Что касается методики проведения дуоденального зондирования, сегодня медики пользуются, в основном, фракционным способом.
Что это означает на практике? Суть фракционного метода зондирования заключается в поэтапном извлечении содержимого двенадцатиперстной кишки, осуществляем в несколько подходов (обычно их пять) с интервалами в 5-10 минут между ними.
Данный способ позволяет не только графически зафиксировать количество полученного биоматериала, но и проследить изменения его состава в динамике.

Благодаря этой особенности специалист может достоверно определить уровень секреции желчных кислот в организме, что просто необходимо для полноценной диагностики многих .
Собственно, в этом и заключается единственное преимущественное отличие фракционного зондирования от аналогичных процедур, выполненных трехфазным и классическим методами.
Стоит также отметить, что биологический материал, полученный в результате проведения описываемого исследования, можно затем использовать в лабораторных анализах. Так, извлеченные из организма пациента порции желчи, могут быть изучены под микроскопом с целью выявления той или иной бактериологической активности.
При этом больше всего полезной информации на этот счет позволяет получить «средняя» порция биоматериала. И это закономерно, ведь добывается такой секрет, непосредственно, из .
Подготовка к дуоденальному зондированию на паразитов
Исследование всегда проводят натощак утром. Подготовка к зондированию представляет собой следующий алгоритм:
- Отмена всех желчегонных препаратов на 5 суток до того, как человек будет сдавать анализы на описторхоз.
- Прекращение приема лечебных антиспастических, сосудорасширяющих, слабительных таблеток.
- Употребление 8 капель раствора атропина и теплой воды с 30 граммами ксилита.
- Человек должен пару дней до дуоденального зондирования на паразитов следовать специальной диете.
- Перед процедурой вечером требуется очистить кишечник.
Примерная диета перед дуоденальным зондированием
- Дуоденальное зондирование желчного …
- Дуоденальное зондирование: техника …
- Зондирование желудка: алгоритм …
- Зондирование с провокацией …
- Дуоденальное зондирование: техника …
Обязательно нужно исключить из рациона жирные, острые и жареные блюда, копчености. Нельзя есть продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Откажитесь от капусты, бобовых, картошки, черного хлеба, сдобы, лука, чеснока. Примерное меню представлено в таблице:
Прием пищи |
Рацион |
Завтрак |
200 г овсянки, 1 вареное яйцо, некрепкий чай без сахара. |
Обед |
250 мл куриного бульона, 100 г вареной рыбы. |
Ужин |
100 г сухариков с чаем без сахара. |