Как проявляется трихинеллез у человека и как его вылечить

Трихинеллез – серьезнейшее паразитологическое заболевание, которое характеризуется наличием природных очагов и имеет тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Оно возникает из-за проникновения в организм трихинелл, которые там начинают размножаться и могут жить годами.

Основные проявления эпидемического процесса т рихинеллёза .

Источником заражения человека в эндемичных очагах трихинеллеза являются свиньи. Источником заражения трихинеллезом человека в дикой природе чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки и др. Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного личинками трихинелл. Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки, носящие обычно сезонный (осенне-зимний) характер, что связано с убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80°С внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действуют слабо.

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

Лечение трихиниллеза

Терапия гельминтоза данного типа проводится только в условиях стационарного отделения паразитологии или инфекционных заболеваний. Такого рода методы предостережения обосновываются тем, что трихинелла крайне заразна и ее половозрелые самки ежедневно продуцируют сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду и заражают окружающих людей и млекопитающих животных. Кроме этого существует большая вероятность ухудшения состояния здоровья больного, наступление интоксикации организма и развитие острой аллергической реакции.

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

Принцип лечения трихинеллеза основывается на показателях анализов, симптомах проявления болезни и заключается в использовании следующих лекарственных препаратов:

Лечение трихиниллеза
  • Саноксал, Альбендазол, Немозол (принимается на протяжении 7-14 дней по 1 таблетке 2 раза в день, но для пациентов, вес которых менее 60 кг показан прием по половинке таблетки утром и вечером),
  • Кроме глистогонных средств, больной получает рациональное питание, витамины, минералы. Режим должен быть постельным, чтобы пациент тратил минимальное количество энергии на передвижение по отделению, а основной жизненный потенциал тратился на поддержание активности клеток иммунной системы и скорейшее избавления организма от круглых червей в виде трихинеллы.

Методы лечения

Трихинеллез диагностика, которого, является залогом успешного лечения, требует комплексного подхода в терапии. Чем скорей доктор определит паразита и поставит диагноз, тем благоприятней будет исход. При наличии вышеперечисленных проявлений болезни, врач может назначить пациенту пройти ряд лабораторных исследований крови и кала. Если наличие паразита подтверждается, доктор назначает, как правило, такие препараты:

Рекомендуем к прочтению:От чего у человека появляются глисты?

  • Мебендазол;
  • Вермокс;
  • Альбендазол;
  • Тиабендазол.
Методы лечения

Вышеперечисленные лекарства, обладают высоким уровнем токсичности, поэтому их нельзя назначать себе самостоятельно или отступать от указанной врачом, дозировки.

Лечение трихинеллеза будет включаться также симптоматическую терапию. Иногда, пациентам назначают противовоспалительные лекарства, такие как Вольарен, Ортофен и Диклофенак. При наличии устойчивой температуры, показаны таблетки Парацетамол, Аспирин и Ибупрофен. На антибиотики трихинеллез не реагирует, соответственно назначение этих медикаментов, не целесообразно. Обязательно употреблять средства, что повышают иммунные силы организма, и витамины. Порой назначают сорбенты, что помогают выводить токсические продукты жизнедеятельности паразитов.

Если у человека поражены мышцы, ему будет показан массаж и физиотерапия, так как паразит порой приводит к параличу и полной неподвижности человека. В домашних условиях лечение не принесет результатов, и неизбежно приведет к летальному исходу.

Как передается трихинеллез человеку

Трихинеллы попадают в организм человека перорально, то есть с пищей – мясом зараженной гельминтами дичи или домашних, но зараженных свиней.

Особенную опасность представляет мясо:

Как передается трихинеллез человеку
  • не прошедшее правильную термическую обработку (не полностью проваренное или прожаренное);
  • вяленое и соленое (обезвоживание среды и соль также не убивают гельминтов).

Сырокопченые колбасы, приготовленные из такого сырья, тоже представляют опасность.

Из-за высокой заразности гельминтов заболеваемость обычно отмечается сразу у нескольких лиц, которые употребляли трихиллезное мясо совместно.

Как передается трихинеллез человеку

Это могут быть:

  • члены одного семейства;
  • охотники, разделившие убитую дичь.

Так как гельминтов в зараженном мясе может быть достаточно много, для того чтобы заразиться, достаточно съесть всего 10 или 15 г мяса с трихинеллами.

Как передается трихинеллез человеку

Фазы развития трихинеллёза

Существуют три фазы развития заболевания: кишечная, миграционная и мышечная. Они отличаются тяжестью симптомов и локализацией паразитов. Фазы протекают следующим образом:

Фазы развития трихинеллёза
  1. Кишечная (ферментативная активность). В этот период личинки попадают в организм, их капсулы разрушаются. Локализация фазы: слизистая оболочка кишечника. Период ферментативной активности длится до двух недель с момента заражения. За это время черви развиваются и откладывают потомство.
  2. Миграционная (аллергическая). Во время этой фазы проявляется большая часть симптомов, в том числе аллергическая реакция со стороны организма. Личинки паразитов разносятся по кровеносной системе и лимфе. В итоге большая часть юных особей попадает в скелетную и мышечную ткани. На этом же этапе в тонком кишечнике начинается аллергическое воспаление, благодаря которому умирают взрослые особи. Инвазия юных особей провоцирует повышенное сопротивление организма. Всё это происходит в течение месяца после заражения.
  3. Мышечная (иммунопатологическая). Молодые паразиты оседают в поперечно-полосатых мышцах. Гельминтоз перетекает в самую острую стадию, когда все симптомы интенсивны, а организм истощён. Особи, осевшие в пригодном для размножения месте, производят на свет первые личинки. Зародыши транспортируются по организму неравномерно, они могут попасть в жевательную, дыхательную и даже мимическую мускулатуру. Последняя фаза происходит через месяц после заражения.
Фазы развития трихинеллёза

Личинки гельминта долго живут в организме человека Важно!

Фазы развития трихинеллёза

Личинки, осевшие в мышцах и выросшие до взрослых особей, способны прожить в организме человека до 25 лет.

Фазы развития трихинеллёза

Развитие каждой фазы зависит от начальной степени заражения.

Фазы развития трихинеллёза

Фазы развития трихинеллёза

Как обезопасить себя

Источником трихинеллеза у человека является неправильно приготовленное мясо или мясные изделия. Поэтому стоит учитывать, что мясо, приготовленное при температуре ниже 70 градусов, может являться очагом инфекции.

Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощь элементарных мер безопасности:

  • не употреблять в пищу мясо диких животных;
  • при приготовлении мясных блюд использовать термометр, и четко контролировать необходимую температуру;
  • не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
  • посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
  • отказаться от мясных блюд с кровью;
  • замораживать мясо свинины до минус 5 градусов.

И еще стоит помнить, что личинки в мясе умирают только через 3 дня заморозки.

Как обезопасить себя

На сегодняшний день вакцины от трихинеллеза не существует. Но для ее создания уже проводятся лабораторные исследования и эксперименты.

Важно помнить, что далеко не все фермеры проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только проверенные продукты.

Видеоcomments powered by HyperComments

Диагностика

Первичный диагноз ставится на основе клинико-эпидемиологических данных. Внимание обращается на употребление в пищу мяса диких животных, а также на тетраду классической симптоматики.

Окончательный диагноз ставится при проведении лабораторных исследований. Со 2 недели болезни сохраняются положительные реакции на кожно-аллергические пробы. С 15 дня болезни проводится серологическая диагностика.

Много внимания уделяется методам иммуноферментного анализа. Он позволяет выявить специфические антитела. У переболевших трихинеллезом людей они сохраняются до двух лет и больше.

Лечение симптомов трихинеллеза

Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен) Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен) Показаны при повышении температуры тела более 38;С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников – глюкокортикоиды Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты применяются только строго по назначению врача.

Высокая вероятность летального исхода, частый переход заболевания в тяжелую форму, большое количество осложнений – веские причины для лечения трихинеллеза исключительно в условиях стационара. Несмотря на это, от 10 до 30% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

За пациентами, получившими тяжелое поражение мышц, нужен тщательный уход, так как больные полностью обездвижены и прикованы к постели. Для восстановления подвижности пациентов реабилитируют, применяя массаж и физиотерапевтические методы.

Симптоматическое лечение трихинеллеза у человека дополняется витаминной терапией, препаратами для стимуляции циркуляции крови, для защиты печени и головного мозга (при поражении этих органов).

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Основные рекомендации:

  1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
  2. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
  3. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
  4. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.

Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней.

При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше 50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Как же избежать этой опасной инфекции? Принципы профилактики достаточно просты:

  1. Не есть в торговых точках, у которых нет лицензии и ветеринарных заключений на продукцию;
  2. Хорошо прожаривать мясо: личинки погибают при температуре 80С;
  3. Размороженное мясо не гарант безопасности: трихинеллы прекрасно выживают в глубокой заморозке;
  4. Не пробуйте на вкус сырой фарш;
  5. Если вы охотник, лучше проверьте добычу на санэпидемстанции.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье