Крысиный цепень: пути заражения, симптомы, диагностика, методы лечения

[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
на Викивидах]

Симптомы крысиного цепня

После попадания в организм у крысиного цепня начинается инкубационный период, длящийся до 14 дней. Клинические симптомы ценя не слишком отличаются от признаков паразитирования других ленточных червей. Сложность заключается в том, что у 1/3 пациентов какие-либо признаки отсутствуют.

Могут появиться:

  • Повышенное слюнотечение и регулярные приступы тошноты.
  • Появление жидкого стула.
  • Общая слабость, проблемы с работоспособностью.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Аллергические вызывает симптомы, связанные с нарушением работы ЖКТ, нервной системы.

Течение болезни имеет длительный характер.

Диагноз — карликовый цепень.

Основной метод – микроскопия испражнений с целью обнаружения яиц. Учитывая быстрое разрушение и деформацию яиц в окружающей среде, следует проводить микроскопию свежевыделенных фекалий, желательно не позднее, чем через несколько часов с момента их выделения. По этой же причине не имеет смысла исследовать сухой кал.

Наиболее эффективны для обнаружения яиц методы обогащения по Калантарян.

Для повышения эффективности лабораторной диагностики рекомендуется накануне исследования вечером назначать фенасал в сниженной дозе (0,5-1 г) вместе с 0,1 г слабительного (пургена). Фекалии для анализа собирают утром. Фенасал разрушает стробилу цепня, в результате чего большое количество яиц попадает в просвет кишечника и выделяется с испражнениями. Поэтому в тех случаях, когда требуется особо тщательное исследование (среди контактных, по клиническим показаниям, при контрольном анализе после лечения), можно рекомендовать предварительное назначение фенасала.

При лабораторной диагностике необходимо учитывать периодичность выделения яиц, при этом чем меньше интенсивность инвазии у обследуемого, тем длительность выделения яиц может быть короче, а паузы между этими периодами длиннее. Поэтому при однократном обследовании выявляется только 40-50 % больных и рекомендуется трехкратное обследование с интервалами в 5-7 дней.

Излеченными считают людей, у которых при повторных (не менее 4-6) анализах в течение 6 мес после лечения не обнаружены в фекалиях яйца карликового цепня. В упорных случаях гименолепидоза рекомендуется диспансерное наблюдение продлить до 1 года, а число контрольных анализов до 8-10.

Клиническая картина парагонимоза [ править | править код ]

В период миграции личинок специфические проявления отсутствуют. Возможны энтерит, гепатит, доброкачественный асептический перитонит, симптомы аллергии, включая миокардит и кожный зуд. Уже в ранней стадии парагонимоза появляются симптомы поражения лёгких в виде летучих инфильтратов, воспаления легких, экссудативного плеврита. В дальнейшем процесс в лёгких прогрессирует, возникают боль в грудной клетке, кашель с большим количеством мокроты с примесью гноя, крови, лихорадка. В хронической фазе развивается очаговый фиброз легких; рентгенологически выявляют очаги затемнения с просветлениями в центре. Возможны диффузный пневмосклероз, лёгочное сердце, лёгочное кровотечение, рак легких. Занос паразитов в мозг приводит к энцефалиту и менингоэнцефалиту, объёмному процессу, напоминающему опухоль. При диссеминации яиц возможен полисерозит.

В чем опасность червя

Карликовый цепень, а, точнее, его паразитарная активность, сказывается на функционировании человеческого организма. Так, миграция гельминта по телу и высвобождение продуктов его жизнедеятельности (токсинов) приводят к таким негативным последствиям:

  • механическое повреждение кишечных стенок;
  • интоксикация организма хозяина продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов;
  • анемия как следствие кровопотерь (возникают при повреждении слизистых внутренних органов);
  • нарушение обмена веществ, баланса минералов и витаминов в результате изменения состава здоровой кишечной микрофлоры.

Жизнедеятельность карликового цепня в организме человека становится причиной развития такой формы гельминтоза, как гименолепидоз.

Медикаментозное и народное лечение

Гименолепидозы лечат с помощью противоглистных препаратов, уничтожающих карликового и крысиного цепня. Вследствие лечебного воздействия этих средств гельминты не могут прикрепиться к стенкам кишечника, чтобы питаться. Так прекращается их жизнедеятельность, и они выходят из организма вместе с калом.

Лечение гельминтоза должно быть цикличным, ведь глисты, обитающие в теле хозяина, проходят различные формы развития. Также нужно придерживаться специальной диеты.

Еще гименолепидозы лечат кишечным адсорбентами, нейтрализующими побочное влияние противоглистных препаратов. Для нормализации стула и восстановления функций всего организма назначаются пробиотики.

В перерывах между антипаразитной терапией проводится общеукрепляющее лечение. В этот период пациент должен принимать поливитамины и препараты кальция.

Контрольный анализ кала сдается через 15 дней, затем в течение 6 месяцев, после того как было проведено лечение гельминтоза, делаются повторные исследования. Если их результаты неблагоприятные, то лечение повторяется.

Чтобы не допустить развитие токсико-аллергических реакций на препарат, используемый в процессе дегельминтации, проводится антигистаминное лечение. На протяжении всей терапии пациент принимает противоаллергенные препараты. Такие средства снижают воздействие токсичных продуктов распада половозрелых особей и устраняют неприятные проявления гельминтоза.

Гименолепидоз или энтеробиоз можно лечить народными средствами. Но лучше всего, чтобы такое лечение было вспомогательным, а ведущее место в дегельминтация должна занимать медикаментозная терапия.

Ведь заражение крысиным либо карликовым цепнем является тяжелым заболеванием, требующим врачебного вмешательства. Поэтому лечение народными рецептами – это скорее профилактическая мера, дополняющая лекарственную терапию.

Итак, гименолепидозы в нетрадиционной медицине советуют устранять с помощью соды. Такое вещество создает в организме щелочную среду, губительную для глистов.

Также эффективным антипаразитарным средством являются семена тыквы. Чтобы не развивались гименолепидозы их рекомендовано употреблять натощак.

Чтобы вылечить гименолепидоз и энтеробиоз 300 г семечек измельчают в ступке и смешивают со 1 ст. л. майского меда и 50 г воды. Смесь настаивают одну ночь и съедают сутра перед едой.

По прошествии 3 часов нужно принять сульфат магния (1.5 ложки, разведенные в 250 мл теплой воды). Через 30 минут следует сделать очистительную клизму.

Также избавиться от гельминтов можно с помощью травяных отваров. Зачастую для дегельминтации используют пижму. На 250 мл кипятка необходимо подготовить 1 ч. л. сухих цветков растения.

Лекарство принимают трижды в день перед едой. Однако эта трава достаточно ядовитая, поэтому важно строго соблюдать дозировку.

Гименолепидозы успешно лечатся отваром из полыни. Для его приготовления 1 ч. л. сухой травы заливают 250 мл горячей воды. Настой пьют 3 раза в день по 60 мл.

Также для выведения цепня 1 ч. л. сухого порошка полыни необходимо принимать с медом либо с водой не менее 4 раз в день.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье