Кожный лейшманиоз фото у человека — Болезни полости рта

Лейшмания – разновидность простейших паразитов (протистов), которые приводят к развитию у человека лейшманиозы. Такому заболеванию каждый год подвергается около 12 миллионов человек из стран с влажными и теплыми климатическими условиями. Ареал распространения паразитов и их переносчиков — страны тропического и субтропического климата, к примеру, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия, Сирия, Иран, а также Эфиопия, Судан, Непал и Индия.

Висцеральная форма

При проникновении в человеческий организм этой формы инфекции инкубационный период продолжается в течение нескольких месяцев. В единичных случаях он затягивается на год. Патология протекает в следующих формах:

Висцеральная форма

Острая

Эта форма инфекции, как правило, встречается у детей. Она имеет ярко выраженную клиническую картину и нуждается в своевременном медикаментозном лечении. Если малыш не получит адекватной терапии, то для него может все закончиться летально

Подострая

В большинстве случаев у людей недуг протекает в подострой форме. В начальной стадии у больных наблюдается следующая симптоматика: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов. При пальпации специалист может без труда прощупать селезенку. Может очень подниматься температура. Появляются лихорадочные состояния. При прогрессировании патологии у человека ухудшается самочувствие, могут присоединяться другие заболевания

Хроническая

Перейдя в хроническую фазу, патология протекает преимущественно латентно, может наблюдаться смазанная симптоматика

Профилактика

Для профилактики необходимо проводить борьбу с переносчиками заболевания. Проводят дератизацию, дезинсекцию жилых помещений, осушение подвалов. Рекомендуется применять средства защиты от переносчиков-москитов: репелленты и механические средства.

Для профилактики следует выявлять и лечить больных лейшманиозом и переносчиков, инфекция в организме которых протекает скрыто. Для коллективной профилактики применяют Хлоридин. Лицам, посещающим эндемические очаги, вводят вакцину, содержащую промастиготы.

Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз: что это такое и как сдавать

Проявление осторожности

По статистике больше одного миллиарда людей являются носителями неприятных паразитов. Некоторые люди даже не знают о том, что заражены опасными микроорганизмами. Выявить наличие в организме паразитов при недерматологической форме лейшмании можно лишь по одному характерному признаку – наличие неприятного запаха из полости рта. Для этого следует спросить у близких, пахнет ли у вас изо рта (до того, как почистить рот). Если да, то вероятность наличия в организме паразитов доходит до 99 процентов.

  • Поражение лейшманиозом провоцирует у человека сильные расстройства психики, быструю утомляемость, частую смену настроения. В будущем начинаются более опасные болезни.
  • У мужчин паразиты провоцируют развитие следующих состояний: простатит, аденому, цистит, песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также импотенцию в раннем возрасте.
  • У женщин: воспаления яичников и болевые ощущения. Женщины-носители страдают от фибромы, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии, воспалительного процесса в надпочечниках и почках, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При наличии такого заболевания не следует сразу же спешить в аптеку и покупать дорогие препараты, которые по словам фармацевтов помогут устранить опасность. Многие медикаменты не приносят никакого эффекта, а вместе с этим наносят серьезный вред организму человека. При первых признаках поражения важно немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

    Методы лечения

    Лечение любой формы лейшманиоза – непростой процесс, основанный на применении серьезных лечебных средств на основе сурьмы – Неостибозана, Солюсурьмина и Глюкантима. При висцеральном возбудителе инфекции их используют внутривенно с дозой, которая нарастает на протяжении 10 суток. Если этого лечения бывает недостаточно и развитие инфекции не поддается действию лекарств, то для большей эффективности дополнительно применяют Амфотерицин В.

    Лечение кожного лейшманиоза проводят аналогичными методами, но сурьма при инфекции кожной формы используется реже. В начальной стадии возникновения кожного лейшманиоза существующие бугорки обрабатывают инъекциями с Уротропином, Сульфатом берберина или их аналогами, а также на места поражения прикладывают примочки с этими лекарствами. При появлении язв на кожных покровах Мирамистин применяют внутримышечно. Для более быстрого заживления пораженных участков можно использовать лазерную терапию. С целью увеличения эффективности лечения к основным методам добавляют Гаммаинтерферон. Особо тяжелые проявления возбудителя требуют оперативного удаления селезенки.

    Читайте также:  Какие травы от глистов можно принимать вместо таблеток

    Терапия и профилактика лейшманиоза

    Лечение лейшманиоза проводится только после дифференцированной диагностики и по назначению врача.

    Дерматологи используют для лечения лейшманиоза лекарственные препараты в форме таблеток, инъекций, мазей. Больному также предписывается прием специфических препаратов, которыми лечатся неспецифические инфекционные болезни.

    Базовый перечень лекарственных препаратов для лечения такой:

    • Мономицин, Амикацин, Канамицин.
    • Препараты на основе сурьмы (солосурмин).
    • Антималярийные препараты.

    Антибиотики нужно для предотвращения вторичной инфекции на пораженных участках кожи и слизистой. Также пациентам вводятся человеческий рекомбинантный интерферон, антианемические и витаминные препараты, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. При наличии резистентности у возбудителя используются Амфотецирин и другие препараты.

    Лечение различных форм лейшманиоза преимущественно местное. Применяют примочки с «Фурацилином», «Грамицидином»; мази: акрихиновую, Вишневского.

    Лечат висцеральную форму недуга с помощью 5-валентной сурьмы. Это должны быть каждодневные внутривенные введения препарата с увеличивающимися дозировками (начинать вводить необходимо от 0,05 г/кг). Терапия болезни таким образом проводится в течение 1 – 1,5 недель. В случае, когда использования указанного медикамента недостаточно, прописывают медленное введение лекарства «Амфотерицин В» по 0,25 – 1 мг/кг в вену, растворенного в 5% глюкозе. Лечение таким средством осуществляют в течение 8 недель.

    Базой для избавления от кожного недуга на сегодняшний день считается применение химиотерапии. В ранний период болезни лейшманиомы рекомендуется присыпать или внутрикожно обкалывать «Акрихином», «Мономицином», «Берберина сульфатом» или «Гексаметилентетрамином».

    При лечении кожного типа лейшманиоза возможно назначение криодеструкции и лазерной терапии. В последние годы применяют лазерную терапию, преимущество которой – в заживлении язв без рубцевания. Назначается применение препарата «Аминохинол». Наружно применяется мономициновая мазь для местного использования. Возможно также введение «Мономицина» внутримышечно. Если же на указанное лекарственное средство наблюдается аллергическая реакция, можно использовать аналоги.

    В случае множественных язв со значительными инфильтратами назначают парентерально «Мономицин» по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 10 – 14 дней, «Аминохинол» по 0,2 г 3 раза в день. Возможно применение «Глюкантима» – 60 мг/кг внутримышечно №15, «Секнидазола» 500 мг каждые 6 ч. (применение – 3 недели, а после этого еще 3 недели использовать каждые 12 ч.). Широко применяют стимулирующее и общеукрепляющее лечение, поливитаминные препараты. Можно использовать противомалярийные средства даже для обработки не успевших вскрыться лейшманиом. Важно для пациентов также соблюдение постельного режима, тщательный уход за полостью рта, хорошее калорийное питание.

    Читайте также:  Какие препараты лучше для лечения остриц

    Как и любое другое заболевание, лейшманиоз лучше предотвратить, чем лечить. Тем более что лечение его занимает достаточно много времени. Для успешности профилактические действия необходимо проводить комплексно. Меры профилактики разных форм лейшманиоза включают в себя стратегии, направленные на:

    1. Борьбу с переносчиками (разбрызгивание инсектицидов, применение специальных сеток, личная защита).
    2. Борьбу с животными-резервуарами (зависит от условий окружающей среды).
    3. Раннее диагностирование и эффективное лечение возникающих болезней.
    4. Эффективность эпидемического надзора за недугом.

    Чем раньше будет проведена диагностика и установлен диагноз, тем быстрее можно будет вылечить пациента. Это позволит не допустить случаев инвалидности и смертности, а также предотвратить новые вспышки заболевания. Благодаря оперативному информированию о риске заражения появляется возможность предотвратить эпидемию и избежать летальных исходов болезни.

    Придерживаясь основных мер профилактики и максимально исключая возможные контакты с источниками и переносчиками болезни, можно предотвратить возможность инфицирования и развития недуга.

    Удачи и будьте здоровы!

    Статья прочитана 819 раз(a).

    PAPATOR - медицинский журнал о здоровье