Инфекционный кошачий перитонит, FIP (ФИП)

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Симптомы недуга

Изоспорозом рискуют заболеть котята до 6 месяцев, старые коты и особи со слабым иммунитетом. Взрослые животные обычно являются распространителями изоспор, и симптоматика совсем не проявляется или слабо выражена до момента ослабления иммунитета, после чего патогены начинают активизироваться. Проявления изоспороза напоминают признаки заболеваний при поражении другими простейшими. Симптомы недуга:

Простейшие провоцируют у животного состояние вялости.

Симптомы недуга
  • снижение веса;
  • диарея, иногда со сгустками крови и слизи;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • плохой аппетит;
  • тусклый шерстный покров;
  • вялость;
  • повышенная температура;
  • неврологические припадки при запущенной форме.

Изоспороз у котов проявляется после инкубационного периода спустя 1-2 недели после заражения. У котят недуг развивается гораздо быстрее — через 2-3 дня, начинаясь со слабости и диареи.

Жиардиаз у кошек.

Giardia protozoa живут и размножаются, прикрепляясь к тонкому кишечнике кошки. Они образуют кисты, которые выводятся из организма с фекалиями. Перенос происходит при попадании в рот кошки.

Лечение лямблиоза у кошек проводится лекарствами, эффективно действующими на простейших. Существуют вакцины от лямблий, снимающие симптомы и уменьшающие количество и продолжительность времени выделения кист в окружающую среду. Ветеринар может рекомендоват подходящую для кошки вакцину.

Возбуждается микроорганизмами из родов Isospora и Eimeria , поэтому болезнь нередко считается родственной или получает название эймериоз . Встречается кокцидиоз и у других животных, а также у человека, но в тех случаях возбудителем являются иные виды кокцидий.

Ооцисты внедряются в слизистую оболочку и подслизистый слой кишечника

Кокцидии могут долгое время не проявлять себя, постепенно размножаясь в кишечнике . Обострение, как правило, начинается в период ослабления иммунитета, что характерно при иммунодефиците, в молодом или пожилом возрасте. Симптомы и лечение кокцидиоза у кошек во многом определяются индивидуальной сопротивляемостью.

Как диагностируют заболевание?

В большинстве ветеринарных лечебниц для диагностики применяют серологический метод исследования. Это надежный и недорогой способ определения наличия паразитов по присутствию в крови животного антител к ним.

Крупные клиники могут предлагать более дорогие способы:

  • биологическая проба на мышах при помощи заражения грызунов;
  • цитологические исследования;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Как диагностируют заболевание?

Простой анализ кала на наличие цист может дать результат только во время выделения их во внешнюю среду. Этот период продолжается всего 2-3 недели. Когда признаки токсоплазмоза у кошек проявляются ярче всего, ооцисты уже выделяются незначительно.

При получении отрицательного результата при сдаче анализа лучше всего проверить состояние здоровья кошки другим способом. Такие предосторожности рекомендуют для того, чтобы избежать заражения хозяев питомца, особенно при наличии в семье беременных женщин.

Прогноз и лечение

Поскольку не существует адекватной диагностики, которая бы отличала коронавирус от вируса ФИП, неизвестно, какая доля кошек, инфицированных ФИП, выживает. Животные, выздоровевшие от ФИП, обычно, никогда не выглядели больными. Среди же тех, кто был очевидно болен и впоследствии диагностирован с ФИП, выжило меньше 5%. При лечении ФИП антибиотики неэффективны, антивоспалительные лекарства лишь отдаляют неизбежное, а иммуномодуляторы не приносят ощутимого улучшения. Обычно имеет смысл поддерживать кошку, которая проявляет активность и хороший аппетит, но не продлевать страдания животного с тяжелым заболеванием.

Читайте также:  Симптомы остриц у детей и методы лечения

Заболевание не мутировавшим коронавирусом, как правило, протекает в легкой форме и нуждается только в поддерживающей терапии и восполнении жидкости в организме в течение нескольких дней.

Котята в основном становятся восприимчивыми к заболеванию в возрасте от 6 до 10 недель, когда они теряют материнский иммунитет. Хотя котята могут быть инфицированы в этот ранний период, наибольшая смертность от ФИП приходится на возраст от 6 до 18 месяцев.

К сожалению, на данный момент нет никакого эффективного средства для исцеления от FIP. Лечение, как правило, сводится к поддерживающей терапии и качественному уходу.

Лечение

Рекомендованное лечение: метронидазол, антисептики против кишечной инфекции, препараты против поноса, антибиотики группы тетрациклинов.

Метронидазол — рекомендованные таблетки для лечения.

Безноитиоз

Безноитиоз вызывают микроорганизмы Besnoitia Besnoiti, Wallacei и Darlingi. Для людей опасности не представляют, пути передачи – оральные и фекальные. Течение бессимптомное, иногда понос. Место локализации – тонкий отдел кишечника.

Понос у кота может быть симптомом безноитиоза.

Заболевание встречается преимущественно в тропиках и субтропиках, поэтому эффективного лечения не разработано.

Изоспороз

Возбудителями изоспороза выступают паразиты вида Cystoisospora Felis и Rivolta.

Переносчики – мелкие грызуны. Для человека опасным не является.

Переносчиками изоспороза являются мелкие грызуны.

Выраженные симптомы у малышей: апатия, отсутствие аппетита, гипертермия, возможна кровавая диарея. У взрослых особей течение бессимптомное. Место паразитирования – кишечник, печень, селезёнка, лимфатические узлы. Терапия: бисептол, триметоприм, сульфадиметоксин, внутривенное вливание раствора Рингера, глюкозы. Допустимо вливание плазмы.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз – следствие присутствия паразитов Cryptosporidium Parvum.

Передаётся орально, при употреблении пищи, заражённой простейшими и фекалий. При определённых обстоятельствах опасно для хозяев.

Живёт в кишечнике и дыхательной системе. При кишечной инфекции – диарея водой, обезвоживание, истощение. При поражении дыхательных путей – носовое истечение, трудности с дыханием, мокрый кашель.

При криптоспоридиозе у кота наблюдается обезвоживание организма.

Помощь при патологии – двадцатидневный курс сульфаниламидов, иммуностимуляторы, антибиотики широкого спектра действия, капельницы против интоксикации и обезвоживания.

Лямблиоз

Болезнь лямблиоз провоцируется наличием паразита Giardia Intestinalis.

Факторы возникновения – употребление загрязнённых продуктов. Составляет опасность заражения для человека.

Лямблиоз появляется в связи с употреблением загрязненных продуктов.

Общие признаки – вялость, апатия, истощение, нехватка цинка. Ухудшение усвояемости жиров и «жирных» витаминов, упадок иммунитета, чередование поноса и запора. В фекалиях наличие слизи и жира. Вторично развивается холецистит. Область деятельности простейших – тонкий отдел кишечника.

Препараты: метронидазол, тинидазол, фуразолидон. Целесообразно применение энтеросорбентов и пробиотиков. Назначение щадящей диеты.

Опасны ли дерматологические болезни кошек для человека

Возбудители кожных покровов кошки представляет опасность для человека при сочетании следующих факторов:

  • пренебрежение гигиеническими нормами;
  • детский или старческий возраст;
  • заболевания, сопровождающиеся ослаблением иммунитета.

Наибольшую опасность представляют кошки, больные не паршой, а трихофитией или микроспорией. Однако, чаще всего при возникновении одного вида грибковой инфекции к ней присоединяются возбудители других заболеваний, поэтому хозяину больного кота надо быть предельно внимательным.

Обязательно почитайте:

Кошачий лишай у человека: что такое, как можно заразиться, симптомы, лечение, как не заразиться

Лечение болезни

Следует сразу оговориться, что котов, в отличие от собак, от лептоспироза специально не вакцинируют. Поэтому старайтесь оградить своего усатого друга от поедания мяса грызунов, а также старайтесь, чтобы он не пил воду из луж или стоячих водоемов, и не контактировал с бродячими собратьями. Домашним питомцам такая передающаяся патология, как лептоспироз, практически не страшна.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз у ребенка: как он проводится и где можно сдать?

При первых признаках заражения оградите кота от контактов с членами своей семьи, особенно это касается пожилых людей и детей. Ближайшее время придется тщательно следить за гигиеной и намного чаще проводить санитарную обработку в доме. Убирать продукты выделений любимца следует в одноразовых перчатках, а сам лоток обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Основа лечебной терапии животного — курс антибиотиков. К ним добавляются и другие фармацевтические средства, в зависимости от проявляющейся симптоматики. Стратегия противомикробного воздействия включает в себя две стадии:

  1. Срочная остановка процесса размножения микроорганизмов в кровеносной жидкости кошки, так как это значительно уменьшает риск сильного поражения внутренних органов. Для этих целей идеально подходит вакцина из Ампициллина или Амоксициллина. Лекарство предпочтительнее вводить внутривенно, особенно в запущенных случаях.
  2. После того, как состояние животного придет в норму, следует обеспокоиться тем, чтобы вывести инфекцию из внутренних органов. Ветеринары советуют пользоваться для этого Доксициклином. Внутривенно его вводить нельзя, это способно привести кота к шоку, только в виде порошка или суспензии. К сожалению, это действенное средство нельзя использовать, если у кошки больная печень.

Важно понимать, что после перенесенного лечения организм животного будет ослаблен, поэтому ему понадобится тишина и покой, а также сбалансированный рацион. Помимо этого, в особо сложных случаях, ветеринар может приписать кошке курс витаминов и капельницы с раствором глюкозы.

Напоследок хочется сказать, что лептоспироз — это грозный недуг, способный передаваться от кота к человеку. Лучшая профилактика от него — своевременная прививка против лептоспироза. Такая вакцина защитит питомца от риска заражения лептоспирами на ближайшие 12 месяцев, а значит, у владельца не будет повода переживать из-за здоровья своего усатого непоседы.

Протозойные болезни кошек:диагностика, признаки и лечение

Паразитические простейшие — это паразиты, которые состоят из одной клетки.

У кошки чаще всего встречаются следующие паразитические простейшие: Isospora (Cystoisospora) felis и Isospora (Cystoisospora) rivolta, а также жгутиковое простейшее Isospora (Cystoisospora) filis.

Кокцидиоз кошек

Отряд кокцидий включает в себя много видов паразитов, специфичных для разных животных (собака, кошка, курица и т. д.). У кошки кокцидиоз очень часто вызывается Isospora (Cystoisospora) filis и Isospora (Cystoisospora) rivolta. Полагают, что практически все кошки в тот или иной момент их жизни инвазируются Isospora (Cystoisospora) filis.

Определение

Инвазированные кошки выделяют с фекалиями ооцисты, а называются инвазионные формы паразита — спорозоиты.

Передача

Кошки заражаются Isospora (Cystoisospora) или через проглатывание ооцист (из окружающей среды), или когда съедают свою инвазированную паразитом жертву.

Заражение от кошки к кошке возможно. Паразит завершает свой цикл развития в кишечнике кошки, и новые ооцисты выделяются во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Этим ооцистам необходимо несколько дней пробыть в жаркой и влажной среде перед тем, как спорулировать.

Спорулированные ооцисты могут сохраняться более одного года во внешней среде. Если в питомнике возник кокцидиоз, помимо прочих мероприятий, рекомендовано полностью менять каждый день кошачьи туалеты, чтобы инвазия не распространялась дальше.

Высокая температура и влажность оказывают благоприятное влияние на созревание ооцист, поэтому пик заболеваемости кокцидиозом приходится на лето.

Кокцидиоз отъема — это специфический видовой паразитоз

Каждый вид болеет своим «собственным» кокцидиозом, другой вид именно этими кокцидиями инвазироваться не может. Старая поговорка «Это не может быть кокцидиоз, потому что у меня нет кур» — неверна, потому что кокцидиозом птиц не могут заболеть кошки, и наоборот.

Клинические признаки

Протозойные болезни кошек:диагностика, признаки и лечение

Паразиты обитают, главным образом, в тонком отделе кишечника кошек. Проявления клинических признаков кокцидиоза находятся в зависимости от иммунологического состояния животных. Если взрослое животное здорово в целом, большинство инфекций (инвазия) не вызывает никаких клинических признаков.

Читайте также:  Амеба обыкновенная: описание, размножение, среда обитания

У взрослых животных может развиться форма, называемая классической, с кратковременной диареей, более тяжело протекающей, когда у животных снижен иммунный статус. Эта форма приводит к спонтанному выздоровлению через несколько дней.

Острая форма часто наблюдается у котят к месячному возрасту. Болезнь сопровождается сильной геморрагической диареей, обезвоживанием организма, анорексией и иногда даже снижением температуры тела котенка (гипотермией), наступающим только через 3-4 дня после инвазии. Смертность редка, но возможна.

Очень часто в период отъема у котят наблюдается диарея. Высокая скученность животных, плохое питание, бактериальные или вирусные инфекции способствуют появлению клинических признаков. В питомниках собак 30% случаев диареи в период отъёма возникают из-за кокцидий.

Что касается кошек, к сожалению, таких исследований еще не было проведено.

Диагностика, лечение и профилактика

Диагностика цистоизоспороза заключается в исследовании фекалий на предмет обнаружения ооцист в тесте флотации (метод обогащения при исследовании кала на яйца гельминтов).

Существуют различные препараты для лечения кокцидиоза, лечение осуществляется под контролем ветеринарного врача.

Сульфаниламидные препараты — это препараты выбора, даже если инвазия приводит к спонтанному выздоровлению.

Другие медикаменты используются для лечения кокцидиоза в питомниках кошек (толтразурил, поназурил, диклазурил), но вне их основного назначения и под ответственность ветеринарного врача.

Кокцидиоз встречается во всех питомниках. Правильная гигиена, туалетных лотков может способствовать разрыву орально-фекального пути передачи паразита.

Поскольку ооцистам требуется 24-72 часа для созревания, рекомендуется менять наполнители для лотков каждый день, чтобы остановить распространение инвазии в питомнике.

Оказавшиеся во внешней среде ооцисты устойчивы к большинству дезинфектантов. Эффективны методы обработки зараженной окружающей среды паром и 10% аммиаком.

В препатентный период развития, который длится 7-10 дней, результаты копрологического исследования могут быть отрицательными, хотя котенок болен. Таким образом, по меньшей мере, через 48 часов надо провести повторное исследование.

Особенности ооцист

По внешнему виду ооцисты представляют собой тельца размером до 33х19 мкм, овальной формы, на конце которых находится два конца, слегка суженных. У ооцист бледная, гладкая оболочка. Такие возбудители изоспороза могут даже длительное время жить в почве, прежде чем попадут в организм человека или животного.

Но не всегда изоспора в организме вызывает болезнь, приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Часто люди и кошки, собаки просто длительное время являются носителями такого возбудителя. Если у кота сильный иммунитет, его физическое состояние не изменится. Но совсем другая ситуация с домашними питомцами, которые ослаблены длительными болезнями или с рождения имеют слабую иммунную систему.

Особенности ооцист

В таком случае ооцисты начинают активно влиять на организм. Что происходит с котенком или слабым взрослым животным? У него значительно нарушается процесс пищеварения, а также, что не менее опасно, неправильно всасываются питательные вещества.

Диагностика

Для точного диагноза питомец осматривается ветеринаром и проводятся лабораторные исследования. Сперва изучается мазок экскрементов, который должен быть свежим и сохраняться не более 3 часов. Изоспороз подтверждается, если в кале обнаруживается 8—10 ооцист. Процесс упрощается подкрашиванием мазка с помощью специального раствора. Дополнительно кал обследуется на содержание паразитов следующими способами:

  • Метод Дарлингтона. Экскременты смешивают с водой и применяют центрифугу.
  • Флотационный метод Фюллеборна. Пробу фекалий помещают в насыщенный раствор соли.

На период терапии следует придерживаться диеты для ЖКТ, чтобы скорее восстановить нормальное функционирование кишечника у животного, а также правил гигиены, особенно в приютах для бездомных котов. При правильно назначенных препаратах лечение изоспороза у кошек заканчивается благоприятно, но если у питомца не улучшается состояние, то, возможно, он поражен другим заболеванием с похожими проявлениями.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье