Кишечный шистосомоз: симптомы, диагностика и лечение, фото

Шистосома гематобиум – это кровяной сосальщик, один из представителей рода трематод. Шистосомы отличаются довольно сложным жизненным циклом, а в качестве окончательного хозяина предпочитают млекопитающих.

Общая клиническая картина

Несмотря на то, что на первый план выходит токсико-аллергический синдром, врачи выделяют два вида болезни по локализации основных деформаций: мочеполовой и кишечный. В последнюю группу входит японский шистосомоз, болезнь Мансони, шистосома Меконга и форма intercalatum. Они различаются видом возбудителя и географическим расположением. К примеру, форма Мансони распространена повсеместно, а японский шистосомоз преимущественно наблюдается в Индонезии и на Филиппинах. Но при этом они имеют схожие клинические проявления:

Шистосомоз Ранняя стадия Поздняя стадия
Мочеполовой
  • кожная сыпь;
  • лихорадка;
  • инфильтраты в легких.
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • патологические вещества в моче (кровь, слизь, гной).
По мере прогрессирования болезни у женщин развиваются гинекологические болезни, а у мужчин простатит.
Кишечный
  • аллергическая сыпь;
  • расстройство пищеварения.
  • частый стул;
  • примеси крови в кале;
  • тенезмы.
При тяжелой форме пациента беспокоит геморрой, асцит и симптомы цирроза печени.

Японский шистосомоз проявляется так же, как и кишечный, но в более тяжелой острой форме.

Также следует сказать про синдром шистосоматидного (церкарийного) дерматита, который проявляется при купании в инвазивном водоеме. Проникая под кожу, церкарии паразита вызывают локальное повышение температуры, отеки, покраснения и генерализованный сильный зуд. В дальнейшем на коже человека образуются волдыри и папулы. Этот синдром нельзя оставлять без внимания и лечить народными средствами. Необходимо местное применение 5%-ной димедроловой мази, а также пероральный прием Димедрола с учетом индивидуальных дозировок.

Излюбленным местом обитания шистосом является кишечная и мочеполовая система, однако паразиты могут проникать в другие внутренние органы. При поражении головного мозга у человека развивается менингоэнцефалит.

Причины и возбудитель шистосомоза

Специфическими возбудителями шистосомоза, поражающими человеческую популяцию, являются Schistosoma haematobium (провоцирует шистосомоз мочевого пузыря), Schistosoma mansoni (провоцирует развитие кишечного шистосомоза) и Schistosoma japonicum (встречается редко и является возбудителем японского шистосомоза). Впервые диагноз «урогенитальный шистосомоз» был установлен Бильгарцом, поэтому данную патологию паразитологи часто именуют бильгарциозом.

Основную категорию риска по развитию шистосомоза составляют люди, занимающиеся сельским хозяйством, а также рыбаки. Женщины редко болеют шистосомозом и развитие заболевания у них чаще всего связано с использованием в домашней работе инфицированной воды, например при стирке белья. Детская категория населения также уязвима к воздействию инфекции, так как у них недостаточно сформированы гигиенически навыки. Распространение шистосомоза в крупные города обусловлено активной миграцией населения. Кроме того, значительно увеличился показатель заболеваемости шистосомозом среди так называемых «экотуристов», у которых данная форма заболевания протекает крайне тяжело и атипично.

Заражение человека происходит при прямом контакте с инфицированной водой, во время чего через кожные покровы попадают личинки паразитов, которые выделяются в воду пресноводными моллюсками.

Основу патогенетических механизмов при шистосомозе составляют реакции токсико-аллергического типа, развитие которых обусловлено выделением секрета железами при непосредственном внедрении паразитов, а также распространением по организму человека продуктов жизнедеятельности гельминтов. Местная кожная реакция заключается в развитии локального отека и лизиса эпидермальных клеток в эпидермисе в проекции места внедрения церкариев. Личинки гельминта склонны к внутрикожной миграции с образованием лейкоцитарных и лимфоцитарных инфильтратов.

Развитие яиц гельминта при шистосомозе происходит в пресноводном моллюске с формированием церкариев, впоследствии внедряющихся через кожные покровы человека. Развитие церкариев и их созревание занимает короткий промежуток времени и заканчивается образованием шистосомул, проникающих в периферические вены и формирующих половозрелые особи гельминта. Излюбленной локализацией для оплодотворенных самок гельминта являются тазовые, мезентериальные, а также геморроидальные вены, где происходит откладывание яиц и развитие локального повреждения тканей. Инвазированный человек может длительное время выделять яйца трематод в окружающую среду с естественными испражнениями. Эндемическими очагами по развитию шистосомоза являются африканские, южноамериканские, южноазиатские страны.

Пути заражения

Источник заражения – больной человек, очень редко – некоторые грызуны и обезьяны. Человек заражается при контакте с водой:

  • при купании;
  • работе в зараженном водоеме;
  • стирке белья;
  • во время религиозных обрядов с водой;
  • при играх в воде.

Заразиться можно и в искусственном, и в естественном водоеме. Новые очаги паразитарной инвазии возникают там, где строятся новые системы ирригации или стекается большое количество населения (туристы, паломники, фермеры, осваивающие новые регионы).

К группам риска относятся:

  1. дети 7-14 лет;
  2. рыбаки;
  3. сельскохозяйственные рабочие;
  4. садоводы.

Кишечный шистосомоз распространен в таких странах, как:

  • страны Западной Африки: Заир, Чад, Камерун, Габон;
  • Йемен;
  • Саудовская Аравия;
  • страны Центральной и Южной Америки;
  • острова Карибского бассейна кроме Кубы.

Человек становится источником заражения через 6-8 недель после попадания к нему церкариев (это примерно происходит через 1-2 недели после появления первых симптомов). Выделение с калом яиц может продолжаться у человека до 30 лет. Иммунитет после перенесенного шистосомоза не развивается.

Общие понятия о шистосомозе

Шистосомоз – это заболевания, которые вызываются раздельнополыми трематодами. Трематоды – это определённый вид гельминта, которому для своего полноценного развития необходимо два хозяина – промежуточный и окончательный.

Окончательный хозяин – это специфический организм, условия в котором наиболее благоприятны для полового созревания и размножения гельминта.

Промежуточный хозяин – это специфический организм, условия в котором наиболее подходящие для созревания яиц и развития личиночной стадии гельминта.

Шистосомоз относится к группе заболеваний – трематодозы. В мире зарегистрировано 5 видов трематодозов, которые отличаются по кинической картине, возбудителю и лечению.

Виды тремадозов:

Общие понятия о шистосомозе
  1. Описторхоз.
  2. Фасциолёз.
  3. Клонорхоз.
  4. Метогонимоз.
  5. Шистосомоз – имеет 4 различных по действию возбудителя, которые вызывают отдельные по нозологии заболевания.

Классификация шистосомоза:

  1. Мочеполовой шистосомоз (урогенитальный шистосомоз) – возбудитель Schistosoma haematobium (шистосома гематобиум).
  2. Кишечный шистосомоз – Schistosoma mansoni (Sambon).
  3. Кишечный шистосомоз интеркалатный – Schistosoma intercalatum.
  4. Японский шистосомоз – Schistosoma japonicum Katsurada.

Учитывая большую распространённость кишечного шистосомоза среди населения и большую вероятность неправильно поставленного первичного диагноза, необходимо уделять большое количество внимания просвещению населения любого региона мира. Именно первичная профилактика (до возникновения инфекционного очага) является наиболее успешной в плане предотвращения инфицирования.

Как попадают в человеческий организм?

Личинки паразита (церкарии) попадают в организм через кожу, путем заглатывания, или же через слизистые. Человек чаще всего заражается шистосомой при купании в не обрабатываемых водоемах.

Заражение в этом случае возможно всеми тремя перечисленными выше путями. Статистически мужчины заражаются данным паразитом в 5 раз чаще, чем женщины. Это, по всей видимости, обусловлено пренебрежением или полным игнорированием правил купания мужчинами (нередко на естественных водоемах имеются таблички о запрете купания).

Промежуточным хозяином шистосомы является улитка или моллюск (личиночная форма), тогда как человек и любое другое млекопитающие является конечным хозяином (половозрелая форма). Моллюски, которые чаще всего являются переносчиками шистосомы к человеку, обычно обитают в водоемах с медленным течением.

Пути заражения шистосомой

Чаще всего заражение происходит в осенне-летний период, так как комфортные условия для существования и развития шистосомы находятся в температурном диапазоне от 0 до 50 градусов по Цельсию.

Как попадают в человеческий организм?

Симптомы и диагностика

Клиническая картина заражения паразитом на ранних стадиях (стадия внедрения) такова:

  • уже через 10-15 минут с момента внедрения возникает локальный интенсивный зуд;
  • нередки случаи возникновения отека Квинке или крапивницы (оба этих заболевания имеют аллергическую природу);
  • при повторном заражении на том же месте может возникнуть пятнисто-паппулезная сыпь с сильнейшим и нередко невыносимым зудом.

Симптомы при дальнейшем распространении шистосомы в организме таковы:

  • боли в области живота, диарея (нередко с кровью);
  • наличие крови в моче (гематурия), частое мочеиспускание;
  • вагинальные кровотечения, боли во время полового акта;
  • появление узлов на наружных половых органах (как у мужчин, так и у женщин);
  • развитие простатита у мужчин;
  • лихорадка.

Кожные проявления заражения шистосомой

Для диагностики наличия паразита в организме используют анализ кала и мочи на присутствие в них яиц шистосомы.

Лечение и профилактика

При сосудистых или мозговых поражениях используют внутривенно препараты «Антимонила атрия тартат» и «Дитразина цитрат». Для любых форм шистосомоза применяют внутрисосудисто и подкожно препарат «Празиквантел».

Как попадают в человеческий организм?

При наличии аллергических реакций на шистосому используют различные кортикостероиды.

При неэффективности медикаментозного лечения проводят операцию (требуется это редко и обычно только при стенозах мочеточника).

Профилактика заключается в избегании купания в неизвестных водоемах и озерах. Часто посещаемые водоемы и озера всегда проверяются санитарной эпидемиологической станцией, поэтому там можно будет увидеть соответствующее предупреждение.

Профилактика и последствия

Несвоевременное обращение больного за врачебной помощью может вылиться в такие неприятные последствия:

  1. мочекаменную болезнь.
  2. свищи в мочевом пузыре.
  3. цирроз печени.
  4. тромбоз сосудов печени.
  5. кровотечение желудка и пищевода.
  6. полипоз прямой и сигмовидной кишки.
  7. простатит (мужчины).
  8. эрозию шейки матки (женщины).

С целью профилактики распространения шистосомоза в развивающихся странах следует информировать туристов об опасности купания в пресноводных водоемах, пить воду только из запаянных пластиковых бутылок, дезинфицировать водоемы. Населению развивающихся стран, в которых распространены шистосомы, следует хорошо кипятить воду перед употреблением, пользоваться резиновыми перчатками при любом контакте с водой из пресноводных водоемов. На ноги следует надевать резиновые сапоги с высокими голенищами.

По инициативе ООН в странах, где распространен шистосомоз, были установлены особые системы полива растений, благодаря которым ограничивается контакт человека с водой, что в свою очередь предотвращает массовое распространение шистосом среди работников сельскохозяйственной сферы.

Симптомы кровяной двуустки

Не все яйца проникают в мочевой пузырь, многие из них с кровотоком оказываются в органах, где в окружении воспалительных клеток образуют характерные гранулемы в виде полипов. После гибели инкапсулированных яиц гранулемы отвердевают, вызывая различные патологии внутренних органов.

Симптомы кровяной двуустки

Мочеполовой шистосомоз, который вызывает кровяная двуустка, развивается не сразу. Ранние симптомы заражения данным паразитом проявляются примерно через сутки после проникновения двуустки: на этом месте на коже появляется зудящая папулезная сыпь и местный отек. Этот период продолжается около 4-5 дней.

В течение одного-двух месяцев симптомы инфицирования могут выражаться лихорадкой, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов. В этот период, средняя продолжительность которого составляет от одной до трех недель, наблюдается анемия, повышение числа эозинофильных лейкоцитов в крови (эозинофилия) или снижение уровня тромбоцитов. Однако, как отмечают врачи, признаки на ранней стадии заболевания проявляются не у каждого, и течение болезни также индивидуально.

Симптомы кровяной двуустки

Спустя нескольких месяцев или даже лет, 50-70% инфицированных могут испытывать боли при мочеиспускании и дизурию, в моче появляется кровь (гематурия); также развивается уретральная обструкция и повреждение почек в виде обструктивной нефропатии.

При дисфункции мочевого тракта, которую вызывает кровяная двуустка, развивается гидронефроз (накопление мочи в почках); также может присоединиться любая бактериальная инфекция, что приводит к развитию цистита – с соответствующей симптоматикой. При эндоскопическом обследовании мочевого пузыря на нем выявляются гранулемы (скопления яиц S. haematobium), полипы, язвы, участки обызвествления или ороговения слизистой (лейкоплакия). В ходе обследования женщин с шистосомной инвазией обнаруживаются очаговые разрастания слизистой влагалища или шейки матки, фистулы уретры. Также могут развиваться кишечный полипоз, легочный артериит, сердечнососудистые проблемы, в том числе сердечная недостаточность и перипортальный фиброз.

Симптомы кровяной двуустки

[32], [33], [34], [35]

Симптомы кровяной двуустки

Как не допустить заражения

В качестве профилактики шистосоматоза следует придерживаться некоторых правил:

  • Соблюдать привычные правила гигиены и санитарии – мыть руки перед едой, споласкивать фрукты или овощи перед употреблением в пищу.
  • Не следует купаться в пресных водоемах в странах тропиков или субтропиков, в которых распространен шистосоматоз.
  • Не пить воду из водоемов. Перед употреблением любой пресной воды следить за тем, чтобы она была предварительно обработана – профильтрована и доведена до кипения.

В местности, где зафиксированы случаи шистосоматоза, не следует даже окунать ноги в пресную воду, а также бегать по влажной траве или земле.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Методы терапии

Лечение пациентов подразумевает назначение антигельминтных препаратов с учетом возможных противопоказаний и сопутствующей патологии.

Назначение препарата наиболее обосновано через 6-8 недель от предполагаемого момента инвазии, когда особи шистосом достигают половозрелости и начинают отделение яиц. Схемы лечения и возможные побочные эффекты приведены таблице ниже.

Вид гельминта Режим дозирования Празиквантела Побочные эффекты и меры предосторожности
Schistosoma mekongi и japonicum 60 мг/кг в сутки, разделенные на три приема в течение дня В связи с отсутствием достаточного количества исследований препарат относится к группе В для применения в период беременности. Вместе с тем ВОЗ одобряет назначение празиквантела, если риск заболевания выше, чем риск возможных осложнений беременности. Препарат не изучался у детей младше 4 лет, поэтому не рекомендуется в данной возрастной категории
Остальные виды шистосом, в том числе и гематобиум 40 мг/кг в сутки, разделенные на два приема в течение дня, лучше через 12 часов

Применение празиквантела в острую фазу шистосомоза (фаза миграции личинок, синдром Катаяма) оспаривается многими авторами. В настоящее время в этот период для улучшения самочувствия пациента и купирования воспалительного процесса используется преднизолон в дозе не менее 40 мг/сутки в течение недели.

  1. 1Кожные высыпания, зуд, крапивница.
  2. 2Лихорадка, озноб, слабость, потливость.
  3. 3Головная боль и головокружение, тахикардия, снижение АД.

Среди побочных эффектов необходимо отметить тошноту, рвоту, боли в животе, метеоризм и диарею, а также преходящие явления со стороны ЦНС. Улучшить самочувствие пациента на фоне приема празиквантела можно с помощью системных глюкокортикостероидов (преднизолон), антигистаминных средств (преимущественно первого поколения – супрастин, диазолин), инфузионной терапии (солевые растворы).

Эффективность одного курса празиквантела, по разным оценкам, составляет 65-90%, для полного излечения обычно назначают два-три курса, с перерывами между ними 2-4 недели.

Способы лечения шистосоматоза зависят от многих факторов и назначаются каждому пациенту индивидуально. Самолечение категорически запрещено, так как может привести к непредвиденным результатам и даже к летальному исходу. Заражение шистосомами лечат как медикаментами, так и народными методами.

Профилактика

Личная профилактика достигается посредством избегания водоемов, которые являются источником улиток-носителей инфекции. Человеческие отходы в воде с промежуточным хозяином – главная причина шистосомоза.

Важные места инфицирования шистосомой: озеро Малави и озеро Виктория в Африке, озеро Поян и Донгтинские озера в Китае, вдоль реки Меконг в Лаосе. Промежуточные хозяева (улитки) селятся в умеренно текущей пресной воде, и инфекция увеличивается экспоненциально с течением времени при контакте с водой, достигая максимума в 30 минут. Если необходимо по какой-то причине войти в зараженную воду, на кожу прежде наносят кортикальные репелленты и церкарицидные мази. Барьерный крем с основой из диметикона обеспечивает высокий уровень защиты в течение как минимум 48 часов.

Шистосомы инфицируют людей, проникая через неповрежденную кожу. Паразитарные стадии в экскрементах (яйца шистосомы, которые высвобождают марацидии) не представляют прямой угрозы человеку, инфицируя только промежуточного хозяина (улиток). Это уже улитки через несколько недель выпускают церкарии (стадию, опасную для человека). Поэтому роль санитарии в контроле шистосомоза должна заключаться в том, чтобы предотвратить загрязнение пресной воды экскрементами – не допускать попадание в неё фекальных патогенов. Так как паразит в промежуточных стадиях в экскрементах не может непосредственно инфицировать людей, мытье рук после дефекации или мочеиспускания также не влияет на передачу шистос, но роль мыла в контроле шистосомоза, возможно, заключается в снижении инфекционности церкариев, которые заражают людей во время контакта с пресной водой.

Только комплексный подход к лечению шистосомоза, как свидетельствуют отзывы большинства специалистов, предлагающий наряду с лечением меры по контролю улиток, улучшение санитарии и вакцинация (вакцина только на стадии разработки), является ключом к устойчивому долгосрочному контролю шистосомоза.

Tags:шистосомоз, шистосомы

Читайте также:  Хламидии у женщин, какое лечение необходимо проводить?
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье