Причины возникновения эхинококка в печени

Эхинококкоз — заболевание, которое вызывается паразитами эхинококками. Как показывают последние исследования медиков, болезнь часто встречается у людей, но распространена по земному шару неравномерно. Обычно эхинококкоз встречается в сельской местности, где люди заняты трудом на фермах и собственных участках. Болезнь крайне опасная и может поразить любой орган, хотя многие уверены, что поражается только печень, на самом деле эхинококки могут паразитировать в легких и головном мозге.

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

Эхинококкоз печени относится к группе гельминтозов-цестодозов – заболеваниям, вызываемых плоскими червями. Проявляется патология в двух клинических формах: альвеолярный и однокамерный.

Тяжелое течение отмечается у альвеококкоза, который затрагивает не только печень, но и легкие, головной мозг, кости и сердце. Заболевание распространено, окончательным хозяином являются плотоядные животные. Человек же в процессе распространения паразита относится к промежуточным хозяевам.

Что такое эхинококкоз?

Инфекционисты объясняют, что эхинококкоз печени – это такое патологическое состояние, когда в железу проникают и развиваются там ленточные черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis.

Яйца паразитов в двенадцатиперстной кишке освобождаются от оболочки, проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь и заносятся в печень. Большая часть яиц оседает в капиллярах печени, остальные разносятся по другим жизненно важным органам.

Тяжесть течения болезни зависит от защитных сил организма. Чем они выше, тем больше личинок паразитов погибает, не достигнув зрелости.

Возбудители-паразиты

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является E. Multilocularis, а однокамерного или гидативного – E. Granulosus. Каждая из разновидностей паразитов имеет характерные особенности строения и развития в организме.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Длина паразита 5 мм, состоит из 4 члеников. В концевом членике может находиться до 800 яиц. Вместе с испражнениями яйца попадают в окружающую среду, где могут длительно сохраняться.

В организме хозяина из яйца выходит личинка. Попадая в печень, личинка формируется в пузырь (эхинококк), который может достигать в диаметре 20 см. В пузыре находится скопление зародышей.

Читайте также:  Симптомы таксоплазмоза, лечение и профилактика

Эхинококк Echinococcus granulosus

Альвеолярный эхинококк Echinococcus multilocularis

Этот вид является возбудителем альвеолярного эхинококкоза. Паразит достигает 2,2 мм. В печени личинки формируют паразитарный узел. Пузырь представляет собой конгломерат из более мелких пузырьков, которые способны прорастать в ткань по типу злокачественной опухоли.

Коды по МКБ 10

По МКБ-10 эхинококкоз печени имеет код В 67:

  • В 67.0 – В 67.4 – заражение E. Granulosus;
  • В 67.5 – В 67.7 – заражение E. Multilocularis.

По МКБ 10 код В 67.7 – В 67.8 – неуточненный эхинококкоз печени.

Какие анализы сдают для диагностики?

Чтобы выявить эхинококкоз, проводится диагностика, инструментальная и лабораторная. Методы визуализации применяют для дифференциальной диагностики и для более четкой визуализации нахождения кист.

Серологический ИФА

При подозрении на эхинококкоз назначают серологические анализы. Одним из самых результативных методов является ИФА на эхинококкоз. Стоит отметить, что отрицательный результат возможен, если инфицирование произошло менее 1,5 месяца, что соответствует инкубационному периоду.

При отрицательном ИФ-анализе проводят дополнительное исследование через месяц.

Другие исследования

Диагностика эхинококкоза печени включает:

  • УЗИ;
  • КТ с контрастом для дифференциальной диагностики;
  • МРТ для выявления мягких кистозных образований.

В анализах крови выявляют эозинофилию.

УЗИ печени – один из методов диагностики эхинококкоза печени

Симптомы гельминтоза

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Признаки могут проявляться спустя несколько лет от момента инфицирования. К симптомам эхинококкоза печени относятся:

По мере роста кист врач при обследовании выявляет увеличение печени. В терминальной стадии есть риск нагноения или прорыва кисты. У больного поднимается температура, возникает выраженный болевой синдром.

Возможно ли консервативное лечение?

Без операции лечение эхинококкоза неэффективно. Только в период подготовки к оперативному вмешательству или после операции назначают препараты:

  • Вермокс;
  • Немозол;
  • Альдазол.

Консервативное лечение показано неоперабельным пациентам. Лекарства прописывает только врач, так как таблетки или суспензию принимают по схеме. Средства имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Читайте также:  Сколько соблюдать диету при лечении лямблиоза

Операция

Единственный эффективный метод лечения эхинококкоза печени – радикальная операция, в ходе которой удаляется часть органа или киста без повреждения здоровых тканей. Чаще методы комбинируют. Распространенный процесс требует пересадки органа.

Заключение

Эхинококкоз относится к опасным гельминтозам.

При возникновении первых признаков поражения печени необходима диагностика.

Чем раньше начать лечение, тем меньше рисков осложнения эхинококкоза.

Самостоятельно принимать антигельминтные средства недопустимо.

Как производится диагностика заболевания

Чтобы выявить болезнь необходимо пройти полное обследование в клинике. Ни в коем случае не стоит медлить при первых же симптомах, указывающих на болезнь. Если человек работает в сельском хозяйстве, обожает собак и кошек, часто возится с животными, то риски заражения у него сильно возрастают.

  1. Лабораторные анализы должны проводиться с кровью пациента. Необходимо пройти иммунологические тесты, которые укажут, есть ли у больного паразиты. Чаще всего это РСК и РНГА, обе реакции проводятся в биохимических лабораториях. Так как организм человека всегда борется с паразитами, у него в крови будут присутствовать и антитела.
  2. Инструментальные анализы проводятся при помощи современного оборудования, например УЗИ или томографией. Таким образом, можно проверить все внутренние органы на различные изменения, в том числе головной мозг, костные ткани и особенно печень с легкими.

Врач должен максимально точно определить эхинококкоз, диагностика должна проводиться несколько раз и обязательно с учетом опроса пациента на наличие тех или иных симптомов.

Методы диагностики

В отличие от многих других паразитарных инвазий, выявить эхинококкоз не так просто. Для подтверждения диагноза пациенту нередко приходится получить консультацию у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста и даже хирурга. В первую очередь специалист собирает тщательный анамнез для определения возможных случаев заражения паразитами. Кроме того, проводится внешний осмотр и пальпация области печени. К лабораторным методам диагностики, применяющимся при выявлении патологии, относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • аллергическая проба Каццони;
  • печеночные пробы;
  • иммунологические тесты.

У некоторых больных эхинококкозом печени анализ крови позволяет выявить увеличение СОЭ и повышение уровня эозинофилов. Печеночные пробы помогают определить снижение функции органа. Для выявления наличия специфических антител в крови и содержимом кисты используются иммунологические тесты. Это метод позволяет точно определить наличие эхинококка у пациента.

Методы диагностики

При таком заболевании, как эхинококкоз печени, диагностика дополняется различными инструментальными методами. Для определения наличия кисты в первую очередь выполняется УЗИ печени и желчного пузыря. Кроме того, может потребоваться проведение рентгенографии органов брюшной полости и МРТ. Эти методы визуализации структур печени позволяют выявить не только кисты, созданные паразитами, но и их точные размеры и расположение. Кроме того, они позволяют определить признаки поражения селезенки и асцита.

Читайте также:  Как выходят паразиты из организма человека — Паразиты человека

Для получения содержимого кисты может потребоваться выполнение пункционной биопсии. Из инвазивных методов диагностики при подтверждении эхинококкоза печени наиболее часто применяется лапароскопия, позволяющая тщательно осмотреть внутренние органы с помощью эндоскопа.

Лечение эхинококкоза

При рассмотрении всех возможных методик лечения эхинококкоза, следует учитывать, что радикальное устранение данной патологии становится возможным только в случае применения оперативного пособия. В зависимости от объема хирургического вмешательства различают несколько оперативных пособий. Так, под радикальной эхинококкэктомией подразумевается полное иссечение эхинококковой кисты с экономной краевой резекцией окружающих тканей. В некоторых ситуациях представляется возможным лишь вскрытие эхинококковой кисты с последующим удалением ее содержимого, обработкой полости Формалином и глухим ушиванием. При выполнении вскрытия эхинококковой кисты следует исключать возможное обсеменение эхинококком прилежащих тканей и полостей.

При выборе тактики лечения пациента, страдающего кистозной формой эхинококкоза, следует учитывать, что данный вариант течения заболевания не поддается медикаментозной коррекции.

Для гидатиозной формы эхинококкоза печени оптимальным вариантом лечения является хирургическая эхинококкэктомия, подразумевающую полное удаление всей кисты с оболочками и недопущение вскрытия просвета. Данная методика используется лишь в случае наличия кисты крупных размеров и ее краевой локализации. В случае, когда стенки эхинококковой кисты имеют признаки обызвествления следует применять марсупиализацию (вшивание оболочки кисты к передней брюшной стенке).

В ситуации, когда у пациента имеет место множественный эхинококкоз с краевым расположением кист, следует отдавать предпочтение атипичной или классической анатомической резекции печени. При локализации эхинококковой кисты в проекции 8-го сегмента печени большинство хирургов предпочитают выполнять капитонаж по Дельбе. При осложненном течении эхинококкоза печени, при котором происходит прорыв кисты в желчные пути следует незамедлительно выполнить холедохотомию с последующим наружным дренированием.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье